1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Экзотические растения
  7. /
  8. Выращивание клементина дома. Правила посадки, прививки и ухода за клементином

Выращивание клементина дома. Правила посадки, прививки и ухода за клементином

Рейтинг
15 0
Содержание статьи
  1. Описание клементина
  2. Главные достоинства клементина в выращивании в домашних условиях
  3. Выбор и подготовка семян к высадке
  4. Подготовка почвы и емкости для высадки семян
  5. Посадка и уход за клементином
  6. Прививки клементина

Ранее, под названием «клементин» подразумевали конкретный алжирский сорт мандарина, а на сегодняшний день, это нарицательное название целой группы сортов мандарин, которую успешно можно вырастить в домашних условиях. Действительно, реально ли вырастить у себя на окне любимый экзотический фрукт? Нуждаются ли мандарины в особом уходе и условиях выращивания? Давайте разбираться.

Описание клементина

Клементин – это умеренного размера мандарин, который может быть, как более мелкий, но не слишком крупный плод, ведь средний размер – это его особенность. Форма плодов зачастую напоминает шар со слегка приплюснутыми местами, хотя встречаются плоды, что внешне могут напомнить даже грушу. Каждый клементин может насчитывать от 8 до 12 долек внутри, в зависимости от размера самого плода. Семян внутри умеренное количество, поэтому их легко выращивать. Цветовая гамма не слишком плотной кожуры имеет вариации от насыщенного оранжевого, к более красноватому оттенку. Поверхность каждого плода имеет определенный привлекательный блеск и гладкость. Мякоть внутри имеет повышенную сочность и сладость, а также красивый оранжевый оттенок.

Само растение клементин обладает умеренными размерами и средней силой роста, поэтому отлично подходит для домашнего выращивания. У многих складывается впечатление, что растение эластичное, так как ветви достаточно гибкие, с большим количеством листвы, а также без избытка шипов.

Главные достоинства клементина в выращивании в домашних условиях

  1. Это растение считается одним из самых привлекательных, не только во время плодоношения и цветения, но и просто в период покоя, ведь насыщенный окрас зелени, умеренная крона и привлекательный облик не могут не понравиться.
  2. Считается, что клементин – это не слишком прихотливое растение, поэтому вполне возможно выращивать его дома.
  3. Ученые утверждают, что клементин хорошо помогает стабилизировать эмоциональное состояние, ведь это растением имеет положительные флюиды, поэтому нахождение в комнате мандаринового дерева благотворно повлияет на нервную систему.

плоды клементина

Выбор и подготовка семян к высадке

Самым распространенным способом посадить клементин является высадка семян, которые вы можете собрать самостоятельно из купленного в магазине мандарина. Если придерживаться несложных советов, то можно семена превратить в полноценное дерево, что обязательно сможет в будущем одарить вас вкусными плодами.

  1. Семена лучше всего брать из нескольких плодов, тогда вероятность того, что хоть что-то взойдет, значительно увеличивается.
  2. Разложите все семена перед собою и выберите только плотные и крупные, среди тех, что представлены. Для большего убеждения в правильности своего выбора, погрузите все семена в стакан с обычной водой, те, что всплывут, можно смело выбрасывать, а те, что опустятся на дно, станут отличным посевным материалом.
  3. Высаживать семена лучше в те времена года, когда припадает естественное плодоношение мандарин на их Родине – осень, зима.
  4. После получения семян, не нужно их хранить, так как они могут быстро увянуть и потерять все свои свойства. Постарайтесь сразу перейти к подготовительному этапу прорастания семян.
  5. Для начала семена следует обеззаразить с помощью перекиси водорода. Достаточно развести одну столовую ложку в десяти частях воды и окунуть каждое семя.
  6. После обеззараживания, следует выбрать мягкую ткань, качественно её увлажнить и завернуть вовнутрь семена, дабы они проросли.
  7. В таких условиях они должны находиться несколько дней. Помните, температурный показатель не должен опускаться ниже 14 градусов выше нуля, а ткань не должна высыхать, а умеренно быть влажной, без наличия чрезмерной влаги.
  8. Если соблюдать правильные условия на подготовительном этапе, то можно смело рассчитывать на успешное проклевывание семян, которые и станут в будущем полноценным мандариновым деревом.

Подготовка почвы и емкости для высадки семян

Существует множество мнений о том, что лучше выбрать для первой емкости для клементина. Одни утверждают, что не следует слишком заморачиваться и одноразовые пластиковые стаканчики – это обычная практика. Другие, напротив, готовы отстаивать любой вариант, но не пластик, так как там намного хуже испаряется влага. Большего всего сторонников именно торфяных таблеток, которые могут стать не только лучшей емкостью, но и отличным грунтом.

Почву для клементина можно, как приобрести в магазине, так и сделать самостоятельно. Если вы предпочитаете специализированную смесь, то обратите внимание, чтобы была пометка для цитрусовых растений. А если вы хотели бы создать оптимальные условия самостоятельно, то следует придерживаться следующей пропорции 1:2:2, где понадобится песок, земля и перегной в соответствующих пропорциях.

цветение клементина

Посадка и уход за клементином

Высаживать семена рекомендуют во влажную почву на глубину в несколько сантиметров. Так как семена высаживают зачастую уже проклюнувшиеся, то долго всходов ждать не придется. Помните, что почва всегда должна находиться во влажном состоянии, но не допускать избытка. Раз в месяц рекомендуют осуществлять полив с наличием марганцовки в слабой концентрации, ведь таким простым способом можно предотвратить появление различных грибковых заболеваний.

Рыхлить почву на начальном этапе не нужно, только тогда, когда растение подрастет и хорошо укоренится, можно провести первое рыхление. В обрезке мандариновое дерево особо не нуждается, но помните, что санитарная обрезка – это экстренная мера, которая нужна для каждого растения.

Прививки клементина

Клементин считается одним из самых приспособленных для плодоношения мандариновых деревьев, но для большей уверенности, что вы наконец то получите вознаграждение за свои труды в виде долгожданных плодов, обязательно рекомендуют делать прививку. В качестве материала для прививки зачастую используют небольшой черенок уже плодоносящего мандаринового дерева, который можно приобрести в специальных магазинах или у опытных цветоводов.

Процесс прививки может проводиться двумя способами, которые чаще всего используют в процессе прививания.

  1. V-образная прививка – вам необходимо сделать срез таким образом, чтобы одно растение можно было погрузить во второе и тщательно примотать бинтом и смазать садовым варом.
  2. Остроугольная прививка – обрезать каждое растение следует под углом и тщательно смотать место прививки и замазать садовым варом.

Не забывайте, что это растение теплолюбивое, поэтому контролируйте температурный и световой режим, особенно в зимнее время.

Выращивание клементина в домашних условиях – реально, главное соблюдать не сложные рекомендации по посадке, а также основные правила по уходу за мандариновым деревом.


Читайте:Как вырастить личи дома

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 0

Комментарии