1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ягоды
  5. /
  6. Актинидия на участке. Чтобы было вкусно и красиво

Актинидия на участке. Чтобы было вкусно и красиво

Мележко Анастасия Эксперт
Москва
345 0

Актинидия – родственное растение киви. Её плоды имеют сладкий вкус, сочную мякоть и множество витаминов в составе. Их можно употреблять как в свежем виде, так и варить компот, кисель и засушить. Кроме того в плодах Актинидии содержится уникальный компонент - актинидин, который благоприятно влияет на работу организма человека и сердечную деятельность.

Обзор

Актинидию можно использовать и в качестве декоративного растение. Растет она медленно и долго (до 50 лет). Для ее выращивания подойдет чуть затемненное и безветренное место. При посадке в качестве декоративного растения применяют больше мужские растения, а если вы хотите получить плоды, тогда женские растения. Что бы был хороший урожай нужно к 5 растениям женским подсаживать два мужских. Способы размножения: зелеными одревесневевшими черенками, отводками и семенами. В мае нужно прикопать веточку, присыпать землей или перегноем и позже в месте углубления появятся корни. С наступлением осени такую отводку пересадите на постоянное место. После посадки саженцы необходимо сразу подвязать. При обрезке удалите больные, поломанные и сгущающие побеги - это лучше делать в мае начале июня, что бы избежать обильного соковыделения. На зиму лиану надо укрывать, не обрезая ее веточки. С одного молодого растения можно снять до 3 кг плодов.

красота актинидии

Сорта мини-киви

Прекрасное трио актиниды: коломикта, аргута, полигама.

Актинидия - аргута в природе растет на дальнем востоке, Китае и Японии. Плоды не большие с гладкой кожей. Морозы ей не страшны, в зависимости от сорта температура выживания колебнется от -22 до -30 С. Листья красивые, блестящие, способны покорять своей декоративностью. Растение в данном случае разнополое. Что бы получить плоды возле женского растения обязательно должно находится мужское.

Актинидия коломикта подходит для суровых климатических условий. Достаточна привлекательна на вид. В конце мая листья зеленого цвета, в июле меняют свой цвет на белый и в конце концов розовеют. Коломикта так же двуполое растение. Цветы при цветении благоухают лимонным запахом. В конце августа созревают плоды и опадают. Сладкий плод около 4 см в длину.

Актинидия полигама не похожа ни на один сорт. Все части растения содержат вещество которое используют в Китае при болезнях желудка. Молоденький листья у этой лианы съедобные, как салат. И полагают, что они полезны. Плоды оранжевые, вкуса инжира или еще точнее сладкого перца.

урожай актинидии

Свойства актинидии

Все плоды не содержат жиров и натрия, что делают их диетическим продуктом. На плоды из-за больших листьев не попадает солнечный свет, поэтому они зеленые. Если плоды хорошо освещенны они меняют цвет на пурпурный или красноватый, в зависимости от их сорта.

Применение плодов актинидии

Плоды употребляют сырыми, добавляют в салаты, сушат, готовят джемы, вино и настойки.

ТОП 4 залога благоприятного роста:

  • достаточно воды
  • наличие женских и мужских растений
  • опоры для лиан
  • защита молодых растений от животных 

плоды актинидии

345 0
Автор
Мележко Анастасия Эксперт
Москва
Подписаться Написать автору
Комментарии