2
  1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Цветы открытого грунта
  5. /
  6. Укрытие розы на зиму

Укрытие розы на зиму

Общие правила:

  1. Укрывать розы следует при минусовой температуре 5-7 градусов.
  2. Розы укрывают в сухую погоду и желательно, чтобы она была такая несколько дней до этого.
  3. Перед укрытием проведите профилактическую обработку медесодержащим препаратом. Если были вредители, то сделайте профилактику от них.
  4. В августе прекратите подкормки розы азотом, а внесите фосфор и калий.
  5. Не стоит обрезать розы перед зимовкой, по той причине, что открытые ранки станут проходом для болезней. Следует обрезать больные, поломанные, или лишние ветки, которые не помещаются в укрытие. Удалите все бутоны и цветы.
  6. Если у вас растет несколько роз в одном месте, то делайте одно большое общее укрытие
  7. Уберите из-под розы все старую листву.
  8. Не используйте для укрытия песок, землю или опилки. Растения под таким материалом выпревают. Можно восстановить замершее растение, но не выпревшее.

Подготовка розы к зиме.

  1. Перекопайте почву вокруг растений.
  2. В удобную для розы сторону пригните её стебель к земле и закрепите большой шпилькой.
  3. С маленьких роз удалите листву аккуратно обрезая её секатором, чтобы не повредить почки на стебле. Все срезы замазать садовым варом.
  4. Первый слой укрытия – опавший лапник или опавшая хвоя, второй слой укрытия – спанбонд желательно в 2 слоя, или пленку зафиксированное камушками или землей. Но пленку можно использовать только если у вас есть возможность до поздней осени и с ранней весны следить за состоянием укрытия. Под верхний слой нужно поставить небольшую арку с сеткой, ящик или другой каркас, чтобы у розы осталось пространство с тёплым сухим воздухом, и растение не задавил слой снега.
  5. Когда низкая температура еще не закрепилась, оставьте окно в укрытии с одной стороны для доступа воздуха. При устойчивых заморозках закройте розу со всех сторон.
  6. Очень важен при защите роз от заморозков снежный покров. Именно снег защищает растения от холода, а мы лишь делаем более комфортные условия для зимовки. Когда выпадет снег, засыпьте наше укрытие слоем желательно сантиметров 50-70.
  7. В марте при повышении температуры постепенно открывайте укрытие и проветривайте. Когда пройдет заморозки снимите укрытие.

При внешней температуре -30 в нашем укрытии остается комфортная температура для роз в -4 градуса С.

2.jpg3.jpg4.jpg