1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Почему роза превращается в шиповник

Почему роза превращается в шиповник

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как отличить розу от шиповника?
  2. Причины превращения царицы цветов в шиповник
  3. Как не дать розе стать шиповником?
  4. Как правильно ухаживать за розой

Одной из самых прихотливых в уходе культур по праву считается роза, относящаяся к семейству Шиповник. Нарушения правил ухода приводит к самым печальным последствиям. Как максимум, она погибнет, а, как минимум, превратится в совсем не благородный шиповник, что чаще всего и случается. Если вовремя обнаружить проблему, ее можно предотвратить, но здесь важно проявлять внимательность, так как внешнее сходство обоих растений достаточно велико. 

Как отличить розу от шиповника?

Ошибки в выборе саженцев допускают многие садоводы, но их можно избежать, обратив внимание на некоторые моменты. У культурного растения на стебле расположено от трех до пяти листьев темно-зеленого цвета с плотной и кожистой структурой. Кончики у них округлые, блестящие. У шиповника листья имеют оливковый оттенок, заостренные концы, а на стебле их больше – от пяти до семи. Побеги молодой культурной розы толстые, имеют розовый оттенок, лишь со временем они становятся зелеными, а у шиповника они тонкие и изначально зеленые, как у большинства растений. Шипы у розы расположенные на большом расстоянии друг от друга и отличаются крупными размерами, а у шиповника они густые и гораздо короче, чем у благородной «родственницы». 

По описанным признакам отличить эти два растения не всегда удается даже опытным садоводам, так как, например, плетистые сорта имеют по семь листов, а стебли некоторых видов и вовсе усыпаны маленькими и слабыми шипами. В таких случаях ориентироваться приходится по одному признаку – оттенку побегов. Когда начинается цветение,отличить розу от шиповника гораздо проще, так как с появлением бутонов разница становится более выраженной.

 

Причины превращения царицы цветов в шиповник

Не нужно быть опытным садоводом, чтобы понимать: этот процесс происходит не на ровном месте. Причин тому несколько. Одна из них заключается в следующем. После размножения черенками или методом вегетации растение не приживается должным образом, из-за чего не выдерживает морозов. Шиповник, в свою очередь, отличается высокой жизнестойкостью, так как пускает на большую глубинукрепкие стержневые корни, которые способныприспосабливаться к самым разным условиям, в том числе и долгому отсутствию влаги. С зимостойкостью этой культуры не сравнятся аналогичные показатели многих растений, благодаря чему в питомниках шиповник выступает в качестве подвоя к розам разных сортов. Садоводам-любителям надо помнить, что этот метод, несмотря на кажущуюся простоту, несет в себе некоторые риски для привитого культурного растения. 

Превращение розы в шиповник после прививки, отметим, это – не только следствие неграмотности садовода, но и не порядочности продавца или производителя саженцев. Посадочный материал, который подходит для таких целей, не должен иметь почки ниже того места, где выполнена прививка. Как вы понимаете, эти самые почки и станут причиной перерождения, так как дадут побеги, которые заберут питательные вещества и влагу из всего куста.

Одной из причин превращения царицы цветов в шиповник является подбор неподходящего вида подвоя. Есть такие сорта шиповника, которые идут в рост особенно активно. Из корней образуется поросль, угнетающая развитие побегов розы. 

Перерождение может происходить из-за неправильного выбора глубины вовремя высадки. Погружать розу в почву надо так, чтобы прививка вошла в грунт, в противном случае привой станет слабым, а со временем побеги шиповника со стопроцентной гарантией появятся на его месте. Но, даже если вы посадили розу по всем правилам, это не говорит о том, что она приживется. Для этого потребуются определенные условия, такие как окученная почва и тепло в зимние месяцы. Благоухать кусту помешают и недостаток удобрений, различные заболевания и вредители. На следующий год после того, как благородное растение погибнет, на его месте появится шиповник. 

Превращение розы в дикий кустарник может происходить довольно долго, поэтому после посадки оставайтесь начеку, чтобы не пропустить даже незначительных изменений, которые часто ускользают от взгляда даже садоводов со стажем. Чем раньше вы начнете предпринимать меры, тем выше вероятность спасти культурное растение. 

Как не дать розе стать шиповником?

Прежде всего, тщательно выбирайте саженцы. Доверяйте исключительно известным питомникам, но не частным продавцам на рынке, так как профессионалы дадут вам советы по агротехнике: они несут ответственность за свою продукцию и заинтересованы в доверии клиентов. Прежде чем сделать покупку, осмотрите саженец как можно внимательней. Если над прививкой имеются почки, не расходуйте деньги попусту. 

В том случае, если вы стали замечать первые признаки перерождения культуры, выполните несколько несложных шагов. Раскопайте место прививки, определите, где именно начала появляться поросль, срежьте ее, а ранку обработайте йодом. Такую процедуру проводят не единожды, а два-три раза за весь период вегетации. На следующий год, вероятно, эти действия придется повторить. Скажем больше: поросль шиповника может появляться в течение всей жизни кустарника, поэтому такой уход может стать обычным. Те поросли, которые появляются на значительном расстоянии от куста, также надо удалять. 

Зимостойкие сорта имеет смысл перевести на собственные корни, но в этом случае пышного цветения вы дождетесь только через три года, а до этого момента на кусте будут появляться мелкие и редкие цветочки. Для этого выкопайте траншею от ствола и положите в нее побег и закрепите проволочными шпильками. После этого засыпьте его питательной почвой, но так, чтобы верхушка побега поднималась над землей. Подвяжите ее к колышку. Эту процедуру лучше выполнять после того, как почва хорошо нагреется, то есть, в середине весны. Через год новое растение отделите и пересадите. Снизить риски можно, заглубив подвой на десять сантиметров в почву во время посадки. Чтобы после погодных неурядиц это место не стало голым, окучивайте почву. 

Как правильно ухаживать за розой

Уход за розой сложен, к чему надо быть готовым, принимая решение о ее высадке. Царицу цветов надо правильно подкармливать и тщательно оберегать от вредного воздействия окружающей среды. Первая подкормка растению показана в конце апреля. Отдавайте предпочтения азотным удобрениям, таким как мочевина и аммиачная селитра. Разведите одну столовую ложку выбранного вещества в десяти литрах воды. Если на вашей придомовой территории произрастает всего один куст, то сократите это количество в десять раз, так как ему вполне достаточно одного литра питательной жидкости. 

Время второй подкормки приходит в июне. Идеальным выбором для этих целей станет органика. Из коровяка готовьте растворы в соотношении 1:10, а из куриного помета – 1:20. Когда роза перестает цвести, под корень вносят минеральный комплекс с равными частями фосфора, азота и калия. В сентябре проводится последняя подкормка путем внесения калимагнезии. 

Поливать розу лучше дождевой водой. Если таковой нет, то отстаивайте на протяжении нескольких дней обычную водопроводную воду. Для полива одного куста требуется десять литров воды в жару. В пасмурную погоду ориентиром для вас станет состояние грунта. Не допускайте его полного высыхания и не усердствуйте с увлажнением. После каждой процедуры контролируйте место прививки, которое не должно оголяться. Если это случится, присыпьте его землей.

Чтобы роза не болела, проводите профилактику в самом начале весны. Для борьбы с вредителями применяйте фунгициды и инсектициды. Чтобы в приствольном кругу не произрастали сорняки, мульчируйте грунт компостом или торфом. 

В середине октября укройте куст для зимовки. Но перед тем как это сделать, удалите слабые побеги и укоротите стебли на треть. Корни необходимо окучить на 20 сантиметров. После всех подготовительных мероприятий, приствольный круг укройте лапником или опилками. Чтобы куст не упрел с наступлением теплых дней, снимите укрывные материалы и выполните санитарную обработку растения. 

Прежде чем высадить розу на своем участке, тщательно ознакомьтесь со всеми особенностями этой культуры. Превращение цветка в шиповник связано с нарушениями правил ухода, покупкой неподходящего посадочного материала, поэтому, останется ли роза розой зависит только от вас.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

У меня тоже красивый куст цветущей розы перерос в щиповник. А случилось это после сильно снежной зимы, когда снег убирали под кусты роз, а домашняя молодая овчарка любила лежать на этих снежных кучах и грызла розовые ветки.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация