1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Фрукты
  7. /
  8. Алыча - неисчерпаемый кладезь витаминов. Выбираем сорта

Алыча - неисчерпаемый кладезь витаминов. Выбираем сорта

Рейтинг
17 2
Содержание статьи
  1. Виды алычи
  2. Сорта алычи

Алыча– полезный для человеческого организма фрукт. Ее рекомендуют ежедневно употреблять детям, беременным, кормящимипожилым людям, так как в ягодах содержится огромное количество полезных веществ.

Алыча станет незаменимым помощником при лечении печени и желчного пузыря. Она оказывает профилактическое действие от цинги и заболеваний, связанных с недостатком витаминов. Цветки алычи излечат печень, почки, повысят потенцию.

Масло косточек, равно как и миндальное, широко используют в косметологии и медицине. Благодаря высоким вкусовым качествам и ароматности из алычи получают вкуснейшие компоты, варенья, джемы, заправки к мясу.

Виды алычи

Насчитывают три основных вида алычи. Каждый из них неповторим вкусовыми качествами плодов и разнообразием сортов.

Алыча Крупноплодная

Вид не растет в дикой местности, поэтому его можно найти лишь в садах. Это косточковая культура, которую не тяжело спутать со сливой. Плоды по мере поспевания стают красными, бордово-синими, жёлтым. Имеют овалообразную или круглую форму.

Плодоношение начинается с третьего года после высаживания деревьев. Крона формируется очень быстро. Благодаря этому алыча за короткое время полностью формируется и дает полноценный урожай. Морозоустойчивый вид. После небольшого подмерзания быстро восстанавливается. Не любит засуху. Дерево вырастает до 5 м в высоту. Крона раскидистая, в диаметре достигает 4 м.

Развиваться и плодоносить крупноплодная алыча будет на протяжении 17-18 лет. Зависимо от вида и гибрида поспевание костянок начинается с июля и продолжается до последней трети августа.

Алыча Крупноплодная

Алыча Восточная

К этому виду относят дикорастущие сорта, распространенные на территории Ирана, Средней Азии, Афганистана. Кустарники или небольших деревья растут вдоль склонов, хорошо освещенных опушек и окраин леса возле водоемов. Плоды мелкие, имеют разную расцветку, маленькую косточку, очень кислые, с характерным сливовым привкусом. Урожайность повышенная. Чаще всего ягоды используются для приготовления разнообразных соусов к мясу.

Алыча Типичная

Вид распространен на Балканах и Кавказе. Произрастает на открытой освещенной местности. Абсолютно неприхотлив к условиям, морозо- и засухоустойчивый. Чаще всего плоды темно-синего либо же фиолетового цвета, но нередко встречаются и экземпляры с белесо-желтыми костянками.

Сорта алычи

Сортов алычи очень много. Каждый из них удивляет своеобразием вкуса и запаха плодов.

Сорт алычи Анастасия

Гибрид произошел в результате опыления от "Кубанской кометы", выведенный московскими селекционерами. Это сильнорослое дерево с раскидистой, среднезагущенной кроной в виде широкой пирамиды. Плоды небольших размеров (не более 25 граммов) имеют яйцевидную форму, растут и созревают равномерно, независимо от освещения и расположения на кроне. Каждый плод имеет слабовыраженный шов. Кожа плотная, жестковатая, фиолетово-красного цвета.

Для этого сорта характерен сильный вощаный налет. Каждая костянка сплющена на вершине. Держится на небольшой тонкой плодоножке. Мякоть алой окраски, повышенной плотности и сочности. Косточка большая, легко удаляется от мякоти.

Среднеранний, среднеурожайный сорт. Невосприимчив к низким температурам и заболеваниям.

Сорт алычи Ариадна

Ультраранний гибрид характеризуется повышенной урожайностью. Плоды достаточно большие (около 31 г), закруглённые, с ровной поверхностью. Имеют среднеглубокий боковой шов. На коже присутствует небольшой восковый налет. Она не очень толстая, но достаточно плотная, имеет яркий алый цвет. Плоды слабо прикреплены к веткам плодоножкой. Мякоть темно-розового цвета, пронизана волокнами, водянистая и упругая. По вкусу сладкая, без приторности, с приятной кислинкой. Косточка небольшого размера, отделяется плохо.

Гибрид пользуется популярностью благодаря высокой холодоустойчивости и способности к отторжению различных заболеваний.

Сорт алычи Витьба

Гибрид характеризуется скороплодностью и универсальностью. Раннеспелая культура повышенной урожайности. Дерево не растет высоким, имеет округлую, разлогую, устремленную вверх, среднезагущенную крону.

Плоды небольшие (не более 25 граммов), круглые, с ровной поверхностью. Имеют неглубокую воронку, из которой видна короткая плодоножка. Она с легкостью отпадает от плода и ветки. Кожа лимонного цвета с легким розоватым румянцем, средней упругости. Плод усеян многочисленными серыми точками под кожицей. Мякоть ярко оранжевого цвета, неоднородная, выделяет большое количество сока. На вкус нежная и сладкая. В середине размещена мелкая яйцевидная косточка, которую достаточно легко отделить от мякоти.

Гибрид без труда выносит холода. Характеризуется устойчивостью к клястероспориозу.

Сорт алычи Витьба

Сорт алычи Клеопатра

Гибрид дает урожай с четвертого года после посадки. Характеризуется достаточной урожайностью и постоянным плодоношением. Рядом сКлеопатрой рекомендуют высаживать несколько других. В результате чего урожайность повысится. Плоды поспевают ближе к сентябрю.

Дерево ввысь вырастает не больше 4 м. Крона имеет ширококоническую форму, среднюю загущенность. Листья эллиптические, тёмно-зелёного цвета. Крупноплодная культура, костянки с ровной поверхностью, круглые или овальные. Боковой шов слабовыраженный. Покрыта красно-фиолетовой кожурой, имеет плоскую вершину и узкую воронку небольших размеров. Плодоножка маленькая. Мякоть упругая, немного хрустит, красного цвета. Косточка маленькая, удаляется легко.

Зимоустойчивый гибрид. Невосприимчив к различным заболеваниям.

Сорт алычи Злато скифов

Гибрид от московских селекционеров. Взрослое дерево вырастает не больше 3,5 м в высоту. Крона не густая, раскидистая. Листки вытянутые, светло-зелёного цвета. Цветёт чаще всего обильно. Крупноплодная культура. Масса одной костянки – 35 г. По форме плоды могут быть овальными, округлыми, овально-округлыми. Имеют ровную поверхность с малозаметным швом. Кожура упругая, окрашена в ярко-лимонный цвет. Покрыта небольшим вощаым налетом. Мякоть полна сока, состоит из волокон, ей присущи кисло-сладкий вкус и ярко выраженный аромат. Косточка почти совсем не отделяется от мякоти. Главное преимущество сорта – приспосабливаемость к разнообразным условиям климата. Сорт зимоустойчив, не подвергается болезням.

Сорт алычи Злато скифов

Сорт алычи Глобус

Гибрид считают одним из самых популярных. Сильнорослые деревья обладают широкой круглой кроной. Для сорта характерна высокая отдача урожая и средняя холодостойкость. Небольшие заморозки во время цветения не погубят будущий урожай. Созревание плодов происходит ближе к концу августа. Плоды большие, круглые, покрытые красно-фиолетовый кожей с большим количеством белых точек и восковым негустым налетом.

Середина плода жёлтого цвета. Алыча обладает плотной кисло-сладкой мякотью с приятным ароматом. Косточка легко отделяется. Сорт идеален для транспортировки на большие расстояния, имеет высокую лежкость. Подходит для всех видов консервации.

Сорт алычи Неберджаевская ранняя

Гибрид создали крымские селекционеры путем посева семян Пурпуровой алычи. Перед посадкой стоит учесть, что это сильнорослый сорт, который в высоту достигает 7 м. Крона имеет форму овала, сильно загущенная. Плоды маленькие, округлые, в массе колеблятся от 15 до 18 г. Кожица окрашена в красно-фиолетовый цвет, налета нет. В середине алыча желто-зелёного цвета, состоит из тонких волокон, имеет низкую степень сладости, больше кислая, сока мало, плотность повышена. Характеристики способствуют длительной транспортировке и лежкости товара. Косточка отделяется легко.Неберджаевская ранняя идеальна для изготовления разной консервации и сока с мякотью. Гибрид раннего срока созревания. В конце июня наступает массовая зрелость плодов. Сорт холодоустойчивый, легко переносит засушливые периоды. Невосприимчив к болезням. Высокоурожайный.

Сорт алычи Мара

Гибрид относят к позднеспелым сортам. Выведенный искусственным способом. Дерево растет очень быстро, имеет округлую форму кроны. Листья эллиптические, с зубчатыми краями. Плоды круглые, средней величины, в весе достигают 25 г. Мякоть очень сочная, кисло-сладкая по вкусу, ярко-желтая как в середине, так и снаружи. Кожица имеет белесый оттенок. Косточка почти не отделяется от мякоти. Дозревание плодов происходит в сентябре. Значительные урожаи будут лишь после 2-3 лет после посадки. С гектара можно собрать 35 тонн. Обязательны для сорта опылители. Гибрид холодоустойчив, к болезням невосприимчив.

Сорт алычи Обильная

Среднерослый сорт, дерево которого вырастает до 5 м. Крона округло-плоская, по сравнению с другими сортами – редкая. Круглые или округло-плоские, часто асимметричные плоды созревают ближе к концу июня. Плоды покрыты негустым восковым налетом. Шкурка красно-фиолетового цвета, однородная, плотная. Имеют ярко выраженные подкожные точки в небольшом количестве. Мякоть яркого оранжевого цвета, переходящего в красный ближе к шкурке. Плотность высокая, волокон немного, недостаточно сочная, не темнеет на открытом воздухе. Косточка и кожица легко снимаются с мякоти.

Высокоурожайный сорт средней морозоустойчивости. Может подвергаться некоторым болезням – клястероспориозу, монилиозу, бактериоза. Плоды хорошего качества.

Сорт алычи Карминная Жукова

Сорт получен в результате скрещивания Солнечной и Крупноплодной алычи. Деревья слаборослые, в высоту достигают не более 4 м. Крона овально-округлая, не сильно загущенная. В ширину вырастает до 2,5 м. Высокоурожайный сорт. Плодоношение наступает во второй декаде июля. Плоды одинакового размера, круглые, мелкие. Их средняя масса – 16 г. Шкурка темно-фиолетового цвета, покрыта небольшим количеством мелких светлых точек. В середине алыча розового цвета, мякоть сладкая, с легкой кислинкой. Волокна почти отсутствуют. Косточка средней величины, легко отделима от плода. Гибрид универсален. Хорошо подходит для заготовок на зиму (консервация, заморозка, сушка).

Главное преимущество сорта – зимостойкость, так как он способен выдержать понижение температуры до 32 градусов.

Сорт алычи Карминная Жукова

Сорт алычи Тимирязевская

Среднерослый сорт. Крона растет в форме конуса, редкая. Плодоношение наступает очень рано по сравнению с другими сортами. Плоды средних размеров, не больше 23 граммов. Имеют яйцевидную форму, ровную поверхность, слабо выраженный брюшной шов. Шкурка темно-бордового цвета, очень тонкая, но плотная, лоснящаяся. Воронка маленькая, едва заметная. Мякоть желтого цвета, водянистая, состоит из множества волокон. Вкус нежный, сладкий с легкой кислинкой. Избавиться от косточки достаточно легко. Хорошо подходит для заготовок всех видов. Сорт средней скороплодности, универсальный, хорошей урожайности. Требует наличия опылителей. Зимо- и болезнеустойчивый гибрид.


Читайте: Посадка и уход за алычей

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

17 2

Комментарии

Смирнова Татьяна

Вкусная и полезная алыча как свежая, так и в виде варенья.

Ответить
Катя Мазур

Моя семья обожает джем из желтой алычи, очень вкусное янтарное лакомство.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти