1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Секреты выращивания черешкового сельдерея: как угодить витаминной культуре

Секреты выращивания черешкового сельдерея: как угодить витаминной культуре

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Выращивание черешкового сельдерея
  2. Проращиваем семена черешкового сельдерея
  3. Готовим землю для проращивания черешкового сельдерея
  4. Ухаживаем за сеянцами
  5. Пересаживаем рассаду на грядку
  6. Уход за черешковым сельдереем в открытом грунте
  7. Проблемы черешкового сельдерея, к которым нужно быть готовым
  8. Сбор урожая черешкового сельдерея

Сельдерей — один из любимейших продуктов диетологов и тех, кто пристально следит за собственным весом. Популярность сельдерея как важнейшего продукта системы правильного питания обусловлена богатой пищевой ценностью, уникальным витаминным составом и мизерной калорийностью. Видов сельдерея существует три: первые два — это листовой и корневой сельдерей. А о третьем — черешковом — мы сегодня поговорим максимально подробно. Чтобы каждый, кто хочет и может, вырастил его на дачной грядке.

Выращивание черешкового сельдерея

Климатические условия нашей страны сложно назвать благоприятными для выращивания черешкового сельдерея. Проблема в том, что вегетационный период этой культуры колеблется от 80 до 150 суток. В большинстве случаев, посеяв семена непосредственно в открытую землю, культура попросту не успевает созреть. Пока черешковый сельдереей развивается, лето заканчивается, и ему на смену приходят осенние дожди, а за ними — и серьезные холода. В связи с этим наиболее эффективным считается выращивание черешкового сельдерея через рассаду. Только этот способ позволит вам собрать хороший урожай витаминного овоща.

Сортов черешкового сельдерея существует довольно много. И выбирать, разумеется, вам. Однако, согласно мнению украинских дачников, наиболее подходящими для выращивания в украинских реалиях являются такие сорта как “Юта” и “Золотое перо”. Внимания огородников заслуживает также сорт “Золотой путь”.

выращивание черешкового сельдерея

Проращиваем семена черешкового сельдерея

Первая проблема, с которой сталкивается дачник, взявшийся за выращивание витаминной черешковой культуры, — это плохая всхожесть семян. К сожалению, это факт. Причем уровень всхожести не зависит от сорта. Это особенность культуры. Если вы бросите в закрытый грунт сухие семена, не рассчитывайте на то, что сеянцев будет много. Если они и появятся, то через длительное время. И при этом их будет очень мало. Как повысить всхожесть сельдерея черешкового типа? Есть одна хитрость.

  1. Выкладываем сельдереевые семена в глубокую тарелку.
  2. Заливаем горячей водой (не кипятком, но и не теплой).
  3. Оставляем на трое суток отмокать.
  4. Каждые восемь часов производим замену жидкости на новую и чистую.

Проблема всхожести черешкового сельдерея (как, впрочем, и любого другого) кроется в большом количестве эфирных масел, которые содержатся в семенной оболочке. Горячая вода позволяет избавиться от ненужного покрытия (которое, разумеется, играет защитную роль, но прорастанию при этом все равно сильно мешает). Фактически вода растворяет эфирное покрытие, освобождая посевной материал “от гнета” и позволяя ему поскорее проклюнуться.

Если присмотреться, то на поверхности воды, в которой замочены сельдереевые семена, можно рассмотреть жирные пятна. По истечении трех суток семечки нужно сполоснуть в чистой воде и просушить на бумажном полотенце.

Алгоритм проращивания тоже достаточно прост. Для его реализации вам понадобится новый тонкий целлофановый пакетик, марля и блюдце.

  1. Разворачиваем пакет, кладем его на блюдце и максимально раскрываем.
  2. Укладываем в пакет сложенную в несколько раз марлю.
  3. Увлажняем марлю из пульверизатора или просто наливаем прямо на нее немного воды — столько, чтобы хватило ее хорошенько намочить, но при этом не образовать лужу. Вода не растечется, так как фактически и марля, и жидкость находятся в целлофановом пакете.
  4. Внутрь марли выкладываем сельдереевые семечки так, чтобы они лежали на одном слое ткани и были прикрыты сверху другим.
  5. Убираем блюдце в темное место, но не забываем время от времени раскрывать пакет для проветривания и дополнительно увлажнять марлю, так как вода будет довольно быстро испаряться.
Еще один способ проращивания семян подразумевает использование опилок. Смешиваем семена с песком для равномерного посева. Заполняем влажными опилками контейнер. Ставим его на светлый подоконник. Производим посев и еще раз хорошенько увлажняем субстрат вместе с семечками. Поддерживаем опилки влажными до тех пор, пока не увидим первые сеянцы. 

Готовим землю для проращивания черешкового сельдерея

Пока сеянцы только-только начинают проклевываться, приступаем к подготовке грунта, в который в скором времени нам предстоит высадить сельдереевую рассаду. Если хотите — купите готовый в садовом центре. А если есть возможность — приготовьте его заблаговременно.

Рецепт грунта для сельдереевой рассады:

  • торф — три части;
  • зола — одна часть;
  • перегной — одна часть;
  • речной песок — две жмени.
Покупная альтернатива такому грунту — универсальная почвосмесь из магазина, предназначенная для выращивания овощей.

Купленной или приготовленной собственноручно землей наполняем просторные ящики. Как вариант — можно взять отдельные торфяные горшочки. Такая тара является более предпочтительной. Землю в ящиках качественно увлажняем, даем ей немного протряхнуть, после чего формируем небольшие борозды. В них раскладываем по одному сеянцу, делая это максимально аккуратно, так как растеньица очень хрупкие. Теперь буквально слегка присыпаем каждый сеянец землей. Если слой будет слишком плотным, то рассада будет хуже расти.

Альтернативный вариант посева выглядит так: наполняем тару частично землей, а сверху укладываем слой снега. Семена бросаем прямо на снег. Когда снег будет таять, вода будет спускаться ниже в грунт, утягивая за собой посевной материал.

Ухаживаем за сеянцами

Ухаживать за сеянцами черешкового сельдерея проще простого. Им необходимо солнце, поэтому важно установить ящик с рассадой (или стаканчики) на хорошо освещенную локацию. Кроме этого маленьким растениям нужна влага. Поливать их стоит исключительно при помощи пульверизатора. Желательно также, чтобы температурные показатели колебались от 20 до 22 градусов тепла.

Рассада черешкового сельдерея по правилам должна быть пикирована дважды. Первый раз — как только на растениях сформируется минимум по три полноценных листика. Второй раз — спустя 14 дней после первой пикировки.

Важный этап ухода за сеянцами — закаливание. Дело в том, что в открытом грунте черешковый сельдерей приживается не очень хорошо. Чтобы помочь растению адаптироваться максимально быстро, необходимо за семь дней до посадки на грядку начать готовить рассаду к открытому пространству. Для этого нужно ежедневно выносить сеянцы на открытый балкон или в тень на даче, с каждым днем оставляя их на свежем воздухе на “подольше”.

Обратит внимание, что в момент первой пикировки стебелек рассады необходимо углубить в землю на 50%.

Пересаживаем рассаду на грядку

Середина мая — лучшее время для того, чтобы организовать закаленной рассаде “переезд” на открытую грядку. Своевременная посадка рассады — залог хорошего урожая. Однако — не только это. Высаживая рассаду, важно удалять кустики от собратьев на 0,2 метра. Иначе взрослому растению будет недостаточно места для нормального развития. Отступ должен присутствовать и между рядами. Оптимальной считается дистанция 0,3 метра. Осуществив посадку рассады, необходимо полить маленький сельдерей из лейки, а после слегка присыпать грядку небольшим количеством сухой земли.

Уход за черешковым сельдереем в открытом грунте

Теперь дело за малым — за грамотным уходом. Но и в этом процессе есть свои нюансы, от правильности выполнения которых зависит качество урожая. Начнем с прореживания, которое придется осуществить дважды. Первый раз рядки сельдерея прореживают после того, как на каждом растении сформируется по шесть листьев. Второй раз — спустя полторы недели после первого прореживания. По итогу между рассадой должно образоваться расстояние 0,4 метра.

Не менее важно периодически рыхлить грядку, в которой растет черешковый сельдерей, заглубляя инвентарь в грунт не менее, чем на 4 см. Если на почве образуется слишком плотная корка, это будет задерживать рост культуры. Результатом подобного процесса может стать раннее стрелкование.

Подкормка. Удобрения вносят на грядку дважды. А в случаях, когда земля на даче слишком бедная, — трижды.

  • Первая подкормка. Актуальна спустя 14 дней после пересадки рассады на открытую грядку. Берем одну часть коровяка, смешиваем с десятью частями воды и добавляем в ведро 10 граммов калия. Чтобы избежать появления ожогов на листве, обязательно поливаем кустики по окончанию подкормки водой из лейки.
  • Вторая подкормка. Актуальна спустя 21 день после первичного внесения удобрений. Препарат для подкормки готовим следующим образом: смешиваем 10 граммов аммиачной селитры с 20 граммами сернокислого калия. Добавляем к смеси 30 граммов суперфосфата. Подкормки, получившейся в результате смешения, хватит для обогащения квадратного метра грядки. Вносим удобрение в грунт при помощи мотыги.
  • Третья подкормка. Актуальна в случае, если грунт слишком бедный. Удобрение для третьей подкормки можно приготовить по рецепту второй.

Полив.Актуален раз в семь дней. На каждый “квадрат” земли необходимо вносить порядка 20 л воды, если количество осадков умеренное. Если дождей нет вообще (а такое частенько случается в конце лета и начале осени), увеличиваем объем полива до 25 литров на “квадрат”.

Освещение.Для взрослого сельдерея солнечный свет, выраженный в прямых лучах, — это не слишком хорошо. Дело в том, что прямые лучи солнца, попадая на побеги, стимулируют накопление эфирных масел. За счет этого листья становятся темными и горьковатыми. Если же обеспечить сельдерею черешкового типа рассеянный солнечный свет, то его наземная часть посветлеет, а вкусовые характеристики побегов улучшатся: они станут более мягкими и нежными.

Окучивание — еще один отличный способ улучшить вкусовые качества культуры. Окучивание проводят трижды, и каждый раз — исключительно влажным грунтом. Первый раз сельдерей “присыпают” землей так, чтобы придержать кустик. Второй раз — на ⅓ стебля. Третий раз окучивание проводят таким образом, чтобы под землей оказалась ½ стебля.

сельдерей на грядке

Проблемы черешкового сельдерея, к которым нужно быть готовым

Сельдерей, как и любая другая овощная культура, не оставляет равнодушными насекомых-вредителей. Тех, кто может атаковать черешковый сельдерей, довольно много. Но врага, как говорится, нужно знать в лицо. Это поможет заблаговременно подготовиться к атаке, а может быть — даже предупредить ее.

  • Борщевая муха.Этот вредитель приступает к кладке яиц в конце весны. Зимует насекомое при этом непосредственно в грунте. Если при перекапывании грядки вы вдруг обнаружили вредителя, ни в коем случае не высаживайте в текущем или будущем году на это место черешковый сельдерей.
  • Морковная муха. Этот вредитель опасен своими личинками, которые поедают корнеплоды. Чтобы предупредить атаку морковной мухи, нужно своевременно пропалывать сельдереевую грядку.
  • Морковная листоблошка. Если вы видите, что черешковый сельдерей как будто бы поник, но видимых причин для такого состояния не обнаруживаете, высока вероятность того, что культуру атаковал именно этот вредитель. Постарайтесь как можно скорее принять меры, иначе вредитель выпьет из сельдерея весь сок.
  • Бобовая тля.Самый крупный из всех вредителей, атакующих черешковый сельдерей. Спастись от него поможет настой томатной ботвы. Еще один вариант — настой картофельных стеблей.

Еще одна проблема, с которой нередко сталкиваются садоводы, выращивающие черешковый сельдерей, — это ранний ожог. Такая ситуация возможна, если высокая температура резко сменялась низкой — или наоборот. Понять, что листья получили ранний ожог, проще всего по их внешнему облику: на краешках листвы появляется коричневая кайма. Вернуть все на круги своя можно при помощи получасового содержания сельдерея при температуре 50 градусов.

Сбор урожая черешкового сельдерея

Сельдерей черешкового типа созревает постепенно. Пожинать плоды можно начать уже к концу лета — примерно с середины августа. Что же касается граничной даты уборки сельдерея с огорода, назвать конкретный день или диапазон чисел не представляется возможным. В одних регионах нашей страны последний черешковый сельдерей собирают в середине сентября. В других — ближе к концу октября. Это зависит от климатических условий региона, выбранного сорта и агротехнических условий выращивания витаминной культуры.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Люблю сельдерей, много его выращиваю, но никогда не замачивала в горячей воде. В этом году последую вашим советам.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация