1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Фрукты
  7. /
  8. Как выращивать колонновидную яблоню и в чем её преимущества?

Как выращивать колонновидную яблоню и в чем её преимущества?

Содержание статьи
  1. Что собой представляет колонновидная яблоня?
  2. История возникновения колонновидных яблонь
  3. Преимущества колонновидных яблонь
  4. Недостатки колонновидных яблонь
  5. Посадка и уход за колонновидными яблонями
  6. Посадка
  7. Уход за колоновидными яблонями
  8. Обрезка колоновидных яблонь

Колонновидные яблони – это настоящая находка для садовода. Они обладают целым перечнем достоинств, которые никак нельзя обойти стороной. Если у вас есть свой сад или вы планируете его заложить, обязательно обратите внимание на колоновидные деревья. Подробнее об их преимуществах и правилах выращивания читайте в данной статье.

Что собой представляет колонновидная яблоня?

Начнём с названия, которое произошло от слова «колонна» – онокак нельзя лучше описывает внешний вид такого дерева. В соответствии со своим происхождением прилагательное колонновидный нужно писать с двумя «н». Но в сети Интернет вы чаще встретите упрощённое написание данного слова – с одной «н». Оно пишется так же, как воспринимается на слух, что является орфографической ошибкой. Тем не менее, неправильно написанное слово «колоновидный» глубоко вошло в обиход садоводов, для которых важнее передача смысла, а не правила литературного языка.

Теперь поговорим о внешнем виде этих деревьев. Они действительно похожи на колонны, потому что либо состоят из одного ствола (что свойственно определённым сортам и молодым деревцам), либо расположением своих боковых ветвей напоминают тополь (ветки выходят под острым углом, ближе к стволу). Привычного ветвления, которое характерно для больших «стандартных» деревьев, здесь нет. И в этом вся прелесть колоновидной яблони. Благодаря такой необычной биологии, деревья занимают мало места, что позволяет размещать в саду больше различных сортов и культур.

Боковые ответвления колонновидных яблонь отходят не только от скелетных ветвей, но и от ствола. Это маленькие утолщённые веточки, на которых образуются так называемые кольчатки (цветочные почки). Соответственно, прямо на стволе и на почти вертикально идущих ветвях созревают яблоки, делая дерево экзотически красивым.

Выраженность ветвления колоновидных яблонь напрямую зависит от их высоты. Кстати, по данному параметру эти деревья делятся на следующие группы:

  • суперкарлики – самые миниатюрные представители;
  • карлики – тоже маленькие яблони, вырастающие чуть выше предыдущих;
  • полукарлики – более рослые деревья, чем карлики;
  • среднерослые – сорта, вырастающие примерно до 2 м;
  • сильнорослые – самые высокие колоновидные яблони, достигающие 2,5-3 м.

Высота колоновидной яблони в свою очередь зависит от подвоя, который влияет на упомянутую выше степень ветвления. Рост боковых ветвей у таких деревьев проходит только первые 3-4 года. Исключением может быть только те случаи, когда по какой-то причине повреждается верхушка яблонь.

Суперкарликовые и карликовые деревья имеют мочковатую корневую систему, начинают быстрее плодоносить и дают хорошие урожаи сравнительно недолго. Более высокие представители могут жить и плодоносить дольше. В среднем колонновидные яблони демонстрируют самые большие урожаи с 4 по 8 год, постепенно снижая урожайность до 15-летнего возраста. Далее дерево может существовать ещё 30-35 лет, не давая урожая. Но этого в большинстве случаев не происходит, потому что садоводы, как правило, выкорчёвывают их после начала падения урожайности, обновляя сад путём посадки молодых саженцев.

как выростить колонновидную яблоню

История возникновения колонновидных яблонь

В далёком 1964 году совершенно случайно на одном из деревьев сорта Мекинтош, растущем в канадском саду, была обнаружена нетипичная ветвь с кучей яблок. Она отличалась тем, что не имела боковых разветвлений, её усыпало множество кольчаток. Внешний вид такой ветки стал результатом спонтанной мутации, которая проявилась на 50-летней яблоне. Необычную ветвь вегетативно размножили, дав новое сортовое название «Важак» (именно с первой «а», что, по словам специалистов, является фамилией садовника).

В дальнейшем этот уникальный экземпляр стал основой для выведения целого ряда сортов яблонь колонновидного типа. Его вегетативные отпрыски распространились по всему миру, дав начало новому виду садов. Кстати, отсутствие стандартного ветвление обусловлено геном, который обозначается «Со».

Преимущества колонновидных яблонь

  1. Урожай на 2 год (не позже третьего). Колонновидные яблони дают первый урожай уже на 2 год после посадки. Если сравнивать с обычными яблонями, то это невероятный результат. А цветут такие деревья в первый же год, но эти цветки обрывают, чтобы юное деревце не тратило силы на плоды.
  2. Более высокая урожайность.Данный показатель у колоновидных представителей выше, чем у «стандартных», в пересчёте на единицу площади. Это активно используется в промышленном садоводстве, поскольку даёт возможность получать больше прибыли (делая бизнес более рентабельным)
  3. Для одного дерева нужно очень мало места.Это является преимуществом, если у вас небольшой участок, и вы хотите посадить разные сорта или виды. Заложив колонновидный сад, вы имеете возможность получить с небольшой площади, занимаемой всего одним стандартным деревом, несколько сортов яблок, груш, слив и т.д.
  4. Простой уход.Уход за колоновидными яблонями невероятно прост. Это обусловлено их небольшой высотой и биологическим строением. Такой сад не требует больших затрат по уходу, какой-то спецтехники или особых навыков. То есть колонновидные деревья – прекрасный вариант для всех, включая новичков в садово-огородном деле.
  5. Возможность укрывать деревья на зиму.Такие яблони можно успешно выращивать даже в довольно холодном климате, защищая молодые деревья от зимних морозов каким-либо укрывным материалом (это позволяет сделать их небольшой размер).
  6. Декоративность.Колонновидные яблони выглядят очень эстетично во время цветения и плодоношения. Ими можно украшать любой участок или его часть.

Недостатки колонновидных яблонь

У колонновидных яблонь, конечно же, есть свои недостатки – это вторая сторона медали. Но их влияние не настолько критично, чтобы затмить достоинства.

  1. Повышенная чувствительность к низким зимним температурам.Это объясняется их небольшой высотой. В северных регионах такие деревья требуют обязательного укрывания, что является хорошим решением проблемы.
  2. Небольшой урожай с одной яблони.Поскольку деревце маленькое, в среднем оно может дать всего лишь до 5 кг яблок за сезон. Но при густых посадках такой сад позволят получать больше урожая с единицы площади, чем обычные деревья. К тому же, сегодня существуют более урожайные сорта. Современная селекция создала яблони, растущие до 2 м и дающие до 15 кг с дерева в разгаре своей урожайности (с 4 по 8 год жизни).
  3. Частое повреждение деревьев мышами и зайцами.В холодный период года такие деревца часто страдают от грызунов. Но эта проблема имеет простое решение: яблоньки нужно заматывать каким-либо тканым материалом.
  4. Более высокая цена на саженцы.Так бывает не всегда. Но даже при более высоких ценах возделывание колоновидных яблонь является экономически выгодным.

Колонновидные яблони

Посадка и уход за колонновидными яблонями

Посадка

В саду колоновидные яблони размещают довольно плотно друг к другу:

  • суперкарликовые и карликовые по схеме 20х30 см;
  • полукарликовые – примерно 50х100 см;
  • средне- и сильнорослые – 100х150 см.

Приведённые выше цифры являются примерными рекомендациями. О том, как лучше сажать деревца какого-либо конкретного сорта колонновидных яблонь, лучше всего узнать у продавца.

Если вы не планируете разбивать целый сад, то размещать деревца можно по своему усмотрению (с учётом необходимого пространства для развития). Для них нужно выбирать хорошо освещённые и закрытые от ветров места.

Время посадки – ранняя весна (до распускания почек, это самый лучший период в году) или осень (после прекращения сокодвижения, примерно в октябре). Оптимальные размеры ямы для посадки колоновидной яблони – это куб со сторонами в 80-90 см. На тяжёлых почвах нужно обязательно сделать дренаж, насыпав на дно песок и щебень (или битых глиняных кирпичей).

Яму желательно делать за 2 недели до посадки, чтобы подготовленная почва уплотнилась. Если земля не плодородна, то в посадочную яму добавляют до 4 ведер перегноя или компоста. Кроме того, желательно удобрить её калийными и фосфорными удобрениями (2 ст. л. на саженец). Часть ямы засыпают для уплотнения, оставляя достаточно места для корневой системы. Через пару недель саженец размещают в ней таким образом, чтобы корневая шейка была немного выше уровня земли.После этого аккуратно засыпают оставшейся землёй, которую обязательно уплотняют.

Корни саженца должны быть хорошо расправлены. Их желательно немного подрезать, чтобы яблонька быстрее укоренилась. После посадки вокруг ствола делают валик из земли и обильно поливают, а потом мульчируют приствольный круг каким-либо доступным материалом (травой, торфом, перегноем или опилками).

Уход за колоновидными яблонями

Секреты выращивания таких деревьев очень просты. В первый год после посадки на них обрывают все цветки на стадии начала бутонизации, чтобы яблоньки тратили свои силы только на интенсивный рост.Полив и рыхление почвы – обязательные агроприёмы, от которых во многом зависит развитие молодых деревьев. Сюда же можно отнести весеннюю подкормку азотными удобрениями. Кроме того, в приствольном кругу можно посеять сидераты, которые разрыхлят почву, защитят её от испарения и насытят азотом (если это бобовые растения, на корнях которых живут азотфиксирующие бактерии). Кстати, сидераты нужно регулярно скашивать.

Во время второго сезона вегетации оставляют 10 цветков, а остальные удаляют. Это позволяет совместить полноценное развитие деревца с созреванием плодов. Если не удалять цветки, яблоки потребуют больше питания, что неизменно отразится как на них самих (плоды будут меньше), так и на всём дереве в будущем (оно отстанет в развитии, что в дальнейшем негативно отразится на урожаях).

В последующие годы можно постепенно увеличивать количество оставленных цветков – яблоньки будут уже сильнее, поэтому смогут эффективно сочетать свой рост и созревание яблок. Тогда контроль будущего урожая проводят в два этапа: сначала оставляют в 2 раза больше цветков, чем будет созревать яблок; а позже удаляют лишние завязи при достижении ими размера грецкого ореха (оставляя лучшие яблочки).

Нужно также проводить своевременные обработки от вредителей и болезней (независимо от того, чем это делать – химпрепаратами или биопрепаратами). В случае использования химии, последний раз обработать колоновидные яблони нужно не менее чем за месяц до сбора урожая.

Подкармливать колоновидные яблони нужно каждый год в течение сезона вегетации. Начинать можно с простого органического удобрения – настоя куриного помёта или коровьего навоза, который вносят весной. Летом колоновидные яблони желательно подкормить не только азотными удобрениями или органикой, но и микроэлементами (можно вносить комплексные удобрения). А начиная с августа, стоит применять только калийные добавки, которые улучшают качество плодов.

Осенью же, когда урожай уже собран, можно провести ещё одну подкормку и обработать приствольные круги от заболеваний и вредителей. Такую обработку стоит провести также ранней весной. Кстати, одним из средств, которым это делают, является 7% раствор мочевины. Он не только обладает инсектицидными и фунгицидными свойствами, но и питает деревья азотом через листья.

На зиму мульчу из соломы нужно убрать, чтобы не привлекать грызунов. В регионах с холодной зимой колонновидные деревья укрывают лапником и агроволокном. А при выпадении снега, окучивают им основание ствола, что является дополнительной защитой от мороза.

Обрезка колоновидных яблонь

Первое, о чём нужно помнить: нельзя обрезать ствол (другими словами, центральный проводник). Это приведёт к ветвлению яблони.

Начинать обрезку боковых веток колоновидной яблони нужно весной (до сокодвижения).

  • В первый год на них оставляют по две почки, остальное удаляют. Из этих почекв последующие 3 года нужно сформировать плодовые звенья. Для этого лишние побеги выщипывают, как только они появляются. Это более щадящий метод, который переносится деревьями практически безболезненно (в отличие от обрезки уже выросших веток).
  • Весной удаляют все больные, сухие, повреждённые и перекрещивающиеся побеги. Плодовые звенья начинают формировать во второй год жизни деревца. Для этого один из побегов, выросших с двух оставленных в первый год почек (который расположен ближе к вертикальному положению), также обрезают до пары почек. А более горизонтально растущий – не трогают. Такая формировка приводит к тому, что первый побег за даст в течение сезона новые побеги, а второй – плоды.
  • Третьей весной отплодоносивший побег полностью удаляют, а с выросшими двумя проводят такую же формировку, как в предыдущий год. Совокупность всех этих побегов называется плодовым звеном. Срок жизни таких звеньев составляет 3-4 года. После выполнения своих функций каждое звено вырезают полностью (на кольцо).
В том случае, если центральный проводник (ствол) повреждается и не может расти дальше, формируют его замену. Для этого выбирают одну боковую ветвь, которая растёт вертикально, и вырезают все остальные (оставляя небольшой пенёчек).

Обрезку колоновидных яблонь проводят в основном только ранней весной. Осенью такая процедура осуществляется редко – только в случаях крайней необходимости.

Колонновидные яблони дают прекрасную возможность устроить сад даже на небольшом участке земли, не требуя больших затрат труда или специальной техники.


Читайте: Как сделать привить дерево самостоятельно

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

21 2

Комментарии

Катя Мазур

И я увлеклась колонновидными деревьями. Подкупает простота ухода и легкость сбора урожая, хотя такие деревья нужно часто обновлять.

Ответить
София

Я влюбилась в эти сорта деревьев, кроме урожая они создают уют и красоту на участке.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти