1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. ТОП-5 лучших сортов томатов 2019 года

ТОП-5 лучших сортов томатов 2019 года

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Сорт томатов «Санька»
  2. Сорт томатов «Рапунцель» 
  3. Сорт томатов «Жигало» 
  4. Сорт томатов «Аурия» 
  5. Сорт томата «Пузата хата» 

Томаты – это лидеры любого меню и застолья, именно их предпочитает каждый, как в свежем, так и в консервированном виде. Помидоры – это привычные «жители» любого приусадебного участка, так как даже на самой скромной территории найдется небольшой уголок для нескольких рядков насаждений томатов. Именно поэтому каждый огородник стремится максимально использовать свою территорию, высаживая высокоурожайные и вкусные томаты. 

Печень сортов с каждым годом увеличивается, так как селекционеры пополняют ряды разнообразными новинками. Тем ни менее, существует четкая пятерка лучших сортов томатов, которые являются безоговорочными лидерами, поэтому имеют широкое признание и популярность.

Сорт томатов «Санька»

Явным лидером среди предпочтений огородников можно смело называть проверенный и очень урожайный сорт Санька. Безоговорочным плюсом этого сорта считается универсальность и неприхотливость, так как его можно выращивать, как под пленкой, так и в открытом грунте. Большего всего предпочитают выращивать томаты этого сорта именно в открытом грунте, так как свобода развития и минимальный уход и так одарят высоким урожаем. Не стоит высаживать Саньку в стационарные теплицы. Это ранний, детерминантный, низкорослый сорт томатов, что достигнув полуметра, тормозит свой рост и начинает формировать обильные завязи. Эксперты уверяют, что Саньку не нужно подвязывать, а также в пасынковании нет необходимости, поэтому именно этот сорт можно смело назвать очень практичным, так как процедура ухода за таким растением – минимальная. Плодоношение обильное, хоть и скромных размеров. Масса одного томата обычно не превышает 100 грамм, поэтому урожай подходит не только для салатов или простого употребления, но и для заготовок на зиму. Цвет помидор – красный, форма – ребристо-круглая. Показатели урожайности – впечатляют, так как с легкостью можно собрать 12-15 кг вкусных плодов с одного квадратного метра территории.

Сорт томатов «Санька»

Сорт томатов «Рапунцель» 

Не менее популярный высокорослый, индетерменантный сорт томатов покорил огородников своими вкусовыми качествами и практичностью выращивания. Средняя высота одного растения с легкостью может достигнуть двух метров и превысить эту отметку. Сорт достаточно ранний, так как до полной зрелости плодов должно пройти два с половиной месяца. Плодоношение очень обильное, но не большое по размеру, что позволяет использовать томаты в любых интерпретациях. Цвет плодов – алый, поверхность имеет глянцевый блеск и прочную кожуру, что создает упругость плодов. Мякоть внутри очень сочная и обладает сладкими нотками. Процедура выращивания – не сложная, так как хорошо адаптируется к кислым почвам. Популярность сорта оправдана, поэтому смело выращивайте эти томаты на своем участке. 

Сорт томатов «Жигало» 

Одним из самых оригинальных сортов томатов можно смело называть «Жигало», так как форма таких томатов обязательно заставит вас улыбнуться и провести собственные ассоциации. Плоды не круглые и не овальные, даже не похожи на груши. Одни ассоциируют их с баклажаном, другие с колбасками, так как томаты очень вытянутые и имеют закругленный кончик. Несмотря на такое оригинальное плодоношение, растение низкорослое, детерминантное, так как максимальная высота составляет полметра. Растение очень крепкое, поэтому подвязывать и создавать опоры – нет необходимости. Несмотря на скромные размеры самого куста, на каждой кисти вырастает до шести не мелких плодов. Именно поэтому сорт Жигало считается одним из самых урожайных. Сорт не ранний, так как для полной зрелости понадобиться до ста дней, но это не смущает, так как результат того стоит. Плоды вырастают не гигантскими, так как средний показатель слегка превышает 100 грамм. Цветовая гамма плодов – красная, также встречаются более светлые оттенки, что напоминают бордо. Мякоть плодов сочная, но не в слишком большом количестве, поэтому многие хозяйки используют такую оригинальную форму томатов для фаршировки, создавая оригинальные закуски и рулеты. Семян в помидорах очень мало, поэтому разводить сорт лучше из покупных. Вкусовые качества сорта – отменные, хотя сказать, что прям сладкий привкус – нельзя.

Сорт томатов «Жигало» 

Сорт томатов «Аурия» 

Это очень востребованный сорт томатов оригинальной формы. Плоды сорта Аурия очень напоминают Жигало, так как они не округлые и не овальные, а сильно вытянутые, поэтому ассоциации вызывают самые разные. Сам сорт относится к высокорослым, индетерминантным, поэтому с легкостью может выращиваться не только в открытом грунте с устойчивой опорой, но и в теплице. Эксперты утверждают, что выращивать такое большое растение лучше всего в один стебель, максимум в два. Так как томат высокорослый, то без подвязки, опоры и как результат, пасынкования – не обойтись. Сорт относится к средним, но к высокоурожайным. Плодоношение формируется исключительно в кистях, где располагается вытянутых плодов до восьми штук. Цвет – красный, форма – вытянутая. Масса одного плода может превышать 100 грамм, а длина колеблется на отметки до 15 см. Мякоть внутри очень вкусная и сочная, семян – ограниченное количество. Собранный урожай можно не только начинять и подавать на стол в виде оригинальной овощной закуски, но многие хозяйки находят возможность закатать в банку, так как поверхность плодов плотная, что позволяет оригинальную форму томатов сохранить даже при консервации.

Сорт томатов «Аурия» 

Сорт томата «Пузата хата» 

Это очень известный и популярный сорт высокорослых томатов, который отлично зарекомендовал себя. Сорт считается ранним, а также универсальным, ведь его можно выращивать, как в теплице, так и на участке. Показатели высоты классические для индетерминантных сортов – до двух метров. При выращивании невозможно обойтись без опоры и подвязывания, не забывайте о пасынковании, так как этот сорт невозможно успешно выращивать без этой процедуры. Эксперты рекомендуют выращивать в одни стебель, или в два максимум. Плодоношение – не мелкое, так как средние показатели одного томата с легкостью превышают 200 грамм. Плоды очень сочные и мясистые, на вкус приятные, так как присутствует сладкая нотка. По форме напоминают пузатую грушу. Применение таким плодам широкое, так как они подходят не только для салатов, но и для нарезки. 

Сорт томата «Пузата хата»

Томаты – это основа отечественного огородничества, поэтому смело выращивайте вышеизложенные сорта, успех и высокий урожай – гарантирован.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Давно высаживаю томаты сорта Санька, очень довольна. Сорт ранний, болезням практически не подвергается.

Ответить

А я в восторге от томатов сорта Аурия, и форма интересная и вкус божественный.

Ответить

Хочу поделиться еще одним ранним сортом томатов Ляна, плоды небольшие, но весь куст увешан помидорками, и вкус то что нужно. Попробуйте.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация