1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Как ухаживать за цитрусовыми растениями дома. Экзотический сад у вас на балконе!

Как ухаживать за цитрусовыми растениями дома. Экзотический сад у вас на балконе!

Содержание статьи
  1. Освещение для цитрусовых
  2. Прохладная зимовка
  3. Полив
  4. Борьба с вредителями
  5. Советы и секреты

Выращивание цитрусовых дома дает вам не только эстетические красивые растения, но и полезные плоды. Несмотря на их капризность в выращивании многие садоводы не отказываются попробовать свои силы в этом процессе и часто получают позитивный результат. Из нашей статьи вы узнаете, как ухаживать за цитрусовыми, какие оптимальные условия для их нормального роста нужно создать дома, и что делать в случае заболевания растения.

Освещение для цитрусовых

Залогом успешного выращивания цитрусового растения дома является учитывание природных условий его роста и попытка их воссоздать в домашних условиях. Следует учитывать, что в естественной сфере обитания цитрусовые освещаются на протяжении продолжительного времени.

Самым главным условием успешного роста растения является обеспечением их достаточным количеством света. Лучшим вариантом при этом будет размещение горшков с растениями на юго-западных или юго-восточных окнах. Летом, в теплую погоду их нужно вынести в сад и слегка затенить кроной деревьев. В зимний период цитрусовые необходимо досвечивать лампами таким образом, чтоб период освещения длился не менее 12 часов. При недостатке света деревца не смогут развиваться соответствующим образом. Летом горшки рекомендуют помещать на солнечные открытые места в саду.

Если в вашей квартире окна выходят на запад или север выбирайте для выращивания лимон или цитрон. Эти цитрусовые наиболее приспособлены к выращиванию в тени и будут хорошо себя чувствовать в таких условиях.

Несмотря на экзотичность и некоторую капризность в уходе, особой сложности в этом процессе нет. Зная некоторые правила выращивания, вы легко сможете добиться хороших результатов и много лет наслаждаться вкусными полезными фруктами.

Прохладная зимовка

Следующим условием гармоничного роста цитрусовых деревцев является, придерживание температуры помещения зимой около 12-16 градусов. В противном случае растение имеет продолжительность жизни всего 3-4 года. Их стебли вырастаю тонкими, слабыми и быстро погибают. Период покоя у деревьев продолжается со второй половины ноября по начало февраля. Со второй половины февраля, когда день становится длиннее, деревца просыпаются и начинают активно формировать крону. Лучшим местом для зимовки является отапливаемая теплица с температурой 3-12 градусов или зимний сад.

Следует учитывать, что корневая система и крона экзотов должны выращивается при одинаковой температуре. Поэтому не следует ставить горшки на теплые полы и подоконники в период отопления. Перепады температуры повлекут за собой опадание листьев и появления стресса у дерева. Так же следует притенять его от прямых солнечных лучей, чтоб избежать ожогов листьев.

Полив

Чтобы растение росло здоровым, следует проводить регулярный правильный полив. Следует рассчитать такой график полива, при котором растения бы не страдали от излишней влаги или его недостатка. Увлажнять цитрусовые нужно таким образом, чтоб грунт под ним всегда оставался средней влажности на всю глубину. В летний период, а так же в период активной вегетации весной поливы следует проводить ежедневно. Зимой они делаются раз-два в неделю. Вода для поливов должна быть комнатной температуры, талая или отстоянная в течении не менее суток.

Частота и обильность полива зависит от некоторых факторов:

  • Объем горшка, в котором он выращивается.
  • Возраст и размер деревца.
  • Условия, в которых оно выращивается. При сухом и жарком воздухе грунт высыхает быстрее и деревце нуждается в более частых поливах.

Вода должна быть мягкой. При поливе хлорированной жесткой водой может появиться пожелтение и опадание листьев. Влажность воздуха должна быть 75-80 %. Это достигается путем регулярных опрыскиваний или при помощи увлажнителя воздуха.

Борьба с вредителями

Поражения растения вредителями является причиной пониженной сопротивляемости цитрусовых вследствии неправильных поливов или несоответствующих условий выращивания. Частыми вредителями деревьев является щитовка и паутинный клещ. Для избавления от них следует использовать специальные препараты, которыми можно обрабатывать растения внутри жилого помещения и которые являются малотоксичными и имеют короткий период распада. При правильном уходе, который предполагает корректный полив и своевременные подкормки, деревце практически не поражается этими насекомыми

Если вы увидели черный налет на листьях или стволах цитрусового растения, это признак его поражения щитовками. Эти насекомые вырабатывают специальный клейкий секрет, на котором любит размножаться сажистый гриб. Избавиться от него можно простым народным средством: для его приготовления смешайте в одном литре воды стопку водки и жидкого мыла. Протрите этим раствором повреждённые части растения при помощи губки или мягкой ткани.

Советы и секреты

  1. Время проведения обрезки. Начинать обрезку нужно с марта, а заканчивать в августе. При этом подрезаются очень длинные стебли и верхушки побегов. Как результат вы получите большее количество плодозавязи и густую крону.
  2. Причины сбрасывания завязи. Часто можно увидеть, что молодая завязь осыпается с веток дерева. Причиной этому является неспособность обеспечить каждый плод нужными веществами до их полного дозревания. Поэтому растение сбрасывает определенную часть завязи, чтобы оставшиеся плоды выросли до нужных размеров, были полноценными сладкими и ароматными.
  3. Как определить, что плод созрел. На зрелость плода указывает ее способность легко отделиться от побега в результате прокручивания. Если при этом фрукт крепко держится на плодоножке, он еще не созрел.
  4. Причины не цветения деревца. Чтобы стимулировать цветообразование, горшки с цитрусовыми выносят на открытый воздух на солнечные места в летний период. Следует учитывать, что первое цветение и плодоношение деревьев начинается после четвертого года их жизни


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 2

Комментарии

Ирина Николаевна

Этот препарат МагБор повышения плодородия почвы, дает растением бор, магний и кальций; предотвращения поступления из почвы в растения тяжелых металлов.

Ответить
Аврора

Лимон можно подкормить раствором борных удобрений, например МагБор.

Ответить