1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Фрукты
  7. /
  8. Правильное размещение плодовых и ягодных кустарников: место, «соседство» и схема

Правильное размещение плодовых и ягодных кустарников: место, «соседство» и схема

Рейтинг
18 2
Содержание статьи
  1. Влияние тени на качество урожая
  2. Практичная посадка кустарников
  3. Удачное «соседство» – залог высокого урожая
  4. Правильная схема посадки – нюансы и особенности растений

Многие огородники ошибочно думают, что только качество сорта и вида плодовых и ягодных культур имеет значение при выращивании, а также должный и полноценный уход. Разумеется, эти показатели имеют огромное влияние на итоговый результат, но не все знают, что изначально качество и количество урожая закладывается при посадке, а именно при правильном размещении культур. Эта тема очень важна, так как многие ищут причину распространенных проблем, забывая о том, как именно они сажали кустарники, на каком участке, и с какими «соседями», а на практике именно эти моменты являются основой для полноценного роста и стабильно высокого урожая.

Влияние тени на качество урожая

Многие огородники не задумываясь, высаживают ягодные кустарники в тех местах, где это будет красиво, практично и удобно для них, невзирая на потребности растений, от этого и начинаются проблемы, что в итоге выплывают в низком качестве плодов и не высоком урожае. Давайте рассмотрим самые распространенные кустарники, а также их реакции на тень или полутень.

  • Черная смородина.Утверждать, что черная смородина категорически не растет в тени – нельзя, но об искаженном урожае умалчивать также не стоит. Если по сложившимся обстоятельствам посадку черной смородины не смогли избежать, и разместили её в полутени, то растение будет больше болеть, и вредители с большей активностью начнут свои атаки. Главным минусом станет низкий урожай, а также его низкое качество, что отмечается в размере ягод, они будут намного мельче, а вкус не такой насыщенный, как при солнечном расположении
  • Малина.Малина вполне комфортно чувствует себя в полутени, но будьте готовы, что ваши насаждения будут намного позже цвести, а соответственно и плодоносить, поэтому если этот момент вас не пугает, то смело высаживайте кустарники в удобное для вас место.
  • Крыжовник.Тень или полутень негативно сказываются на крыжовнике, ведь страдает не только качество урожая, но и самого растение. Самой распространенной ситуацией является чрезмерно вытянутые побеги, которые не обильно заполнены плодами, что гораздо мельче обычных, и созревание происходит не в одно время, поэтому это значительно усложняет сбор урожая. Еще одним существенным минусом является окрас спелых ягод – он не насыщенный, на что может повлиять прямое назначение крыжовника, ведь компоты, джемы и варенья будут выглядеть более блекло.
  • Рябина.Утверждать, что это растение плохо переносить тень, нельзя, так как считается теневыносливым, но урожай намного вкуснее, богаче и сочнее, если месторасположение для рябины выбрать солнечное.

смородина в саду

Практичная посадка кустарников

Существует ряд растений, что многие эксперты выращивают не только с целью получения высокого урожая, но и ради конкретной практической цели, в которой этому растению просто нет равных.

  • Жимолость.Этот кустарник рекомендуют уберегать от тени, но высаживать по периметру участка, ведь таким простым способом можно уберечь территорию и урожай от посягательств.
  • Ирга.Выращивание ирги - это не только возможность вырастить вкусные плоды, но и защитить участок и другие растения от сильных порывов ветра, а также от снегопадов, ведь именно ирга славится своею возможностью задержки снега. Также иргу можно использовать, как защиту для популярных ягодных кустарников – малину, смородину и крыжовник, ведь вблизи такого мощного растения никакие погодные условия – не страшны.

Удачное «соседство» – залог высокого урожая

Кроме того, что следует помнить о симпатии растения к солнцу, следует перед посадкой понимать, с кем лучше размещать растение вблизи, а с какими культурами следует быть осторожными, так как итог может быть весьма печальным. Подобной ситуации есть вполне разумное научное обоснование, а не просто чья-то прихоть. Речь идет о фитонцидах, что выделяются всеми растениями. Но, одни растения нейтрально реагируют на чужое биологически активное вещество, а другие напротив, могут повреждать корневую или наземную часть, стимулировать активный рост или наоборот стать причиной угнетения и гибели «соседа». Всё это очень серьезно, поэтому следует четко понимать, что категорически нельзя высаживать вблизи и по соседству, тогда негатива можно полностью избежать.

  1. При посадке черной смородины, следует контролировать, чтобы рядом не росла облепиха и крыжовник, так как они между собой не дружат, и неправильная посадка чревата низким урожаем черной смородины. А вот лучшим компаньоном для этого вида смородины является хмель.
  2. Выращивание груши лучше всего происходит вблизи невежинской рябиной.
  3. Исключите полностью из своего садового участка осину. Она попросту не уживается ни с кем.

Правильная схема посадки – нюансы и особенности растений

Казалось бы, при размещении учли притененность участка, а также посадили растения, которые комфортно ощущают себя вблизи других садовых культур, но проблема остается – урожай низкого качества. В таком случае следует еще задуматься о правильности размещения территориально, а именно насчет соблюдения рекомендаций по расстоянию. Всё дело в том, что при загущенности страдают плоды, и если рассматривать вариант, что чем больше и чаще посажено, тем лучше урожай – это не так! Только правильное соблюдение расстояний позволит «выжать максимум» из кустарника или дерева.

Если вы загустили насаждения, будьте готовы, что кустарники будут чаще болеть, так как распространение болезней и заражение вредителями наступает намного быстрее и проще, чем при полноценном расстоянии. Давайте рассмотрим основные моменты посадки распространенных плодовых деревьев и ягодных кустарников.

  • Яблони и груши.Если подвой дерева достаточно сильный, то расстояние смело выбирайте от 4 до 6 метров. Более слабые подвои нуждаются в умеренном расстоянии – 2,5 – 3 метра.
  • Вишня, слива и облепиха.Эти растения объединяет общее расстояние, что рекомендуют соблюдать практически все эксперты. Это 3 или 4 метра, не больше.
  • Малина.У малины свои особые критерии к посадке, так как они практически не переплетаются с остальными. Существует два распространенных способа посадки – это ленточный и кустовой. Если вы предпочитаете посадку именно кустами, то придерживайтесь расстояния в 70 или 100 см между кустами, а вот междурядья должны составить – 200 см. А вот если ленточный вариант вам ближе, то посадка должна проводиться теснее, всего в 20 см расстояние, а междурядье – до 3 метров. Обращайте внимание на участок, рекомендовано высаживать на ровной поверхности. Стороны горизонта также важны – лучшая посадка это с севера на юг.
  • Крыжовник, шиповник и смородина.Эти кустарники имеют общее расстояние между посадками и составляют от 150 до 250 см.
  • Жимолость.Для жимолости не нужно слишком много расстояния, достаточно посадить на расстоянии в полтора метра для успешной вегетации и плодоношения.
  • Ирга.Именно ирга предпочитает волю и свободу, поэтому не загущайте насаждения, а придерживайтесь расстояния в 2,5 или 3,5 метра.

Размещение плодовых деревьев и кустарников на участке – это действительно очень важный момент в посадке, от которого зависит качество вегетации и урожая.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

18 2

Комментарии

Саша Каплина

Узнала много полезного о соседях кустарников, теперь пересажу крыжовник от смородины.

Ответить
София

Полезная информация, учту при высадке саженцев.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти