1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Самые ароматные сорта роз: описание, характеристики

Самые ароматные сорта роз: описание, характеристики

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Сорт розы Abraham Darby
  2. Сорт розы Leonardo da Vinci
  3. Сорт розы New Dawn 
  4. Сорт розы Peace (Gloria Dei)
  5. Сорт розы Chandos Beauty
  6. Сорт розы Augusta Luise
  7. Сорт розы Golden celebration
  8. Сорт розы Westerland
  9. Сорт розы Chippendale
  10. Сорт розы Rosarium Uetersen
  11. Сорт розы Double Delight
  12. Сорт розы Nostalgie
  13. Сорт розы Heidi Klum
  14. Сорт розы Herzogin Christiana

Роза заслужено считается королевой цветов. Ее красота и великолепие часто вызывает истинное восхищение. Но есть розы, которые помимо безумно привлекательного внешнего вида обладают еще и сильным пленяющим ароматом. Оторваться от такой красоты просто невозможно, хочется наслаждаться ее запахом бесконечно долго. И такой экземпляр должен обязательно присутствовать на каждом участке. Чтобы это стало максимально возможным, рассмотрим наиболее популярные сорта ароматных роз.

Сорт розы Abraham Darby

Популярный сорт, который появился в 1985 году благодаря известному английскому селекционеру Дэвиду Остину. Цветы у этой розы крупные, могут быть до 14 см. Центр у них имеет насыщенный абрикосовый цвет, тогда как края лепестков нежно-розовые. В зависимости от погодных условий, яркость цветов может варьироваться.

Цветы имеют ярко выраженный фруктовый аромат. Куст достаточно мощный и раскидистый, до 1,5 метров в высоту и столько же в ширину. Цветение происходит волнами, но из-за значительного количества бутонов куст без цветов практически не бывает.

Abraham Darby

Сорт розы Leonardo da Vinci

Данный сорт относится к флорибундам. Появился он в 1994 году во Франции благодаря усилиям Алена Мейленда. Имеет цветы чашевидной формы, диаметром около 10 см. Цветы густомахровые, розового цвета, каждый состоит из 70-80 лепестков, они обладают высокой устойчивостью к возможным неблагоприятным погодным условиям.

Роза Леонардо да Винчи имеет нежный аромат, который становится более заметным в вечернее время. Куст достаточно мощный и густой, высотой до 110 см. При стабильной жаркой погоде может достигать и 1,5 метра в высоту.

Сорт розы New Dawn 

Эта плетистая роза впервые появилась в 1930 году в СШАблагодаря компании Somerset Rose Nursery. Роза Нью Даун пользуется немалой популярностью среди плетистых роз. Цветение обильное и повторное. Цветы диаметром до 8 см, полумахровые, холодного розового цвета, обладают насыщенным пряным ароматом.

В высоту данная роза достигает 250 см, при этом в ширину она может разрастаться до 200 см. Побеги тонкие и гибкие, что позволяет без особых усилий закрепить ее на опоре. Достаточно устойчива к различным заболеваниям.

Сорт розы Peace (Gloria Dei)

Данная роза более известна как Глория Дэй, появилась она благодаря работе французского селекционера Френсисом Мейландом в 1945 году. Цветы у этой розы значительных размеров, могут быть более 15 см в диаметре. Они нежно-желтого цвета с розовыми краями лепестков. Расцветка очень изменяется в зависимости от условий произрастания и может быть кремовой с нежно-розовыми краями.

Глория Дэй имеет сильный сладкий аромат с ярко выраженными фруктовыми нотками. Куст сильный, побеги мощные, до 150 см в высоту и не намного меньше в ширину.

Сорт розы Chandos Beauty

Относительно новый сорт, который появился в 2005 году в Великобритании благодаря Harkness. Эта чайно-гибридная роза имеет очень красивые нежные цветы размером до 11 см. По центру лепестки нежно-розовые, а ближе к краям становятся кремовыми. Листья крупные, насыщенного зеленого цвета, расположены по всей длине побега.

Цветет роза практически без перерывов. Все это время вокруг нее витает приятный фруктовый аромат с нотками гвоздики и корицы. Он достаточно сильный, но не навязчивый. Высота куста до 100 см, ширина не более 80 см.

Chandos Beauty

Сорт розы Augusta Luise

Данная роза относится к чайно-гибридным и появилась в 1999 году в Германии благодаря стараниям Тантау. Форма цветка данной розы не очень характерна для чайно-гибридных. Цветы густомахровые, крупные (до 12 см), абрикосово-розового цвета, насыщенность которого напрямую зависит от того, какая погода. Обладают сильным ароматом сладко-фруктовым.

Куст мощный, до 120 см в высоту. Листья темно-зеленые, крупные с красивым глянцевым блеском. На каждом стебле образуется до 5 бутонов, благодаря чему цветение получается обильным и не прекращается в течение всего сезона.

Augusta Luise

Сорт розы Golden celebration

Данный сорт появился в Великобритании в 1992 году в результате работы Дэвида Остина. Имеет огромные, до 16 см диаметром цветы интересного медно-желтого цвета, может быть с красным отливом. Цветы чашевидные игустомахровые. На каждом побеге образуется до 5 бутонов, при распускании которых появляется насыщенный стойкий аромат чая, сладких фруктов и земляники.

Куст очень сильнорослый, более 150 см в высоту и столько же в ширину. Цветение происходит волнами, поэтому практически весь сезон можно любоваться цветами и наслаждаться ароматом.

Golden celebration

Сорт розы Westerland

Этот популярный шраб появился в Германии в 1969 году благодаря Кордесу. Данный сорт оценен по достоинству во всем мире. Он имеет крупные цветы, до 11 см в диаметре. Они собраны в кисти, в которых может быть до 10 штук. Цвет может отличаться в зависимости от погоды и быть алым, розовым, оранжевым, желтым. Сами цветы имеют слегка волнистые лепестки и полумахровую серединку.

Цветы обладают довольно сильным фруктовым ароматом. Куст достаточно мощный, имеет значительное количество побегов и может достигать высоты более 2 метров. Листья темные блестящие, слегка удлиненной формы.

Сорт розы Chippendale

Сорт появился в германии сравнительно недавно, в 2006 году, и его «родителем» является Tantau. Данная роза красива на любой стадии цветения. Вначале формируются элегантные бутоны, по форме очень похожи на чайно-гибридные розы. Цветы округлые, крупные (до 12 см),чашевидной формы. Их цвет достаточно интересен — по центру он более насыщенный розовый, а по краям светлее. Цветет волнами, каждая из которых обильнее предыдущей.

Цветы обладают сильным фруктовым ароматом, который распространяется по всему саду. Кусты мощные и раскидистые, примерно 120*120 см. Их размеры могут изменяться в зависимости от погодных условий.

Chippendale

Сорт розы Rosarium Uetersen

Данная роза относится к повторноцветущим плетистымсортам, своим появлением в 1977 году обязана Кордесу. Является очень популярным среди своих «собратьев». Цветы величиной до 11 см, насыщенного розового цвета, густомахровые. На солнце цвет выгорает и становится более бледным. Цветы собраны в соцветия по 4-5 штук. Имеют достаточно сильный фруктовый аромат.

Куст сильнорослый, быстро наращивает длинные плети, которые могут быть более 3,5 метров. В ширину Розариум Ютерсен также неплохо нарастает. Цветение непрерывное на протяжении всего сезона.

Rosarium Uetersen

Сорт розы Double Delight

Эта чайно-гибридная роза появилась в 1977 году в СШАблагодаря работе компании Swim & Ellis. Является одной из наиболее распространенных роз в мире. Бутон имеет классическую бокаловидную форму. Центр цветка белый, а края ярко-малиновые. Цветы очень крупные, около 14 см и выглядят бесподобно. Роза обладает очень сладким ароматом с нотками фруктов.

Роза Дабл Делайт имеет сильнорослый куст с мощными побегами высотой до 150 см. Цветение длится практически непрерывно и до самых заморозков. Листва здоровая, темно зеленая с красивым глянцевым блеском.

Double Delight

Сорт розы Nostalgie

Чайно-гибридная роза Ностальджи была выведена в Германии Tantau в 1996 году. Эта роза не может остаться незамеченной в саду. И для этого есть несколько причин. Прежде всего, это ее внешний вид. Мощный куст более метра высотой с крупными (11 см) цветами интересной окраски. Центральные лепестки имеют белый цвет, а по краям они ярко-вишневые. Ну красота же?

Не менее привлекает внимание и сильный сладкий аромат, который особенно проявляется в вечерние часы. Цветение обильное и продолжительное. Роза очень устойчива к болезням.

Сорт розы Heidi Klum

Родиной данной патио розы является Германия, а родителем — Tantau. Появилась она в 1999 году. Несмотря на свои более чем скромные размеры, всего 50 см в высоту, данная роза 100% не останется без внимания. Яркие фиолетово-розовые цветы собраны в соцветия по 3-5 штук. Цветы густомахровые, по форме похожи на английские розы, диаметром до 9 см.

Листья мелкие, насыщенного зеленого цвета, отлично дополняют яркие цветы. Несмотря на небольшой размер цветов, они издают очень сильный дурманящий аромат.Куст густоразветвленный, по форме напоминает флорибунду.

Сорт розы Herzogin Christiana

Данная флорибунда появилась относительно недавно, в 2013 году в Германии благодаря усилиям Кордеса. Куст невысокий, не более 70 см и около 50 см в ширину. Цветы густомахровые, имеют форму помпона, их диаметр не превышает 5 см. Цветение обильное, что достигается благодаря тому, что цветы собраны в кисти по 7-10 штук. Цветы светло-розового оттенка, выглядят очень нежно.

Herzogin Christiana

Куст густо облиственный. Листва ярко зеленая, с глянцевым блеском. Равномерно располагается по всем побегам. По мере распускания бутонов сад наполняется лимонно-малиновым ароматом с яблочными нотками.

Все эти популярные сорта ароматных роз по-своему хороши. Появление любого из них на участке добавит положительных эмоций в виде потрясающих ароматов. Если их посадить вблизи к дому, можно будет летом наслаждаться ароматом, который проникнет через открытые окна.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация