1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Деревья
  7. /
  8. Колонновидные груши для маленького сада

Колонновидные груши для маленького сада

Содержание статьи
  1. Что собой представляют колонновидные груши?
  2. История возникновения колонновидных груш
  3. Достоинства колонновидных груш
  4. Недостаткиколонновидной груши
  5. Посадка и уход за колонновидной грушей

Популярность колонновидных груш объясняется довольно просто: такие деревья дают высокие урожаи, требуя сравнительно небольшого ухода. При этом они начинают плодоносить уже на второй год, отличаются декоративностью и занимают мало места. Колоновидный сад – это прекрасная альтернатива для небольших участков, ведь на них можно разместить сразу несколько компактных деревьев разных сортов или видов (это могут быть также яблони, сливы, абрикосы или вишни). Там, где растёт одна обычная груша, колоновидных можно посадить до десятка. Если преимущества таких деревьев вам по душе, узнайте больше об их выращивании.

Что собой представляют колонновидные груши?

Это небольшие деревья, высота которых достигает 1,5-2 м (иногда до 3-х м). Колоновидные груши похожи на такие же яблони.В первые годы жизни деревья похожи на небольшие стволы-веточки, на которых висят груши. Со временем происходит ветвление с образованием скелета, который, в отличие от обычных деревьев, расположен почти параллельно стволу.

В зрелом состоянии колонновидные груши похожи на колонны или всем известные тополя. Срок их жизни может быть довольно большим (30-50 лет). Но урожай такие деревья дают максимум до 15 лет. Причём с 9 года жизни начинается падение урожайности, что в промышленных садах становится основанием для замены сада (зрелые колоновидные груши выкорчёвываются и сажаются молодые деревья). Таким образом, максимальный срок жизни таких садов ограничивается максимум 10 годами.

История возникновения колонновидных груш

Колонновидные груши возникли при создании карликовых сортов. Когда речь заходит о таких деревьях, сразу всплывает фамилия селекционера Качалкина. Именно этот учёный получил первые экземпляры карликовых груш, которые впоследствии были названы колоновидными. Они оказались жизнеспособными и обильно плодоносящими, а плоды вкусными и ароматными. Первые карликовые экземпляры стали основой для выведения новых сортов колонновидных груш, коих в наше время большое разнообразие. Они способны удовлетворить любой даже самый взыскательный вкус.

Сначала колоновидные груши были слабоустойчивыми к морозам. Поэтому их нежелательно было сажать в северных регионах. Но со временем селекционеры вывели сорта, которые отличаются морозоустойчивостью, что позволило решить данную проблему.

Достоинства колонновидных груш

  1. Простой уход.Это объясняется небольшими размерами деревьев, за которыми по сравнению со стандартными грушами намного проще ухаживать. Они невысокие и не имеют такой раскидистой кроны. Собирать урожай легко и просто, равно как и производить обрезку или обработку от болезней/вредителей.
  2. Компактный размер.Это является особым достоинством для маленьких участков, на которых невозможно посадить несколько деревьев. Колоновидные груши, как и другие подобные деревья, занимают намного меньше места, чем обычные сорта. Там, где может расти одна большая груша, можно разместить целый миниатюрный сад.
  3. Плодоносит на второй год.Уже на следующий год после весенней посадки колонновидного саженца можно собрать первый урожай. В исключительных случаях это бывает на третий год жизни.
  4. Отличается высокой урожайностью.В пересчёте на единицу площади такие деревья дают больше урожая, чем обычные.
  5. Эстетичность.Колоновидные представители фруктовых деревьев не только дают хороший урожай, но и радуют глаз своим внешним видом. Благодаря прекрасной декоративности, их используют в ландшафтном дизайне.

колоновидная груша

Недостаткиколонновидной груши

К недостаткам таких деревьев можно отнести недолгий срок активного плодоношения (его пик припадает на 8 год, а финал – на 15-16-й), повреждаемость грызунами зимой и высокую потребность в периодических поливах и подкормках (от этого напрямую зависит урожай). Но эти нюансы выращивания нисколько не затмевают достоинств, которые покорили многих садоводов со всего мира.

Поскольку колоновидные сады существуют до 10 лет, для того чтобы не оставаться без урожая после завершения активного плодоношения, их заменяют постепенно (поэтапно, а не одним махом). От грызунов груши защищают простым дедовским способом, обматывая деревья мешковиной либо какой-то надёжной тканью. А подкормки и поливы – это попросту неотъемлемая часть технологии выращивания колонновидных деревьев, которая выполняется для получения максимальных урожаев.

В регулярных поливах такие деревья нуждаются по одной простой причине: их корневая система находится в верхнем слое почвы, она не достаёт до тех слоёв, откуда берут влагу большие деревья.

Посадка и уход за колонновидной грушей

В этом колонновидные груши практически ничем не отличаются от яблонь. Все подробности данного процесса описаныздесь Сажать лучше всего однолетние деревья, потому что их приживаемость заметно выше, чем у двух-трёхлетних. После посадки саженцы продолжают поливать ещё две недели по разу в 3-4 дня. Кроме этого, их подвязывают к надёжным колышкам, вбитым в землю, чтобы защитить от повреждений ветрами, животными или людьми.

Перед посадкой саженцы можно подержать в растворе укоренителя – это поспособствует более активному росту корневой системы и лучшей приживаемости. Размещать их нужно на не затенённых участках, которые защищены от ветров. Это довольно важно для таких деревьев. Хорошим вариантом для них может быть небольшой южный склон.

Болезни и вредители, которые могут повреждать колоновидные груши, ничем не отличаются от тех, с которыми сталкиваются, выращивая стандартные большие деревья. Это значит, что принципы и технология обработки аналогичны тем, которые используются в обычных садах.

Определённые сорта описываемых груш могут быть более устойчивыми к тем или иным заболеваниям. Это отражается в описании каждого сорта, которое нужно обязательно получить при покупке. Наряду с ним продавец должен дать все инструкции по выращиванию, которые помогут создать оптимальные условия для роста деревьев и получения максимальных урожаев. Не стоит забывать, что разные сорта могут иметь различную зимостойкость. Этот параметр особенно важен для тех, кто хочет выращивать колонновидные груши в зоне рискованного земледелия. В таком случае на него необходимо обратить первоочередное внимание, чтобы посаженное молодое деревце не погибло.

Если у вас нет опыта в выращивании низкорослых садов, не бойтесь дебюта в этом деле. Узнав у продавца о том, как правильно выращивать тот или иной сорт, вам нужно будет попросту следовать данной инструкции. В скором времени вы получите не только первый урожай колонновидных груш, но и массу положительных эмоций от результатов своего труда. И тогда вы наверняка захотите создать целый сад компактных деревьев, среди которых будут ещё и яблони, вишни, персики, абрикосы или сливы. Их можно успешно сочетать друг с другом, ежегодно получая внушительный урожай любимых фруктов.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

24 4

Комментарии

Наталья Михайловна

Какая красота эти маленькие, увешанные плодами, деревья.

Ответить
Alex

Давно подумываю заняться колонновидными сортами деревьев. Из ваших статей узнал все хитрости их выращивания, теперь не страшно разводить такие деревья.

Ответить
Юлия Сергеевна

Понравились такие такие небольшие урожайные деревья, пожалуй стоит заняться их выращиванием.

Ответить
Смирнова Татьяна

Несколько лет растут у меня такие деревья, что могу сказать - в общем то довольна урожаем, правда хлопот немного больше чем с обычным деревом.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти