1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Сад и Огород
  7. /
  8. Яблоня-колония - памятник природы

Яблоня-колония - памятник природы

Рейтинг
10 3
Содержание статьи
  1. Уникальная яблоня-колония
  2. Легенды о яблони-колонии
  3. Научное объяснение
  4. Яблоня государственного значения

Уникальная яблоня-колония

В Украинском городе Кролевец на Сумщине (Адрес: г. Кролевец, ул. Андреевская, 71) растет достаточно уникальная яблоня-колония. Куст имеет в районе 6 основных стволов и пару десятков ветвей которые укоренились. И растет он из земли в землю. На 10 сотках земли дерево разрослось самостоятельно. Для этого понадобилось много времени, а именно 220 лет.

Яблоня чудесным способом может сама укоренятся с помощью веток. Если один из стволов погиб, ветки опускаются до земли, что бы продолжить жизнь, то есть укоренится. Это поведения не свойственно плодовым растениям. Из-за такой особенности этой яблони можно сказать, что перед нами лиана. Ветви как змеи расположились на участке. С этими свойствами яблоня и вошла в историю садоводства и стала одним из семи природных чудес Украины. На данный момент дерево очень напоминает раскидистый куст. Который расположился на 10 сотках.

Цветет эта яблоня в период цветения всех остальных яблоневых деревьев обычными цветами розового цвета. Каждый год яблони плодоносят, но плоды укрывают только пол сада, а остальные отдыхают. На вкус яблоки кисло-сладкие с терпким вкусом.

Легенды о яблони-колонии

В этом саду захоронен Князь Петр Сергеев сын Мещерский который умер в 1848 году. По легенде он попросил посадить яблоню в знак любви к своей половинке. Правильнее будет сказать посадили две яблони. Одна прожила обычную жизнь и погибла, а другая повела себя очень странно.

Вокруг этого дерева формируются мистические рассказы и легенды о проклятьях, или о чистых чувствах князя к жене которые воплотились в вечность в образе не умирающей яблони. Это явление объяснить никто не может.

Научное объяснение

Научного объяснения этому чуду нет. Ученные давно пытаются объяснить этот феномен и очень хотели размножить яблоню. Когда выращивали яблоню из семени или погона все напрасно. Ни семенами, ни отростками, ни прививками повторить этот тип растения не смогли. На выходе получалась обыкновенная яблоня.

Сначала о дереве заботились местные школьники, теперь натуралисты.

Яблоня государственного значения

Люди чувствуют улучшения прислонившись к стволам чудо-яблони. Благодаря своим особенностям яблоню-колонию официально признали памятником природы и огородили изгородью. У дерева был запас до забора около 10 метров. На сегодняшней день ситуация такая, что ветки уже стелются за ограждение. Так, что скоро будет новый забор. В декабре 1998 года яблоня приобрела статус общегосударственного значения и достопримечательность с мировой известностью.

Эти места часто посещают иностранцы и отечественные туристы, особенно любят фотографироваться с чудом деревом японцы и финны.

чудо-яблоня


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

10 3

Комментарии

Постыка Наташа

удивительное дерево, действительно чудо природы.

Ответить
Никитина Оксана

Уникальный , ботанический памятник природы.

Ответить
Виктор

Сколько интересных чудес на земле, созданных природой.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти