1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Что приготовить из полезной алычи. Ткемали, варенье и соусы из алычи

Что приготовить из полезной алычи. Ткемали, варенье и соусы из алычи

Содержание статьи
  1. Полезные свойства алычи
  2. Рецепты из алычи
  3. Варенье из алычи
  4. Джем из алычи
  5. Ткемали из алычи
  6. Соус из алычи

Алыча – близкая родственница сливы. Ее родина – Закавказья, именно там алыча стала популярной среди кулинаров и лекарей. Сложно переоценить пользу костянки. Издавна плоды дикорастущих кустарников и деревьев использовали в рецептуре для приготовления непревзойденного соуса ткемали и во множестве других рецептов. Существует огромное количество окультуренных сортов алычи, каждый из которых удивит присущими исключительно ему качествами.

Полезные свойства алычи

Благодаря биохимическому составу всех частей растения, польза от его применения и употребления всегда была неоспорима. Ягоды алычи переполнены углеводами, различными пищевыми волокнами и органическими кислотами. Не удивляет присутствие в них рибофлавина, токоферола, аскорбиновой и никотиновой кислоты, бета-каротина, кальция и множества других полезных элементов. Так как в мякоти низкая калорийность, людям с лишним весом ее употребление принесет пользу.

Благодаря своим полезным свойствам алыча прекрасно стимулируют иммунную систему, выступают в качестве слабительного, седативного, противоотечного средства, а также окажует антибактериальное, тонизирующие и ранозаживляющее действия. Благодаря вышеперечисленным качеством в результате употребления алычи происходит общее укрепление организма.

Плоды алычи избавляют от запоров, повышенного давления и дефицита витаминов. Простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем, быстрее пройдут, если употреблять отвары из цветков полезной алычи.

Полезный свойства алычи проявляются и в самых разных косметических средств. С помощью мякоти можно избавиться от пигментных пятен небольшой интенсивности окраски, либо же сделать их значительно светлее. Измельченные косточки в составе скрабов хорошо очищают кожу, выравнивают ее поверхность и цвет, придают матовости.

С осторожностью следует употреблять алычу людям с повышенной кислотностью, язвами в органах пищеварительной системы или индивидуальной непереносимостью продукта.

Рецепты из алычи

Благодаря тому, что алыча с легкостью переносит холодные зимы наших широт, она всегда дает стабильные урожаи. Как результат, возникает множество различных рецептов, готовя по которым, получают угощения незабываемого вкуса.

Варенье из алычи

Чтобы приготовить необычайно нежное, вкусное и красивое варенье из алычи, потребуется не так уж много времени и сил.

  • Для начала костянки нужно промыть и перебрать, удалив плодоножки и подпорченные плоды.
  • Затем каждую алычу прокалывают зубочисткой в нескольких местах. Это необходимо делать для того, чтобы при варке сохранился красивый вид.
  • Далее их заливают водой и сильно подогревают, не доводя до кипения. Полученную жидкость сливают, отмеряют 600 мл, добавляют 1400 г сахара, на медленном огне доводят до кипения. Таким образом получился сироп.
  • Тем временем ягоды снова покрывают холодной водой до полного остывания, затем, слив ее, заливают кипящим сиропом и оставляют приблизительно на четыре с половиной часа, чтобы настоялась.
  • Через определенное время будущее варенье снова нужно довести до кипения, снять с огня, настоять и повторить процедуру еще раз.
  • За третьим разом прокипятить в течение 10-15 минут и закатать в сухие, предварительно прожаренные банки.

Не стоит забывать о том, что банки обязательно надо перевернуть и тщательно укутать, оставив их в таком виде до полного остывания.

Джем из алычи

Для приготовления джема из алычи можно выбирать ягоды любого цвета. Допустимо даже смешивание разных сортов. Вымытые, подготовленные плоды в количестве 1 кг заливают водой (достаточно 50-70 мл). Проваривать при постоянном помешивании на среднем огне нужно не более 10 минут. Как только кожица алычи станет полупрозрачной, ее оставляют под крышкой в покое на 20 минут, выключив огонь. Протирать через сито для удаления шкурок и косточек нужно ещё в горячем виде. Только после этого в полученное пюре можно засыпать сахар (полтора килограмма и более, в зависимости от вкусовых предпочтений). Далее смесь проваривают, доводят до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой в течение 10-15 минут. После этого джем готов к консервированию в стерилизованных банках. Хранить готовую продукцию лучше в прохладном месте.

варенье из алычи

Ткемали из алычи

Соус из алычи изначально был популярным лишь на Кавказе, в Грузии. Но благодаря его исключительным вкусовым качествам и необычному дополнению к мясным блюдам получил распространение по всему миру.

Существует несметное количество рецептов приготовления ткемали. Разными бывают заправка, цвета, степени остроты и пряности. Рассмотрим один из способов приготовления традиционного ткемали.

Для приготовления соуса понадобится:

  • жёлтая слива в количестве 3 кг;
  • 500 мл воды;
  • укропные зонтики и стебли (200-250 г);
  • свежая кинза и мята (по 300 г);
  • 5 долек чеснока;
  • полтора-два высушенных перцев чили;
  • растительное масло;
  • 50 г сахара;
  • соль по вкусу.

Алычу нужно перебрать и проварить до готовности в чистой воде. Далее её перетирают через дуршлаг или сито, добавляя перец и соль. Укроп не надо резать, достаточно связать в пучок и опустить в алычовую массу. При постоянном помешивании варить 25-30 минут на слабом огне. Заготовленную зелень рекомендуют резать очень мелко, чеснок так же. Допустимо использование блендера. Достав укроп, можно класть зелень и тушить 10-13 минут.

Банки стоит подготавливать заранее. Они должны быть прожаренные, не иметь соринок или капелек жидкости. Кипящий ткемали разлаживают по емкостям, поливая сверху маслом.

Плотно закатав баночки, их укутывают и оставляют до полного остывания.

Ткемали из алычи

Соус из алычи

Сацебели – еще один вкуснейший соус, который можно приготовить из алычи. Для него используют как алычовое пюре, так и сок (чистый или же с мякотью). Вариаций приготовления соуса, похожего на всем привычную аджику, очень много. Используют кизил, томаты, недозревший зелёный виноград. Традиционные рецепты приветствует лишь дикорослую алычу предпочтительно красного цвета.

На 1 кг подготовленных костянок берут 50 г аджики, 3-4 дольки чеснока и соль по вкусу. Ягоды выкладывают в емкость, заливают водой так, чтобы она покрыла продукт полностью. Кипятят около 20 минут на маленьком огне. После этого отвар сливают, а алычу перетирают, удаляя косточки. Полученная масса смешивается с одним стаканом воды и варится дальше на маленьком огне около 50 минут. Пюре нужно постоянно помешивать. Далее измельчают мяту и бросают в него. За 10-15 минут до окончания варки также добавляют небольшой измельченный пучок кинзы, соль, любимые пряности по вкусу.

Хранить сацебели можно в стеклянной или эмалированной таре. Если соус готовили на зиму, то закатывать его можно только в стерилизованные банки.


Читайте: Как вырастить алычу. Посадка и уход за алычей

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

8 1

Комментарии

Alex

В семье готовилось только варенье из алычи, хочу в этом году по вашим рецептам приготовить соусы.

Ответить