1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Вишня: секреты качественной прививки

Вишня: секреты качественной прививки

Содержание статьи
  1. Для чего нужна прививка вишни?
  2. Когда можно делать прививку вишни?
  3. Подвой для вишни
  4. Способы прививки вишни
  5. Прививка вишни в расщеп
  6. Прививка вишни за кору
  7. Копулировка вишни
  8. Окулировка вишни

Хотите лакомиться вкусными вишенками, выросшими в собственном саду? В этом вам поможет прививка, которой стоило бы научиться каждому садоводу. Вы сможете сами выращивать саженцы, прививать лучшие сорта и обновлять деревья в случае их повреждений. Прививка вишни позволит вам сэкономить и почувствовать себя настоящим творцом.

Вы ещё не умеете прививать? Тогда мы идём к вам! ;)

Для чего нужна прививка вишни?

Рассмотрим подробнее, что даёт прививка вишни и зачем вам учиться делать это своими руками.

  1. Если у вас есть поросль шпанки (которую каждый год приходится удалять), вы можете привить на неё вишни ценного сорта, получив новые сортовые деревья.
  2. Если вы хотите сэкономить, и садоводство доставляет вам настоящее удовольствие – научитесь выращивать саженцы. Сортовые вишни обойдутся вам практически бесплатно, если самим вырастить сеянцы и привить на них черенки либо почки, взятые у знакомых, друзей или соседей.
  3. Если у вас уже есть хотя бы одна вишнёвое дерев, на него можно привить несколько черенков других сортов. Вишня с ягодами разных сортов – это необычно, эффектно и рационально.
  4. Если достаточно молодое дерево было сломано ветром или повреждено грызунами, ему можно дать вторую жизнь. На помощь придёт прививка, благодаря которой вы получите обновлённую вишню любого выбранного вами сорта;
  5. Если сортовая вишня оказалась невкусной или неурожайной, её ветви можно заменить путём прививки на другой сорт (или несколько сортов).

Прививка своими руками – это расширение ваших возможностей, где вы уже практически ни от кого не зависите. С её помощью вы можете:

  • экономить на саженцах;
  • разумно и продуктивно создавать сад;
  • спасать и улучшать деревья;
  • заниматься творческим делом.

Когда можно делать прививку вишни?

  1. Прививка вишни весной. Как и для других деревьев/кустарников, весна для прививки вишни – самое подходящее время. В эту пору растения получают максимум питания, чему способствует активное сокодвижение. По словам специалистов, вишню лучше всего прививать именно весной. Точной даты для такой прививки не существует. Всё определяется тем, когда начинается движение сока (это зависит от года и региона). Признак начавшегося сокодвижения набухшие почки на деревьях, которые готовы распуститься. Прививку желательно делать в самом начале такой весенней активности. При этом лучше провести её чуть раньше (перед началом сокодвижения), чем позже, когда оно начинает затихать. У первого варианта шансов на успех значительно больше.
  2. Прививка вишни летом. Летняя прививка проводится в тех случаях, когда весенняя не удалась, или весной просто не было возможности её провести. Время проведения – июль-август (примерно с середины по середину, это зависит от региона). Оно обусловлено второй волной активизации сокодвижения. Чаще всего в эту пору делают окулировку.
  3. Прививка вишни осенью. Осенью такое мероприятие проводится в основном только на юге. В других регионах прививка далеко не всегда может прижиться до наступления холодов.

Подвой для вишни

  1. Вишня. Самым лучшим подвоем, конечно же, является вишня. Такое сочетание даёт максимальную совместимость, что говорит о хорошей приживаемости и успешном развитии привитого дерева. Оптимальный вариант для прививки – сеянцы (юные растения, полученные из косточек) дикой вишни или магалебской вишни (антипки). Можно также прививать эту культуру на поросль дички или шпанки, которая отличается морозостойкостью и устойчивостью к другим неблагоприятным факторам. Но полученные таким способом подвои имеют менее развитую корневую систему, чем у сеянцев. Поэтому их используют реже. Дикая вишня обеспечивает мощный рост и хороший иммунитет к болезням. Антипка же даёт не такие высокие деревья и славится засухоустойчивостью. Кроме того, она обладает следующими преимуществами: не даёт поросли, что облегчает уход за привитой вишней и в отличие от дички, её косточки хорошо прорастают, поэтому сеянцы получить не так сложно. Некоторые сорта вишен можно размножать черенкованием (укоренением части побега). В питомниках их тоже используют в качестве подвоев.
  2. Черешня. Этот вариант так же прекрасно совместим, поскольку вишня и черешня – самые близкие родственники (можно сказать, сёстры). В качестве подвоя используют дикую черешню, которая обладает рядом достоинств. Она не даёт поросли, её косточки хорошо прорастают, а сеянцы идут в рост довольно стремительно. Вишня на такой черешне обычно отличается высокой урожайностью и хорошим ростом. Но есть у дикой черешни серьёзный недостаток: она не переносит морозов, поэтому в качестве подвоя её стоит использовать только в южных регионах. Кроме того, на черешне вишня начинает позже плодоносить – об этом тоже стоит помнить, выбирая подвой.
  3. Алыча. Это универсальный подвой для косточковых, который славится своей устойчивостью к различным заболеваниям, переувлажнению и способностью переносить практически любые зимы. Ради этих качеств алычу часто используют для прививки слив, абрикос, персика и войлочной вишни. Но вишня обыкновенная, также относящаяся к косточковым, не очень хорошо приживается на алыче. Поэтому такое сочетание скорее стоит рассматривать как экспериментальный вариант. Даже если прививка срастётся, это совсем не значит, что в дальнейшем дерево сможет плодоносить и будет жить долго. Объясняется это плохой биологической совместимостью.
  4. Слива. В сети Интернет можно найти немало советов по прививке, в которых утверждается, что слива – прекрасный подвой для вишни. Однако это не так. Несмотря на то, что два этих вида деревьев относятся к косточковым, слива так же биологически слабо совместима с вишней, как и алыча. Привой вполне может срастись с подвоем, но развиваться такой союз будет довольно плохо. Через время он может погибнуть, так и не начав плодоносить. А вот для войлочной
  5. Тёрн. Чаще всего он используется для прививки всё той же войлочной вишни. Он устойчив к засухе, морозам и различным заболеваниям.

вишня

Способы прививки вишни

Прививка вишни в расщеп

Это самая простая техника, которая под силу любому новичку. Она выполняется в тех случаях, когда подвой отличается от привоя большим диаметром. В специально сделанный расщеп можно вставлять от одного до четырёх черенков (1-2 – в одинарный расщеп, а 3-4 – в крестообразный). Это позволяет повышать шансы на успех прививки и получать больше побегов нужного сорта. Главное, хорошо обмотать прививку, чтобы слои камбия привоя и подвоя тесно прилегали друг к другу.

Прививка вишни за кору

Данный способ тоже не сложен в исполнении. Для его применения важно, чтобы кора без проблем отставала от древесины. Именно поэтому прививку нужно делать только при активном сокодвижении. За кору можно засунуть сразу несколько черенков (их количество не лимитируется). В этом случае в качестве подвоя можно брать довольно толстые стволы или ветви.

Копулировка вишни

Этот способ используется только при одном условии: когда диаметр прививаемых побегов практически одинаков. Чаще всего так производят сортовые саженцы. Но перепрививка взрослых деревьев с помощью копулировки тоже возможна.

Что выбрать: прямую или улучшенную копулировку?

Для прививки вишни лучше использовать прямую копулировку. Несмотря на то, что она уступает улучшенной в приживаемости, это оптимальный вариант для косточковых. Объясняется такой выбор очень просто: косточковые склонны к камедетечению, что проявляется при различных разрезах и повреждениях. Прививать их нужно быстро и аккуратно, без лишних порезов и манипуляций. Иначе место прививки может запросто покрыться камедью, что может привести к гибели привоя. 

Окулировка вишни

Эта операция проводится как весной, так и летом. Но удобнее делать её в летнее время, когда возле почки привоя есть черешок. За него в процессе прививки аккуратно берут почку со щитком. Кроме того, летом окулировка лучше срастается, чем прививка черенком. То есть это оптимальный способ летней прививки.

Вишню окулируют в Т-образный разрез без древесины – это способ, который также применяется на персиках и розах. Он отличается от стандартной окулировки лишь тем, что щиток вырывается, а не вырезается, отделяясь без древесины.

Есть и другие способы, с помощью которых можно привить вишню. Мы рассмотрели только самые часто используемые, которые отличаются доступностью даже для неопытных садоводов. И хотя прививка вишни требует определённой подготовки и особой аккуратности, это совсем не значит, что освоить её сложно. Подойдя к делу с любовью и хорошо изучив тему, каждый может научиться прививать любые плодовые культуры.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook 

15 2

Комментарии

Турлюн Николай

то что нужно

Ответить
Alex

Есть чему поучиться, понравилась статья.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти