1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Томаты. Золотая коллекция

Томаты. Золотая коллекция

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Юбилейный год выращивания томатов
  2. Первые учителя
  3. Главные принцип в выращивании рассады
  4. Популярные заготовки

Юбилейный год выращивания томатов

Это мой пятый юбилейный год выращивания томатов. В этом году выращиваю около 130 сортов, 95% новинки. Конечно же, до этого я тоже выращивала томаты. Помню в детстве с бабушкой садили Тарасенко, Будёновку, Космонавта Волкова. Помню, как томаты всходили самосевом. В 90- х годах огороды были способом выживания и повинностью, и я огородничала добровольно- принудительно.

Сейчас я счастливая обладательница 5 соток. Здесь есть всё для жизни. Старая прадедова яблоня, которая ещё плодоносит, много цветов, которые я так люблю, молодой сад и конечно же огород.

Сейчас можно купить или обменяться семенами томатов на любой вкус: синие, зелёные, полосатые и биколоры- вот чем привлекает меня эта культура.

Первые учителя

Первым из учителей стала Лина Михайловна Сахарнова. Она большая поклонница коричневых томатов.

Ещё в 90-е годы у неё была их большая коллекция. От неё мне достались крупные коричневые сорта томатов Дагестанские и Поль Робсон. Первый фундаментальный труд, который я прочитала- это была её книга.

Вторым учителем стала Шевченко Людмила Николаевна. Она научила заботится о земле.

Не зная интернетов, она интуитивно всё сажала ярусами и мульчировала. Собирала всё до последней кожурки морковки и превращала это в изобилие. Никогда ничего не пасынковала и особо не удобряла, разве пару раз куриным помётом. От неё мне достались Сердечный друг, Консервный розовый и Абрикосовый деликатесный.

И конечно учителем остаётся Юра Кузьминых, фермер, который щедро делится своим опытом и заставляет! провести работу над ошибками.

Подбираю сорта странно для коллекционера. Влюбляюсь в названия. Вот вслушайтесь. Пушистая голубая сойка (со временем собрала птичью коллекцию: Снегирёк, Золотая канарейка, Чижик, Синичка). Аметистовая драгоценность, Синий солнечный свет, Индиго Роуз, Малахитовая шкатулка, Мятные, Сахарок, Красный мохнатый кабан, Винтейдж вайн, Гавайский ананас.

Предпочитаю высокорослые сорта. На мой взгляд у высокорослых томатов много плюсов. Они красивы и очень разнообразны, но есть одно, но... многих при мысли растить высокорослые помидоры охватывает ужас и кошмар, что огород будет утыкан палками и где эти палки брать. Сажаю сдвоенными рядами в шахматном порядке с двумя вертикальными столбами по бокам и одним горизонтальным. Хорошо посадить второй ярус- базилик, настурцию, календулу, салат, свеколку, чернобривцы- в жару они будут притенять корни томатов или накрыть сеткой притеняющей или агроволокном.

Главные принцип в выращивании рассады

Мой главный принцип в выращивании рассады- не перелей. Можно избежать множество проблем от чёрной ножки до вытягивания рассады.

  • Поливаю когда почва становится серой и полностью сухой.
  • Второй принцип. Большой стакан и ранняя посадка в грунт.

Сею семена в 180- граммовый стакан максимум по три семечка, чтобы не было густо, растения не создавали друг другу конкуренцию и не вытягивались. Пикирую по одному растению в 180 г стакан, а потом ещё переваливаю в пол-литровый. Возраст рассады максимум 50 дней. Растения чувствуют простор и быстро идут в рост. В этом году сажала в парничок 21 апреля. А через да дня +2 и здравствуй зимняя куртка. Помидоры были укрыты в три слоя 50- агроволокном, а когда я открыла что бы посмотреть рассада подроста, распушилась. У меня не научный метод определения, когда пора сажать на постоянное место. Я перестаю кутаться двумя шерстяными одеялами, а перехожу на одно (когда сплю), по двору хожу в халате и тонкой водолазке.

  • Третий принцип. Закаливание.

Но, обязательно чтоб от пикировки и до закаливания прошло минимум десять дней и томаты хорошо освоились в новых стаканах.

  • Четвёртый принцип. Правильная некорневая подкормка.

При посадке в каждую лунку кладу по горсти помёта перепёлки по столовой ложки золы, иногда поливаю настоем на хмелю (в бочку набить треть хмеля, залить водой и добавить стакан старого варенья настаивать 3 дня и поливать). И всё на этом мои корневые подкормки заканчиваются и начинаются внекорневые. Опрыскиваю каждые 10 ней. Первые де обработки хелатным удобрением с бором, вторые де обработки с кальцием и, если не жарко до 30 градусов 1 раз поливаю. Если температура выше 30, то подкормки в корень бесполезны. В следующие обработки добавляю калий. Далее снова опрыскиваю комплексным хелатным удобрение и через десять дней добавляю калий.

  • Пятый принцип. Обрываю листья по мере надобности.

Обрываю листья, которые соприкасаются с землёй и максимально оттягиваю этот момент, слежу за здоровьем листьев, поливаю под корень. Связывают начало кручения листьев с избыточным их удалением. Есть сорт томата, у которого лист не крутит- Экзотика. Это высокорослый, среднеранний, урожайный сорт универсального назначения. Плоды красные, вкусные.

  • Шестой принцип. Севооборот.

В конце августа по помидорам сею горчицу (нижние листья и кисти оборваны к этому моменту и горчица развивается прекрасно). После томатов на следующий год сажаю тыквы, кабачки или огурцы с фасолью). Хороший союзник, кроме тех что уже упомянула- это многолетний аспарагус. Томаты на это место возвращаю через четыре года.

Возможно, многие удивятся как на такой маленькой площади я выращиваю столько растений томатов. Здесь есть маленький секрет. Я сажаю овощи в клумбу. Когда мы сажаем клумбу из многолетников то желательно знать диаметр растения в взрослом виде, чтобы расстояние между растениями было оптимально. Обычно на базаре продают делёнки или три стебелька, торчащих из контейнера, так и хочется загустить посадку, но что бы растения каждую весну не таскать с места на место – посадите растения статисты. Это могут быть однолетники - душистый табак, клеома, но лучше всего овощи.

Популярные заготовки

Иногда у меня спрашивают зачем мне столько кустов томатов или что я с ними делаю. Томат- идёт во все популярные заготовки, томаты- черри я морожу (Восторг садовода, Тайская богиня), сливки Сердечный Друг и Французский гроздевой идут на приготовление вяленых томатов, томаты солю (Алые свечи, Баклажан- помидор), делаю заправку для борща из крупноплодных и мясистых Клубничный десерт, Девичья грудь, Беркли- Тай Дай. В летний период мы почти не готовим, а питаемся свежими салатами. К овощам добавляю вареную зелёную чечевицу, домашний творог, курицу, жареные баклажаны, разнообразную зелень. Но до томатов надо дожить. Поэтому мне интересны и другие овощи.

Автор

Комментарии

Потрясающая лекция!! Готовлюсь к новому сезону, очень интересно почитать, спасибо многое для себя подчеркнула.

Ответить

Спасибо, что делитесь с нами своими секретами, очень интересно и познавательно.

Ответить

На Вашем примере убедилась, что все нужно делать с любовью, тогда и результат отменный. Молодцы!

Ответить

Потрясающий урожай! Девчонки потрудились на славу. Буду и я придерживаться ваших советов.

Ответить

Если заниматься любимым делом с душой, всегда будет потрясающий результат.

Ответить

Вот, то, что нужно, спасибо долго искала и нашла где купить семена.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация