1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Фрукты
  7. /
  8. Чем хороши колонновидные сливы? Создаем колонновидную сливу

Чем хороши колонновидные сливы? Создаем колонновидную сливу

Содержание статьи
  1. История возникновения колонновидных деревьев
  2. Что собой представляют колонновидные сливы?
  3. Достоинства и недостатки колонновидной сливы
  4. Достоинства
  5. Недостатки
  6. Посадка и уход

Колоновидный сад – отличная альтернатива для тех, у кого есть небольшой участок земли, и кто хочет поскорее начать получать урожаи. Но это не все достоинства таких деревьев. Подробнее данный вопрос мы раскроем на примере колонновидных слив. Кстати, выбор подобных деревьев не ограничивается только ими, в своём саду вы можете также посадить яблони, абрикосы, груши, вишни и персики. Принципы их выращивания схожи со сливами, о которых пойдёт речь дальше.

История возникновения колонновидных деревьев

Когда говорят о происхождении колонновидных деревьев, зачастую вспоминают о яблоне, необычная ветка которой чудесным образом была обнаружена в канадском саду в далёкие 60-е прошлого века. Но откуда взялась колонновидная слива? Об этом почему-то говорят мало, лишь предполагая, что она также является результатом естественной мутации.

Главные характеристики признака колонновидности:

  • расположение скелетных ветвей – под острым углом к стволу, они идут с ним почти параллельно;
  • обрастание ствола и ветвей короткими веточками, на которых образуются цветки и потом зреют плоды;
  • короткие междоузлия у побегов.

Что собой представляют колонновидные сливы?

Эти деревья не только радуют отменным урожаем, но и восхищают внешним видом во время цветения и плодоношения – цветы и плоды висят прямо на стволе и почти вертикально расположенных скелетных ветвях. Хотя в остальное время вегетации они не менее экзотичны – своей формой они напоминают колонны (из-за чего и получили соответствующее название). Эти компактные деревья получают путём прививки определённого сорта на карликовый подвой.

Достоинства и недостатки колонновидной сливы

Достоинства

  1. Обладают высокой урожайностью.За счёт компактных посадок такие сады дают больше урожая, чем обычные (с единицы площади).
  2. Занимают минимум места.Колонновидные сливы можно посадить там, где для обычного дерева мало места. Из них можно создавать небольшие мини-садики, которые на небольшой площади позволяют получать урожай с деревьев разных сортов или видов.
  3. Быстро начинают плодоношение.Такие деревья радуют урожаем уже на 2-3 год.
  4. Отличаются простотой в уходе.Собирать плоды очень легко и просто. Другие мероприятия так же проводятся без каких-либо сложностей или дополнительной техники.
  5. Обладают декоративностью.Колоновидные сливы особенно красивы во время цветения. При созревании плодов они тоже выглядят довольно зрелищно. Да и в целом такие деревья довольно красиво смотрятся и могут быть использованы в качестве элементов ландшафтного дизайна. В частности, из них можно формировать чудесные аллеи.

слива колоновидная

Недостатки

  1. К недостаткам можно отнести тот факт, что это хрупкие нежные деревца (особенно в первые годы жизни), которые могут быть повреждены грызунами, ветрами, морозами, бегающими животными или детьми. Для защиты от грызунов их обматывают на зиму, от морозов – укрывают лапником, а решением остальных проблем является подвязка к колышкам. Но не все сорта настолько морозоустойчивы, чтобы выживать в зонах рискованного земледелия.
  2. Уход за колоновидными сливами требует большего внимания и времени, чем в случае с большими деревьями. В частности, они нуждаются в поливах и обязательных подкормках, что важно для получения хороших урожаев.
  3. Считается, что для получения максимальных урожаев нужна обязательная ежегодная обрезка (в первую очередь, весной).
  4. Недолгий срок жизни. Такие деревья плодоносят до 15 лет, а пик их плодоношения приходится на 8-9 год, после чего урожайность с каждым годом падает. Из-за этого их выращивают максимум до 10 лет, после чего выкорчёвывают и закладывают новый сад.

Недостатки колонновидных деревьев не являются критичными. Они вполне преодолимы и легко затмеваются их достоинствами.

Посадка и уход

Посадку саженцев производят в первой половине весны, когда уже минуло время заморозков. Для этого больше всего подходят участки, которые прекрасно освещены и хорошо защищены от ветра. Схема размещения деревьев – примерно через метр в рядах и не менее полутора в междурядьях. Посадочная яма должна быть достаточной шириныглубины и представлять собой куб со сторонами от 0,7 м.

Для колонновидных слив очень важно плодородие почвы. Для роста и развития им нужно достаточно питательных веществ, которые они получают из верхнего слоя земли. Именно поэтому в посадочную яму необходимо добавлять перегной или компост, а также какое-либо комплексное удобрение. Корни саженца нужно расправлять и засыпать почвосмесью таким образом, чтобы они не повредились и не согнулись.

Землю после посадки необходимо тщательно и аккуратно уплотнить, после чего сделать валик по краю лунки (чтобы не вытекала воды). Корневую шейку во время посадки располагают таким образом, чтобы она была чуть выше земли. Углублять её в почву нельзя – через какое-то время это приведёт к гибели дерева. Полив после высадки саженца нужно проводить в несколько заходов, взяв достаточное количество воды. После этого лунку можно замульчировать.

В первые годы подвязывание к колышкам можно считать обязательным. Оно не только защищает от внешнего влияния, но и позволяет деревцу не сломаться из-за массы собственных плодов. В первый год все появившиеся цветки нужно обрывать, тем самым давая сливе возможность развиваться интенсивнее. В дальнейшем это хорошо сказывается на урожайности.

О том, как производить обрезку колоновидных слив, вы можете почитать в статье о яблонях. Они являются первооткрывателями колоновидности и неким стандартом среди подобных деревьев разных видов. Там же есть развёрнутая информация о посадке и уходе, которая актуальна для слив.

Сегодня в продаже есть целый ряд колонновидных сортов слив, которые отличаются не только высокой урожайностью, но и отменными вкусовыми качествами. Их можно сажать как одиночно, так и в аллеях либо садах, успешно сочетая с деревьями других видов.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

19 3

Комментарии

Анна Чуб

Вырастила в своем саду колонновидные яблони, очень довольна, теперь возьмусь за сливы.

Ответить
Виктор

Отдаю предпочтение колонновидным фруктовым деревьям. За ними и уход легче и сбор урожая. А замену деревьев произвожу постепенно - 3-4 шт. в год.

Ответить
София

Я очень довольна такими деревьями, на моем маленьком участке разместила их довольно много.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти