1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Болезни и вредители яблони: профилактика и лечение

Болезни и вредители яблони: профилактика и лечение

Рейтинг
7 0
Содержание статьи
  1. Болезни яблони
  2. Мучнистая роса
  3. Парша
  4. Цитоспороз
  5. Плодовая гниль
  6. Бактериальный ожог
  7. Млечный блеск
  8. Черный рак
  9. Возможные вредители и обработка яблони от вредителей
  10. Зленая тля
  11. Цветоед
  12. Красный клещ
  13. Моль
  14. Листовертки
  15. Плодожорка

Яблоня – это плодовое дерево, которое можно вырастить при разных условиях не уделяя ей должного ухода. Но все-таки, чтоб вырастить крепкое плодоносное дерево, которое будет ежегодно приносить вкусные, сочные и большие яблоки, рекомендуется выбирать правильное место для посадки, саженцы без признаков поражений и в последствии защищать дерево от разных насекомых и заболеваний. Яблоня довольно чувствительна к болезням, насекомым, а именно из-за их появления повреждаются ветки, ствол и плоды дерева.

Болезни яблони

Мучнистая роса

В результате мучнистой росы образуется налет белесого цвета, которой позже буреет и образует темные пятна. Листья становятся желтыми и сохнут, рост побегов притупляется и прекращается плодоношение. Начинать профилактические работы желательно весной. В этих целях можно обработать дерево препаратами «Топаз» или «Скор». После того, как дерево отцветет, нужно повторить обработку «Хомом».

Парша

При парше яблони на листве появляются пятна, из-за которых листья опадают. Также при болезни может испортиться качество плодов или их налив: из-за пятен и трещин на них рост замедляется и соответственно ухудшается качество фруктов. Чтоб излечить яблоню от парши, необходимо весной обработать саженцы, препаратом «Топаз», разбавленным водой. Позже рекомендуется повторить обработку «Хомом».

Цитоспороз

Признаки заметны по потемнениям коры, язве, что со временем углубляется и занимает все больше места. Язва быстро разрастается и меняется ее цвет. Из-за цитоспороза участки коры яблони отмирают и осыпаются вместе с ветвями. Способствует заболеванию неправильный уход, а именно неравномерный полив и недостаток удобрений. В целях лечения необходимо весной, во время набухания почек, обработать дерево «Хомом». Вторая обработка проводится перед тем, как дерево зацветает, медным купоросом с водой. Третью обработку нужно провести после цветения, используя «Хом». Также рекомендуется подлечить дерево перед приходом морозов калием или фосфором. Желательно все процедуры проводить в теплые дни, а перед наступлением холодов белить штамбы.

Плодовая гниль

При заболевании плодовой гнилью на яблоках, которые только начали созревать, образуются бурые пятна. Позже пятна становятся больше и покрывают практически весь плод, что приведет к ухудшению его качества. Также интенсивно начинают гнить яблока и вскоре опадают. Существует множество способов лечения дерева от плодовой гнили. Опытные садоводы рекомендуют препарат «Хом», разбавленный водой. Этот раствор желательно опрыскивать на дерево дважды: при появлении листьев и после того, как дерево отцветате.

Бактериальный ожог

При ее появлении форма листьев деформируется, их цвет становится черным. Также портятся яблоки, чернеют и загнивают. В профилактических целях рекомендуется покупать качественный материал для посадки без признаков болезни; убивать насекомых, которые могут переносить инфекцию, дезинфицировать почву медным купоросом и «Хомом». В целях лечения нужно избавиться от очагов заболевания, обработать раны садовым варом и дезинфицировать.

Млечный блеск

В результате заболевания листья сохнут, пузырятся и опадают, а само дерево быстро ослабевает. Заметить признаки поражения легче всего по состоянию листьев, цвет которых меняется. Для профилактики и лечения рекомендуется правильно подготавливать дерево к холодам. Желательно заняться обработкой и побелкой яблонь осенью, регулярно поливать и вовремя подкармливать дерево.

Черный рак

Болезнь способна повредить кору, листву и фрукты. Если своевременно не полечить или неправильно провести обработку, можно забыть не только о плодах, но и о яблоне. Распознать признаки можно по листве, на которой появляются пятна. Также начинают гнить плоды, а кора трескается. Главное, нужно позаботиться о вредителях, которые усиливают прогрессивность недуга. Поврежденные участки дерева нужно сразу обрезать, обработать бордоской смесью после того, как дерево отцветет.

рак

Возможные вредители и обработка яблони от вредителей

Зленая тля

Насекомое активно размножается на листьях, наносит вред зелени дерева. Чтоб избавиться от насекомого, рекомендуется обрабатывать дерево табачным отваром или карбофосом, разбавленным водой. Также убить насекомое помогают божьи коровки.

Цветоед

Зимой цветоед перебирается в кору, а рано весной поедает почки. Самка размножается в бутонах, которыми позже питаются ее личинки. Чтоб избавиться от вредителя, нужно обеспечить дереву правильный регулярный уход, особенно чистку коры. В начале весны необходимо стряхнуть насекомых с дерева и уничтожить, а дерево опрыснуть карбофосом или хлорофосом.

цветоед

Красный клещ

Красный клещ повреждает зелень дерева. Вредитель зимует в коре, а весной размножается. Красный клещ также вредит кончикам стеблей дерева и листьям. В профилактических целях рекомендуется очищать дерево от старой коры, убирать ее из участка и уничтожать. Желательно опрыскивать места повреждения весной дикофолом или карбофосом.

Моль

Гусеницы насекомого перебираются на зиму в кору дерева, где создают для себя жилье из слизи. Весной они занимают листья, которыми в последствии будут питаться. Размножаются гусеницы также на листьях. Чтоб избавиться от вредителя, опытные садоводы рекомендуют использовать хлорофос, разбавленный водой, или золон.

Листовертки

Листовертка в основном вредит листве яблони. Весной появляются маленькие зеленые гусеницы, которые повреждают бутоны и почки, оплетают листья, где и окукливаются со временем. Что избавиться от надоедливой листовертки, нужно как можно быстрее весной при первых же признаках повреждений обработать дерево нитрофеном. Позже, когда распустятся почки, необходимо повторить обработку, используя хлорофос.

Плодожорка

Насекомое зимой находится в коре дерева, а когда начинается бутонизация – окукливается. В течении месяца после этого насекомые размножаются яблоках и листьях, а еще через полмесяца – уничтожают плоды, выгрызая мякоть и семена. При борьбе важно очищать участок от поврежденных плодов, опавшей листвы, падалицы, чтоб насекомые не продолжали распространяться, и уничтожать их за пределами участка. Чтоб защитить яблоню, рекомендуется обрабатывать ее карбофосом или хлорофосом.

плодожорка


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

7 0

Комментарии