1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Летние, осенние и зимние сорта яблок. Описание сортов яблок

Летние, осенние и зимние сорта яблок. Описание сортов яблок

Рейтинг
11 1
Содержание статьи
  1. Летние сорта яблок
  2. Осенние сорта яблок
  3. Зимние сорта яблок

Яблоня – неприхотливое плодовое дерево, которое способно плодоносить при суровом климате. Ствол дерева узловатый, ветки корявые, листья зеленого цвета. Цветение яблони очень привлекательное, начинается в разное время в зависимости от региона выращивания. Чаще всего цветет весной в течение десяти дней, когда температура воздуха достигает 15°С. Несмотря на то, что период цветения короткий, дерево считается хорошим медоносом. Плодоношение яблони начинается спустя 4-8 лет после посадки и длится около 50 лет. Существует множество видов яблони, по срокам созревания их разделили на три группы: летние, осенние и зимние.

Летние сорта яблок

Созревают летние сорта яблок в июле. Их плоды рекомендуется употреблять сразу свежими или переработать на протяжении трех недель с момента сбора урожая, поскольку их лежкость низкая.

Белый налив

Созревают яблока в первой декаде июля. Дерево достигает высоты 5 метров, его плоды зеленые круглой формы, к моменту полного созревания приобретают практически белого цвета. Мякоть яблок рыхловатая с крупными зернами, обладает приятным ароматом, на вкус слегка кисловатая. Выращивая этот сорт рекомендуется вовремя собирать урожай, т.к. из-за перезревания плоды теряют свои вкусовые качества. Лежкость фруктов плохая. Сорт устойчив к низким температурам, легким заморозкам, плодоносить начинает через пять лет после посадки.

Грушовка московская

Плоды сорта созревают в августе, употребить их в пищу или переработать рекомендуется в течение месяца. Яблоки средних размеров или маленькие, круглые и слегка приплюснутые. Яблоки чаще всего бледно-зеленые, с полосами или пятнами розового оттенка. Мякоть фруктов рыхловатая, сочная и ароматная, на вкус умеренно кислая. Дерево развивается высоким, приносит обильные урожаи. Сорт устойчив к пониженным температурам и неприхотлив в уходе.

Конфетное

Дерево начинает плодоносить на пятый год с момента посадки. Его крона сильноветвистая и мощная, в высоту достигает 5 метров. Яблоки округлой формы желтой окраски с пятнами или полосами оранжево-красного оттенка. Мякоть сочная и нежная, с привкусом меда и ароматом карамели. Сорт среднеурожайный, но плодоносит ежегодно, масса одного яблока в среднем составляет 100 грамм. Лежкость плодов низкая. Сорт устойчив к зимнему климату, но часто поражается паршой.

Медуница

Сорт широко распространен, выведен советским селекционером Сергеем Исаевым. Дерево крупных размеров, его крона пирамидальная разреженная. Плоды поспевают в средине лета на четвертый год после посадки. Яблоки средних размеров округлой формы, желтой окраски с алым оттенком. Мякоть плодов нежная, сочная, сладкая и ароматная, с мелкими зернами. Сорт среднеурожайный, масса одного яблока варьируется от 100 до 150 грамм. Яблоня неприхотливая в уходе, устойчива к заморозкам и многим болезням, в т.ч. к парше.

Медуница

Орловим

Сорт выведен советскими селекционерами. Дерево небольшое, в высоту достигает 3-4 метров, его крона округлая. Плодоношение стабильное, на третий год после посадки ежегодно приносит урожаи яблок, весом около 2 кг. Плоды слегка приплюснуты, светло-желтого цвета с розовыми и красными оттенками. Мякоть фруктов кремовой окраски, сочная и сладкая на вкус, с ароматом карамели. Лежкость яблок плохая, поэтому рекомендуется их употребить свежими или переработать в течении трех недель. Преимуществами сорта являются неприхотливость в уходе и устойчивость к болезням. Также дерево может обойтись без обрезки, т.к. его ветки растут прямо и сами формируют красивую крону.

Осенние сорта яблок

Сбор урожая для этой группы сортов осуществляется в начале осени. Осенние яблоки лучше всего использовать для консервации. Лежкость средняя: плоды хранятся до января. Неспелые яблоки осенних сортов во время хранения дозревают.

Штрейфлинг

Сорт выведен в Прибалтике. Его плоды крупных размеров, желто-зеленой окраски с полосками оранжево-бурых оттенков. Мякоть яблок бледно-желтая, сочная, плотная, по вкусу напоминает малину – сладкая с кисловатым привкусом. Время сбора урожая чаще всего припадает на сентябрь. Лежкость средняя: плоды хранятся до конца декабря. Сорт устойчив к низким температурам и многим болезням. Плодоносит дерево через 8-9 лет с момента посадки.

Услада

Дерево среднерослое, его крона густая и широкоовальная. Плодоношение начинается через пять лет с момента посадки. Яблоки правильной круглой формы, зелено-желтого цвета с розовыми пятнами или полосами, которые проявляются при полном созревании. Мякоть сочная, иногда с розоватыми точками, сладкая на вкус, с ароматом малины. Сорт высокоурожайный и стабильный, масса одного яблока достигает 2 кг. Лежкость средняя: поды хранятся до конца декабря. Сорт устойчив к низким температурам и многим типичным болезням. Недостатком дерева считается сильно загущенная крона, которая нуждается в регулярных обрезкам, т.к. в ином случае урожайность будет ухудшаться.

Слава победителям

«Слава победителям» выведен селекционерами благодаря сортам «Макинтош» и «Белый налив». Дерево сильнорослое, плодоносит чаще всего на четвертый год после посадки, но при правильном уходе урожаи можно собирать и на 2-й год. Плоды созревают в сентябре и могут храниться до средины января. Яблоки крупных размеров, овальные и продолговатые, зеленого цвета с красноватым оттенком. Мякоть фруктов кремового цвета с приятным ароматом.Сорт высокоурожайный, устойчив к заморозкам, но тяжело переносит засушливые дни. Яблоки пригодны для транспортировки.

Коричное полосатое

Яблока сорта «Коричное полосатое» созревают в начале осени. Плоды желто-зеленого цвета, покрыты ярко выраженными полосками красной окраски. Мякоть яблок желтая с красноватыми прожилками, нежная, на вкус сладкая с привкусом корицы. Лежкость яблок средняя: хранятся до средины зимы. К плодоношению дерево приступает на восьмой год после посадки. Сорт среднеурожайный, масса одного яблока достигает 150 г; устойчив к низким температурам и многим заболеваниям.

Коричное полосатое

Рижский голубок

Дерево сорта среднерослое, его крона раскидистая. По срокам созревания сорт относится к раннеосенним, его плоды бело-зеленого цвета с розоватым оттенком. Созревшие яблоки полупрозрачные с тонкой кожицей, очень сочные и сладкие с кисловатым привкусом. Лежкость плодов хорошая: хранятся до средины зимы при соблюдении необходимых условий. Сорт среднеурожайный, вес одного яблока достигает 130 грамм. Плодоношение дерева периодичное, первый урожай можно собирать на четвертый год с момента посадки. Также сорт устойчив к зимнему климату и заболеваниям, особенно к плодовой гнили.

Зимние сорта яблок

Яблоки зимних сортов обладают крепкой структурой, из-за чего их лежкость очень хорошая. Зимние или поздние яблоки чаще всего поспевают в ноябре. Хранится плоды могут на протяжении пяти месяцев. Неспелые яблоки зимних сортов во время хранения дозревают.

Рождественское

Сорт раннезимнего срока созревания своими вкусовыми качествами и внешним видом похож на «Орловим», но он немного слаще. Дерево среднерослое, его крона широкая и пирамидальная. Сорт высокоурожайный, вес одного яблока варьируется от 140 до 250 грамм. Плоды зелено-желтого цвета с полосами или пятнами ярко-красных оттенков при полном созревании. Мякоть яблок плотная и сочная, белого цвета, сладкая на вкус. Ежегодно плодоносить дерево начинает на третий после посадки. Лежкость яблока хорошая: при соблюдении условий хранятся до конца января. Сорт устойчив к низким температурам и вирусным, грибковым болезням.

Джонатан

Сорт очень популярный как среди садоводов, так и покупателей, выведен селекционерами США. Яблока крупных или средних размеров в зависимости от ухода и региона выращивания. Их кожица желтовато-зеленого цвета с насыщенно красными полосами или пятнами при полном созревании. Мякоть плодов кремового цвета, плотная и сочная, на вкус довольно сладкая. Сорт Джонатан приносит высокие урожаи при должном уходе, масса одного фрукта достигает 180 грамм. Плодоношение дерева начинается через четыре года после посадки, поспевают яблока в ноябре. Лежкость очень хорошая, фрукты могут храниться аж до средины весны. Сорт холодоустойчив, но устойчивость к болезням средняя.

Пепин шафранный

Сорт выведен отечественными селекционерами. Яблока округлой формы желто-зеленой окраски с пятнами или полосами красноватого оттенка. Мякоть фруктов плотная, кремового цвета, обладает приятным ароматом и пряным, виноградно-сладким вкусом. Поспевают яблока в конце октября и при соблюдении необходимых условий хранятся до начала или средины весны, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств. Яблоневое дерево нуждается в регулярной обрезке, плодоносить начинает на пятый год с момента посадки. Устойчивость к морозам средняя, может подмерзать, но с наступлением весны дерево восстанавливается.

Пепин шафранный

Голден Делишес

Сорт выведен американскими селекционерами. По срокам созревания относится к позднеосенним и раннезимним сортам. Яблоки средних размеров или крупные, округлой, иногда вытянуто-конической формы. Кожица спелых плодов золотисто-желтого цвета. Мякоть плотная и сочная, кремовой окраски, становится более нежной в процессе хранения. Вкус яблок десертный. Урожайность дерева средняя и стабильная, плодоношение начинается через семь лет. Сорт устойчив к морозам, но плохо переносит засушливую погоду.

Уэлси

Сорт выведен американскими селекционерами. Плоды средних размеров округлой формы, золотисто-желтого цвета с красноватыми полосами. Мякоть яблок белая, отличается приятным ароматом и кисло-сладковатым вкусом. Спеют фрукты осенью и после сбора могут храниться около пяти месяцев. Ежегодно плодоносить сорт Уэлси начинает спустя четыре года после посадки. Урожайность средняя, масса одного яблока составляет около 150 грамм. Сорт устойчив к морозам и заболеваниям.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

11 1

Комментарии

Alex

Люблю сорт яблок Голден, вкус необычный и хранятся хорошо, в прошлом году посадила одно дерево сорта Джонатан, с нетерпением жду плодов.

Ответить