1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Помидоры в теплице: посадка рассадой и уход

Помидоры в теплице: посадка рассадой и уход

Рейтинг
13 5
Содержание статьи
  1. Севооборот в теплице. Как подготовить теплицу для томатов?
  2. Посадка томатов
  3. Когда сажать?
  4. Какой должна быть почва и ее состав?
  5. Как подготовить рассаду?
  6. Посадка томатов в теплицу
  7. Технология подвязки к опорам и формирование куста
  8. Уход за томатами в теплице
  9. Температура
  10. Полив
  11. Удобрение
  12. Вегетационная подкормка
  13. Опыление

Томаты – это однолетнее или многолетнее травянисто растение. Плоды имеют одноименное название, они довольно сочные и обладают сладким вкусом. Помидоры могут быть разной формы, окраски и размеров, всегда ароматно пахнут. Сажают овощ как в открытом, так и закрытом грунте. В теплицах или парниках чаще всего выращивают овощи в коммерческих целях.Плоды в закрытом грунте обычно вырастают размерами больше и созревают раньше на пару недель. Более того, они реже болеют и меньше подвергаются опасности повреждений насекомыми, благодаря чему урожаи всегда обильные. Чаще всего прибегают к теплицам и парникам в северных регионах. Если же на огородном участке нет места для большой теплицы, можно установить небольшой парник, конструкцию которого можно сделать вручную или купить в специальном магазине. Главное условие обильного урожая в закрытых условиях – это тщательный уход и организация капельного полива.

Севооборот в теплице. Как подготовить теплицу для томатов?

Чтоб снизить риск заболевания кустов, нельзя постоянно их высаживать в одну и ту же теплицу или парник. Садоводы рекомендуют делать это посезонно через раз, меняя с огурцами. Хотя не так давно у этих культур появилось общее заболевание антракноз, которое проявляется гнилью на корнях. Поэтому перед высадкой саженцев в теплицу, где прежде росли огурцы, нужно сменить грунт или же его слой минимум на 10 см. После нужно дезинфицировать почву – полить ее кипящей водой с медным купоросом. Также можно добавить «Оксихом».

Не рекомендуется сажать в огурцы с помидорами, т.к. помидорам нужно больше проветривания, они нуждаются в низком уровне влажности и температуры в отличие от огурцов. Если же места мало, и в закрытом грунте приходится выращивать две культуры одновременно, можно перегородить укрытие посредине и сажать овощи по разные ее стороны.

Теплицу на огородном участке нужно размещать так, чтоб на протяжении всего дня ее хорошо освещало солнце. Если же она хоть немного будет затенена деревьями или другими высокими растениями, урожайность снизится. Грядки необходимо копать вдоль парника или теплицы в том количестве, которое позволяет ширина укрытия, за неделю до высадки саженцев. Оптимальная высота грядки 40 см, ширина не менее 60, что так же зависит от размеров укрытия. Между ними обязательно нужно оставлять расстояние не меньше, чем 60 см.

томат в теплице

Посадка томатов

Когда сажать?

Проводить посадку саженцев в закрытом грунте рекомендуется в начале мае. В этот период еще довольно холодно, поэтому желательно обтянуть теплицу или парник пленкой в два слоя на расстоянии 2 см. благодаря этому тепловой режим улучшится и увеличится эксплуатационный строк для нижнего укрытия до конца осени. Верхнюю пленку необходимо снять в начале июня. Теплица, которая делается специально для помидоров, обязательно должна проветриваться, поэтому разумно изначально оставить окошка с двух сторон и одну сверху, т.к. овощи особенно нуждаются в циркуляции воздуха, когда зацветают.

Какой должна быть почва и ее состав?

Почву рекомендуется выбирать глинистую или суглинистую. В нее до посадки нужно добавить торф, опилки и перегной. Смешанные ингредиенты вносят в количестве одного ведра на 1 кв. м. В случае, когда грядки уже содержат торф, можно добавить перегной, дерновую землю, опилки и песок крупными зернами. Также необходимо эту смесь смешать с суперфосфатом, сульфатом калия и калимагнезией, карбамидом и древесной золой, что послужит первым хорошим удобрением для будущих кустов. Перед посадкой желательно полить почву марганцовкой, разбавленной водой.

Как подготовить рассаду?

Саженцы пересаживать в грунт нужно тогда, как она достигнет возраста 50 дней. За это количество дней у нее сформируется крепкий корень, где даже могут образоваться первые бутоны. Чтоб рассада хорошо прижилась и не погибла при резкой смене обстановки, ее нужно постепенно закалять. Для этого рекомендуется выносить ее ненадолго (5 мин) на свежий воздух, с каждым днем увеличивая время или же проветривать помещение. За 6-7 дней перед посадкой рассаду желательно обработать борной кислотой для того, чтоб бутоны сохранились, и урожайность была выше. Также необходимо перед посадкой удалить из каждого маленького растения по три листочка, что находятся снизу, а также желтые, чтоб снизить риск заболеваний. За полчаса до посадки рассаду хорошо поливают.

Посадка томатов в теплицу

В первую очередь нужно выкопать лунки в грунте глубиной около 20 см. на большую глубину выкапывать не рекомендуется, особенно рано весной, так как грунт может еще не прогреться. Необходимо оставить расстояние между лунками не меньше, чем 50 см, чтоб в процессе роста кусты не мешали друг другу. После в лунки нужно добавить подкормку, которая содержит калий, фосфор и немного азота, и хорошо полить. Когда вода впитается, лунки будут готовы, рассаду нужно аккуратно достать из емкостей и поместить в лунки вертикально, немного наклонив, и присыпать корневую систему землей. После необходимо еще раз полить и вручную уплотнить землю. Если рассада очень разрослась, для ее посадки в грунте рекомендуется делать не лунки, а бороздки. Саженцы нужно уложить немного горизонтально, чтоб стебель был присыпан землей. Заниматься высадкой саженцев в закрытый грунт лучше всего в вечернее время или в бессолнечный день, чтоб саженцы хорошо прижились.

Технология подвязки к опорам и формирование куста

Главное, сделать опору во время высади рассады, устанавливая с каждым саженцем колышек, т.к. позже вы можете навредить корням растений. Меньше чем через полмесяца можно начать подвязку томатов к шпалере высотой в два метра. Чаще всего формируют куст, оставляя один стебель и до восьми кистей цветков. Рекомендуется оставлять только пасынок с одной кистью цветков, который находится ниже, а остальные можно удалить, когда они дорастут до 8 см. пасынковать рекомендуется утром, т.к. в этот период пасынки проще всего обломать. Чтоб здоровые томаты случайно не заразились от заболевших, пасынки рекомендуется не обрезать, а ломать в сторону, чтоб сок не попал на пальцы.

томат_

Уход за томатами в теплице

Томаты в закрытом грунте нуждаются в особом уходе, ведь под накрытием вы сами руководите климатом. Томатам нужно обеспечить правильную температуру, влажность воздуха, освещение. Их нужно регулярно поливать, удобрять и подкармливать.

Температура

Когда рассада начинает адаптироваться к новым условиям температура воздуха должна быть не ниже 22°С и не выше 25°С, температур почвы – около 15°С. Если обеспечить томаты такими условиями, их рост будет своевременным и интенсивным. За температурным режимом нужно постоянно следить, т.к. пленка хорошо пропускает свет и в период солнечных дней температура может критично повысится. Поэтому в этот период важно постоянно проветривать теплицу. Если под укрытием нет обогрева, то в период заморозков должен стоять любой другой дополнительный источник тепла, например, горелки и керосиновая лампа.

Полив

Поливать томаты в парнике или теплице необходимо капельным образом. В первую очередь нужно полить рассаду до ее посадки в грунт для того, чтоб она была более крепкой и еще раз закалилась.После посадки необходимо обильно полить грядки. Полив – очень важный этап по уходу за помидорными кустами в закрытом грунте. Нужно сделать так, чтоб корни контактировали с почвой, в противном случае кусты начнут увядать и болеть, соответственно урожайность заметно ухудшится.

В процессе роста поливать нужно по необходимости, если верхний слой почвы будет подсыхать. Влажность желательно удерживать на уровне 85%. Чтоб определить влажность почвы, можно взять ком земли на глубине 10 см в руку и сжать его. Если вы раскроете руку и увидите, что земля не рассыпается и не размазывается – поливы умеренные и оптимальные. Когда на улице очень жарко и сухо, поливать грунт в теплице нужно ежедневно по два раза. Нельзя также и чрезмерно поливать кусты помидоров, т.к. это негативно влияет на корневую систему. Когда погода прохладная поливать рекомендуется раз в три, а лучше в четыре дня.

Удобрение

Удобрять томаты рекомендуется каждую неделю, после чего обязательно поливать кусты. Эти растения очень капризны на счет состава почвы, особенно к наличию фосфора. Почва для томатов в закрытом грунте обязательно должна содержат нитрат калия и монокалийфосфат. Это удобрения, которые довольно быстро действуют и наполняют томаты необходимыми полезными макроэлементами.

Вегетационная подкормка

Если в период вегетации подкармливать томаты, плоды созреют быстрее и будут более крупными. Поэтому в этот период томаты нужно обязательно подкармливать не меньше трех раз:

  1. Спустя полмесяца после посадки. Используют нитрофоска, жидкий коровяк и комплексное удобрение «Идеал». Готовый раствор нужно расходовать по литру на каждый кустик.
  2. Спустя 10 дней после первого внесения первой подкормки. Нужно использовать органику «Плодородие» и сульфат калия, разбавленными с водой.
  3. Спустя 12 дней после внесения второй подкормки. Смешивают суперфосфат и древесную золу с гуматом натрия и нитрофоской. Все смешанные ингредиенты нужно разбавить водой. Это удобрение вносить по 5 л на 1 кв. м.

Опыление

Когда бутоны начинают массово раскрываться, нам нужно поухаживать за кустами, чтоб завязи образовывалась активнее. У томатов есть цветки, которые могут опыляться самостоятельно. Но, чтоб пыльца выпала из цветка на пестик, нам нужно помочь растению – слегка встряхнуть кустик. Это процедуру рекомендуется проводить в солнечный день до обеда. Чтоб пыльца начала прорастать на пестике, после того, как произойдет опыление, почву и сами цветки нужно полить водой. Спустя пару часов необходимо понизить уровень влажности воздуха, приоткрыв окошко.

Когда теплица проветривается, часто залетает много насекомых, например, шмели, которые также способствуют опылению. Садоводы рекомендуют в теплицу или парник ставить улей с насекомыми, чтоб улучшить завязывания плодов.


Читайте: Пчелы для теплицы

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 5

Комментарии

Саша Каплина

При высадке рассады в каждую лунку ложу по горсти луковой шелухи и измельченную яичную скорлупу.

Ответить
Юлия Сергеевна

во время роста завязей и цветения опрыскиваю кусты луковым настоем. На каждый литр кипятка беру 100 грамм шелухи и настаиваю сутки.

Ответить
Смирнова Татьяна

Внекорневая подкормка борной кислотой стимулирует образование новых плодов и ускоряет созревание. Помогает противостоять болезням и инфекциям.

Ответить
Смирнова Татьяна

Я для профилактики фитофтороза поливаю под корень растений раствор зеленки. На 1 литр воды 1 капля зеленки. Через две недели повторить.

Ответить
Анна Чуб

Хорошо получить урожай томатов в теплице раньше на пару недель, но все-таки грунтовые овощи намного вкуснее.

Ответить
Авторезируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти