1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Экзотические растения
  7. /
  8. Выращивание личи дома - экзотика у вас на подоконнике

Выращивание личи дома - экзотика у вас на подоконнике

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
15 1
Содержание статьи
  1. Особенности дерева личи при выращивании в домашних условиях
  2. Как же вырастить необычное дерево в квартире на подоконнике?
  3. Как высаживать семена: подготовительный и основной этап. Уход за растением

Большинство городских жителей, всю свою сознательную жизнь проживающие в многоэтажках, и не имеющие дачных участков, разводят садовые растения у себя в квартире. Для выращивания всевозможных цветов, кустарников и карликовых деревьев, порой занимают целые комнаты. Здесь можно встретить дикорастущие, вьющиеся и кустарниковые цветы. Отведено место и для больших вазонов, в которые при желании, можно поместить как крупный цветок, так и небольшое дерево. Так, к примеру, довольно давно известно, что из косточки лимона или мандарина, можно вырастить лимонник или мандариновое дерево. Сегодня мы рассмотрим правила выращивания экзотического дерева личи, обладающего красивыми метельчатыми соцветиями, постепенно превращающимися в очень вкусные плоды, напоминающие по вкусу виноградные грозди, а по виду вишню или сливу.

Родиной дерева личи считают Китай. Там этот чудесный плод выращивают не только в дикой природе, но и в огромных садах, реализуя полученные плоды через торговые сети. У нас в стране с деревом личи знакомы в основном только благодаря плодам, купленным в супермаркете. Вырастить дерево и получить полноценный урожай экзотических фруктов в Украине практически невозможно. Дерево личи очень теплолюбиво, и хорошо развивается и плодоносит только при соблюдении особых условий. В частности, для роста дерева необходимы тропическое тепло, на уровне 35 градусов, и обильные осадки. Поэтому садоводы-любители пытаются выращивать экзотические деревья и цветы в домашних условиях, создавая цветущий рай у себя в квартире.

Особенности дерева личи при выращивании в домашних условиях

Прежде всего, необходимо описать будущее растение. Деревья личи, выращенные в Китае, достигают в высоту более 12 метров. А вот дома, на подоконнике, при искусственно созданном тепле и свете, дерево личи вырастает до 3-х метров в высоту. Лиственная крона у личи достаточно густая, кожистые листья темно-зеленого цвета, имеют продолговатую форму. Цветет дерево метельчатыми соцветиями, состоящими из мелких желтых цветочков, из которых со временем завязываются плоды, похожие на крупные вишни или сливы. Плод личи в диаметре вырастает не более 4 сантиметров. Белая, сахаристая мякоть покрыта коричневой, пупырчатой кожей, которая легко растрескивается у зрелого плода при нажатии. Плоды личи имеют кисловатый привкус винограда, но они являются очень ароматными и вкусными.

плод личи

Как же вырастить необычное дерево в квартире на подоконнике?

  1. Месторасположение. Прежде всего, необходимо выбрать место для вазона с будущим деревом. Личи – это очень теплолюбивое растение, поэтому место для вазона должно быть закрыто от возможных сквозняков. Необходимо оборудовать вблизи дерева градусники для измерения влажности воздуха и температуры. Нельзя допускать рост дерева при температуре ниже 30 градусов тепла. Нужно обеспечить максимально тёплый климат в помещении, создать такую себе «мини экзотическую страну».
  2. Потребность в солнце.Личи особо нуждается в солнечных лучах. В тени или при скудном освещении, ветки дерева будут сильно вытягиваться, форма растения искажаться, цветение не наступит. Будущему дереву просто необходимы 12-часовой «день» и короткая «ночь». Поэтому необходимо приобрести фито-лампы для подсвечивания дерева зимой, если вазон будет установлен на подоконнике с северной стороны дома.
  3. Организация регулярного полива. Растущее дерево нуждается в регулярных поливах теплой, отстоянной водой. Нельзя переливать растение, но и засуха будет злейшим врагом для личи.
  4. Использование специализированного грунта.Для выращивания личи лучше всего приобрести подготовленный грунт для выращивания экзотических растений в специальном магазине. Этот субстрат готовят селекционеры, учитывая особенности растений и привычную для роста среду. Покупной грунт обогащён необходимыми минеральными и органическими, полезными для роста веществами, которые окажут существенную пользу будущему растению.

дерево личи

Как высаживать семена: подготовительный и основной этап. Уход за растением

  • Для получения ростка дерева личи, необходимо, прежде всего, приобрести сам плод. Фрукт должен быть выспевшим, ароматным, без каких-либо механических повреждений пупырчатой кожи и самой мякоти.
  • Купленный плод личи разламывают для выемки зернышка, очень похожего на желудь. Можно замочить семечко на пару недель в стакане с водой комнатной температуры. А можно сразу же после очистки от мякоти, высадить в подготовленный грунт вазона. Косточку высаживают тупым концом кверху — именно оттуда появится маленький росток. Семечко личи очень быстро теряет свою всхожесть. Если косточка успела высохнуть до момента погружения ее в землю, то такой посевной материал уже не пригоден. Помещаем зернышко либо в стакан с водой, либо непосредственно в вазон, в подготовленную лунку, предварительно промочив землю теплой водой. Дно вазона обязательно выстелить керамзитом для лучшего оттока лишней влаги.
  • Зернышко засыпают землей примерно на 2 сантиметра, снова поливают и закрывают вазон полиэтиленовой пленкой или стеклом, создавая парник. Так вазон оставляют на три недели в очень теплом месте для прорастания росточков. Для получения качественной рассады, садоводы рекомендуют высадить в один вазон два-три зернышка, которые со временем можно рассадить в разные вазоны или удалить более слабый росток, выбрав из трех проросших. В одном вазоне может расти только одно дерево.
  • После появления первых листочков, полиэтилен снимают, почву увлажняют и отправляют растение под лучи фито-лампы или на солнечный подоконник для дальнейшего развития.
  • Температура в помещении в период развития ростка не должна опускаться ниже 25 градусов тепла, иначе росток остановиться в росте.
  • Поливы должны быть ежедневными.Главное правило — полив умеренный, нельзя давать влаге застаиваться у корней. Поливы проводят теплой водой по краю вазона. Допустимо увлажнение листочков путем опрыскивания через пульверизатор.
  • При достижении ростком 20 сантиметров в высоту, саженец нуждается в пересадке в больший вазон для постоянного прорастания. Это делают для качественного роста корневой системы, которой требуется простор и питание.
  • Подкормка нужна, но не сразу при правильной посадке. Учитывая, что высадка зернышка произведена в почву, богатую полезными веществами и витаминами, подкармливать росток первые три-четыре месяца нет необходимости. Полноценную минеральную подкормку впервые вносят через 6 месяцев роста будущего деревца. Еще через шесть - подкормку повторяют. После года полноценного роста и развития деревца, подкармливать растение рекомендуют каждые два месяца сравнительно малыми дозами, поддерживая требуемое соотношение компонентов грунта для хорошего роста.
  • Дерево личи не нуждается в ежегодной обрезке. Не красивые, лишние ветки удаляют только в период формирования кроны будущего дерева. Обрезать нужно заболевшие или повреждённые ветки. Если обрезка будет частой, то образование метельчатых соцветий будет слабое, завязь плодов не наступит. Далее, дерево растёт по всем законам природы, развивается, цветет и плодоносит без участия человека. Но, если получить желаемый урожай все же не выйдет, не стоит отчаиваться, ведь вашу домашнюю оранжерею украсит красивое, ярко-зелёное, экзотическое дерево.

Вырастить личи у себя дома – это задание не из легких, но посильно, если придерживаться основных правил и рекомендаций.


Читайте: Посадка кумквата в домашних условиях

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 1

Комментарии

Alex

Интересное и незнакомое растение, если встречу посадочный материал, обязательно посажу.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти