1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Польза и вред актинидии. Рецепты из актинидии в медицине и кулинарии

Польза и вред актинидии. Рецепты из актинидии в медицине и кулинарии

Киев, Украина
Рейтинг
10 1
Содержание статьи
  1. Польза актинидии
  2. Использование актинидии в медицине
  3. Лечебные рецепты
  4. Вред и противопоказания по употреблению актинидии
  5. Актинидия в кулинарии
  6. Кулинарные рецепты из актинидии

Актинидия – это одревесневшая вьющаяся лиана, которая похожа на виноград. Часто это растение используют в декоративных целях, т.к. оно оплетает опоры. Листва актинидии морщинистая, меняется в цвете от бронзового к белому, на красный и фиолетовый. Цветки растения большие, плоды овальные, ароматные, на вкус сладкие или кисло-сладкие, напоминают ананас, киви или яблоко. Существуют разные виды растения, но самыми распространенными являются актинидия китайская или деликатесная и самоплодная. Также есть актинидия аргута, коломикта и полигама.

Польза актинидии

Плоды растения полезны за счет содержания в них многих витаминов и минералов. Благодаря аскорбиновой кислоте ягодами можно укрепить иммунитет, что помогает организму бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями. За счет калия ягоды положительно влияют на ССС, а именно уменьшается риск сердечных заболеваний.Ягоды рекомендуют употреблять при авитаминозе, гипертонии или недостатке йода.

Благодаря клетчатке плоды актинидии хорошо влияют на работу кишечника. Если регулярно употреблять ягоды, можно перебороть запоры или предупредить их. Каротин, содержащийся в плодах актинидии, улучшает зрение. Также ягоды полезны людям, страдающим недостатком витаминов и проблемами с обменным процессом.

Также в ягодах есть ферменты, которые стимулируют пищеварительные процессы, избавят вас от отрыжки, снимут тяжесть желудка, излечат изжогу и несварение.Учитывая эту пользу ягод, можно рекомендовать их для того, чтоб оказать слабительное действие и улучшить переваривание тяжелой еды.

красота актинидии

Использование актинидии в медицине

Чтоб излечить разные заболевания берут не только сами ягоды, но и листву, цветки или даже корень. С помощью специальных настоек можно излечить анемию, бронхит, избавиться от глистов.

Отвары из растения способны помочь при кариесе. Кора актинидии содержит дубильные вещества, которые благотворно влияют на общее состояние человека, помогают при болях головы. Настой успокаивает, снимает боли, укрепляет организм и восстанавливает кровь.

Настойки на основе листвы растения полезны при стенокардии и ревматизме. Настойки на основе ягод укрепляют организм и улучшают кровообращение мозга. Настойки из корня полезны при стоматите и воспалении десен.

Сок из растения улучшает аппетит и повышает иммунитет. Также кожица ягод обладает заживляющей эффектом. Поэтому можно делать из нее компрессы, которые поспособствуют быстрому заживлению раны.

Лечебные рецепты

  • При стенокардии и ревматизме: мелко порезанные листики и цветки (20 г) смешать с горячей водой (200 мл) и сделать водяную баню на 25-30 минут. После необходимо процедить и оставить, чтоб она остыла. Принимать нужно три раза ежедневно по полстакана.
  • При проблемах с ЖКТ: засушенные ягоды (2 ст. л.) залить горячей водой в термосе и настаивать ночь. Принимать нужно три раза в день перед едой по 200 мл.
  • При воспалённых деснах, стоматите: очищенные и мелко порезанные корни актинидии залить горячей водой, после чего выпарить.
  • Для иммунитета: мелко порезанную кору (20 г) залить горячей водой (200 мл) и выпаривать в течении 30 минут на водяной бане, после чего остудить и процедить. Принимать нужно три раза ежедневно после еды по 2 ст. л.
  • При проблемах с кровообращением и для общего укрепления организма: ягоды залить горячей водой (1 ст. л.). Употреблять нужно два раза ежедневно по100 мл.

урожай актинидии

Вред и противопоказания по употреблению актинидии

Несмотря на многие полезные свойства растения, он может причинить вред, в первую очередь, при индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять растение при таких проблемах: расширение вен, тромбофлебит, повышенная свертываемость крови. Также не рекомендуется переедать ягоды, т.к. это может привести к пищевому отравлению.

Актинидия в кулинарии

Растение используют в кулинарных целях как свежей, так и приготовленной. Ягоды также замораживают, вялят, маринуют, сушат для того, чтоб употребить их в любой сезон года. Из плодов готовят разнообразные напитки сладкие и освежающие, например, сок, кисель, компот и другие. Также из можно сварить сироп, джем, варенье или приготовить мармелад.

Кулинарные рецепты из актинидии

  • Сушенные ягоды актинидии. Ягоды нужно сушить при 60⁰С в духовке, после чего сложить в удобную вам сухую емкость. Сушенные ягоды по вкусу похожи на изюм и в процессе приготовления и хранения не теряют свою пользу.
  • Сладкие ягоды актинидии с сахаром. Спелые и свежие ягоды (1 кг) необходимо хорошо перетереть с сахаром (1 кг). В целях улучшения хранения можно увеличить количество сахара до 2 кг и добавить лимонной кислоты (2-3 г). Перетертые ягоды нужно сложить в банки и закрыть крышками. Хранить нужно в холодном месте. При готовке и хранении полезные свойства ягод сохраняются.
  • Сок из ягод актинидии. Соковыжималкой сделать сок и пастеризовать его в течении получаса, после чего разлить по стерильных посудинах и закрыть. Хранить нужно в холодном месте.
  • Варенье из актинидии. Немного несозревшие ягоды нужно пробланшировать горячей водой, сложить их в емкость из эмали и залить горячим сахарным сиропом (1 кг сахара и 150 мл воды). Кипятить нужно на маленьком огне около 5 минут. По вкусу нужно желательно добавить лимонной кислоты, т.к. при переработке ягод их кислотность уменьшается. После приготовления варенье через пять часов нужно разлить по банках и закрыть.
  • Компот из актинидии. 2/3 банки нужно засыпать ягодами и залить кипятком. Спустя 10 минут необходимо слить воду и на ее основе сварить сироп из сахара. После нужно залить ягоды сиропом, закрыть банки и укрыть их.

плоды актинидии


Читайте про размножение актинидии

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

10 1

Комментарии

Svetlana

удивительный фрукт мне понравился

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти