1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Омолаживающая обрезка яблони

Омолаживающая обрезка яблони

Николенко Марина Эксперт
Киев
345 0

Общие сведения

В практике формового садоводства омолаживание плодовых ветвей является более частым приемом, чем омолаживание основных (скелетных) ветвей.

По мере увеличения и развития боковых плодоносящих ветвей на них образуется несколько плодоносящих сумочек с короткими веточками (сложные плодовые ветви). Они отличаются слабым ростом, быстрым старением, малопродуктивностью и усыханием. Для профилактики таким ветвям проводят омолаживающую обрезку.

При обрезке, в зависимости от интенсивности развития, на плодовой ветке оставляют три-четыре почки. На остальных ветвях образуются почки, больше листьев и более крупные плоды. Одновременно с укорачиванием разветвленных веток проводят прореживание. Удаляют старые, сухие и мелкие плохорастущие ветки.

У формовых деревьев, особенно у горизонтальных, плодовые ветви сильно удлиняются. Их омолаживают над нижним разветвлением и прореживают.

Омолаживающую обрезку проводят постепенно на протяжении трех-четырех лет. Обрезание старых плодовых веток повышает развитие всего растения. На ветвях образуются ростовые побеги, которые с помощью прищипывания образуют плодовые ветви.

При омолаживающей обрезке всего растения основные ветки сильно укорачивают, что нарушает баланс между корневой и надземной системами. Это содействует быстрому развитию молодых побегов, из которых в будущем создаться новая крона дерева. Кроме того, формовые деревья нуждаются в омолаживании после ослабления их от чрезмерного плодоношения или повреждения какой-либо части кроны.

Обрезка

Горизонтальные ветки подрезают на 45-55 см от зоны изгиба. При омолаживании пирамид иногда обрезают все этажи, кроме первого (до 55 см). Данная обрезка применяется редко.

Рационально, время от времени, осуществлять простое омоложение деревьев методом подрезки на двух-трехлетнюю древесину. Данный метод используют 1 раз в 3-5 лет.

Перед омолаживанием в саду необходимо осуществлять неполную смену земли, в состав которой входит питательная и свежая почва с допустимыми нормами органических удобрений.

Омолаживающая обрезка, замена почвы и внесение удобрений продолжают жизнь деревьев и плодоношение на 7-9 лет.

Омолаживающую зимне-весеннюю подрезку лучше всего проводить ранней весной, до начала сокодвижения. Поздняя обрезка не благоприятно отражается на растение, из-за опадения плодовых и ростковых почек.

345 0
Автор
Николенко Марина Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии