1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Экзотические растения
  7. /
  8. Как вырастить экзотическое авокадо у себе дома

Как вырастить экзотическое авокадо у себе дома

Рейтинг
18 1
Содержание статьи
  1. Родина авокадо
  2. Описание дерева авокадо
  3. Подготовка посадочного материала
  4. Подготовка семенной косточки к посадке
  5. Способы проращивания косточки авокадо
  6. Особенности ухода за авокадо

Любители современных экзотических растений явно не оставили без внимания такое красивое, вечнозеленое и крупное древовидное растение, как авокадо. Явно садовые оранжереи и светлые комнаты жилищ садоводов-экспериментаторов украшают эти чудные деревца, приносящие в дом огромную пользу не только украшением внешнего вида дома своей декоративностью, но и отлично очищают воздух в помещении, что положительно влияет на здоровье человека. Можно ли вырастить древовидное авокадо в домашних условиях, что для этого требуется, и каковы правила выращивания и содержания экзотического фрукта рассмотрим в этой статье.

На самом деле вырастить авокадо из косточки, которая находится в спелом плоде довольно легко и даже интереснее, чем выращивание древовидных растений лимона или граната. Косточка авокадо имеет свои особенности прорастания, совсем несхожие с другими косточковыми экзотическими фруктами, и это привлекает любителей экзотики. Проросший стебелек прорастает между половинками косточки, лежащей на почве, в горшке, как декоративное украшение. Изначально следует отметить, что вырастить дерево легко, использовать, как декор, благодаря формированию тоже не трудно, а вот получение питательных плодов в домашних условиях, увы, затруднительно. Если цель на конечном этапе все же будет достигнута, цветение наступит и плоды завяжутся, то они значительно будут отличаться от плодов, выращенных в родном тропическом климате, когда дерево вырастает огромных размеров и только в длину может достигнуть до 20 метров.

Родина авокадо

Теплолюбивое, тропическое растение, принадлежащее к семейству «лавровых», в дикой природе благополучно произрастает, развивается, цветет и дает питательные плоды, на землях тропических и субтропических континентов Африки, Мексики, Индии и Америки. Именно из этих теплых и южных стран на полки супермаркетов попадают темно-зеленые грушевидные плоды, очень ценные и полезные, богатые различными жировыми кислотами и питательными веществами.

Описание дерева авокадо

Авокадо имеет разветвлённую шаровидную крону, которая украшена вечнозелеными, эллиптическими по форменным очертаниям, листьями, вырастающими в длину до 20 сантиметров, что имеют кожистую блестящую поверхность, темно-зеленый насыщенный цвет и своеобразный анисовый запах. Высота дерева не превышает 3 метров. Цветение деревьев в домашних условиях наблюдается довольно редко, но, если все же оно есть, то образуются цветочные бутоны в средине осени и цветут до конца весны. Дерево покрывается желто-зелеными, очень мелкими и невзрачными цветочками, которые только при выращивании дерева в дикой природе способны опылиться и завязать плоды.

авокадо на дереве 

Подготовка посадочного материала

Для выращивания деревца авокадо в домашних условиях возьмем косточку зрелого фрукта, купленного в супермаркете. Необходимо отметить, что не любой купленный экземпляр подойдет для извлечения посадочного материала. Плод должен быть прежде всего красивым, а «красивый» -- значит здоровый, не иметь следов механического повреждения, заболевания, порчи или гнили, достигнувший технической спелости. Показатель качественного спелого продукта – это плод, покрытый темно-зеленой или зелено-коричневатой тонкой кожицей, обладающий плотной и упругой мякотью и косточкой, очень похожей на крупное перепелиное яйцо, хорошо отделяющейся от мякоти плода. Если есть сомнения, что купленный плод достиг требуемой зрелости и пригоден для извлечения посадочного материала, то используйте народную хитрость - подержите авокадо в одном контейнере со спелым бананом, яблоками или томатами. Эти продукты при хранении выделяют этилен, газоподобное вещество, ускоряющее процесс созревания фруктов. Через несколько дней такого хранения можно приступить к извлечению косточки из авокадо.

Подготовка семенной косточки к посадке

Спелый плод авокадо необходимо острым ножом разрезать на две половинки и аккуратно извлечь коричневую косточку, которая располагается внутри плода. Косточку осматривают, очищают от возможных остатков мякоти и промывают под проточной водой. Хранить посадочный материал не рекомендуется, косточка подсохнет, и зародыш вряд ли прорастёт. Поэтому сразу после извлечения косточки необходимо приступить к высаживанию ее в горшок для прорастания.

  • Емкость.В зависимости от выбранного метода проращивания косточки авокадо, вам понадобиться обычный стакан или вазон, наполненный специальным подготовленным грунтом.
  • Оптимальная почва для авокадо.Почвосмесь, используемая для выращивания экзотического древовидного растения должна быть обязательно легкой, рыхлой и плодородной. Приготовить такой грунт можно самостоятельно, смешав дерновую землю с перегноем, добавив песок в одинаковых пропорциях, или, как вариант, можно приобрести в садовом магазине готовый субстрат. Подойдут почвосмеси для выращивания комнатных растений, цитрусовых деревьев, а так же роз. Нельзя забывать о дренажной системе. Используйте керамзитовый гравий для создания качественного дренажа или морскую гальку. 

Способы проращивания косточки авокадо

  1. В почве.Извлеченную косточку опускают в слабый раствор гумата натрия и держат около двух суток, что значительно ускорит прорастание ростка. Нижнюю часть косточки втыкают в почву на пару сантиметров вглубь, острый конец направлен вверх. Горшок накрывают обрезанной полиэтиленовой бутылкой или целлофановым пакетом для создания парникового эффекта. На протяжении всего времени прорастания, почву в вазоне хорошо увлажняют. Примерно через месяц на косточке, разделенной на равные части появиться росток.
  2. В воде.Обязательно при этой методике следует использовать деревянные зубочистки, которые послужат, как опоры. Посредине косточки по окружности зубочистки втыкают в коричневую кожу на 5-7 мм и опускают саму косточку в стакан, наполненный теплой водой, так чтобы нижняя часть косточки до зубочисток находилась в воде, а зубочистки как опоры удерживали ее на весу. Очень важно контролировать уровень воды в стакане. Нижняя часть косточки должна постоянно находиться в воде на одинаковой глубине, до момента пересаживания уже проросшего ростка в вазон. По истечении трехнедельного срока на косточке должны прорасти корешки. Посадочный материал готов к высадке в почву вазона. В рыхлом наполнении горшка или вазона, проделывают отверстие на глубину, примерно соответствующую длине пророщенного корня, почву слегка увлажняют и корешок вместе с косточкой опускают в лунку. Хорошо расправив, молодые корешки и нижнюю часть косточки, подсыпают грунтом, оставляя большую ее часть на поверхности земли. Через пару месяцев, а возможно и раньше, из косточки появится росток.
  3. В ватке или во влажной салфетке.Подготовленную косточку заматывают во влажную салфетку или ватку, и так оставляют до разделения и прорастания ростка. И ватку, и салфетку необходимо постоянно смачивать тёплой водой или раствором Корневина.
Внимание! Семена авокадо при прорастании выделяют персин, вещество, влияющее на работу желудочно-кишечного тракта и системы пищеварения. Персин может вызывать аллергические реакции на кожном покрове. Использование резиновых перчаток при работе с проросшими косточками авокадо обязательно. 

садим авокадо

Особенности ухода за авокадо

Авокадо, как и любое экзотическое растение, имеет ряд требований, который обязательно следует выполнять, чтобы вырастить полноценное и красивое растение.

  1. Увлажнение почвы.Растение любит воду, но необходимо помнить, что оно произрастает в странах, где отмечен недостаток влаги в почве. Поливы нужны не более, чем один раз в неделю. Вполне допустимо подсыхание верхнего слоя земли. Пожелтением и сбрасыванием листьев, растение реагирует на чрезмерные поливы, а не засуху.
  2. Рыхление.Сыпучая, легкая и рыхлая почва позволяет беспрепятственному проникновению кислорода к корням деревца. Рыхлить почву после поливов, убирать прорастающие сорняки необходимо и при уходе за древовидным авокадо.
  3. Влажность воздуха.Установите вазон с деревцем на поддон, с мокрым песком. Регулярно опрыскивайте листья, как самого дерева, так и растений, находящихся рядышком с авокадо. При необходимости рекомендовано использовать увлажнители воздуха. Любые методы поддержания необходимой влажности воздуха дадут положительное влияние на рост и развитие на любом периоде роста растения.
  4. Температурный режим.Авокадо хоть и экзотический фрукт, но не терпит сильной жары, поэтому следует контролировать температурный режим. При температуре воздуха около 20 градусов тепла, ваше дерево авокадо будет хорошо расти и правильно развиваться. При более высокой температуре содержания, растение может сбросить листья. В зимний период дерево находится в состоянии покоя и сбрасывает лиственную массу. Рекомендуемая температура зимой должна быть около 12-15 градусов.
  5. Освещение.Прямые солнечные лучи, как для любого комнатного растения, так и для древовидного авокадо губительны, могут вызвать ожоги лиственных пластин. Но и недостаток солнечного света мгновенно скажется на растении. Ставьте вазоны у окон восточной и западной стороны, где солнце находится не долго и лучи не успеют нанести ожоги листьям. Зимой необходимо организовать подсвечивание с помощью фитолапм.
  6. Удобрение почвы.Любые удобрения подходят для подкормки растения. По мере роста древовидного стебля, можно вносить органику, азотосодержащие добавки, фосфорные, все, что предлагают в продаже для удобрения почвы комнатных растений – пригодно для подкормки дерева авокадо. Единственное необходимо знать меру и не тревожить растений дополнительным питанием в период покоя, то есть удобрения вносим с весны до конца осени, с периодичностью в один месяц.При недостатке питания, дерево сбрасывает листву.
  7. Соблюдение оригинального декора.Перед высаживанием растения, продумайте варианты декора, чтобы максимально украсить комнату. Возможно выращивание дерева с одним стволом и формирование лиственной кроны в форме шара, конуса или овала. А можно высадить в одном вазоне, к примеру, три ростка, и по мере их роста, сплетать косичку. Взрослое дерево с мощным стволом, а именно так выглядят сплетённые в косу стебли растения, будет привлекать внимание не только шикарной, темно-зеленой листвой, а и декоративным стволом, создавать дополнительную красоту древовидному растению.
  8. Пересаживание.В период активного роста дерева авокадо, приходящегося на февраль, необходимо производить пересадку. Первый раз молодое растение пересаживают, когда деревце будет высотой в 15-20 сантиметров. Далее периодичность пересадок составляет один раз в год, на протяжении 3-4 лет, до достижения деревом необходимой высоты и объемов. Пересаживают древовидное растение еще и для увеличения вазона. Изначальная высадка молодого растения в большой горшок не приемлема, красоты дереву она не придаст, но и в маленьком горшке дерево расти не будет.
  9. Прищипывание верхушки, обрезка.Для ускорения прорастания боковых ветвей, ограничения роста самой верхушки, создания пышной и привлекательной кроны, дерево, уже на ранней стадии произрастания, прищипывают. Древовидный росток растет очень быстро и чтобы он не вытягивался, необходимо прищипывать главный стебель над восьмым листком. Боковые ветки прищипывают после прорастания пяти-шести листочков. Формирование лиственной кроны является обязательным условием создания декоративного дерева. Необходимо вовремя удалять побеги, вырастающие внутри кроны, не загущать ветки, дать листьям свободу и пространство.
  10. Плодоношение и прививки.Как уже упоминалось, добиться цветения и плодоношения, посадив косточку авокадо – не реально. Обязательно должна проходить прививка с плодоносящим растением. Разумеется, это задача не из легких, поэтому в основном цветоводы наслаждаются исключительно декоративностью.

Выращивание авокадо согласно всем правилам и требованиям обязательно будет оправдано, так как вы получите удивительной красоты растение, что обязательно станет изюминкой вашего интерьера.

авокадо из косточки

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

18 1

Комментарии

Ксения

Трудоемкий процесс, но можно попробовать

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти