1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Сад и Огород
  7. /
  8. Основные способы прививки в деталях

Основные способы прививки в деталях

Содержание статьи
  1. Копулировка
  2. Простая (прямая или обычная) копулировка
  3. Улучшенная копулировка
  4. Прививка в расщеп
  5. Прививка за кору
  6. Прививка вприклад
  7. Обычный способ
  8. Улучшенный способ
  9. Прививка в боковой зарез (разрез)
  10. Прививка мостиком
  11. Прививка сближением
  12. Напутствие для новичков

Прививка – это операция, которая проводится для получения одного целостного организма из двух разных растений. К счастью, в растительном мире такое возможно и легко реализуемо (в отличие от животного мира). Деревья и кустарники можно размножать и сращивать вегетативно, что давно и активно используется в садоводстве. Как это правильно делать, мы рассмотрим в данной статье.

Копулировка

Данную прививку лучше всего делать весной, когда сокодвижение наиболее активно. Если проводить её летом, то после окончания операции нужно надеть на привой бумажный пакетик. Это делается для того, чтобы защитить прививку от солнца.

Простая (прямая или обычная) копулировка

Сначала нужно взять подвой и привой равного диаметра (годовалые или двухгодовалые) и тщательно протереть их тряпочкой, чтобы убрать загрязнения. Для подбора подвоя/привоя понадобится хороший глазомер и немного опыта, чтобы две части растений полностью совпадали и потом без проблем прижились. 

В крайнем случае, можно взять привой немного меньшей толщины. Тогда во время прививки нужно сдвинуть привойный черенок таким образом, чтобы часть коры обязательно совпадала с корой подвоя.

Совпадение слоёв камбия – это залог успешной прививки (об этом всегда нужно помнить во время любых прививок). На обеих прививаемых частях делается косой срез (под острым углом) – у подвоя на гладкой части без почек, а у привоя поблизости от почки (в 10 мм с обратной стороны). Черенок для этого берётся из средней части привойного побега.

Заметно облегчить процесс получения косого среза можно с помощью специальной трубки, которая с одного конца отрезана под необходимым углом. Для этого нужно вставить в неё побег и в определённом месте отрезать, проведя ножом по её косой линии. Это приспособление позволяет делать одинаковые ровные срезы без задиров, что не только упрощает процесс прививки, но и способствует приживаемости.

Сделав косые срезы, нужно их совместить и, при полном совпадении камбия, очень туго обмотать лентой (одной рукой крепко держать, а второй обматывать). Для этого можно использовать ленту из полиэтилена либо обычную изоленту. Последнюю нужно наматывать другой стороной (т.е. липкой кверху), чтобы потом её можно было снять, не повредив место прививки. Обматывание всегда нужно начинать снизу. После этого привойный черенок можно обрезать над 2-3 почкой (если вы не сделали этого раньше) и обработать садовым варом. Он воспрепятствует испарению жизненно важной влаги и проникновению болезнетворных организмов, параллельно способствуя скорейшему заживлению раны.

В процессе прививки нельзя касаться руками сделанных срезов, чтобы не загрязнить их и тем самым не воспрепятствовать срастанию. Прививку нужно делать быстро, чтобы срезы не подсыхали. При обматывании почки нужно оставлять открытыми.

копулировка

Улучшенная копулировка

Эта «модификация» копулировки проводится точно так же, но с единственным отличием: после осуществления косого среза нужно вырезать на нём так называемый язычок. Для этого следует отступить от верхней части среза подвоя примерно на 1/3 его длины, и в этом месте заглубить прививочный нож на 5 мм (параллельно побегу). Не вытягивая нож, полученный язычок необходимо немного отогнуть. Точно такую же манипуляцию нужно произвести на привое, держа черенок срезом вверх.

Далее срезы нужно совместить, заводя язычки друг за друга. В итоге получается крепкое соединение, которое без проблем держится само (если убрать руки). Преимущество улучшенного способа в том, что при таком тесном соединении площадь соприкосновения слоёв камбия значительно больше, чем при обычной копулировке. Это очень хорошо для срастания побегов. Благодаря язычкам, приживаемость является очень высокой. При этом место прививки лучше фиксируется, и его проще обматывать лентой.

Прививка в расщеп

Этот способ применяют в тех случаях, когда толщина привоя и подвоя разная. Он относится к самым старым и хорошо проверенным способам, отличаясь простотой и доступностью для выполнения даже неопытными новичками. При этом подвой может быть значительно больше привоя, но не наоборот. Расщеп делается на спиле подвоя, который нужно предварительно зачистить садовым ножом. Для получения расщепа нож приставляют к прямому срезу, размещая его посередине. И покачивающими движениями врезаются вглубь на примерно 4-5 см. Прямо надавливать ножом или производить пилящие движения не следует.

В образовавшийся расщеп можно вставить 1-2 черенка. А при достаточно большом диаметре подвоя – даже 3-4. Во втором случае делается крестообразный расщеп, а предварительно подготовленные черенки вставляются по краям. Каждый черенок обрезается с двух сторон таким образом, чтобы образовался клин, длина которого совпадает с глубиной расщепа.

Заострённый привой нужно вставить в расщеп, продвигая его до места утолщения. При этом необходимо выполнить обязательное требование: хотя бы с одной стороны кора привоя обязательно должна совмещаться с корой подвоя. Если подвойная и привойная части мало отличаются по диаметру, то может быть два таких места соприкосновения. Далее прививку нужно очень крепко обмотать лентой.

С помощью такой прививки можно давать вторую жизнь возрастным деревьям, которые стали хуже плодоносить или потеряли часть ветвей. Это позволяет их омолаживать, прививая любые понравившиеся сорта. Данный способ также даёт возможность восстанавливать повреждённые деревья и заменять один сорт на другой.

Весной прививку в расщеп желательно делать до начала сокодвижения, чтобы разрезаемый подвой не заплыл соком.

прививка в расщеп

Прививка за кору

Это универсальная прививка, которую можно применять на побегах любой толщины. Главное, чтобы во время прививки кора хорошо отделялась от древесины. То есть проводить это мероприятие лучше всего весной. Данный способ часто используется на взрослых и старых деревьях. С его помощью можно даже прививать на пеньки. На старых деревьях, которые хотят обновить, предварительно спиливают основную часть скелетных ветвей, оставляя 0,7-1 м от ствола. Но это делают не со всеми ветками – 3 скелетных нужно обязательно оставить, чтобы дерево могло нормально функционировать. Полная обрезка способна его уничтожить.

На образовавшихся спилах и проводятся прививки за кору. На каждую ветвь можно привить от одного до нескольких черенков (если их больше одного – это увеличивает шансы на успех, страхуя от неудачного срастания какого-либо черенка). Место спила нужно обязательно хорошо зачистить, убрав рыхлость. Это будет способствовать лучшему заживлению образовавшейся раны и защитит от размножения болезнетворных организмов (там не будет задерживаться влага, создающая для них благоприятные условия).

После этого следует выбрать подходящее место и сделать на коре вертикальный надрез (в среднем на 4-5 см), прорезав её до древесины. Края надреза нужно немного раздвинуть, используя тот же садовый нож. В дальнейшем туда будет вставляться черенок. Следующее действие – это подготовка привоя. Черенок нужно заострить таким образом, чтобы одна часть оставалась покрытой корой, а другая была срезана под острым углом. При этом полученный срез должен быть в 4 раза длиннее диаметра привоя. Далее острый конец нужно ещё больше заострить, немного подчистив со стороны оставшейся коры. Это поможет черенку лучше войти под кору подвоя.

После описанной подготовки черенок необходимо вставить в разрез подвоя (корой наружу). Делать это нужно сверху вниз, продвигая его с определённым усилием. После того, как все черенки будут вставлены, нужно крепко обмотать ствол в месте прививки (включая спил подвоя). Если же вы прививаете на толстый пенёк, то его верхнюю часть следует обработать садовой замазкой.

прививка на кору

Прививка вприклад

Данный способ прививки можно использовать на любых подвоях, но чаще всего он применяется тогда, когда подвойная часть толще.

Обычный способ

Для того чтобы сделать прививку вприклад, необходимо сначала подготовить черенок привоя, а потом надлежащим образом обрезать подвой. На привое нужно сделать косой срез (примерно такой же, как при копулировке). А на подвое – срезать кору с небольшой частью древесины (со стороны спила). Размер срезов должен быть примерно одинаковым, чтобы привойная и подвойная части совпадали и хорошо соприкасались.

Когда будет проделана подготовительная работа, привой нужно прислонить к подвою и хорошо закрепить обвязочной лентой (чем крепче, тем больше шансов на благополучное срастание). После этого черенок привоя следует обработать садовым варом (по верхнему срезу). Обрезается он выше второй-третьей почки (как и при других способах прививки). Это оптимальное количество почек, при котором привой лучше питается, легче приживается и потом даёт мощный рост побегов. Но теоретически можно оставлять и по 4-5 почек, если вы делаете прививки в южных регионах.

Улучшенный способ

Прививку вприклад можно немного модифицировать, сделав её подобно улучшенной копулировке. Для этого на привойной и подвойной части делают язычки, которые крепко соединяются друг с другом. В остальном технология выполнения такой прививки не отличается от выше описанного способа.

В обоих случаях при соединении важно совместить кору привоя и подвоя с одной стороны, чтобы прививка могла хорошо срастись. Открытый участок спила подвоя нужно замазать садовым варом.

прививка вприклад

Прививка в боковой зарез (разрез)

Эта прививка тоже не является сложной и выполняется на подвое любой толщины (чаще всего на более толстых подвоях). Но используется данный способ реже описанных выше – в основном в тех случаях, когда нужно оставить подвойную ветвь не обрезанной. Например, если есть здоровое плодоносящее дерево, на которое захотелось привить черенок другого сорта (сделав это посередине ветви). Но данную прививку можно проводить и на срезанном/спиленном подвое (что делается не только до, но и уже после прививки).

Для проведения данной прививки сначала необходимо сделать боковой зарез на подвое: одной рукой нужно зафиксировать ветку, а другой – ввести острый нож движением на себя. При этом прорезается кора и часть древесины (приблизительно на 1/3 толщины ветки). Длина зареза должна примерно соответствовать размеру косого среза привойного черенка. А он, в свою очередь, делается такого размера, который превышает его же диаметр в 3-5 раз. То есть черенок нужно заточить с двух сторон, образовав клин, длина которого – от 3 до 5 диаметров черенка.

Полученный клин следует вставить в зарез и слегка задвинуть его вглубь. Но делать это нужно аккуратно, без лишних усилий, чтобы не повредить и не сломать черенок в его заточенном месте. После проделывания этого действия боковой зарез останется оттопыренным, а между ним и основной частью ветви подвоя будет находиться заточенный привой. После этого место прививки нужно туго обмотать. А небольшой незакрытый лентой участочек, который образуется между привоем и подвоем, нужно покрыть садовой замазкой.

Прививка в боковой зарез хорошо приживается и считается достаточно надёжным способом.

Прививка мостиком

Этот способ был придуман для того, чтобы спасать деревья от гибели после повреждений коры зайцами или мышами. В данном случае прививаемые черенки становятся проводящей системой (замещающей частью), которая помогает дереву осуществлять свою жизнедеятельность, не оттягивая силу на себя. Для этого с них срезаются все почки и веточки. И здесь совершенно не важно, какого сорта привой. Главное, чтобы он был биологически хорошо совместим с подвоем. Для этого лучше всего взять веточку с того же дерева (например, мощный жировой побег). Благодаря сделанному мостику, такое дерево не погибнет и в дальнейшем успешно восстановится.

Использовать нужно как минимум два черенка (лучше больше), чтобы застраховаться на тот случай, если один не приживётся, и максимально увеличить проводимость. Осуществляется эта процедура так же, как и прививка в боковой зарез. Только в данном случае нужно делать два зареза – ниже кольцевого повреждения коры и выше. Так, чтобы черенок обоими концами входил в боковые зарезы, образуя своеобразный мостик между сохранившимися частями коры.

В местах прививки черенки плотно обматываются лентой. А повреждённая часть коры обязательно обрабатывается варом/замазкой.

прививка мостиком

Прививка сближением

Этот способ также называют аблактировкой. Он представляет собой соединение двух растущих растений. То есть это прививка без срезания черенков, которая проводится путём сближения частей находящихся рядом деревьев.

Производится аблактировка разными способами (вприклад, седлом, сближением с язычками и другими – её можно делать по аналогии с вышеописанными вариантами). А используется она для формирования шпалерных плодовых культур и при создании живых изгородей. Возможность прививать подобным способом люди обнаружили, наблюдая за природой. В естественной среде соприкасающиеся ветви могут тереться друг о друга из-за ветра, что приводит к повреждению их коры. Если какое-то время стоит безветренная погода, то при тесном соприкосновении они срастаются. Примеры естественной аблактировки не так уж редки. Их можно увидеть, внимательно присмотревшись к деревьям в лесу или парке.

В садоводстве прививка сближением применяется не так часто, как другие способы. Но узнать о том, как она делается, будет интересно любому увлечённому садоводу. Возможно, кого-то она вдохновит на создание непроходимой живой изгороди или на воплощение необычной идеи в плодовом саду.

Самый простой способ сближения заключается в срезании коры и части древесины на двух побегах с последующим их присоединением и тугим обвязыванием. Поскольку оба растения питаются своими собственными корнями, приживаемость такой прививки максимальная.

С помощью аблактировки можно также провести самопрививку деревьев. Для этого можно несколько раз обвить две веточки (как вьётся верёвка) и туго обвязать их, чтобы они очень тесно соприкасались. В этом случае можно даже не повреждать их кору. Такую манипуляцию проводят для закрепления ветвей, которые растут под острым углом и могут обломиться. Снимать обвязку с ветвей, переплетенных без разрезов, можно только через пару лет (чтобы растения хорошо срослись и не разорвались). Прививки же, которые делаются по аналоги с другими способами, приживаются быстрее. Но их тоже лучше не разматывать какое-то время, если после этого ветви могут разорваться под действием каких-либо факторов (ветра, силы тяжести и т.д.).

Напутствие для новичков

Для того чтобы научиться прививать деревья, нужно как можно больше практиковать. Сначала делайте это на ненужных побегах, а потом – переходите к реальным прививкам. Главное в этом деле – не паниковать и не расстраиваться, если какая-то прививка не прижилась. Такое случается даже с опытными садоводами. Причиной неудач могут быть как внешние факторы, так и какие-либо причины внутри растения. В любом случае при достаточной практике вы сможете провести успешные прививки, которые невероятно вдохновят и порадуют вас. И тогда вам точно захочется продолжать это увлекательное дело. Вас будет ждать масса приятных эмоций и ежегодные урожаи любимых фруктов. Всё-таки садоводство – это очень стоящее дело, не правда ли? ;)


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook 

12 3

Комментарии

Ирина Николаевна

доступная и нужная информация спасибо

Ответить
Аврора

Возьму на заметку

Ответить
Виктор

При необходимости использую способ прививки в расщеп, как мне кажется самый простой и доступный способ.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти