1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Фрукты
  5. /
  6. Неприхотливая алыча очень хороша

Неприхотливая алыча очень хороша

Елизарова Антонина Эксперт
Днепр
345 0

Алыча – отличная альтернатива для тех, кто живет в суровом климате. Абрикос и слива часто страдают от весенних морозов, а алыча переносит эти морозы без потерь в цветении и формировании завязи. Это очень стойкое дерево. Выращивать алычу не сложно, справится и любитель. Редкий полив, одна подкормка осенью – и получаем обильный урожай. По урожайности опережает все деревья в два, три раза. Плоды спеют не все сразу, а постепенно, в 3-4 захода. Это очень удобно, так как плоды можно будет убрать постепенно и не надо сразу решать, что делать с большим количеством плодов.

Посадка

Время посадки саженца – ранняя весна. Размеры посадочной ямы: 1 метр в глубину, 0,5 метров в ширину. В яму кладем смесь из перегноя и почвы, добавляем 1 кг древесной золы. Все перемешиваем и высаживаем деревце. После высадки – обильно поливаем, чтобы весь воздух вышел из-под корней и саженец хорошо принялся.

Садить рекомендуют несколько сортов, так как они все разные по вкусу. Синяя, белая, желтая - все отличаются по вкусовым качествам и консистенции мякоти.

Алыча

Уход

Особых требований по уходу нет. По сравнению с тем же абрикосом, алыча практически не болеет, и вредители ее не атакуют. К основным достоинствам алычи можно отнести два момента:

  1. Алыча устойчива к засухе, поэтому морочить голову с поливом не нужно. В течение весны и до конца лета нужно будет сделать 2-3 обильных полива.
  2. Урожай получим уже через два-три года после посадки саженца. Дерево быстро вступает в плодоношение, долго ждать не нужно.

Обильный полив 1 раз в неделю нужен, когда на дереве висит много плодов, а погода стоит сухая. Если у вас не будет такой возможности, само дерево не пострадает, но урожай будет меньше, так как часть плодов оно скинет.

Еще один хороший полив (3-4 ведра) надо будет сделать перед заморозками. В случае сильных заморозков корневая система не подмерзнет. Корневая система алычи весьма необычная, она восстанавливается от любых повреждений. 

Если у вас алыча кустарникового типа, нужно обрезать сухие ветки и те, которые торчат вверх, чтобы крона имела разлогую форму. Крона через 3-4 года сильно загущается, а из-за обильного плодоношения дерево само себя перегружает и ослабленные ветки ломаются. Поэтому нужно подрезать сухие, поврежденные, слаборазвитые ветки. Даже после неумелой обрезки дерево быстро восстанавливается.

Подкормка

Осенью, когда алыча уходит в зимовку, готовим смесь из половины ведра перегноя и килограмма древесной золы. Смесь перемешать и слегка закопать в грунт.

Летом, перед плодоношением, обильно подкормить древесной золой. Разбавить 1 килограмм древесной золы на 10 литров воды и настоять сутки, добавить 3-4 ведра воды (30-40 литров) и полить под дерево. Этого достаточно, чтобы плоды алычи набрали объем и сладость. 

Алыча 2

345 0
Автор
Елизарова Антонина Эксперт
Днепр
Подписаться Написать автору
Комментарии