1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Что такое полиантовая роза, и какие ее сорта достойны внимания

Что такое полиантовая роза, и какие ее сорта достойны внимания

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Преимущества и недостатки полиантовых роз
  2. Сорта, которые заслуживают внимания
  3. Сорт полиантовой розы Fairyland
  4. Сорт полиантовой розы Lady Reading
  5. Сорт полиантовой розы Marjorie Fair
  6. Сорт полиантовой розы Мevrouw Nathalie Nypels
  7. Сорт полиантовой розы Orange Triumph
  8. Сорт полиантовой розы The Fairy
  9. Сорт полиантовой розы Yesterday
  10. Сорт полиантовой розы Yvonne Rabier
  11. Сорт полиантовой розы “Кубиночка”
  12. Сорт полиантовой розы “Харьковчанка”

Возможно, само название — полиантовые розы — вам незнакомо, но вы точно видели эти прекрасные цветы на даче, в частных садах и оранжереях, в парках больших городов. Полиантовыми называют те розы, которые цветут не по одной, а целыми соцветиями, на каждом из которых может быть до сотни бутонов. Полиантовые — совершенно самостоятельная группа роз. Их лепестки устойчивы перед воздействием ультрафиолета и на протяжении всего периода цветения остаются такими же яркими, как первоначально. Обрезать полиантовых красавиц чаще всего не нужно. Цветут они долго, обильно — и вообще потрясающе! В уходе — неприхотливы. Капризов природы — не боятся. Настоящее счастье цветовода, а не розы! Поэтому давайте знакомиться с ними поближе.

Преимущества и недостатки полиантовых роз

Проблема полиантовых роз в том, что частенько дачники выращивают их, даже не зная, что это именно этот цветок. Как только их не называют: и спрей-розой, и розой-патио, и чайно-гибридным сортом. А тем временем полиантовая роза — она и в Африке полиантовая: не почвопокровная, не карликовая, а Polyantha-Rose, со своими бесчисленными преимуществами и малочисленными недостатками. Поэтому предлагаем начать с последних.

Минусы Polyantha-Rose:

  • соцветия у этих растений достаточно мелкие;
  • полиантовые розочки не благоухают и в большинстве своем практически не пахнут, к сожалению;
  • полиантовые розы не сбрасывают с себя отцветшие соцветия, поэтому цветоводу необходимо вручную после цветения срезать увядшие бутоны;
  • в южных регионах, где солнце ведет себя особенно активно, лепестки на полиантовых розах хоть и довольно медленно, но все-таки выгорают.

Преимуществ у полиантовых роз гораздо больше. Мы не уверены, что вместим их все в перечень, но постараемся хотя бы коротко и емко, но все-таки рассказать о каждом.

Плюсы Polyantha-Rose:

  • полиантовые розы отличаются компактными габаритами;
  • листовая пластина этих растений имеет красивую глянцевую поверхность;
  • цветки имеют махровую структуру и собраны в целые букеты-соцветия, за счет чего миниатюрный размер каждого отдельного цветка превращается из недостатка в преимущество;
  • если грамотно ухаживать за полиантовой розой, то она зацветет в начале лета, а закончит — в конце осени;
  • полиантовые розы запросто переживают зимовку, правда в возрасте от года до трех специалисты все же рекомендуют укрывать их от снега;
  • болезни, которые обычно атакуют розы, полиантовым не страшны;
  • обрезать такие розы не нужно, разве что проводить санитарную обрезку — без этого никуда;
  • запросто размножить полиантовую розу можно путем черенкования.

Традиционных для роз болезней полиантовые красавицы действительно не боятся. А вот влаги — наоборот. Если земля будет слишком переувлажнена, полиантовая роза будет подвержена атаке грибов и грибковых заболеваний.

Полиантовые розы не просто идеально смотрятся во флористических композициях. Если срезать веточку-другую, она простоит в вазе, ничуть не изменившись, вплоть до 14 дней.

полиантовые розы в саду

Сорта, которые заслуживают внимания

Отцом полиантовых роз можно считать Жана Батиста Гийо. Этот француз сумел вывести растения, которые стали родоначальниками данной разновидности, еще в семидесятых годах позапрошлого века. Первый известный нам сорт полиантовой розы — Paguerette. Сразу за ним был выведен сорт Magnonette. Гибридные разновидности превратились в отдельную группу цветов уже после того, как француз Гийо отправился в мир иной, — в 1884 году. Однако его дело с большим удовольствием продолжили потомки. Сорта, которые перечислены и кратко описаны ниже — результат их совместного труда. Так что vivat, селекционеры!

Сорт полиантовой розы Fairyland

Этот сорт полиантовой розы вывел англичанин по фамилии Харкнесс. Событие произошло на Туманном Альбионе во второй половине 70-х годов прошлого века. Регистрация сорта состоялась в 1980 году. Нередко по ошибке этот сорт полиантовой розы продают под чужим именем. Например:

  • Harlayalong;
  • спрей-роза;
  • почвопокровная роза.

Вы должны знать, что все эти названия являются ошибочными. А распознать розу сорта Fairyland можно по основным характеристикам. Во-первых, она имеет розетковидные цветы. Во-вторых, у них всегда едва-едва розовый, довольно бледный окрас. В-третьих, цветы источают великолепный аромат. И в этом смысле Fairyland — исключение из правил, ведь полиантовые розы обычно не пахнут. И это один из основных минусов данной цветочной группы. Но Fairyland благоухает, да еще как!

Полиантовая роза сорта Fairyland вырастает в высоту до 75 см. Ширина кустика обычно не превышает 120 см.

Fairyland

Сорт полиантовой розы Lady Reading

Сорт Lady Reading был выведен в первой половине прошлого века человеком по фамилии Ван Клиф. О создателе сорта известно очень мало. История до сих пор не владеет сведениями о том, где он родился и в какой стране жил. Известно лишь, что первые упоминания о сорте Lady Reading датированы 1921 годом. Ученые предполагают, что селекционер посвятил этот сорт полиантовой розы женщине, которая — возможно — была его возлюбленной, дамой голубых кровей.

Полиантовая роза Lady Reading отличается ярко-красными цветами, которые имеют махровую структуру лепестков. Ширина кустика практически идентична высоте. Первый параметр обычно равен одному метру, а второй составляет 120 см и редко превышает норму.

Сорт полиантовой розы Marjorie Fair

Этот сорт тоже частенько продают под другими именами, что порождает путаницу и сумятицу в головах начинающих цветоводов. Наиболее часто встречающихся лжеимен сорта Marjorie Fair два:

  1. Red Ballerina;
  2. Red Yesterday.

Просто запомните их, и если однажды увидите в магазине, на рынке или в садовом центре в продаже саженцы перечисленных выше растений, знайте: скорее всего, купив их, вы посадите в своем цветнике полиантовую розу Marjorie Fair.

Отличить последнюю можно по основным характеристикам. Ширина куста редко превышает 120 см. Высота розового кустика идентична, за счет чего он очень гармонично смотрится в любом элементе ландшафтного дизайна загородного дома. Цветочки у Marjorie Fair очень мелкие, окрашенные в малиновый цвет. Они не слишком похожи на предыдущие сорта, потому что не имеют махровой структуры, а вместо этого имеют белоснежную сердцевинку.

Marjorie Fair

Сорт полиантовой розы Мevrouw Nathalie Nypels

Это еще один старинный сорт полиантовой розы. Пожалуй, один из наиболее старинных. Родиной этой разновидности является Голландия. Первое упоминание о сорте датировано 1919 годом. Селекционер, которому удалось вывести такую красоту в первой половине прошлого века, до сих пор остается неизвестным. Да и, честно говоря, его имя вряд ли однажды выплывет наружу. Известно лишь то, что сорт был выведен для прекрасной леди, имя которой Nathalie Nypels. Собственно, именно в ее честь и был назван необыкновенный цветок.

Роза, выведенная в честь леди Nathalie Nypels, отличается от сестриц по семейству розовыми полумахровыми цветами. Это самый нежный розовый цвет, который только можно себе представить. При этом сердцевинные лепестки цветка всегда насыщеннее по своему оттенку, чем внешние. И выглядит этот градиент на розе невероятно.

Этот розовый сорт тоже прекрасно пахнет, в отличие от многих других полиантовых красавиц. Высота куста практически никогда не превышает 0,75 метра, а ширина обычно колеблется в пределах 55-60 см.

Некоторые классификаторы относят полиантовую розу сорта Mevrouw Nathalie Nypels к садовой группе роз под названием “Флорибунда”. Возможно, однажды знание этого факта поможет вам отыскать редкий саженец.

Мevrouw Nathalie Nypels

Сорт полиантовой розы Orange Triumph

Те, кто не понаслышке знаком с розами, наверняка неоднократно слышал о знаменитой династии селекционеров по фамилии Кордес. Так вот сорт Orange Triumph был выведен на территории Германии одним из членов этой большой известной семьи — Вильгельмом Вторым. Произошло это событие незадолго до начала Второй Мировой войны — в конце 30-х годов прошлого века.

Роза Orange Triumpf отличается широко раскрытыми алыми цветками, которые имеют махровую текстуру. Высота розового куста составляет 100 см. Ширина кустика на ⅓ меньше высоты — 75 см.

Обратите внимание, что полиантовая роза сорта Orange Triumph частенько продается под названием Ground-cover bush. Это еще одна ошибка, о которой цветоводу, выращивающему полиантовые розы, нужно знать.

Orange Triumph

Сорт полиантовой розы The Fairy

Англичанка Энн Бентол — вот кому принадлежит авторство этого сорта полиантовой розы, на основе которого была выведена целая группа гибридов под единым названием — Fairy. Кстати, сорт тоже считается одним из самых старых. Он был получен путем селекции на Туманном Альбионе в 1932 году. Fairy считается самым лучшим сортом для тех, кто только начинает разводить свой розовый цветник. Во-первых, он совершенно неприхотлив. А во-вторых, кусты не отдыхают между цветениями. Если у других полиантовых роз период цветения продолжительный, но волнообразный, предполагающий расцвет и временное затухание, то сорт Fairy цветет без перерыва.

Цветочки полиантовой розы этого сорта окрашены в нежно-розовый цвет. Они имеют розеточный вид и приятно пахнут. Есть только одно но: в южных регионах нашей страны под влиянием активного солнца цвет лепестков несколько выгорает. Но даже несмотря на этот малоприятный факт, сорт Fairy до сих пор остается одним из самых титулованных и востребованных.

Габариты сорта Fairy идентичны друг другу: высота куста и его ширина могут колебаться от 0,6 метра до 0,85 метра.

The Fairy

Сорт полиантовой розы Yesterday

Сорт Yesterday тоже является разработкой селекционеров Туманного Альбиона. Авторство принадлежит специалисту по фамилии Харкнесс, о котором мы уже упоминали выше. Датой рождения сорта назван 1974 год. Место выведения — разумеется, Великобритания. Визуально цветочки напоминают цветы шиповника. Но лишь отдаленно. Полиантовые розы, конечно, гораздо красивее дикого кустарника, хоть и имеют сходные с ним черты.

Розу сорта Yesterday часто путают с другими. Поэтому в садовых центрах она нередко продается под ложными именами. Чаще всего под такими:

  • Tapis d’Orient;
  • роза-спрей;
  • почвопокровная роза.

Отличительные особенности Yesterday — полумахровые цветочки, их нежнейший запах и необыкновенный оттенок, будто бы полученный от смешивания лилового и ярко-розового.

Обычно высота и ширина куста идентичны. Минимальные габариты составляют один метр, а максимальные — полтора.

Сорт полиантовой розы Yvonne Rabier

Это один из самых зрелищных и шикарных сортов полиантовых роз. А потому неудивительно, что он носит женское имя. Это сорт-посвящение, который был выведен в честь прекрасной леди — Ивонны Рабьер. Автором сорта является компания Eugene Turbat & Compagnie. Местом выведения считается Франция. Впервые сорт был зарегистрирован в конце первого десятилетия 20 века.

Махровые пышные цветы, окрашенные в смесь кремового и белоснежного оттенков, поражают своим внешним обликом и многочисленностью. Куст источает нереальный аромат и выглядит, будто невеста в пышном платье. Ширина розового куста составляет 0,4 м. Высота аналогична озвученному выше параметру.

Yvonne Rabier

Сорт полиантовой розы “Кубиночка”

Автором этого сорта была крымчанка Вера Клименко. В 50-х годах прошлого века этому селекционеру захотелось вывести особый сорт полиантовых роз, который был бы посвящен женщинам острова Куба. И это госпоже Клименко с легкостью удалось. Сорт “Кубиночка” имеет классический запах и “классический цвет” — ярко-розовый. 

Сорт полиантовой розы “Харьковчанка”

Еще одно чудо украинской селекции — это сорт “Харьковчанка”. Вы не поверите, но он тоже появился благодаря крымским селекционерам. Это не просто роза, это цветок, который отличается от остальных отчетливым персиковым ароматом. Вы когда-нибудь слышали, чтобы роза пахла, как персик? Если нет, то сорт “Харьковчанка” откроет для вас новые горизонты обоняния. Цветы “Харьковчанки” окрашены в ярко-розовый цвет. Они несколько ярче, чем “Кубиночка”. Их отличается махровость и более существенная высота — до 110 см.

Мы понимаем, что выбрать из этого многообразия ой как непросто. Но всё-таки: какому же сорту полиантовой розы отдадите предпочтение вы? 


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Все сорта такие яркие и красочные, цветущие кусты просто загляденье.

Ответить

Милые и нежные букеты цветов, просто загляденье.

Ответить

Чудесные кустарники с обильным цветением, хотя одиночные розы прекрасны по своему.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация