1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Зимняя прививка яблони

Зимняя прививка яблони

Содержание статьи
  1. Осенние процедуры
  2. Весенние процедуры

Зимнюю прививку яблони проводят не на самом дереве, а на черенках или саженцах. Такую прививку еще называют "настольная". Хоть основная работа будет проводится зимой, но материал для прививки необходимо подготовить осень, при первых минусовых температурах.

Осенние процедуры

Для зимней прививки с осени заготавливают однолетние дички, которые срезают на 5-7 см выше корневой шейки и сохраняют в погребе во влажный песке при температуре 3-5 С. Черенки карликовых подвоев также заготавливают с осени. Прививку проводят путем копулировки «с язычком» и в пример в январе или феврале. Черенки карликовых подвоев длиной 10-12 см прививают в корневую шейку подвоя. Место прививки обвязывают мочалой или другими материалами и в таком состоянии сохраняют до весны. За 12-15 дней до начала прививки рекомендуется содержать подвои в теплом помещении (10-15 ° C), a привой -в холодном (3-5 С). После прививки растения следует сохранять в теплом помещении (при температуре 15-20 С) на протяжении 15-20 дней, затем их переносят в погреб и сохраняют при температуре 3-5 С, что препятствует преждевременному прорастанию почек.

Весенние процедуры

Весной на подготовленной площади привитые черенки высаживают на полную их длину, оставляя верхнюю почку над уровнем земли, с расстоянием между рядами 60 см и в ряду между растениями 15 см. При появлении на растении несколько побегов лучший оставляют, остальные прищипывают. Осенью привитые саженцы выкапывают и прикапывают на зиму. Весной их высаживают в питомник, где на них окулируют культурные сорта. Впоследствии корни дичек отмирают и остаются корни только карликового подвоя.

17 2

Комментарии

Белоус Ольга

спасибо, буду знать

Ответить
Турлюн Николай

то что нужно

Ответить