1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Фрукты
  7. /
  8. Колонновидные абрикосы - находка для садовода. Как выращивать колонновидные абрикосы?

Колонновидные абрикосы - находка для садовода. Как выращивать колонновидные абрикосы?

Содержание статьи
  1. Что собой представляют колонновидные абрикосы?
  2. История возникновения
  3. Достоинства и недостатки
  4. Достоинства
  5. Недостатки
  6. Посадка и уход колонновидных абрикос
  7. Сажаем правильно
  8. Обрезка и уход

Да, это настоящая находка для любого садовода, особенно начинающего. Абрикосы традиционно считаются самыми вкусными фруктами, которые обязательно нужно иметь в своём саду. Но если вы не обладаете большим участком и вам попросту негде разместить ещё одно дерево, не отчаивайтесь. Есть прекрасный выход, который появился благодаря достижениям современной селекции. Теперь на паре-тройке квадратных метров можно посадить сразу несколько сортов абрикосов (и не только). Для этого нужно взять колонновидных представителей данного вида, коих сегодня предостаточно.

Что собой представляют колонновидные абрикосы?

Это сравнительно небольшие деревья, которые напоминают небольшие стволики, похожие на веточки, с образующимися прямо на них плодами. Если вы загуглите «купить саженцы колоновиных абрикосов», то увидите изображения таких стволиков, обильно усеянных невероятно привлекательными абрикосами. Подобные картинки соблазняют многих садоводов на покупку саженцев столь необычных деревьев, ведь они красивы, урожайны и экзотичны на вид.

Но такими колонновидные абрикосы бывают только в первые урожайные годы. Позже, как и другие представители компактных фруктовых деревьев, они обрастают дополнительными скелетными веточками, идущими почти параллельно стволу. При этом их внешний вид напоминает колонны (они чем-то похожи на тополя). Кстати, зрелые колоновидные абрикосы не теряют своей красоты, обретая ещё более привлекательный и богатый вид.

История возникновения

Первопроходцем среди колонновидных фруктовых деревьев стала яблоня. Оценив все её прелести, садоводы захотели сделать таковыми и другие виды, что им со временем прекрасно удалось. Наряду со сливами, вишнями и грушами, появились колоновидные абрикосы. Они также стали результатом выделения соответствующего генетически закреплённого признака, который передаётся путём прививки на слаборослый устойчивый подвой (т.е. вегетативно).

Сегодня в продаже есть разные сорта абрикосов колонновидного типа, которые отличаются прекрасными вкусовыми качествами, большим размером плодов и завидной урожайностью.

Достоинства и недостатки

Сразу заметим, что, как и в случае с другими подобными деревьями, их достоинства перекрывают все известные недостатки, позволяя выращивать фрукты в садах нового формата.

Достоинства

  1. Большая урожайность.Если сравнивать урожайность с одного деревца, то она, конечно же, меньше, чем у обычных сортов. Но с единицы площади вы получите больше абрикосов, если посадите колоновидных представителей этого вида.
  2. Компактность.Да, это преимущество, потому что на нескольких квадратных метрах можно разместить с десяток разных сортов и видов фруктовых деревьев.
  3. Простой уход.Простота и лёгкость обусловлена небольшими размерами колоновидных деревьев. Обрабатывать и собирать урожай с них заметно проще, чем с обычных «сородичей».
  4. Первый урожай уже на второй год.Это очень важное достоинство, ведь для получения первого урожая не нужно ждать несколько лет. Уже во втором сезоне можно попробовать первые абрикоски.
  5. Декоративность.Это качество является приятным бонусом для тех, кто покупает колонновидные абрикосы только ради урожая. Тем же, кто в первую очередь озабочен красотой участка или сада, такие деревья подойдут в качестве оптимального сочетания декоративности и пользы. Очень впечатляют цветущие абрикосы весной – особенно, если они высажены в виде аллеи.

Недостатки

  1. Не все сорта устойчивы к морозам.Небольшие колоновидные деревья не всегда устойчивы к сильным морозам. Поэтому нужно выбирать только самые устойчивые сорта и обязательно укрывать их на зиму.
  2. Требовательность к свету, почве и влаге. Такие деревья требуют периодических подкормок и поливов (их корневая система не так глубока как у больших собратьев). Сажать их нужно на хорошо освещённых участках (лучше всего на южной стороне).
  3. Требуется защита от ветров.Колоновидные абрикосы следует высаживать на защищённых от ветра местах.
  4. Повреждаемость грызунами.Колонновидные деревья нуждаются в защите от мышей и зайцев, которые зимой могут сильно повредить кору. Для этого используют различные укрывные материалы, которыми обматывают нижнюю часть ствола (мешковиной или грубой тканью).
  5. Необходимость ежегодной обрезки.Она позволяет снижать загущенность и положительно влияет на урожайность.

Посадка и уход колонновидных абрикос

Сажаем правильно

Колонновидные абрикосы хорошо растут и плодоносят на солнечных участках, защищённых от ветров, где не бывает застоя воды (заболоченности) и пониженных температур (как в низинах). Для них подходят южные склоны и участки с соответствующим микроклиматом.

Сажая абрикосы, нужно помнить, что более высокий урожай они дают при переопылении с другими деревьями. Поэтому либо где-то недалеко уже должны расти абрикосовые деревья, либо следует сажать сразу не менее пары саженцев (можно разных сортов).

Посадку колоновидных абрикосов нужно делать в рыхлую плодородную почву, которая была дополнительно дренирована (если окружающий грунт является тяжёлым). Выбирая саженец, нужно особое внимание уделить корневой системе. Она должна быть достаточно развитой (чем мощнее, тем лучше).

При посадке все корни нужно аккуратно расправить. Для этого следует вырыть достаточно широкую и глубокую яму (от 70 см в диаметре). Её необходимо сделать глубже, чем длина корневой системы, засыпав почвой, перемешанной с компостом или перегноем (можно также добавить туда песка и лесной земли). В дальнейшем эта питательная смесь будет использована растущей корневой системой. Не лишней также будет добавка калийных и фосфорных удобрений, которые обеспечат саженец необходимыми для развития микроэлементами. При необходимости в яме также делают дренаж из щебня или битого красного кирпича. Это уберегает корневую зону от губительного застоя воды.

Перед посадкой саженец колоновидного абрикоса можно подержать в растворе минеральных удобрений или стимуляторе роста корней. Это повысит его приживаемость и поможет деревцу лучше и быстрее развиваться. Располагать саженец нужно таким образом, чтобы корневая шейка была чуть выше уровня земли. После засыпания посадочной ямы плодородной почвосмесью, её нужно утрамбовать и сделать в приствольном кругу земляной валик. В получившуюся лунку выливают достаточное количество воды (в несколько приёмов).

Обрезка и уход

Колонновидные абрикосы нуждаются в регулярных подкормках, которые проводятся со второго года три раза за сезон (в первый год после посадки деревца используют те удобрения, которые были заложены при посадке).

  • Первую подкормку проводят весной после таяния снега. Для этого используют комплексные минеральные удобрения.
  • Вторую осуществляют после цветения с помощью настоя куриного помёта.
  • Третью – после сбора урожая, внося фосфорно-калийные добавки и мульчируя приствольный круг перегноем.
В первый год все появившиеся цветки сразу же удаляют. Это делается для того чтобы деревце активно росло и развивалось, не тратя свои силы на плоды. Такой приём является залогом больших урожаев абрикос в будущем.

Обрезку проводят каждый год весной и осенью, удаляя повреждённые, засохшие и растущие внутрь побеги. Выросшие боковые ветви обрезают, оставляя до 20 см их длины. Отплодоносившие старые ветви тоже удаляют.

Профилактические обработки от вредителей и болезней проводят так же, как и на обычных деревьях. Лучше всего для этого использовать биопрепараты – они абсолютно безвредны для человека, поэтому ими можно обрабатывать деревья даже перед сбором урожая.

В целом уход за колоновидными абрикосами заключается в подкормках, поливах, мульчировании приствольного круга и профилактических обработках от вредителей/болезней. Кроме того, на зиму ствол нужно обматывать мешковиной от грызунов, а молодые деревья укрывать лапником для защиты от морозов.

Колонновидные абрикосы можно посадить одиночно на свободном кусочке земли, в виде аллеи или в небольшом саду, состоящем из разных видов фруктовых деревьев. В него могут входить яблони, сливы, груши, вишни, черешни и даже персики. Кстати, уход за ними такой же, как и за компактными абрикосами. Колоновидные деревья открывают массу возможностей, которыми грех не воспользоваться. Если у вас ещё нет ни одного такого дерева, обязательно посадите!


Читайте: Выращиваем колонновидный сад: яблоня и слива

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

18 4

Комментарии

София

Мне понравились колонновидные сорта фруктовых деревьев, отдаю им предпочтение.

Ответить
Наталья Михайловна

Довольна этими миниатюрными деревьями, для нашей семьи достаточно трех таких деревьев, которые постепенно меняем.

Ответить
Карпенко Катя

Высадила и я в прошлом году два таких красивых дерева, в этом году было несколько цветочков, но я их оборвала. Ждем урожай в следующем году.

Ответить
Огородница

У меня небольшой участок занимает сад, так что колонновидные деревья - это для меня.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти