1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. ТОП 10 сортов высокорослых ранних томатов

ТОП 10 сортов высокорослых ранних томатов

Райсвих Светлана Эксперт
Киев
3 2
Содержание статьи
  1. Сорт томата Вождь краснокожих
  2. Сорт томата Глобемастер
  3. Сорт томата Дамские пальчики
  4. Сорт томата Северная малютка
  5. Сорт томата Розовая чайка
  6. Сорт томата Самурай
  7. Сорт томата Сенсей
  8. Сорт томата Ляна розовая
  9. Сорт томата Ледник
  10. Сорт томата Ожаровский малиновый

Любите не только кушать, но и выращивать томаты? Представляем вашему вниманию ТОП 10 высокорослых, ранних томатов и некоторые особенности их созревания.

Сорт томата Вождь краснокожих

Вождь краснокожих - отличный сорт томатов, темно-красного цвета, округлой формы. Плоды хотя и не большие, примерно 100-160 г, но мясистые со сладким привкусом. Преимущества этих томатов в их устойчивости к заболеваниям, в особенности к многим грибковым заболеваниям, а также к неблагоприятным погодным условиям. Выращиваем в открытом грунте, или же в пленочных теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 80-85 дней. Семена садим по схеме 50×50 см. Оптимальная температура для прорастания семян 23-25°C. Сорт популярен на территории Украины и России. При правильном выращивании, уже в конце июля можно собирать плоды. Обычно с одного куста выходит 10-20 плодов.

Сорт томата Глобемастер

Глобемастер - экстра-крупные томаты , сферической формы, насыщенно-красного цвета. Плоды идеально подходят для приготовления салатов, так как имеют достаточно мясистую мякоть. Вес томатов составляет 700-800 г. Сорт особо устойчив к вертицилиозу, фузариозу. Выращивание проводим в открытом грунте. Период от всходов до начала созревания- 70-75 дней. Хорошим климатом для томатов является Украина и Молдова. Посадка семян – 50×40 см. Выращиваем помидоры при 20-25°C. Не забываем поливать и в июле-августе можем собирать плоды, обычно от 15 до 20 томатов с куста.

Сорт томата Дамские пальчики

Дамские пальчики – огненно-красные плоды, удлиненной формы. Характеризируются легкой кислинкой на вкус. Данный сорт идеально подходит для транспортировки на дальние расстояния, плодоносит еще до заморозков, а также устойчив к засухе. Среднеустойчив к болезням, может быть повержен мозаикой. Выращиваем плоды в открытом грунте со схемой посева 70×50 см. Придерживаемся температуры 21-26°C. Период от всходов до начала созревания составляет 100-110 дней. Сбор урожая припадает на август-сентябрь. С одного куста можно собрать до 1 кг томатов, средний вес плода – 100-150 г. Отличная зона для выращивания это Украина и Россия.

Дамские пальчик

Сорт томата Северная малютка

Северная малютка – маленькие, круглые томаты, ярко красного цвета. Выделяются кисло-сладким привкусом, все одного плода составляет 40-65 г. Преимущество данного сорта – устойчивость к фитофторозу. Посадку производим по схеме 50×50 см. Выращиваем в открытом грунте при температуре 20-25°C. Период от всходов до начала созревания – 80-95дней. Урожайность с одного куста составляет до 1 кг, сбор плодов припадает на август. Зона выращивания – Украина, Сибирь.

Сорт томата Розовая чайка

Розовая чайка – небольшие, круглые томаты с розовым оттенком. Вес плода составляет 80-100гр. Характеризируются мясистой серединой со сладким вкусом. Томаты не склонны к перезреванию и различным заболеваниям, не трескаются, идеально подходят к транспортировке и к консервированию. Выращиваем в открытом грунте на территории Украины, Молдовы. Температура при созревании – 18-22°C. Период от всходов до начала созревания становит 60-65дней, а схема посева 50×50 см. Период от всходов до начала созревания около 95-100дней. Посадку совершено в открытом грунте или теплице. Сбор урожая в августе-сентябре. Можно собрать до 1кг с куста.

Сорт томата Самурай

Самурай – розовые томаты, плоскоокруглой формы с нежно-сладким привкусом. Вес плода составляет 100-160г. Сорт устойчив к возбудителя вируса табачной мозаики, кладоспириоза, фуриоза,а также хорошо подходит для приготовления салатов. Выращиваем в открытом грунте при температуре 20-22°C. Схема посева – 50×50см. Период от всходов до начала созревания становит 100-105дней. Уборка урожая в июле-августе, с одного куста получаем до 3 кг плодов.

Самурай

Сорт томата Сенсей

Сенсей – крупноплодный сорт, в форме сердца с розовой окраской. Томаты кисло-сладкие на вкус. Характеризируются высокой урожайностью и хороши для консервирования. Сорт устойчив практически ко всем заболеваниям. Выращиваем семена в открытом грунте со схемой 50×40 см. Придерживаемся температуры 25-30°C. Период от всходов до начала созревания становит 60-65дней. Урожай собираем в августе-сентябре, выходит около 2 кг с куста. Вес одного плода становит 250-450 г. Зона выращивания – Украина, Сибирь.

Сорт томата Ляна розовая

Ляна розовая – крупные, нежно-розовые помидоры, округлой формы, достаточно мясистые. Вес одного плода составляет 80-100 г. Плоды достаточно сладкие на вкус. Сорт имеет склонность к поражению табачной мозаикой. Зона выращивания, обычно Украина и Россия. Семена засеваем по схеме 50×50 см в открытом грунте. Температура прорастания семян – 18-20°C. Период от всходов до начала созревания становит 60-65дней. Сбор урожая пропадает на август-сентябрь. С одного куста можно собрать до 4кг томатов.

Сорт томата Ледник

Ледник – ярко-красные томаты с округло-приплюснутой формой. Вес одной ягоды составляет 200-350гр. Плоды имеют достаточно сладкий вкус, а также иммунитет к различным заболеваниям. Период от всходов до начала созревания – 85-95 дней. Семена сажаем в открытую землю со схемой 50×40 см. Соблюдаем температуру 18-25°C. Уже в августе-сентябре можем собирать плоды. С одного куста получается до 5 кг.

Сорт томата Ожаровский малиновый

Ожаровский малиновый – округлые томаты, среднего размера с насыщенно-малиновым оттенком. Сорт является достаточно урожайным, а также устойчивым к заболеваниям, плоды имеют сладкий вкус. Вес одной ягоды - 150-200г. Период от всходов до начала созревания становит 98-108 дней. Посев семян производим по схеме 50×40 см в открытом грунте. Температура прорастания семян - 20-25°C. Уборка урожая припадает на июль-август и составляет 3 кг плодов с одного куста.

Ожаровский малиновый

3 2
Автор
Райсвих Светлана Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии
Юлия Сергеевна

Высаживаю томаты сорта дамский пальчик, удобен для консервирования, только немного кисловат и томаты сортов Ляна - вкусные и сладкие до заготовок не доживают, мигом съедаются.

Ответить
Svetlana

интересный обзор, пригодится

Ответить