1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Красивые витаминные кустарники: актинидия, лимонник китайский, барбарис

Красивые витаминные кустарники: актинидия, лимонник китайский, барбарис

Содержание статьи
  1. Актинидия
  2. Лимонник китайский
  3. Барбарис

В наших садах мы привыкли видеть смородину, крыжовник или малину, которые дарят нам свои сладкие и полезные ягоды. В нашей статье мы расскажем вам о менее популярных, но не менее полезных ягодных растениях, которые не только украсят ваш сад, но и наполнят организм полезными витаминами и микроэлементами.

Актинидия

Растение завоевало сердца многих садоводов из-за своей неприхотливости и пользы. Актинидия не только красивое растение, она является настоящей витаминной бомбой, так как содержит в себе огромное количество витамин аминокислот и элементов. Родина актинидии - это Юго-Восточная Азия. Известно более 30 морозостойких сортов, которые могут выращиваться в нашей стране. Самыми известными из них являются пять сортов: пурпурная, коломикта, джиральда, аргута и полигама. Это листопадное двудомное дерево, которое часто принимают за киви, так как плоды в разрезе имеют очень схожий вид.

Актинидию рекомендуют сажать на хорошо освещённых южных участках. Это лиановидное дерево может вырастать в высоту до 7-9 метром, имеет зеленые листья разной формы, в зависимости от сорта. Цветение продолжается две-три недели, начиная с июня. Цветки белые шестилепестковые, простые. По окончанию цветения формируются плоды окружностью до 5 см, которые достигают технической зрелости в сентябре. Актинидия имеет сладкий или кисло-сладкий вкус, темно-зеленую мякоть с салатовой плотной серединой и мелкими черными семенами. Ягодам характерен аромат ананаса.

Из-за осыпания плодов садоводы собирают урожай после первого созревания и хранят их в ящиках, в которых они постепенно дозревают. Содержание аскорбиновой кислоты в актинидии превышает содержание ее в черной смородине более чем в пять раз, а содержание витамин А приравнивается к абрикосам. Съедая две ягоды в день вы насыщаете свой организм суточной дозой витамин Р, С, А.

Характерной особенность этого растения является очень уязвимая корневая система, которая находится в верхних слоях грунта и может оголяться в результате поливов или атмосферных осадков. Лиана является двудомным растением, поэтому для получения плодов необходимо сажать мужские и женские растения в количестве два мужских на пять женских. Сок молодых листьев актинидии очень любят коты. Они прогрызают побеги и слизывают его с порезов. Для избегания повреждения растения следует защищать саженцы при помощи сетки-рабицы или сооружения из белого агроволокна в виде «вигвама». Защищать лианы следует до 5 летнего возраста.

Первые плоды актинидии появляются спустя 4 года, однако они очень редкие и мелки. На 6-7 год плоды развиваются полноценные. Лиана плодоносит в течении 50 лет. Ежегодный прирост составляет около двух метров, поэтому она нуждается в подпорках и шпалерах, по которым будет виться. Хорошо переносит морозы и не нуждается в дополнительном укрытии.

актинидия

Лимонник китайский

Это лиановидное растение впускает побеги длиной до 4 метров, зацветает в конце мая белыми цветами окружностью до 2х см, которые имеют сильный аромат лимона. Наодном растении могут находиться мужские и женские цветки. Листья лимонника меняют свой цвет от зеленого к ярко-оранжевому до конца осени. Техническое созревание плодов наступает в сентябре. Ягоды имеют ярко-красный цвет, собраны в гроздья, хорошо держатся на плодоножках, не осыпаются. Урожай собирают в состоянии твердости плодов за 4—5 дней до их полного дозревания. Ягоды хранят в сухом холодном месте, расстеленными тонким слоем на бумаге. Первые плоды полностью созревают на пятый год после посадки. Одно растение дает около трех килограмм плодом.

Ягоды содержат в себе много эфирных масел, органических кислот, витаминов Р и С. Регулярное применение лимонника способствует стимуляции сердечно-сосудистой системы, тонизированию организма, лечению бессонницы, повышение работоспособности. Не рекомендуют применять лимонник людям, страдающим гипертонией.

Растение является морозостойким , обрезку и формировку куста проводят осенью или летом. Следует учитывать, что мужские цветы находиться на нижнем ярусе побегов. Для результативного опыления кусты следует регулярно прореживать.Посадку лимонника производят в конце апреля или в конце сентября.

лимонник китайский

Барбарис

Барбарис отличается разновидностью окраса листьев зависимо от сорта. Они могут быть зелеными, желтыми, пурпурными, розоватыми. Цветение у этого растения обильное, начинается во второй половине мая – начале июня. Цветки мелкие, желтые, собраны в щитовидные кисти. Высота барбариса обыкновенного достигает около трех метров, барбариса оттавского – до полутора метров, барбариса тунберга – дометра. Барбарисовые кустарники часто используют для украшения ландшафтов, как в одиночных, так и в групповых посадках. Так же их используют для формирования живых изгородей, так как растение хорошо переносит обрезку и может формироваться в любую геометрическую фигуру: шар, пирамиду, куб или колонну. Обрезку барбариса делают весной до начала сокотечения и распускания почек. Карликовые сорта барбариса используют для украшения альпийских горок и для формирования живых бордюров.

Наиболее популярными в наших краях является сорт барбариса тунберг. Однако он имеет плоды с высоким содержанием горечи, которые не употребляются в пищу. Если вы хотите выращивать барбарис не только для украшения, а так же для получения полезных плодов, следует остановить свое внимание на барбарисе обыкновенном. Он формирует ярко-красные ягоды эллипсовидной формы, которые дозревают в начале осени. В пищу употребляются так же молодые листья растения, которые имеют кисловатый вкус и высокое содержание витаминов. Их применяют в салатах или щах. Листья оказывают укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов. С такой же целью можно выращивать барбарис оттавский. Его плоды темно-красного насыщенного цвета содержат в себе много яблочной аскорбиновой и лимонной кислоты. Сок из плодов имеет жаропонижающее, кровоостанавливающее и антибактериальное свойство. Его регулярное применение способствует выведению из организма токсинов и притуплению процесса старения. Употреблять ягоды можно вместе с сахаром в сыром виде, в качестве варенья, сиропа, настоек или ликёра. Для приготовления напитков с высоким содержанием витамин зимой используют сушеные ягоды барбариса. Кусты неприхотливы в уходе и выращивании. Хорошо растут на солнечных местах и не любят чрезмерных поливов.

барбарис


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

12 1

Комментарии

София

Покупала для посадки черенки смородины, а оказалось - барбарис. И не жалею, очень вкусная и полезная ягода, немного с кислинкой.

Ответить