1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Помидоры в бочке. Сногсшибательные урожаи

Помидоры в бочке. Сногсшибательные урожаи

Содержание статьи
  1. Сколько помидоров можно получить с одного куста?
  2. Какие сорта подходят для выращивания томатов в бочке?
  3. Что собой представляет куст томата в бочке?
  4. Агротехника выращивания помидоров в бочке
  5. Каким должен быть почвенный субстрат?

Современные огородники сделали массу открытий в деле выращивания максимальных урожаев с минимальными затратами. И помидоры в бочке – одно из них. Данная технология позволяет получать поистине сногсшибательные урожаи с одного куста, уверенно опережая в этом любой из известных способов выращивания. Если вы ещё не знакомы со столь интригующим и супер эффективным подходом к огородничеству, читайте эту статью дальше. Вы узнаете о секретах и нюансах выращивания томатов в бочке.

Сколько помидоров можно получить с одного куста?

Это главный вопрос, ответ на который разжигает непреодолимое желание испытать данный метод на своём участке. Кстати, для первого опыта достаточно всего лишь одного куста, который можно разместить на балконе. Так что проверить эффективность выращивания помидоров в бочке можно, даже не имея участка земли. Но после получения урожая вам точно захочется увеличить «плантацию» томатных лиан, и вы рискуете серьёзно увлечься огородничеством.

Итак, сколько же помидоров можно получить с одного куста, выращенного в бочке? По словам, огородников, освоивших данный метод, при правильном выращивании одно растение томата способно дать до 40-50 кг плодов (!). Для сравнения отметим: в обычных условиях высокорослый куст даёт до 12 кг. И то, лишь при полном соблюдении агротехники. Впечатляет? Ещё бы!

Какие сорта подходят для выращивания томатов в бочке?

Как вы, наверное, уже догадались, не каждый сорт помидоров способен на столь высокие урожаи. Во-первых, в бочке можно выращивать только индетерминантные сорта – то есть самые высокорослые (их ещё называют лианами и помидорными деревьями). Во-вторых, нужно брать сорта с высоким потенциалом урожайности (который может максимально реализоваться при таком способе выращивания).

Секреты высокой урожайности томатов в бочке состоит в следующем:

  • в формировании мощной корневой системы, которая полноценно питает большое количество плодов;
  • в высокой генеративной способности растений (на них образуется много завязи);
  • в плодородном почвенном субстрате, насыпанном в бочку.

Именно высокорослые сорта могут завязывать максимальное количество плодов, продолжая свой рост в высоту. И эта же биологическая особенность даёт возможность увеличивать корневую систему за счёт засыпания стебля почвой – на нём образуются дополнительные корни. Детерминантные сорта для выращивания в бочке не подходят (они формируют низкий куст). А с полудетерминантами можно поэкспериментировать, сделав правильную формировку (оставляя пасынки, которые на определённом этапе будут замещать основной стебель, продолжая расти и завязывать плоды).

томаты в бочках

Что собой представляет куст томата в бочке?

Итак, главный секрет урожайности помидоров в бочке состоит в рукотворном формировании у куста необычайно мощной корневой системы. Она занимает всю высоту (глубину) бочки, образуясь на стебле, который постепенно засыпают почвой. Для этого листья по мере роста обрезают, оставляя стебель голым. Такое возможно благодаря тому, что он продолжает расти в высоту согласно своим биологическим особенностям.

Когда стебель уже засыпан почвенным субстратом на всю глубину бочки, листья прекращают обрезать. Это даёт возможность растению немного подрасти и перейти к генеративным функциям (т.е. начать цветение и плодоношение). Благодаря тому, что вырастает очень мощный здоровый куст, на нём завязывается много плодов, которые получают достаточно питания. В таких условиях растения реализуют свой генетический потенциал по максимуму, образуя мощный корень и сильный высокий куст с хорошо развитым листовым аппаратом. Это позволяет получать полноценное питание как из почвы при помощи корневой системы, так и за счёт фотосинтеза, проходящего в листьях.

Агротехника выращивания помидоров в бочке

  1. Для начала нужно найти бочку (100-200 литров) или сбить ящик размером примерно 60х120 см (желательно, чтобы они были без дна). По словам опытных огородников, второй вариант предпочтительнее, ведь в ящике к корневой системе с боков дополнительно поступает воздух, что положительно влияет на интенсивность роста растений.
  2. Бочку или ящик можно поставить на балконе или в каком-то месте на участке, где почва закрыта (например, на тротуарную плитку). Но будет лучше, если вы поместите ёмкость на земле. В таком случае корни томатов будут расти вглубь (что сделает их ещё мощнее) и для выращивания не потребуется обустраивать дренаж.
  3. Для посадки помидоров в бочку понадобится рассада. Её нужно вырастить, посеяв томаты как можно раньше – это даст фору для развития куста и позволит получить больший и более ранний урожай. При таком способе можно смело высаживать рассаду в открытый грунт, не опасаясь возвратных заморозков – для её защиты бочку или ящик накрывают стеклом (внутри сохраняется комфортная для роста температура). Это ещё одно преимущество данного способа, которое даёт возможность удлинить вегетационный период томатов.
  4. Производство рассады тоже отличается от обычного способа. Технология выращивания помидоров в бочке требует обрезки нижних листьев и засыпания стебля землёй ещё до пересадки в открытый грунт. То есть процесс получения сверхмощной корневой системы лучше всего начать ещё на стадии рассады. Естественно, для этого понадобятся довольно вместительные ёмкости или пакеты. Перед посадкой в бочку объёмпочвы с корневой системой займёт примерно 10 л. Можно использовать меньшие ёмкости, постепенно отрезая нижние листья и не подсыпая землю сверху (как при обычном способе выращивания рассады). Но в таком случае дополнительная корневая система у томатов в бочке будет образовываться позже (уже после пересадки), что задержит их развитие по сравнению с первым вариантом. Соответственно, урожай будет позже и меньше. На момент посадки такая рассада будет иметь более длинный голый стебель и меньшую корневую систему.
  5. Посадка рассады в грунт или теплицу производится в обычные сроки – как только исчезает угроза заморозков, способных навредить растениям. А её возраст зависит от того, когда она была посеяна (чем раньше, тем растения будут более мощными и высокими). При более ранней посадке помидоров в бочку в открытом грунте нужно обязательно закрывать их стеклом на ночь и в прохладные дни. Это защитит растения от холода, создав оптимальный микроклимат в бочке/ящике, и в дальнейшем позволит получить более ранние урожаи.
  6. По мере роста растений нижние листья постоянно обрезают и засыпают стебли землёй, пока томаты не вырастут выше уровня бочки/ящика. Это главный приём, направленный на создание у них мощной корневой системы. А она, в свою очередь, позволяет растениям развивать большие кусты и завязывать много плодов, которые за счёт хорошего питания достигают полноценных размеров и успевают созреть.
  7. Когда кусты вырастают выше уровня бочки, нижние листья прекращают обрезать, давая растениям возможность развить куст и перейти к цветению/завязыванию плодов. И только после полного налива первой кисти нижние листья под ней можно обрезать, чтобы направить больше питания к плодам (этот приём часто применяется при выращивании индетерминантных сортов обычным способом).
  8. Поливать томаты в бочке нужно по такому же принципу, как и обычные – своевременно и достаточно для того, чтобы растения полноценно развивались. При этом следует помнить, что большие кусты требуют больше воды (т.е. более обильного полива, чем при обычном способе выращивания).
  9. Формировать такие помидоры нужно обязательно. На томатном дереве лучше всего оставлять по два побега, удаляя пасынки. Это позволяет вызревать большинству завязавшихся плодов. Но данный способ выращивания открыт для экспериментов (особенно в южных регионах, где вегетационный период длиннее).
  10. При закладке плодородного почвенного субстрата томаты в бочке можно не подкармливать азотными удобрениями, внося при необходимости лишь микроэлементы (например, раствор золы). Для улучшения завязываемости плодов кусты обрабатывают раствором борной кислоты (1 г на 1 л воды).

томаты

Каким должен быть почвенный субстрат?

При выращивании помидоров в бочке почвенный субстрат может состоять из:

  • большого количества компоста или перегноя, смешанного с землёй;
  • полуперепревшего компоста, обработанного ЭМ-препаратами;
  • земли с компостом и активной мульчи сверху.

При выращивании томатов в бочке на втором и третьем субстрате растения формируют более сильный иммунитет, становясь очень устойчивыми к фитофторозу и другим опасным болезням.

Стоит заметить, что даже если вы возьмёте не самый высокоурожайный сорт и по каким-то ещё причинам не получите максимальных урожаев, всё равно при выращивании помидоров в бочке результат будет заметно выше, чем в других случаях. Поэтому данный метод работает всегда и везде, его точно стоит применять для более эффективного выращивания помидоров и для экономии площади. Затраты труда и времени с лихвой окупаются большим урожаем.

Для начала вы можете вырастить 1-2-3 куста, а потом, набравшись опыта, посадить большее количество помидоров в бочке. Высокая урожайность при возделывании данным способом позволяет сосредотачивать максимум усилий на небольшом количестве кустов. Кстати, в бочке можно выращивать не только томаты, но также огурцы и картошку. Последняя даёт по ведру полноценных клубней с одной посадочной картофелины. Если интересно, читайте об этом здесь…


Читайте: Как получить два урожая картофеля за сезон

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

21 6

Комментарии

Карпенко Катя

Заинтересовалась этим методом, обязательно попробую.

Ответить
Смирнова Татьяна

Чудеса природы и человеческой фантазии, замечательно! Браво!

Ответить
Виктор

Вот это классно, мне понравилось, обязательно сделаю.

Ответить
София

Супер! Обязательно сделаю.

Ответить
Alex

Предложение достойное внимания, значительно экономит посевную площадь.

Ответить
Катя Мазур

В бочках вероятнее всего будет хороший урожай, я посадила томаты в большие ведра, так для них оказалось мало земли.

Ответить
Авторезируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти