1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Переработка
  5. /
  6. Десерты
  7. /
  8. Готовим домашний мармелад: простые и вкусные рецепты

Готовим домашний мармелад: простые и вкусные рецепты

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Яблочный мармелад
  2. Цитрусовый мармелад
  3. Малиновый мармелад
  4. Мармелад из дыни с лимоном
  5. Клубничный мармелад

Мармелада на полках супермаркетов сегодня продается такое количество, что просто глаза разбегаются от разнообразия форм, цветов и вкусов. Но во всех без исключения этих мармеладах в составе имеются ароматизаторы, красители и другие составляющие, которые не очень полезны, особенно для детей. Чтобы сделать домашний мармелад, не потребуется много усилий и времени. Помимо вкуса, мармелад, приготовленный в домашних условиях, обладает превосходным ароматом. Как приготовить домашний мармелад? Рассмотрим несколько самых вкусных рецептов.

Яблочный мармелад

Этот рецепт максимально доступен. Для приготовления яблочного мармелада не понадобится большого количества продуктов. Нужно только 550 г очищенных яблок, сахар (примерно 100 г, можно и меньше), 20 г желатина и 100 г воды. Яблоки измельчить, для этого можно воспользоваться крупной теркой, а можно и другим удобным способом. Желатин залить теплой водой и оставить, пока не разбухнет.

Положить в кастрюлю (желательно с толстым дном) подготовленные яблоки и сахар, варить на медленном огне примерно полчаса, пока яблоки не станут мягкими (может понадобиться и меньше времени). Количество сахара можно уменьшить, если яблоки сладкие, чтобы не получилось слишком приторно. Из проваренных яблок сделать пюре при помощи блендера (можно перетереть через мелкое сито). Добавить желатин и хорошо перемешать.

Вылить мармеладную массу в форму и отправить в холодное место для застывания. Чтобы удобнее было доставать готовый мармелад из формы, можно выстелить ее пищевой пленкой. 

Когда яблочный мармелад застыл, его нужно достать из формы и нарезать на кусочки, они могут быть абсолютно любого размера и формы. При желании можно обвалять готовые мармеладинки в сахаре либо в сахарной пудре.

Яблочный мармелад

Цитрусовый мармелад

Преимущество данного рецепта состоит в том, что он не является сезонным, его можно готовить в любое время года. Мармелад получается не приторно-сладкий, а с небольшой кислинкой, а аромат у него потрясающий. И это без добавления ароматизаторов. Для его приготовления понадобится 450 г сахара, 50 г желатина, лимоны и апельсины, чтобы приготовить по 200 мл фреша и для цедры.

Фрукты хорошо вымыть, натереть по 1 столовой ложке апельсиновой и лимонной цедры. Важно при этом снимать исключительно желтый слой кожи, поскольку белый будет давать горечь. Выдавить из цитрусовых сок. Можно взять уже готовый сок, но вкус готового мармелада будет отличаться. Далее понадобится кастрюля с толстым дном, вылить в нее половину выдавленных соков и положить цедру. Проварить все минут пять после закипания, выключить. Как немного остынет высыпать желатин (его количество может изменяться в зависимости от производителя, нужно обязательно учитывать его рекомендации, указанные на упаковке).

Добавить к желатиновой смеси остаток соков и 350 г сахара, хорошо все перемешать. Теперь необходимо подготовить емкость для застывания мармелада. Лучше всего подойдет плоская форма с невысокими бортами, можно взять обычный противень. Застелить его пергаментом либо пищевой пленкой, которую нужно чуть смазать растительным маслом без запаха. Перелить содержимое кастрюли в противень и убрать в холод для застывания (может понадобиться до 10 часов).

Противень с застывшим мармеладом перевернуть на поверхность и отделить пленку (пергамент). Разрезать мармелад на порционные кусочки, которые обвалять в сахаре. Хранить лакомство в холодильнике. Из указанного количества продуктов получается примерно 600 г вкусного цитрусового мармелада.

Цитрусовый мармелад

Малиновый мармелад

Малина является очень вкусной и полезной ягодой, но многие ее недолюбливают из-за большого количества косточек. А вот малиновый мармелад без единой косточки, поэтому понравится всем уж точно. Как приготовить домашний мармелад из ягод малины? Для его приготовления понадобится собственно малина (такое ее количество, чтобы получить 175-200 мл сока), чайная ложка агар-агара, 50 мл воды и 30 г черного шоколада. Агар-агар замочить в воде. Если нет агар-агара, можно его заменить желатином, на вкус это сильно не повлияет.

При помощи соковыжималки сделать малиновый сок. Разбухший агар-агар и малиновый сок перелить в подходящую емкость и поставить на огонь. Довести до кипения и проварить на медленном огне пару минут. Если малина не очень сладкая, можно добавить сахар.

Разливать готовый мармелад можно в формы для конфет либо в одну плоскую широкую емкость. Застывает агар-агар быстрее желатина, так что ждать долго не понадобится. Разрезать готовый мармелад на порционные кусочки и полить растопленным на водяной бане шоколадом. Вместо шоколада можно просто обвалять кусочки в сахаре. По данному рецепту можно сделать мармелад из любых ягод, главное взять нужное количество сока. Очень вкусно получается из красной смородины или вишни. Ягоды не обязательно использовать свежие, замороженные также отлично подойдут.

Малиновый мармелад

Мармелад из дыни с лимоном

Данный вариант приготовления мармелада не оставит равнодушными тех, кто любит дыню. Мармелад получается очень ароматным и освежающим. Понадобится 450 г очищенной дыни, 35 г желатина, 4 столовые ложки лимонного сока, 150 г сахара и 100 мл воды. Первым делом нужно залить желатин теплой водой и отставить. Очищенную дыню нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю. Добавить к дыне сахар и поставить их вариться. Сахара можно взять меньше, все зависит от того, настолько сладкий нужен мармелад.

После закипания дыни с сахаром проварить их пару минут, постоянно помешивая. Добавить лимонный сок, хорошо перемешать и выключить огонь под кастрюлей. Лимонный сок можно сделать самостоятельно из лимона, а можно взять уже готовый концентрированный. Блендером перебить содержимое кастрюли до однородной консистенции, влить разогретый желатин (на водяной бане либо в микроволновке). Хорошо перемешать, чтобы желатин равномерно распределился, и разлить по формам. Убрать в холодное место для застывания, понадобится часа 4-5. Вот и все, вкусный, полезный и ароматный мармелад готов к употреблению.

Клубничный мармелад

Как приготовить домашний мармелад из клубники, чтобы было вкусно? Для его приготовления можно брать как свежие ягоды, так и замороженные. Из ягод необходимо сделать пюре, 500 грамм. Понадобится также 400 г сахара, 75 г меда, 1 лимон и 20 г агар-агара. Клубничное пюре переложить в кастрюлю и поставить на огонь. Агар-агар смешать с третью сахара, добавить к пюре и хорошо перемешать. Проварить пару минут, постоянно помешивая. Из лимона выжать сок.

Всыпать сахар, который остался и мед, проварить еще 3-4 минуты. Когда масса начнет пузыриться, влить лимонный сок, снять с огня и хорошо вымешать. Разложить чуть остывшую массу по формочкам и оставить до полного застывания. Клубничный мармелад готов к употреблению. Количество сахара можно уменьшить, а можно его вообще не класть, а готовые мармелады обвалять в мелком сахарном песке.

Клубничный мармелад

Вариантов приготовления мармелада масса, его можно готовить практически из любых ягод и фруктов. Готовят также луковый и томатный мармелады. Все ограничивается исключительно фантазией и личными предпочтениями кулинара. Принцип приготовления практически идентичен, желатин может заменять агар-агар, количество сахара варьировать по вкусу. Главное желание, и вкусный домашний мармелад станет любимым лакомством у всех членов семьи.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Домашний мармелад еще не делали, а вот пастлу готовим почти из всех ягод и фруктов. Думаю пара переходить к более сложному продукту.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация