1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Укрытие розы на зиму

Укрытие розы на зиму

Содержание статьи
  1. Подготовка роз к зимовке
  2. Укрытие роз на зиму
  3. Вывод! Общие правила для укрытия роз
  4. Подготовка розы к зиме

Правильная организация зимовки роз – это очень важный этап ухода за ними. Неправильная подготовка или же плохо сделанное укрытие может значительно повредить или же погубить нежное растение. Поэтому очень важно знать все секреты укрытия роз на зиму.

Подготовка роз к зимовке

Чтобы сохранить розы и не дать им вымерзнуть в зимнюю стужу следует начать подготовительные работы задолго до начала холодов. Все они направлены на увеличение стойкости растений к перепадам температуры и аккумуляцию их сил перед длительной зимовкой.

  • Во-первых, в конце августа следует прекратить срез цветов– это позволит молодым побегам вызреть и окрепнуть до начала холодов. По этой же причине не цветущие молодые побеги следует прищипнуть, чтобы остановить их дальнейший рост.
  • Во-вторых, в августе следует прекратить подкормку растения азотистыми удобрениями,а также его обработку стимуляторами роста. Вместо этого в конце лета розы удобряют калимагнезией – она укрепляет растение и делает его менее чувствительным к холоду. Если осень дождливая, то в конце сентября подкормку следует внести повторно.
  • В-третьих, в середине осени также стоит провести санитарную обрезку роз – удалить все больные, поврежденные и молодые побеги, которые появились на растении в сентябре (их отличительная черта – кремовая середина, тогда как у старых веток она белая). Это делают для того, чтобы розочки не тратили лишние силы и питательные вещества на те ветви, которые все равно не переживут зиму. Места срезов следует обязательно обработать садовым варом – он поможет ранкам быстрее затянуться, а также защитит их от инфекций. У штамбовых и садовых роз обязательно убираются и листики – они не несут никаких защитных функций, а только увеличивают влажность под укрытием и способствуют появлению грибковых заболеваний. Кроме того, утрата листьев – это своеобразный сигнал для растения о том, что наступает период покоя.
  • За неделю до укрытия роз на зиму следует произвести их обработку бордосской жидкостью – это поможет растениям легче перенести перепады температуры, защитит их от болезней и не даст корням перепреть, если влажность под укрытием будет слишком высокой.

Укрытие роз на зиму

Существует несколько способов укрытия роз на зиму. Это и окучивание, и мульчирование, и укрытие листвой и лапником, и сооружение каркасных укрытий. Выбрать что-то одно из этого перечня очень трудно, да и ни один из этих способов не дает 100% гарантии того, что розочки смогут спокойно пережить зимнюю стужу. Так что же делать?

Во-первых, подготовку к зиме нужно производить в несколько этапов. Правильное выполнение каждого из них значительно увеличивают шансы роз на выживание. А во-вторых, следует следить за тем, чтобы грунт при укрывании был максимально сухим – это снизить уровень влажности под укрытием. Поэтому, за неделю до проведения работ следует укрыть корневую систему роз водонепроницаемой пленкой. Да и день для формирования укрытия над цветами следует выбирать солнечный.

Первый этап укрытия роз проводиться в конце октября. В это время, следует произвести окучивание корневой системы растений, дабы немного утеплить её. В качестве материала для окучивания лучше использовать перегной, так как грунт обладает низкой воздухопроницаемостью, а торф немного «закисляет» почву (что розам категорически не понравиться, так как они предпочитают слабощелочные и нейтральные грунты). Кроме того, перепревший навоз будет служить не только утеплителем, но и источником полезных веществ для растений.

Второй этап укрытия также следует проводить в конце октября. Для этого плетистые розы следует снять с подпорок и расположить вертикально на земле. Садовые и чайные розы также следует чуточку пригнуть – чем ближе они будут к земле, тем выше их шансы на выживание.

Далее стебли пришпиливают к земле дугообразными креплениями и укрывают лапником и листвой. При этом очень важно не перестараться – большой слой хвойных веток затрудняет циркуляцию воздуха, а также может привести к «закисанию» почвы.

Использование нетканых материалов на этом этапе также возможно, однако делать его стоит лишь после появления первых заморозков. Если розы, окутать летрасилом или спанбондом раньше, то они не смогут перейти в состояние покоя и прекратить сокодвижение до начала морозов. А это чревато вымерзанием.

Последний этап укрытия роз следует проводить в конце ноября-начале декабря (но обязательно до того, как ляжет снег). Это идеальное время для сооружения каркасного укрытия. Делается оно достаточно просто – на деревянные брусья крепятся дугообразно согнутые полипропиленовые трубы, на которые натягивается несколько слоев нетканого материала. При этом пластик можно заменить металлическими дугами или деревянными досками.

При сооружении каркаса очень важно не забывать о том, что он должен быть немного выше, чем растение. Это снизит риск соприкасания веток с заледеневшим укрывным материалом, а также обеспечит естественную циркуляцию воздуха под укрытием.

Также очень важно, чтобы верхняя часть каркаса располагалась под небольшим углом – это снизит давление снега на конструкцию.


2.jpg3.jpg

Вывод! Общие правила для укрытия роз

  1. Укрывать розы следует при минусовой температуре 5-7 градусов.
  2. Розы укрывают в сухую погоду и желательно, чтобы она была такая несколько дней до этого.
  3. Перед укрытием проведите профилактическую обработку медесодержащим препаратом. Если были вредители, то сделайте профилактику от них.
  4. В августе прекратите подкормки розы азотом, а внесите фосфор и калий.
  5. Не стоит обрезать розы перед зимовкой, по той причине, что открытые ранки станут проходом для болезней. Следует обрезать больные, поломанные, или лишние ветки, которые не помещаются в укрытие. Удалите все бутоны и цветы.
  6. Если у вас растет несколько роз в одном месте, то делайте одно большое общее укрытие
  7. Уберите из-под розы все старую листву.
  8. Не используйте для укрытия песок, землю или опилки. Растения под таким материалом выпревают. Можно восстановить замершее растение, но не выпревшее.

Подготовка розы к зиме

  1. Перекопайте почву вокруг растений.
  2. В удобную для розы сторону пригните её стебель к земле и закрепите большой шпилькой.
  3. С маленьких роз удалите листву аккуратно обрезая её секатором, чтобы не повредить почки на стебле. Все срезы замазать садовым варом.
  4. Первый слой укрытия – опавший лапник или опавшая хвоя, второй слой укрытия – спанбонд желательно в 2 слоя, или пленку зафиксированное камушками или землей. Но пленку можно использовать только если у вас есть возможность до поздней осени и с ранней весны следить за состоянием укрытия. Под верхний слой нужно поставить небольшую арку с сеткой, ящик или другой каркас, чтобы у розы осталось пространство с тёплым сухим воздухом, и растение не задавил слой снега.
  5. Когда низкая температура еще не закрепилась, оставьте окно в укрытии с одной стороны для доступа воздуха. При устойчивых заморозках закройте розу со всех сторон.
  6. Очень важен при защите роз от заморозков снежный покров. Именно снег защищает растения от холода, а мы лишь делаем более комфортные условия для зимовки. Когда выпадет снег, засыпьте наше укрытие слоем желательно сантиметров 50-70.
  7. В марте при повышении температуры постепенно открывайте укрытие и проветривайте. Когда пройдет заморозки снимите укрытие.

При внешней температуре -30 в нашем укрытии остается комфортная температура для роз в -4 градуса С.

4.jpg

14 2

Комментарии

Аврора

Просто и понятно написано спасибо пригодится

Ответить
София

Никогда не укрывала розы на зиму, весной некоторые веточки подмерзали, но отходили и вырастали новые. А сейчас прочитала вашу статью и думаю, вот если бы укрывала на зиму все время какие бы большие кусты уже выросли.

Ответить