1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. ШОК! Розы без шипов! ТОП-7 лучших сортов роз без шипов

ШОК! Розы без шипов! ТОП-7 лучших сортов роз без шипов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Розы без шипов: внешние данные, особенности и характеристика
  2. Семерка лучших сортов бесшипных роз

Роза – бесспорная королева любой клумбы, которая всячески украшает любые территории своей грацией роскошью и великолепием. Многие хорошо отзываются об этом цветке, хотя присутствует оговорка, что наличие шипов может доставить дискомфорт при создании букетов и их транспортировке. Именно шипами славится роза, ведь красота всегда недоступна и заманчива, но селекционеры учли пожелания и создали огромное количество сортов роз, где отсутствуют шипы. Предлагаем поподробнее ознакомиться с бесшипными розами.

Розы без шипов: внешние данные, особенности и характеристика

Чтобы не возникали вопросы, следует разъяснить, что имеется в виду под видом бесшипные розы. Не стоит полагать, что у таких роз вовсе нет шипов, они присутствуют, но в меньшем количестве и не являются острыми, как классические представители. Наблюдать мягкие шипы можно ближе к основанию, а уже ближе к бутонам они отсутствуют вовсе или едва заметны, так как размерами до миллиметра.

Бесспорно, отсутствие острых шипов – это очень удобно не только во время создания флористической композиции, но и в процессе ухода за растением – обрезка, формировка не составят труда или хлопот.

Несмотря на существенные плюсы, можно выделить ряд минусов, которые присутствуют у бесшипных роз. Первое, это однократное цветение, розы без шипов не могут зацвести второй раз за сезон. Несмотря на этот факт, многие селекционеры работают над этим, чтобы устранить столь негативную черту. Второе, низкий иммунитет, которые провоцирует возникновение различных заболеваний, в том числе и грибковых. И, в-третьих, у кустарников роз очень сильная боязнь морозов, поэтому в северных регионах, они могут не пережить зимы даже с наличием укрытия.

Семерка лучших сортов бесшипных роз

Несмотря ни на что, бесшипные розы считаются очень красивыми, поэтому смело выращивайте их на своем участке. Представляем оригинальную подборку лучших представителей роз без шипов.

Сорт бесшипной розы «Alberic Barbier»

Этот сорт роз считается очень нежным и привлекательным, так как может иметь вариации в окрасе от чистого белоснежного, до легких оттенков желтого и персикового. Растение – масштабное, так как может приравниваться к пяти метрам высоты, а также раскидываться до четырех. Вместе с этим следует отметить большие параметры и соцветий, так как средний диаметр составляет 15-17 см, при том, что цветы могут располагаться в одиночку, или же кистями по три штуки. Этот сорт очень красив, а также имеет умеренную устойчивость к различным проблемам и заболеваниям.

Сорт бесшипной розы «Alberic Barbier»

Сорт бесшипной розы «Gerbe Rose»

Это представитель плетистых роз, что способен своими масштабами украсить любую постройку или забор. Длина каждого побега может достигать пяти метров, при этом быть полностью усыпанными небольшими розами. Размеры каждого цветка – небольшие, до пяти сантиметров, не более, но так как в кисте может присутствовать до 20 бутонов, общая картинка – шикарная. Окрас лепестков – очень красив, и может быть представлен яркими оттенками розового.

Сорт бесшипной розы «Gerbe Rose»

Сорт бесшипной розы «Fantin-Latour»

Представителями этого сорта считаются компактные кустарники роз, что имеют пастельную гамму оттенков, от бело-розовых, к более сочным оттенкам. Соцветия – не маленькие, в диаметре достигают 10 см. Располагаются не по одиночку, а кистями, до 10 штук. Размеры кустарников могут быть разными, но средний показатель – 150-170 см, а вот раскидистость с легкостью достигает двух метров.

Сорт бесшипной розы «Fantin-Latour»

Сорт бесшипной розы «Mme Alfred Carriere»

Этот сорт отличается нежным оттенком соцветий, где присутствуют всевозможные оттенки белого. Каждый побег способен сформировать до шести красивых бутон, диаметр которых составляет 8-10 см. Этот сорт розы относится к плетистым, так как длина побегов с легкостью достигает пяти метров. Раскидистость не маленькая – 3 метра. Примечательно, но этот сорт отличается очень сильным и пленяющим ароматом.

Сорт бесшипной розы «Mme Alfred Carriere»

Сорт бесшипной розы «Maman Turbat»

Этот сорт совсем компактный и не высокий, но от этого не выглядит менее привлекательно. Параметры кустарника – скромные, всего 70 см в высоту. Цветовая гамма – нежная, и очень красивая с доминированием розового. Цветки на кустарнике располагаются в виде кистей по 5-8 штук. Этот сорт имеет не слишком большие объемы, зато радует невероятной красотою, шармом и устойчивостью к понижениям температуры и разным болезням.

Сорт бесшипной розы «Maman Turbat»

Сорт бесшипной розы «Marie-Jeanne»

Небольшое растение, что не превышает отметку в 80 см, способно полностью изменить отношение к компактным растениям, так как выглядит – шикарно. Соцветия очень пышные, так как имеют махровую текстуру. По размерам – небольшие, но так как они расположены кистями по 10 штук, то итоговый внешний вид – привлекательный и массивный. Оттенок этой розы нежно-розовый с отблеском белого. Присутствует едва уловимый аромат.

Сорт бесшипной розы «Marie-Jeanne»

Сорт бесшипной розы «Maria Liesa»

Этот сорт розы не похож на своих сородичей, так как соцветия слишком маленькие и полностью обнажают сердцевину, располагаются в больших кистях, что многие ассоциируют этот сорт с гортензией. По цвету – насыщенный розовый, хотя присутствует белая серединка. Высота такого кустарника может достигать три метра, а вот по раскидистости – двух. Несмотря на высокую привлекательность, соцветия не имеют запаха.

Роза может не иметь шипов, но оставаться королевой участка, а какую красавицу вырастить, решать вам.

Сорт бесшипной розы «Maria Liesa»

Автор

Комментарии

Я тоже развела розы без колючек, ухаживать за ними одно удовольствие.

Ответить

Спасибо селекционерам. Розы без шипов - это просто сказка.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация