1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Экзотические растения
  7. /
  8. Посадка кумквата в домашних условиях

Посадка кумквата в домашних условиях

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
13 2
Содержание статьи
  1. Способы выращивания кумквата
  2. Подготовка черенков к высадке
  3. Емкость для выращивания кумквата
  4. Рекомендованный грунт
  5. Месторасположение дерева
  6. Температурный режим
  7. Полив
  8. Правильная технология подкормки
  9. Обрезка
  10. Пересадка дерева кумквата
  11. Цветение и плодоношение
  12. Болезни и как с ними бороться

Экзотические фрукты так и манят соотечественников своею оригинальностью, необычным внешним видом и непревзойденными вкусовыми качествами. Особенно ценно не только попробовать ту или иную новинку, но и вырастить самостоятельно в домашних условиях понравившийся фрукт.

Одним из самых необычных для украинцев является кумкват, так как его распространенность далека от мандарина или апельсин, хотя по своим качествам и характеристикам, именно с этими экзотическими фруктами кумкват зачастую сравнивают. Кумкват – это экзотический цитрусовый фрукт, который имеет китайские корни и популярность во всем мире. Сравнение с «золотом» можно объяснить с внешним видом, так как плоды имеют красивый, яркий насыщенно-оранжевый оттенок. Ну, а значение «яблоко» появился просто с помощью перевода с китайского языка, а вот частое название «апельсин» возникло потому, что так японцы охарактеризовали сходные вкусовые цитрусовые качества. Именно поэтому во всем мире кумкват известен, как «золотое яблоко» и «золотой апельсин».

Такое непривычное, но достаточно популярное дерево имеет свою специфику и особенности, которые придают растению особого внимания со стороны потребителей и тех, кто мечтает заполучить вечно зеленое цитрусовое дерево к себе на террасу или оранжерею.

Растение кумкват имеет достаточно густую листву и умеренно ветвистые кроны, что привлекают внимание не крупными, ровными насыщенно-зелеными листками с гладкой поверхностью. Высота может варьироваться, но в домашних условиях редко встретить дерево, что превысило полтора метра. А вот в природных условиях зачастую дерево достаточно ветвистое, что может достигнуть 4 метров и более. Плоды вырастают не крупными, но яркими, сочными и ароматными. Форма немного напоминает мандарин, но является более вытянуто-овальной, но такой же небольшой, так как масса среднего плода не превышает 30 грамм. Умеренная сочность, насыщенная сладость с пикантной кислинкой и тонкой кожурой не может оставить равнодушными потребителей. Именно поэтому, мысли о домашнем выращивание этого цитрусового дерева у многих появляется всё чаще и чаще. Как этот процесс организовать на практике, поэтапно и подробно излагаем далее.

Способы выращивания кумквата

Само выращивание и уход за вечно зеленым деревом не такое хлопотное, как сама посадка, так как способов выращивания кумквата достаточно много, а вот возможностей меньше. Черенки, семена, прививки и отводки – самые распространенные способы размножения кумквата, но всё ли доступно для украинцев?

Черенками, безусловно, размножать любое дерево – это самое выигрышное и практически выполнимое задание, а для кумквата является практически на 100 % с положительным результатом. А вот о семенах такая статистика лишь мечты. Принято считать, что выращивание «золотого апельсина» из семян очень хлопотное, длительное и не всегда результативное занятие, так как даже выросшее дерево не всегда зацветает и родит, а остается всего лишь вечнозеленым комнатным растением, что сможет с легкостью удивить гостей и ценителей прекрасного.

Именно поэтому более подробно рассмотрим самый «реальный» способ получить не только красивое вечно зеленое дерево, но и долгожданные ароматные плоды.

Подготовка черенков к высадке

Лучше всего черенок «добыть» у опытных садоводов, которые имеют в своем арсенале дерево кумквата, тогда процесс будет самым результативным. Оторвите, а не срезайте, один из черенков и в максимально короткий промежуток времени постарайтесь заняться высадкой его для прорастания. Самым простым контейнером для таких целей станет одноразовый пол литровый стаканчик. Конечно, создав нужный грунт можно смело начинать процесс выращивания, ведь кроме влажного песка и парникового эффекта ничего другого не нужно. Процесс укоренения, увы, но может затянуться, поэтому использование обработки корней для увеличения скорости роста – будет очень кстати. Как только корни достигнуть умеренной длины и будут готовы к формированию «новой жизни», их стоит пересадить в другую емкость, которую предварительно тщательно нужно приготовить, и выращивание вечно зеленого дерева можно считать начатым.

Емкость для выращивания кумквата

Перед пересадкой проросших черенков необходимо продумать все детали, так как подготовка является главным этапом, чтобы в дальнейшем развитие и рост шло по плану, не нарушая вегетационного процесса. Помните, что первая пересадка растения должна происходить не слишком рано, поэтому растение около трех лет будет расти и развиваться в его первой емкости. Для этого необходимо выбрать горшочек, который станет «новым домом» для будущего деревца. Помните, растение очень любит пространство, поэтому не экономьте на литраже посудины.

Рекомендованный грунт

Выбор почвы, где будет расти цитрусовое дерево, является самым главным этапом, ведь от этого зависит благополучное привыкание, развитие, цветение и плодоношение. Изначально нужно помнить, что дренаж – это главное условие роста. Выполнение этого пункта является безусловным и какие-либо вариации – исключены. Почву можно выбирать на собственное усмотрение, тем более, что мнения расходятся, так как одни уверены, что достаточно купить универсальный субстрат, другие довольствуются плодородной землей из грядки, но эксперты соединяют все положительные моменты во едино по четкой формуле, которая приводит к полноценному и сбалансированному росту. Для этого вам понадобиться одна часть плодородной земли из грядки, и столько же лиственного перегноя, в два раза больше дерновой земли и всего лишь половинка песка. Такие не сложные пропорции помогут самостоятельно получить универсальную почву, которая, по мнению экспертов, станет идеальной средой для выращивания кумквата в домашних условиях.

кумкват

Месторасположение дерева

Не забывайте, кумкват родом их Китая, поэтому теплолюбивость и тяга к солнцу заложено у него в «генах». Поэтому выбирая место обитания, старайтесь избегать темных углов, так как естественное освещение и прямые солнечные лучи являются для кумквата лучшими условиями роста. Лишь зимой старайтесь подпитывать растение дополнительным освещением, что поможет пережить «период покоя», но, ни в коем случае, не располагайте его вблизи батареи или обогревателя, так как это может полностью убить растение. Летом не исключена выноска на свежий воздух, что поможет растению ощутить «свободу» и придаст сил к новому этапу развития.

Простой и не замысловатый уход, поможет получить не только красивое декоративное деревцо у себя дома, но и баловать себя и своих близких оригинальными и вкусными плодами. 

Температурный режим

Так как растение теплолюбивое, необходимо это помнить круглый год, создавая соответствующие условия, особенно регулируя температуру. Летом температура + 24-30 градусов – это лучшие условия, а вот для зимы опущение ниже 15 градусов, может привести к гибели растения. Тщательный контроль температуры – важный аспект ухода за кумкватом.

Полив

Так как растение имеет свои особенности и нюансы, то организация правильно и регулярного полива, считается главным пунктом в развитие и формировании полноценного дерева. В каждом времени года существуют своим особенности и нюансы, которые необходимо учитывать при уходе за деревом согласно каждому отдельному времени года.

Весна является стартом для начала активного роста, так как в апреле дерево «просыпается» от зимнего застоя и с первыми лучами весеннего солнца вытягивается вверх к вершине. Для максимальной поддержки необходимо поливать дерево через день. Как только летняя жара дает о себе знать, то кроме ежедневного полива необходимо не забывать об опрыскивании. А вот с наступлением холодов и начала зимнего «покоя» достаточно нескольких поливов в неделю.

Правильная технология подкормки

Как любое растение, кумкват нуждается не только в качественном и правильном уходе, но и «сбалансированном питании», что с легкостью можно организовать с помощью правильной подкормки. Тот факт, что наличие удобрений – это основа основ, рассказывать не приходится, ведь это цитрусовое дерево будет «сидеть на месте», если не получит своевременно все необходимые микроэлементы.

Считается, что главный период подкормки – это период роста, который зачастую растягивается и длиться с марта по конец сентября. Именно в этот период рекомендовано вносить фосфорные и калийные удобрения достаточно часто, ведь 2-3 раза в месяц – это распространенная практика. В течение круглого года также нельзя забывать о прикормке, ведь регулярная подпитка жидкими минеральными удобрениями не может не влиять на положительное развитие и стремительный рост дерева. Чаще всего подкормка происходит именно жидкими удобрениями и древесной золой, что помогает максимально «поддержать» растение.

Обрезка

Как любое дерево, кумкват нуждается в весенней обрезке, так как в это время не только начинается пробуждение, но и период активного роста. Избавится от лишнего, больного и «не живого» - главная цель обрезки, тем более, что после нее обязательно обновляется вся поверхность дерева, что стимулируют погоны к новому росту.

Основные ветки стоит значительно обрезать, оставляя всего несколько побегов, а поврежденные ветки удалить полностью. По всему периметру необходимо слегка «обновить концы», чтобы в период роста образовывались новые погоны и ветки.

Пересадка дерева кумквата

Как уже упоминалось, в первые несколько лет растение трогать не рекомендуется, так как за это время формируется достаточно мощная корневая система, что помогает хорошо развиваться и сформироваться цитрусовому дереву. Далее горшки или емкости необходимо увеличивать, тем более что кумкват любит просторное место обитания. Процесс пересадки рекомендовано проводить с момента начала роста – с марта месяца, ведь именно тогда растение «пробуждается» и готово приложить максимум усилий, чтобы быстро адаптироваться к новой среде.

Главное помнить, что как и ранние, так и при последующих пересадках необходимо не забывать о дренажной системе, ведь при её отсутствие растение долго не «протянет» и через время просто погибнет. Пересадку необходимо проводить методом перевалки, что является самым оптимальым. После пересадки обеспечьте регулярный и обильный полив. В течение двух недель происходит адаптационный период, поэтому лучше спрятать растение от прямых солнечных лучей в укромное полу тенистое место. Не забывайте повышать влажность методом опрыскивания кроны. Эту процедуру рекомендовано проводить ежедневно, а то и чаще.

Цветение и плодоношение

Цветение наступает в средине лета, и длиться примерно 7-10 дней. Соцветия формируются очень красивые, бело-розовые. Невероятный аромат цветения радует не только привлекательным внешним видом, но и буйством запахов. Не исключено повторное цветение, которое вполне возможно через 14-20 дней после предыдущего. Плоды необходимо ожидать через 2-3 месяца, поэтому к зимним праздникам можно будет наслаждать полноценными зрелыми плодами.

Болезни и как с ними бороться

Любое, особенно цитрусовое растение, является «лакомым» местом для болезней, ведь они любят обитать не новых и уязвимых растениях. Именно поэтому усыхание ветвей и всего растения, непонятного происхождения наросты, пятна и слабо сформировавшиеся погоны, и листья являются главными «симптомами» для определения недуга. Ждать и медлить в таком случае нельзя! Систематическое и обильное применение фунгицидов поможет спасти вечнозеленое дерево. Главное обеспечить растению правильные условия для сохранности его жизнедеятельности. Не важно, в каком периоде вегетации наступает болезнь, плоды или соцветия необходимо полностью убрать, так как толку с этого уже точно не будет, а растение будет терять все силы и энергию не на борьбу с вредителями, а на формирование плодов, что может попросту убить дерево. Жертва во благо!!!

Любовь, забота, внимание, тепло и полив – лучшие условия для любого дерева, а кумкват не исключение, ведь при такой заботе и уходе сочные и сладкие плоды не заставят себя долго ждать и сполна отблагодарят хозяев за тепло и заботу за деревом.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 2

Комментарии

Аврора

Удивительный цитрус спасибо за материал. Хочу такой посадить

Ответить
Турлюн Николай

вот это даа

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти