1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Полив и подкормка томатов. Секреты богатого урожая!

Полив и подкормка томатов. Секреты богатого урожая!

Рейтинг
16 4
Содержание статьи
  1. Правильная посадка томатов
  2. Поливные ямы: применение и преимущества
  3. Опрыскивание против болезней

Очень часто начинающие или даже опытные огородники сталкиваются с проблемой низкого урожая томатов. Зачастую растение поражается фитофторозом, что в результате приводит к очень низким показателям урожайности или вовсе его отсутствия. Безусловно, этим проблемам предшествует холодная и влажная погода, регулярные, обильные дожди, что для созревания томатов представляют угрозу. Как защитить свой урожай от опасных болезней, и как организовать уход за растением так, чтобы наслаждаться крупными, сочными и спелыми помидорами, невзирая на любые перемены погоды? Ответ прост – это придерживаться правильной технологии посадки, регулярное опрыскивание и уникальный принцип полива. Каждый момент разберем более подробно.

Правильная посадка томатов

Для того, чтобы рассада томатов с первых дней хорошо прижилась и адаптировалась, вам необходимо использовать при посадке один секрет. Это зола, которая станет отличным удобрением на раннем этапе. Для максимальной пользы и эффекта, вам понадобится в каждую лунку насыпать литровую банку золы, после чего проводить посадку за привычным способом. Пренебрежение этой рекомендацией чревато быстрым поражением томатов не только фитофторозом, но и другими серьезными заболеваниями.

Поливные ямы: применение и преимущества

Оказывается, полив для томатов – это один из самых важных моментов во время ухода. Безусловно, вы можете поливать обычным способом, где питаете прилегающую территорию ненормированным поглощением воды, но как раз при подобных манипуляциях и происходят самые распространенные проблемы, что являются причиной низкого урожая. Дабы уберечь себя от значительных потерь, продумайте процедуру полива, еще во время посадки томатов. Для этого используйте метод «поливных ям».

Технология – простая, вам понадобится при посадке высаживать рассаду в виде квадрата на расстоянии полметра. В центре между четырьмя растениями, выройте яму, которая и станет той самой поливной. Она должна быть не большой и не маленькой, достаточно умеренной. Эксперты утверждают, что глубина должна составить около 20 см, а объем поглощаемой воды – 20 литров. Не думайте, что яма должна быть прямо пропорциональной объему воды, так как это всего лишь место, куда будут вливать содержимое двух ведер, а не закапывать емкости. Когда лунка под яму готова, на дно следует поместить золу, если её нет, то суперфосфат. Каждого компонента следует использовать горсть. Далее заполните яму доверху скошенной травой. Количество травы должно быть большим, поэтому не жалейте, а хорошо утрамбуйте лунку. После чего залейте очень теплой водой, ведь только так трава быстро перегниет и станет отличным вариантом органической подкормки. Ваша поливная яма – готова.

Преимуществом такого способа полива является в том, что при систематическом поливе два раза в неделю, вы не только увлажняете растение, но и подпитываете его полезными веществами, которые хранятся исключительно в яме, поэтому безопасность для растения – гарантирована. При таком уходе за томатами, их корни начинают активнее расти, и тянутся к центру, где и находится яма. Оставшиеся корни с противоположной стороны, произвольно оголяются, таким образом, корневая система способна дышать, чем положительно влияет на растение. Такая форма полива обеспечивает глубинное увлажнение, а не поверхностное, что является намного эффективней, чем привычное увлажнение корня.

Опрыскивание против болезней

Когда на растении появляются завязи и активно начинают созревать помидоры, заболевания и вредители не дремлют, а с большей активностью начинают атаковать растение. Именно поэтому необходимо каждую неделю проводить опрыскивание всех томатов, дабы уберечь растение от проблем. Использование фунгицидов в период созревания плодов – не рекомендовано, так как остатки ядохимиката обязательно попадут с плодами в организм человека, что отрицательно скажется на здоровье, поэтому все, кто выращивает томаты для личного употребления, категорически не приемлют ядохимикаты, а выбирают безопасные, но действующие средства для опрыскивания томатов. Для этого понадобиться обычная пищевая сода, марганцовка и йод. Использовать эти препараты следует по отдельности, так как это три разных вида опрыскивания, которые рекомендуют чередовать, дабы заболевания не выработали иммунитет.

  1. Сода. Для приготовления содового раствора, вам понадобится всего две столовые ложки соды на ведро воды. Этим раствором следует обильно поливать растения, не боясь, что жидкость попадет на плоды, так как это абсолютно безопасно.
  2. Йод. Для йодного раствора вам понадобиться 7-10 капель обычного йода, которые следует развести на ведро воды. Этот слабый на вид раствор, выполняет все возложенные на него функции – отлично.
  3. Марганцовка. Несмотря на то, что марганцовку сложно купить в аптеке, большинство специализированных магазинов для огородников имеют это вещество в продаже, так как без него очень сложно на приусадебном участке. Для создания раствора разведите в ведре воды марганцовку так, чтобы раствор был умеренно ярким, и его с легкостью можно было сравнить с вином.

Каждой смесью необходимо обильно опрыскивать томаты каждую неделю, и для большей эффективности, препараты следует чередовать.

Хороший урожай томатов – это реальность, если соблюдать правильную технологию посадки, использовать поливные ямы в качестве подкормки и полива, а также еженедельно опрыскивать томаты один из народных средств.


Читайте: Правила пасынкования томатов

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

16 4

Комментарии

София

Я рядом с томатами высаживаю рядок свеклы, она помогает им справиться с фитофторозом.

Ответить
Смирнова Татьяна

В период цветения и созревания томатов, подкармливаю их каждую неделю смесью - на ведро воды 1 литр молочной сыворотки, 40 капель йода и литр настоянной перебродившей травяной жидкости.

Ответить
Катя Мазур

Замечательная мысль делать поливные ямы, мне понравилась, обязательно сделаю.

Ответить
Жанна

Сейчас, когда днем жарко, а ночью прохладно, самое время позаботиться о томатах и регулярно их обрабатывать предложенными вами средствами.

Ответить