1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Известные сорта садовых дамасских роз

Известные сорта садовых дамасских роз

Рейтинг
15 0
Содержание статьи
  1. Сорт дамасской розы Ispahan
  2. Сорт дамасской розы Leda
  3. Сорт дамасской розы Madame Hardy
  4. Сорт дамасской розы York and Lancaster
  5. Сорт дамасской розы Autumn Damask
  6. Сорт дамасской розы Quatre Saisons Blanc Mousseux
  7. Интересное о дамасских розах

Сорт дамасской розы Ispahan

Автор этого сорта дамасской розы неизвестен. Доподлинно никто не знает и происхождение названия ‘Ispahan’. Есть версия, что свое имя сорт получил в честь персидского города Испахана (ныне Иран), прославившегося своими сказочными садами и архитектурными строениями. Скорее всего, именно оттуда в начале XIX века роза ‘Ispahan’ была завезена в Европу, и покорила своим великолепием и сильнейшим ароматом цветоводов сначала Старого Света, а затем и Америку. В 1963 г. сорт получил премию «За садовые заслуги» от Королевского национального общества розоводов Великобритании (Award of Garden Merit от Royal Horticultural Society /Royal National Rose Society (RHS/RNRS), а в 1998 г. титул «Вдовствующая Королева» на конкурсе Американского общества розоводов (Dowager Rose Queen от American Rose Society (ARS).

Ispahan сильнорослый куст, достигает 2,5 м в ширину и 1,8 м в высоту. Листья зеленые, с голубоватым отливом. Стебли ветвистые, шипов на них не так уж много. Цветки махровые, ярко-розового цвета, чашевидные, крупные (до 8 см в диаметре), собраны в соцветия по 3 – 5 штук. Цветение однократное, обильное, длительное (до 25 дней). Сорт морозостойкий, мало восприимчив к болезням. Может расти даже на бедных почвах и применяться в качестве живой изгороди.

Сорт дамасской розы Ispahan

Сорт дамасской розы Leda

Этот сорт дамасских роз неизвестной интродукции. Имеются сведения только о том, что он появился в Великобритании ранее 1827 года и назван в честь мифической красавицы, прекрасной Леды – жены спартанского царя Тиндарея, которую соблазнил Зевс, представ в образе белоснежного лебедя.Куст компактный, аккуратный, достигает в высоту 120 см и 90 см в ширину. Темно-зеленые, матовые листья округлой формы, что не типично для дамасских роз.

Тугие красно-коричневые бутоны раскрываются в изумительные по красоте чашевидные махровые цветы диаметром 8 см. Лепестки белоснежные, обрамленные ярко-вишневой каймой. Цветение однократное, но продолжительное. На одном цветоносе появляются одновременно до 5 цветков. Роза ‘Leda’ – морозостойкое, неприхотливое растение. Может расти на любых видах почвы, в тенистых местах. К болезням устойчива.

Сорт дамасской розы Madame Hardy

Этот прекрасный сорт создал в 1831 г. француз Жюльен-Александр Харди. Он обслуживал и формировал коллекцию садовых роз императрицы Жозефины в Мальмезоне. В 2006 г. роза 'Madame Hardy' вошла в список самых популярных старинных сортов, имеющих генеалогическое значение.

Куст у ‘Madame Hardy’ вырастает до 2 м. Побеги ровные, листья не блестящие нежно- зеленого цвета. Квартированные махровые цветки достигают 8 см в диаметре. Они появляются в кистях по 3 – 5 штук. В бутонах лепестки кремовые, а в роспуске чисто-белые. Цветут обильно один раз в сезон в течение 3 – 6 недель. Аромат с лимонными нотками. Растение теневыносливое и зимостойкое, не подвержено болезням, неприхотливое к качеству почвы. При выращивании желательно обеспечивать ему опору. 'Madame Hardy' можно использовать как плетущуюся розу.

Madame Hardy

Сорт дамасской розы York and Lancaster

Роза 'York and Lancaster' выведена бельгийцем Адрианом Ван дер Грахтом ориентировочно в 1576 году. Название получила в честь исторического события в Великобритании – окончания 30-летней (1455 – 1485 гг.) кровопролитной войны за власть между двумя династиями Ланкастерами и Йорками, потомками Плантагенетов. Герб Ланкастеров венчала алая роза (R. gallica 'Officinalis’), а знаком сторонников Йорков была белая (R. × alba 'Maxima'). Эту войну назвали Войной Алой и Белой Розы. Когда воцарился мир, новый король Англии Генрих VII Тюдор принял новую эмблему с бело-красной розой, соединив в ней символы обеих враждующих династий.

Сорт 'York and Lancaster' интересен коллекционерам необычных роз. На ее стеблях одновременно могут распускаться крупные, до 7 см диаметром махровые цветы и белого, и красного цвета, а также красно-белой или пестрой окраски - с алыми пятнами и штрихами на розовом фоне. Аромат у 'York and Lancaster' сильный. Цветение однократное, обильное, длительное. Листья матовые, серовато-зеленые, овальной формы и заостренными кончиками. Куст разрастается до 2 м в ширину и высоту. Растение выносливое, морозостойкое, относительно устойчивое к болезням.

Сорт дамасской розы Autumn Damask

Знаменитый сорт розы «Осенний Дамаск» (Rosa х damascena var. Semperflorens) известен с глубокой древности. Вероятно, это то самое легендарное растение, которое описывали как круглогодично цветущую розу из Пестума (древнегреческая колония в Малой Азии, славилась своими садами). В XVII в. итальянцы называли ‘Autumn Damask’ «ежемесячной розой» (la rosa d'ogni mese) из-за ее свойства – волнообразного цветения через каждые 6 недель. По генетическим признакам она не отличается от других однократно цветущих дамасских роз.Вероятно ‘Autumn Damask’произошел в результате природной мутации какой-то из них.

У ‘Autumn Damask’ цветки крупные, махровые, густой розовой окраски. На солнце их тон светлеет. Располагаются в смотрящих вверх кистях по 3 – 10 штук. Обладают чудесным, сильным, сладким ароматом. Листья светло-зеленые, не блестящие, по краям зубчатые.Шипы на побегах разной длины. Куст высокорослый (до 2 м), рыхлый, однако с помощью обрезки его можно поддерживать в компактном виде. Растение устойчиво к болезням. Не любит дождливую погоду.

Сорт дамасской розы Quatre Saisons Blanc Mousseux

Этот белый моховой спорт ‘Autumn Damask’, найденный в 1837 году господином Лаффе (Франция), вызвал много споров из-за розовых цветков, ставших белыми, и бутонов, покрытых ворсинками, как у моховых роз. Во всем остальном растение не отличалось от ‘Autumn Damask’. Сейчас уже установлено: сорт может реверсировать – ворсинки могут исчезнуть, а окраска цветов снова станет розовой. Если вы хотите наслаждаться частым цветением розы и ее чудным ароматом, приобретайте сорт ‘Quatre Saison Blanc Mousseau’. Когда отдельные побеги у этого растения реверсируют, у вас вместо одной будут две повторно цветущие прекрасные розы с чарующим ароматом.

Интересное о дамасских розах

  • Чтобы получить 1 г розового масла надо переработать около 2000 цветков роз.
  • Один розовый куст дает за сезон 15 – 20 килограммов цветов, из которых можно изготовить около 7,5 литров розовой воды высокого качества
  • У роз ответственный за аромат ген – рецессивный. Это означает, что при скрещивании двух сортов с интенсивным ароматом получится гибрид, с менее душистыми цветами.
  • В «Истории Августов» – сборнике биографий римских императоров (историографический памятник IV века), есть рассказ об императоре Гелиогабале из династии Северов, который правил Римской империей с 218 по 222 гг. Однажды, желая избавиться от своих недругов, он пригласил их на пир. Пришедших «гостей» посыпали таким количеством лепестков роз, что они задохнулись.
  • Когда в 1187 г. Иерусалим захватили арабы, египетский султан Саладин все христианские храмы города, кроме Храма Воскресения, превратил в мечети, приказав перед этим их очистить – вымыть розовой водой, доставленной из Дамасска. Также поступил в 1453 г. и турецкий султан Мехмед II Фатих с главным византийским храмом Святой Софии, когда захватил Константинополь. (В 1935 г. этот храм стал музеем).
  • Эфирное масло дамасской розы давно используется в создании духов, но его запах отличается от аромата живых цветов. У розового масла он более тяжелый, густой и концентрированный. Эксперты описывают его как роскошный, пьянящий, с фруктовыми и древесными оттенками, порой с нотками табака. В готовом парфюме аромат розового масла предстает в разбавленном виде, приобретая новые краски.
  • Интересно, что масло розы способно усиливать и подчеркивать в «пирамиде» парфюмерной композиции звучание других цветов, например, ириса, гиацинта, боярышника и гардении.
  • Эфирое масло дамасской розы с успехом используется в ароматерапии. Абу Али Ибн Сина (980 – 1035 гг.), средневековый персидский учёный, философ и врач из Бухары, известный в Европе как Авиценна, писал о лечебных свойствах розовой воды, приготовленной из лепестков роз и чистой воды под воздействием солнечного света. В начале ХХ века русский ученый Н. А. Кюнцель советовал применять запах розы при лечении болезней нервной системы.
  • Психиатры продолжительное время использовали тест, называемый «розовой пробой»: на запястье пациента наносили каплю розового масла, а затем, спустя 30 минут, проверяли, насколько изменился его аромат. Если в нем появлялась сильная кислинка, значит, человек страдает истерией. У чрезмерно романтичных личностей роза засахаривалась. Когда аромат становился терпким, с нотками чая, то это указывало на сильный характер испытуемого и здоровую психику.
  • При участии специалистов из Болгарии предпринимаются попытки выращивать масличные розы в Афганистане, как экономически эффективную альтернативу опийному маку.
15 0

Комментарии