1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Фрукты
  7. /
  8. Как правильно делать прививку яблони? Советы профессионала!

Как правильно делать прививку яблони? Советы профессионала!

Содержание статьи
  1. Зачем нужна прививка?
  2. Подвой для яблони
  3. Привой яблони
  4. Когда можно прививать яблоню?
  5. Способы прививки яблони

Яблоня – это, пожалуй, самое распространённое дерево, которое растёт практически в каждом саду. Поэтому каждый садовод-любитель просто обязан научиться делать прививки этой плодовой культуры. Кстати, прививать семечковые проще, чем косточковые – они не настолько капризны и лучше приживаются. Так что если вы новичок в этом увлекательном деле, то вы можете начать именно с яблонь. Отработав технику и получив хорошие результаты, вам будет намного проще делать прививки других культур.

Прививка яблони позволит вам:

  • собственноручно создать юное деревце понравившегося сорта;
  • при необходимости реанимировать повреждённую яблоню;
  • почувствовать себя Мичуриным, добавив к любимой яблоне несколько веток других сортов.

Научившись делать прививки, в дальнейшем вы сможете переключиться на кустарники, виноград и декоративные растения. То есть прививка яблони может стать для вас первой ступенью к созданию своего уникального уголка, где вы проявите себя как творец и полноправный хозяин. Заманчиво? Тогда «поехали»!

Зачем нужна прививка?

Неопытные садоводы или далёкие от этой сферы люди не знают, зачем для получения саженца (молодого деревца) нужно делать прививку. Ведь можно укоренить черенок или вырастить сеянец выбранного сорта. На первый взгляд это вполне логично. Однако если копнуть глубже и окунуться в биологию плодовых культур, окажется, что:

  1. Укоренившиеся сортовые черенки не обладают зимостойкостью и такое дерево в целом слабее, оно менее устойчиво к неблагоприятным факторам;
  2. Сеянцы, полученные из семян сортовых яблонь, вырастая, не дают таких же урожаев, а их плоды не наследуют всех качеств материнского сорта.

То есть для того чтобы получить дерево со всеми необходимыми сортовыми особенностями, нужно:

  • размножать сорт вегетативно;
  • обязательно использовать корневую систему и основание ствола более сильного дерева-подвоя, которое повышает иммунитет и устойчивость привоя к различным негативным факторам.

Подвой для яблони

В качестве подвоя для яблони подойдёт не только яблоня, но и груша. Если в вашем саду она точно найдётся – вы можете добавить на нее несколько яблочных веток. Получится довольно впечатляющее зрелище, когда груши, и яблоки будут висеть на одном дереве. К тому же, это оригинальный способ экономии пространства, ведь в таком случае не нужно сажать целую яблоню. А если у вас просто нет места для ещё одного дерева, то тем паче. Но есть одно «но»: груша прекрасно приживается, если привить её на яблоньку. А наоборот – заметно хуже. Поэтому будьте готовы к тому, что прививка может не выжить. Сильно расстраиваться из-за этого вам точно не стоит. Если же всё пройдёт благополучно, то у вас будет повод для настоящей гордости.

Подвоем может быть как сеянец, так и вегетативно размноженный (клоновый) саженец. Клоновые подвои чаще всего используют для получения колоновидных, полукарликовых и карликовых яблонь. А высокорослые деревья выращивают из сеянцев, которые дают хорошую корневую систему, уходящую глубоко в землю. Для этих целей прекрасно подходит дикая яблоня или Антоновка – это самые распространённые варианты, которые совместимы со всеми сортами яблонь. Прививки нужно делать на сеянцах второго года жизни.

Подвой можно вырастить самим или купить в питомнике. Кроме того, подвоем может выступать взрослая яблоня разного возраста. Начинающие садоводы-любители зачастую начинают прививать на уже взрослые деревья. Это проще и быстрее, чем заниматься выращиванием подвоя и только потом делать прививку, формируя новое деревце. Да и в случае неудачи, такой подвой уж точно не погибнет.

Но это утверждение – не правило и не аксиома. У вас всё может получиться с первого раза, даже если вы возьметесь за довольно сложную прививку. В этом деле вообще нет каких-либо строгих ограничений, всё зависит от человека и его задач. Опытные садоводы используют любые доступные им средства и способы размножения плодовых деревьев. И вы смело можете последовать их примеру, хорошо подготовившись теоретически.

Ради эксперимента попробуйте привить яблоню на рябину, айву, калину, аронию или боярышник. Приживаемость в этих случаях слабее, а продолжительность жизни деревьев меньше. Но такие сочетания тоже имеют право на жизнь, поскольку уже вошли в историю садоводческой практики.

Привой яблони

  1. Привоем могут быть срезанные с яблонь черенки, которые обязательно должны иметь хорошо выраженные, развитые почки.
  2. Второй вид привоя – только почки, которые вырезаются с частью коры, называемой щитком. Они прививаются в процессе так называемой окулировки («глазком», т.е. почкой).

Когда можно прививать яблоню?

  1. Прививка весной. Весна – это самое лучшее время для прививки, поскольку активное сокодвижение способствует более быстрому срастанию привоя и подвоя. Прививку яблонь делают в конце марта/начале апреля, а окулировку, как правило, в апреле/начале мая.
  2. Прививка летом. Если весной привить яблоню не удалось, такое мероприятие можно провести летом. Конец июля/начало августа – это лучшее время для прививок, поскольку сокодвижение становится более активным, что способствует приживаемости (это вторая волна по интенсивности движения сока). Летнюю прививку чаще всего делают глазком (то есть проводят окулировку). Она приживается легче, требуя меньше питания, чем прививка черенком, и успевая срастись до зимы. В южных регионах такую прививку можно делать позже – в августе/начале сентября.
  3. Прививка осенью. В это время прививать лучше только в районах с тёплым климатом либо в годы с более тёплой осенью и поздно начинающейся зимой. До зимних холодов должно пройти хотя бы полтора (а лучше два) месяца. Знатоки советуют делать такую прививку в первых числах сентября. В это время можно провести не только окулировку, но и прививку «за кору» или «в расщеп». Но следует помнить, что осенняя перепрививка на взрослое дерево способна ему навредить. Для того чтобы прививка яблони осенью прошла успешно, нужно ориентироваться на среднесуточную температуру воздуха. Она не должна падать ниже 15 градусов в течение трёх недель после завершения прививки. Это необходимое условие для хорошего срастания подвоя/привоя и гарантия того, что новое деревце не погибнет от холодов.
  4. Прививка зимой. Конечно же, в мороз и стужу прививку яблонь никто и никогда не делает. В это время прививать можно только в тёплом помещении, что делается лишь при подготовке саженцев в контейнерах. Такая прививка называется настольной и проводится с января по март. Самое главное в таком случае – успеть сделать её за 20 дней до весенней высадки саженцев в открытый грунт.

яблоня

Способы прививки яблони

Прививать яблоню можно всеми известными способами, коих очень много (более двухсот вариантов). Но мы рассмотрим только наиболее распространённые, часто используемые и самые эффективные способы прививки яблони, с которыми справятся даже новички.

Окулировка

Делается она путём соединения подвоя и привоя-почки. Для этого с выбранного сортового растения нужно правильно срезать так называемый глазок со щитком (почку с прилегающей частью побега). Его вставляют в разрез, сделанный в виде буквы «Т», после чего прижимают и крепко обматывают.

Окулировка прорастающим глазком

Делается она весной путём прививки почек, которые берутся с черенков, заготовленных осенью или зимой. Такие почки идут в рост в этом же сезоне.

Окулировка спящим глазком

Для летней и осенней окулировки почки берутся непосредственно перед самой процедурой. Такой глазок является спящим. При благополучном сращивании он начнёт развиваться только на следующий сезон.

Копулировка

Эта прививка делается в том случае, когда диаметры привоя и подвоя совпадают. Чаще всего так формируют новое сортовое деревце (саженец).

Прямая копулировка

Данная прививка осуществляется путём соединения совпадающих косых срезов с последующим обматыванием плёнкой или изолентой.

Улучшенная копулировка

Она отличается от предыдущей дополнительными элементами – специально сделанными «язычками», которые получаются после надрезов на привое и подвое. При совмещении таких «язычков» увеличивается площадь срастания и две части растений лучше скрепляются. В итоге улучшенная копулировка даёт более высокие показатели приживаемости.

Делать такую прививку лучше всего весной.

Прививка в расщеп

Этот способ в основном применяют на взрослом дереве, когда хотят добавить несколько веток другого сорта или обновить, полностью заменив ветви. Такая операция называется перепрививкой и чаще всего делается на деревьях 3-7-летнего возраста. Толщина их веток может составлять от 2 до 5 см (и более), что заметно больше, чем у прививаемых черенков. Из-за этой разницы и, соответственно, невозможности совместить подвой и привой путём копулировки, прививка делается в расщеплённую посередине ветвь. При этом 1-2 черенка вставляют в специально сделанный раскол, после чего крепко заматывают и замазывают садовым варом. Если диаметр подвоя значительно больше диаметра привоя, то этот способ позволяет привить даже 3-4 черенка. Для этого разрез/раскол нужно делать крестообразно.

Такую прививку делают весной, летом и на юге осенью.

Помимо этого, есть и другие способы, которые успешно используют опытные садоводы. К ним относится прививка за кору, мостиком, в боковой зарез и аблактировка. Более подробно о преимуществах и технике прививок вы можете узнать из этой статьи…

Подробнее о том, как правильно заготавливать и хранить черенки, читайте здесь…


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 4

Комментарии

Svetlana

просто и ясно спасибо пригодится

Ответить
Станислав

толково, буду знать

Ответить
Андрей Дарница

Прививки деревьев делаю самым простым способом "под кору", всегда удачно, даже новичкам под силу Попробуйте.

Ответить
Виктор

Две недели назад сделал прививку яблони, надеюсь приживется, о чем узнаю только весной.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти