1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Прививка черешни. Как удачно привить черешню?

Прививка черешни. Как удачно привить черешню?

Содержание статьи
  1. Зачем нужна прививка черешни?
  2. В каких случаях можно/нужно использовать прививку?
  3. Чем привитое дерево лучше сеянца?
  4. Когда можно делать прививку?
  5. Выбор подвоя для черешни
  6. Подготовка черенков
  7. Как можно хранить черенки?
  8. Способы прививки черешни
  9. Копулировка
  10. Окулировка

Черешня – это всеми обожаемая ягода, которую всегда ждут с нетерпением и едят с огромным удовольствием. Ещё бы! Как не любить такую вкуснятину? Черешни никогда не бывает много – даже если наешься ею до отвала, всё равно потом захочется ещё. А объясняется это тем, что она содержит массу полезных веществ и при этом очень легко усваивается. В каждой ягодке содержатся ценнейшие витамины и микроэлементы, а также много йода и мощных антиоксидантов. Благодаря этому, черешня повышает иммунитет и помогает при различных заболеваниях.

Учитывая всё вышесказанное, не удивительно, что многие владельцы садовых участков стараются обязательно купить и посадить хотя бы одно дерево черешни. Но это не самый дешёвый и не единственный способ закладки сада. Прекрасной альтернативой ему является прививка, которую каждый может научиться делать своими руками.

Если подойти к делу с умом и воспользоваться знаниями опытных садоводов, то обучение прививке деревьев окажется не таким уж сложным. Главное – не бояться неудач и не сдаваться, если в первый раз что-то не получилось. И тогда результаты вашего «садотворчества» не только порадуют вас, но и стимулируют продолжать это увлекательное дело. Собственными руками вы сможете создать свой неповторимый сад, который будет радовать вас плодами и даже может стать предметом настоящей гордости.

Зачем нужна прививка черешни?

В каких случаях можно/нужно использовать прививку?

  1. Если вы решили сэкономить на саженцах и хотите привить черенок с дерева, вкус плодов которого вам очень нравится. Выращивать черешни таким способом выгоднее, чем покупать, ведь можно не только брать побеги с собственных деревьев, но и просить их у соседей или друзей.
  2. Если у вас есть дерево вишни или черешни, качество ягод которого оставляет желать лучшего. Вы можете постепенно заменить его ветки, получив обновлённое сортовое дерево. Для этого достаточно почек или однолетних побегов, которые можно взять с другого дерева. На молодых деревьях до 4 лет жизни таким способом можно заменить все ветви.
  3. Если по какой-то причине ствол черешни/вишни погиб (сломался, был повреждён чем-либо и т.д.), а нижняя часть осталась, и она ещё способна годами давать питание. В таком случае делается прививка на образовавшийся пенёк, что в дальнейшем даёт молодое дерево на зрелом подвое.
  4. Если у вас уже есть хотя бы одна взрослая черешня, но нет возможности посадить саженец другого сорта, можно привить понравившийся сорт прямо на неё. На одном таком дереве могут быть ветви с ягодами разных сортов. 
Делать прививку на взрослых деревьях целесообразно только в том случае, если они ещё достаточно молодые. Это объясняется тем, что в отличие от семечковых, косточковые живут и плодоносят не очень долго. Кроме того, они довольно чувствительны к разрезам и повреждениям, которые могут негативно сказаться на состоянии всего дерева (особенно в зрелом возрасте).

Чем привитое дерево лучше сеянца?

  • За счёт подвоя у него повышается морозостойкость.
  • Улучшается устойчивость к другим неблагоприятным факторам.
  • Повышается иммунитет к заболеваниям.
  • Оно быстрее начинает плодоносить.
  • Совмещение разных растений (подвоя и привоя) может положительно влиять на качество плодов и удлинять время плодоношения.

Таким образом, делая прививку, вы размножаете сорт самым эффективным способом.

черешня

Когда можно делать прививку?

Черешню прививают весной, летом и осенью.

  1. Весенняя прививка. Самое лучшее время для прививки – весна. В это время приживаемость намного выше, что объясняется очень просто: когда в деревьях начинается активное движение сока, привой получает больше питания. А потом в течение всего тёплого сезона у него есть достаточно времени, чтобы хорошо срастись с подвоем до зимы. Прививать можно только с наступлением плюсовых температур (когда уже нет заморозков) во время начала сокодвижения (примерно в начале апреля, иногда в конце марта).
  2. Летняя прививка. Чаще всего она проводится в том случае, когда не получилось сделать её весной, или она не увенчалась успехом. Хотя есть садоводы, которые просто предпочитают прививать летом. Делать это нужно в начале июня (не позже). При этом перед прививкой желательно хорошо полить подвой, чтобы усилить движение сока и, тем самым, увеличить питание, необходимое для благополучного срастания.
  3. Осенняя прививка. Её можно делать в сентябре, в основном в южных районах. В других регионах – не позднее, чем за 1,5-2 месяца до прихода холодов, иначе подвой и привой не успеют срастись.

Выбор подвоя для черешни

В первую очередь вам нужно найти подвой – юное деревце или уже взрослое дерево, которое будет обеспечивать корневое питание вашему привою. Для подвоя в основном берут так называемые «дички» - они более устойчивы к разным негативным факторам внешней среды. Кроме того, существуют специально выведенные подвои для разных видов растений. Их можно найти в питомниках.

  1. Вишня. В качестве подвоя для черешни очень часто используют вишню. Эти два вида прекрасно биологически совместимы, поскольку являются ближайшими родственниками. Черешню также можно привить на большое дерево вишни (1-2 почки или черенка). При этом получится сразу два вида на одном дереве, что не только экономно, но и необычно.
  2. Алыча. Эта культура является хорошим подвоем для многих косточковых. И хотя такую прививку делают реже, чем на вишню или черешню, её тоже стоит брать во внимание. Алычу можно использовать в тех случаях, когда у вас нет других подвоев. Она даст новому дереву хорошее питание и в целом сделает его сильнее.
  3. Слива. На эту культуру черешню прививают довольно редко, так как приживаемость при таком сочетании ниже, чем в предыдущих вариантах. Но поскольку эти два биологических вида всё-таки могут быть совмещены, такая прививка имеет право на существование. Если у вас есть сливовое дерево, добавьте к нему 1-2 ветки черешни. В случае успешного срастания прививки, получившаяся экзотика точно всех впечатлит, ведь черешня на сливе – это очень необычно.
  4. Черешня. Привить сортовую черешню можно на другую черешню, если:
  • вам захотелось получить на уже растущем дереве несколько сортов;
  • существующее дерево даёт не очень вкусные ягоды, поэтому вы хотите привить на него лучшие сорта, частично или полностью заменив нынешние ветви;
  • для подвоя у вас есть дикая черешня, которая более устойчива к морозам, чем сортовые деревья.

Подготовка черенков

Это ответственный этап, от которого зависит успех прививки. Для весеннего мероприятия готовить черенки можно с конца осени после опадания листьев или зимой/ранней весной (не позже первой половины марта). Брать следует только те побеги, у которых хорошо развиты почки (не менее 3-х). Срезать их желательно с южной стороны с незатенённой части кроны. Так называемые «волчки» для прививки не подойдут из-за недоразвитости почек. Рекомендуемая длина срезаемых черенков – в среднем 35 см, а толщина – 0,5-0,7 см. Хотя можно брать и более длинные ветви, разрезая их на черенки перед хранением или перед самой прививкой (до 10-15 см, чтобы на каждом было по 3 почки). Для этого подходят побеги первого года жизни.

Главный секрет: чтобы всё прошло успешно, во время весенней прививки почки привоя должны быть ещё спящими, в то время как подвой уже может просыпаться. Именно с этой целью подготовка черенков ведётся заранее. Если срезать побеги непосредственно перед прививкой, она не удастся. Это типичная ошибка неопытных садоводов, которые думают, что черенки должны быть «свежими».

Летом и осенью черенки срезают перед прививкой.

Для того чтобы срезанные черенки были в хорошем состоянии, их нужно правильно сохранить.

Как можно хранить черенки?

Условия хранения черенков должны быть такими, чтобы они не вымерзли, не были повреждены грызунами, не намокли и не выпрели, не высохли, не покрылись плесенью и не проросли.

  1. Распространённый вариант хранения – в погребе, наполовину погружёнными в немного влажный песок срезами вниз. Вместо песка можно взять опилки.
  2. Под снегом, высота которого не менее полуметра (в снежную зиму при срезании зимой).
  3. Закопанными в землю на глубину 35 см и укрытыми с двух сторон хвоей/лапником (с расчётом на снежный покров сверху).
  4. В регионах, где снега бывает мало или частенько происходят оттепели, можно хранить в слегка влажных опилках, насыпанных в бурт (не менее 20 см) и сверху накрытых плёнкой.
  5. В холодильнике – тоже неплохой вариант, если он работает бесперебойно и там есть место с подходящей температурой (0… +2 градуса).

Идеальная температура для хранения колеблется около 0 градусов Цельсия.

Помимо вышеперечисленных способов хранения, народ давно придумал свои. К ним относится хранение на веранде, на балконе, за окном и т.п. Чаще всего такие способы используются жителями больших городов, проживающими в квартирах. Главное в этих случаях – хорошо обмотать «живой материал», чтобы он не замёрз.

Способы прививки черешни

Для того чтобы удачно привить черешню, нужно всё сделать правильно – от начала и до конца. Но наиболее ответственный момент – это сам процесс прививки, требующий точного выполнения всех необходимых действий и соблюдения правил.

Прививки нужно делать чистыми руками, стараясь не касаться срезов. Прививочный нож должен быть остро наточенным и хорошо вымытым. Соблюдение этих требований может показаться кому-то необязательным пустяком. Но опытные садоводы прекрасно знают, что от этого зависит приживаемость прививки.

Срезы привоя и подвоя нужно плотно соединять, а для этого они должны максимально подходить друг к другу по размерам и форме. Прививки желательно делать оперативно и аккуратно, чтобы черенки не высыхали, и на них ничего не попадало.

Копулировка

  1. В размножении черешни хорошо себя зарекомендовала прививка в расщеп. В этом случае подвой разрезают пополам садовым ножом и вставляют туда один или два черенка со срезанными концами (их количество зависит от размера подвоя).
  2. Улучшенная копулировка – тоже отличный вариант для черешни, поскольку этот способ позволяет сделать успешную прививку даже неопытным садоводам. Он заключается в совмещении двух косых срезов с дополнительно сделанными язычками, которые увеличивают площадь соприкосновения и, тем самым, улучшают приживаемость.
  3. Прививка за кору – ещё один способ, который используется, если ствол подвоя намного толще привоя. При этом на привое делается косой срез, который вставляется за надрезанную кору подвоя.

Это основные способы, которые чаще всего применяются для прививки черешни и рекомендуются для начинающих садоводов.

Окулировка

Самый простой, мало затратный и менее травматичный для дерева способ – это прививка глазком (почкой). Называется он окулировкой. Такая прививка производится путём засовывания срезанной почки в специально сделанный на подвое разрез. При этом глазок должен прикасаться к подвою всей поверхностью и это соединение должно быть максимально тесным.

Для того чтобы научиться качественно прививать деревья, можно заранее потренироваться на каких-либо ненужных веточках. Новичкам это позволит «набить руку» и на практике узнать о вероятных сложностях, которые могут повлиять на успех такого мероприятия. Подготовившись теоретически и отработав все детали заранее, вы сможете с первого раза провести свою дебютную прививку успешно. И это точно воодушевит вас на дальнейшее творчество в собственном саду, который непременно отблагодарит вас хорошими урожаями любимых фруктов.

прививка черешни


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook        

8 2

Комментарии

Станислав

интересно написано, попробую

Ответить
Андрей Дарница

на красную черешню привил черенок желтой черешни, такое красочное дерево получилось.

Ответить