1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Виды кустовых роз. Использование разных видов роз в ландшафте

Виды кустовых роз. Использование разных видов роз в ландшафте

Киев, Украина
Рейтинг
13 3
Содержание статьи
  1. Парковые розы
  2. Кустовые розы
  3. Полиантовые розы
  4. Флорибунда
  5. Грандифлора
  6. Где и как использовать?

Розы – это название всех окультуренных растений, которые принадлежат к роду «шиповник». В переводе греческого «роза» означает «красный». Так впервые назвали один из видов роз «галльский», цветы которого имели красную окраску. Кусты бывают разных размеров, их высота, что зависит от сорта, варьируется от 30 см до 3 метров. Куст бывает раскидистым или в форме пирамиды, имеет побеги двух типов: основные или однолетние, которые в свою очередь бывают колючими или не иметь шипов. Листья овальные, зубчатые по краях.

Цветоносы кустовых роз довольно большие, достигают 80 см в длину. Цветки также немаленькие, диаметром до 18 см. Окраска роз также зависит от сортовых характеристик: розовая, красная, светло-зеленая, белая, желтая и т.д. Цветки могут расти одиночно или по несколько в соцветии. Помимо формы, размеров, окраски цветы отличаются ароматом, который особенно ощущается в период вегетации. Лепестки цветков также формируются в разных количествах, их может быть от 5 до 150. Форма цветков может быть плоской, шарообразной, конусообразной, пионовой и т.д.

Кустовые розы нуждаются в умеренном, но регулярном поливе, предпочитают влажную почву. За розами несомненно нужно ухаживать, а именно окучивать куст, прищипывать побеги, которые сильно растут; обрезать ослабленные веточки; вырезать сильные ветви, которые растут в центре; проветривать куст; удалять сухие и опавшие листики, чтоб они не начали гнить и не стали причиной заболеваний. Работы по уходу за цветами довольно много, поэтому этот цветок, наверное, можно отнести к одним из капризных. Но их красота и аромат этого стоит.

В настоящий момент, к сожалению, не существует единой видовой классификации этой культуры, из-за чего очень сложно разобраться во всех видах роз. Иногда парковые растения принимают за кустовых, но на самом деле это два отдельных вида, или же к кустовым приписывают «плетистые» или «чайно-гибридные». Сегодня мы вам расскажем о тех видах, которые считаются кустовыми и характеризуются отличным ежегодным цветением.

Парковые розы

К этому виду относят большинство роз, которые принадлежат к окультуренному шиповнику. Их чаще всего выращивают для дизайна парковых и садовых участков. Если должным образом ухаживать за этими розами и уделять им достаточно внимания, соблюдать правила агротехники при посадке, куст вырастет большим, густо усыпанным листьями и развивается 1,5 метра в рост. Цветут растения этого вида с начала лета на протяжении месяца. Цветки парковых роз могут быть различной окраски: нежно-белыми, желтоватыми, фиолетовыми и реже оранжевыми. Часто розы этого виды сажают группками, что отлично выглядит на бордюрах, в цветниках. Красиво цветы выглядят во время осени, когда у них формируются плоды и листья приобретают желтой окраски. Они очень популярны среди цветоводов благодаря их декоративности и за то, что они не нуждаются в укрытии на зиму. Цветы морозоустойчивы.

Кустовые розы

К этому виду относят много групп роз. Представители этого вида развиваются в высь до 2 метров. Кустик раскидистый, отличается цветками с махровостью. Сорта кустовых роз внешне очень схожи с шиповником, но все-таки они отличаются размерами цветов, их разным оттенком и тем, что цветки махровые. Цветение роз довольно активное и долгое, что также отличает их от шиповника. К ряду кустовых роз относят и такие сорта, что цветут за сезон по несколько раз или же те, что цветут однажды летом. Окраска цветков бывает белоснежной, ярко-красной, розовой, персиковой, желтой, оранжевой и с многими другими оттенками.

Полиантовые розы

Розы этого вида были широко распространены еще в ХХ столетии. Кустки невысокие, компактные, их соцветия очень пышные, а цветки маленькие и с махровостью. Со временем, когда появился вид флорибунда, полинатовые розы стали выращивать реже. Сегодня их сажают группками в качестве декоративных цветов для дизайна парковых и садовых участков, чтоб придать им яркости и пышности. Полиантовые розы отличаются долгим цветением на протяжении всего лета и аж до конца осени. Также розы этого вида морозоустойчивы, устойчивы к чрезмерной влаге и грибковым заболеваниям. Кустики развиваются максимально до 60 см в высоту. Окраска цветов может быть красной, нежно-розовой, белоснежной или персиковой. Недостатком этого вида считается что, что у роз нет запаха.

Флорибунда

Вывели этот вид цветов селекционеры с помощью гибрида и вида «полиантовые». Благодаря вторым растения обильно и долго цветут, обладают кустом красивой формы и отличаются морозоустойчивостью и устойчивостью ко многим заболеваниям. Благодаря первым, чайно-гибридным сортам, эти розы имеют различный окрас цветов, махру и приятный сладковатый запах. На сегодняшний день к флорибунда принадлежат те сорта, высота которых варьируется от 30 см до 1,5 метров. Соцветия могут быть мало или многоцветковыми, цветки белоснежного, лавандового, персикового, оранжевого, ярко-красного, желтоватого и многих иных окрасок.

Грандифлора

Эти розы по внешнему виду очень напоминают чайно-гибридные: формой и размером цветки очень похожи. Эти кустовые розы отличаются пышным и длительным цветением, что присуще розам флорибунда, но садоводы отмечают, что грандифлора морозоустойчивы и отличаются интенсивностью роста, из-за чего считаются лучше, чем оба упомянутых вида. Соцветия, что зависит от сорта розы, бывают персиковыми, золотыми, красными и т.д. с несколькими цветками. Аромат у этого вида отсутствует. Куст развивается высотой до 2 метров, сажают его чаще всего в садах и на бордюрах. Также используют эти кустовые розы для дизайна парковых и садовых участков.

Где и как использовать?

На садовом участке можно сажать разнообразные цветы, срок цветения которых и оттенок цветов отличаются, чтоб сформировать необычную композицию кустарниковых цветов, которые будут приятно пахнуть и цвести на протяжении всего лета и осени. Раскидистые кустики роз хорошо выглядят как одиночно или же посажены квадратами, треугольниками или прямоугольниками. Кустовые же розы не используют для того, чтоб оформить фигурные клумбы. Прежде чем сажать розы группами, нужно в первую очередь поинтересоваться, как за ними ухаживать, и чем этот уход отличается. Кустовые розы цветут довольно интенсивно и вырастают сильными устойчивыми цветами, они не такие прихотливые, как, например, сорта, что принадлежат к плетистым или штамбовым видам. Чтоб кустовые розочки интенсивно, обильно и красиво цвели, их рекомендуется выращивать в хорошо освещаемом месте, где нет сильных ветров, и вода не будет застаиваться. Кустовые розы нуждаются в тяжелой почве, насыщенной гумусом или же в не сильно кислотной, которая хорошо пропускает воздух. Сажая такие розы главное придерживаться правильной агротехники и оставлять расстояние между кустами.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 3

Комментарии

Аврора

Толково и познавательно. Спасибо

Ответить
Ирина Николаевна

Очень люблю розы, прочитала статью на одном дыхании Очень интересно

Ответить
Карпенко Катя

Полюбовавшись цветущими розами, собираю и высушиваю лепестки, потом добавляю их в травяные подушечки, используя при этом сухие лепестки других цветов и любимые травы.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти