1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Обрезка роз осенью: правила, пошаговая инструкция и объяснения

Обрезка роз осенью: правила, пошаговая инструкция и объяснения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Причины целесообразности проведения осенней обрезки
  2. Когда проводится обрезка роз осенью?
  3. ТОП-3 правил успешной обрезки роз осенью
  4. Как правильно обрезать розы? Технологии и виды обрезок
  5. Осенняя обрезка роз: что и зачем выполнять, пошаговая инструкция

Подготовительный период зимовки для роз стартует с плановой обрезки, которую обязательно следует проводить в осенний период. Благодаря правильной обрезки вы помогаете кустарнику в следующем сезоне одаривать огромным количеством побегов, которые свою очередь будут благоухать и радовать окружающих. Как, когда и в какой мере следует обрезать розы осенью? Давайте разбираться.

Причины целесообразности проведения осенней обрезки

Кроме эстетических данных, следует отметить, что обрезка для кустарника розы – необходимая процедура. Растение получает общее укрепление, так как бутоны и побеги хорошо проветриваются, соответственно и роза вырастает сильной, крупной и крепкой. Обрезая старый побег, вы закладываете новый, более сильный и обязательно с обильным цветением.

Когда проводится обрезка роз осенью?

Первое, что следует понимать – это удачное время для обрезки. Осень – понятие растяжимое, поэтому знать конкретные рамки следует каждому. Помните, после обрезки сразу следует процедура укрытия, поэтому ориентируйтесь по погодным условиям. В среднем, обрезку следует проводить в ноябре, а вот в начале или в конце, подскажет прогноз погоды. Не стоит ждать пасмурных дней, обрезку показано проводить в ясный, солнечный день, тем более, что уже прямые солнечные лучи не обжигают, а согревают.

ТОП-3 правил успешной обрезки роз осенью

Существует несколько моментов, которые обеспечат успех процедуры, поэтому соблюдение правил – обязательно и беспрекословное.

  1. Острый инструмент. Перед началом обрезки, внимательно осмотрите свой инструмент, проверьте его на остроту. Лучше всего использовать секатор. Любые травмы, которые обязательно причиняются пробегам из-за низкого качества инструмента, могут вовсе испортить кустарник. Для массивных и крупных побегов используйте ножовку, но обязательно острую.
  2. Технология среза. Срезать побег следует не ровно, а по острым углам. Срезаем в специальном месте – там, где располагается спящая почка, та, что не успела дать побег. Расстояние от среза и почки должен быть в полсантиметра, не более. Наличие угла в срезе – важное условие, так как влага не должна застаиваться, а наоборот стекать. Вот для чего срез под острым углом. Также это защита от заражения разными инфекциями.
  3. Насколько следует обрезать побег? Срез необходимо делать до тех пор, пока не появится белая сердцевина. Вы должны оставлять исключительно вызревшие побеги, ведь отступление от этого правила, чревато негативными последствиями, загниванием и плохой зимовкой.

Как правильно обрезать розы? Технологии и виды обрезок

Обрезать розы следует продумано и взвешенно, чтобы ни в коем случае не травмировать растение. Именно поэтому следует четко знать, какая у вас роза, ведь поэтому принцип стоит подбирать соответственную обрезку.

  • Средняя обрезка. Этот вид обрезки считается самым популярным, так как большинство цветоводов отдают предпочтение именно такой технологии. Итак, побег укорачивают до 35-40 см. Считайте количество оставшихся почек – их должно быть около пяти. Плюсы такой обрезки – это активный рост молодых побегов. Такой методикой можно смело обрезать все розы, исключением станут только парковые и английские розы.
  • Удлиненная обрезка. Это легкая, совсем щадящая обрезка, которая подразумевает наличие длинных побегов, что слегка укорачиваются, оставляя изобилие почек. Такая методика оправдана ранним цветением, за что активно используется. Хотя нужно понимать, что подобную технологию не стоит брать за основу, ведь уже через два года использования удлиненной обрезки, соцветия потеряют былую пышноту и полноту бутонов, поэтому общее впечатление от розария смениться. Зачастую такой методики обрезки можно поддавать парковых, английских и бельгийских представителей.
  • Кардинальная или короткая обрезка. Это действительно кардинальное решение, так как побеги вырезаются практически полностью. У растения практически полностью исчезает иммунитет к морозам. Это радикальная мера, которую не стоит использовать на постоянной основе. Зачастую применять короткую обрезку можно к розам, что формируют куст.

Осенняя обрезка роз: что и зачем выполнять, пошаговая инструкция

Для того, чтобы обрезка прошла успешно, следует четко и беспрекословно выполнять все правила.

  • Шаг 1. На кустарнике обрываем все листочки.
  • Шаг 2. Небольшие, тонкие побеги удаляются сразу и безоговорочно. Это ростки «дички», которые вовсе не нужны для полноценной вегетации сортового растения.
  • Шаг 3. Проведите устранение пробегов, что старые, слегка подсохли – это санитарная, обязательная обрезка для осеннего периода.
  • Шаг 4. Оставшиеся крупные побеги следует срезать под углом, оставляя по 4-5 почек. У куста должно остаться не более четырех молодых побегов.

Только после всех правильно выполнивших условий обрезки, следует проводить процедуру укрытия роз на зиму. Своевременная и правильная обрезка роз осенью, обеспечат буйное цветение кустарника в следующем сезоне.

Автор

Комментарии

Замечательная подборка, а то я обрезала розы наугад. Теперь буду знать и делать все правильно.

Ответить

Вооружилась научными знаниями и пошла учиться обрезать розы. Спасибо за полезные советы.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация