1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Лучшие способы подвязки томатов – зачем, чем и как? Основные ошибки подвязки томатов

Лучшие способы подвязки томатов – зачем, чем и как? Основные ошибки подвязки томатов

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Для чего нужно подвязывать томаты?
  2. Основные материалы для подвязки
  3. ТОП-10 способов подвязки помидор
  4. Вертикальная подвязка на шпалеру
  5. Сетка с крупными ячейкам 
  6. Деревянные колышки 
  7. Куски арматуры – основа подвязки 
  8. Горизонтальная «восьмерка»
  9. Горизонтальная подвязка в несколько ярусов
  10. Подвязка «шалаш» с помощью растяжек 
  11. Проволочный колодец 
  12. Проволочная решеткац
  13. Деревянная «лесенка» 
  14. ТОП- 5 ошибок при подвязке 

Популярность томатов настолько велика, что каждый огородник с удовольствием высаживает целые «плантации» красных плодов, что являются основой не только свежих салатов, но и различных заготовок на зиму. Именно из-за своей востребованности, тематика ухода за томатами – очень актуальна, ведь добиться максимального урожая стремится каждая хозяйка, перенимая опыт экспертов и огородников-любителей. Тема подвязки настолько актуальна, что многие однажды применив самую простую методику, получили кардинальные улучшения в урожайности, поэтому стараются максимально расширить свои познания в этой сфере, чтобы улучшить рост и развитие растения, тогда урожай будет меньше всего подвергаться любым негативным влияниям и болезням. Поэтому, вооружитесь необходимыми инструментами и подручными материалами и приступайте к подвязке томатных растений на вашем участке. Но, прежде, ознакомьтесь с методами и правилами успешной подвязки томатов, применяемыми опытными садоводами-огородниками.

Для чего нужно подвязывать томаты?

  1. Исключить соприкосновение с влажной землей.Соприкасаясь с водой во время дождя или полива, расположившиеся на земле плоды, обязательно подгниют, листья пожелтеют, а корни без доступа воздуха покроются плесенью.
  2. Сохранение целостности плодов.Помидоры бывают достаточно большого размера, а уж тем более помидорная кисть, наливаясь, становится очень тяжелой, может переломить под своим весом стебель и оказаться на земле. Деформированный при падении плод, если не загниет, то просто окончит свой рост, так и не достигнув технической спелости.
  3. Сохранение урожая.Упавшие томатные грозди спелых плодов, вовремя не подобранные – пища и домик для слизней и личинок жуков. Такие томаты не пригодны для употребления в пищу.
  4. Максимальное использование солнечной энергии.Томатные кисти или отдельные плоды, находящиеся на растении в подвешенном состоянии хорошо проветриваются малейшим ветерком и прогреваются со всех сторон солнечными лучами, что сказывается на качественном и быстром созревании овоща.

способы подвязки томатов 

Основные материалы для подвязки

Для того, чтобы процедура подвязки произошла без проблем, следует заранее запастись нужными материалами:

  • деревянные доски для ограничения площади томатной грядки;
  • колья, шесты и рейки для изготовления шпалеры;
  • толстая проволока, куски арматуры;
  • полимерная веревка и шпагат;
  • полоски ткани для подвязки.

ТОП-10 способов подвязки помидор

Десятка лучших вариантов подвязки.

Вертикальная подвязка на шпалеру

Для сооружения вертикальной подвязки на шпалеру, прежде всего, требуется соорудить саму шпалеру. Для этого в начале и конце ряда высаженной томатной рассады вбивают толстые колья, диаметром до 6 см. На протяжении всей грядки, учитывая расстояние в три метра, устанавливают менее толстые дополнительные опоры – колышки, диаметром 3-4 см. Длина всех кольев должна на 50 см быть выше главного стебля растения, достигшего максимальной высоты. Это обязательно необходимо учитывать, иначе подвязка будет бесполезной. 

На хорошо закрепленные крайние и промежуточные колья набивают сверху рейку, жестко скрепляя их между собой. Деревянный крепеж можно заменить проволочным или канатным. Главное, чтобы перекладина была жестко закреплена, без провисов и растяжек. 

Шпагат, которым будем подвязывать томатный куст можно закрепить в лунке еще до высаживания саженца, то есть просто выложить один край шпагата, и на него поставить земляной ком с саженцем. Так растение присыпают почвой, а свободный длинный конец шпагата оставляют на поверхности земли у корня. Через неделю корневая система распрямится и обхватит погруженный на дно канат, будет крепко и прочно его удерживать. Вот тогда и наступит время сооружения подвязки. Свободный конец шпагата поднимают вертикально вверх, обкручивая вокруг основного стебля растения, и закрепляют на жесткой шпалере. 

Если заглубление шпагата в землю вам не внушает доверия, то можно подвязать один конец к стеблю, оборвав нижние листочки «свободной петлей». А длинный край закрепить на шпалере. Или же завязать шпагат на садовой шпильке и воткнуть ее в землю у корня растения на расстоянии 10 см. 

В процессе роста основной стебель обкручивают вокруг натянутого шпагата, а при необходимости подвязать крупные боковые побеги – манипуляции со шпагатом повторяют.

Вертикальная подвязка на шпалеру

Сетка с крупными ячейкам 

Старую, использованную в прошлом году покупную сетку с крупными ячейками, разрезают на полосы, длиной превышающие длину ряда и шириной, соответствующей предполагаемой высоте растения. Деревянными колышками крепят сетчатые полосы вдоль помидорного ряда, аккуратно приподнимая листву. Промежуточными кольями, вбитыми в землю, создают необходимое натяжение полотна, прокручивая их. Далее томатные кисти или ветки по возможности просовывают в ячейки сетки, выкладывают сверху. Такая подвязка хороша для низкорослых томатов.

Сетка с крупными ячейкам

Деревянные колышки 

Метод хорош, но требует заготовки деревянных кольев и их затачивания. Когда высаженные растения хорошо закрепились в земле и начали свой рост, можно подвязать их к деревянным кольям. 

Почву на грядке рыхлят, нижние листочки, обычно пожелтевшие, обрывают. Рядом с растением, на расстоянии 15-20 см, вгоняют в землю заостренный колышек, забивают его кувалдой для прочности, утрамбовывают почву. К такому креплению основной стебель томатного куста подвязывают полоской хлопчатобумажной ткани в двух местах. Со временем роста и развития растения, подвязки повторяют, снимая нижние и подвязывая их сверху. Высота деревянных кольев должна обеспечить возможность совершения подвязки на довольно высокое растение.

Куски арматуры – основа подвязки 

Деревянные колья можно заменить кусками рифленой арматуры. Их, так же как и деревянные колья, вгоняют в землю на расстоянии 15-20 см от основного стебля растения, стараясь не повредить корневую систему. Полотняными полосками подвязывают к арматуре стебель в двух местах. Со временем, подвязывание повторяют, перемещая нижние полотняные полоски вверх по длине арматурного куска.

подвязываем помидоры

Куски арматуры – основа подвязки

Горизонтальная «восьмерка»

Одним из видов горизонтальной подвязки томатов считают метод «восьмерки», который заключается в следующем. 

Томаты высаживают в ряд, на расстоянии между кустиками в 30-40 см. По краю томатного ряда вбивают деревянные колья или куски арматуры для крепления шпагата. Если грядка большая и рядок длинный, то на расстоянии в три метра еще устанавливают дополнительные колья для большей прочности конструкции. Подвязку производят с помощью шпагата, накрученного на бобину. На первом крайнем колышке закрепляют свободный конец шпагата и растягивают его вдоль ряда высаженных томатов, огибая растения с разных сторон. Линия прокладки шпагата будет волнистой, ведь первое растение нужно обогнуть с левой стороны, а следующее с правой. 

Дойдя до промежуточного колышка, шпагатом обкручивают и его, и опять двигаются вперед, по направлению к краю томатного ряда, огибая с разных сторон растение. Дойдя до крайнего колышка, натянутый шпагат обкручивают вокруг него, и, не отрезая от бобины, продолжают путь в обратном направлении, так же огибая растения. 

В итоге, двойное опутывание шпагатом будет напоминать «восьмерку», то есть полосы шпагата горизонтально огибают саженец с обеих сторон и дважды пересекаются между собой. «Восьмеркой» подвязывают низкорослые сорта томатов.

Горизонтальная подвязка в несколько ярусов

Применяют горизонтальную подвязку и при выращивании высокорослых томатов. Для этого шпагат «восьмеркой» не скручивают, полосы остаются ровными, количество ярусов насчитывают около 4 штук. 

Растения высокорослых томатов высаживают в один ряд на расстоянии 60-70 см между кустами. По краю грядки устанавливают крупные заостренные колья, высотой до двух метров и диаметром до 10 см. Такие же колья служат роль промежуточных опор. В этом способе подвязки главное условие для крепления – это одинаковое сечение кольев, ведь шпагатные линии должны быть ровными. 

На расстоянии в 40 см от поверхности почвы прокладывают первый ярус шпагатной подвязки. Шпагат, накрученный на бобине, закрепляют на крайнем колышке и натягивают ровной линией вдоль томатного ряда до следующего промежуточного колышка, который обкручивают и двигаются далее вдоль ряда к следующему промежуточному креплению. Так доходят до крайнего колышка, окутывают его и возвращаются назад, опять обкручивая по пути все промежуточные колья. Достигнув края ряда, шпагат закрепляют на первом колышке. 

Вид горизонтальной подвязки – две параллельные шпагатные линии вдоль ряда, обмотанные на промежуточных кольях. Через каждые 40 см по длине опоры обмотку шпагатом повторяют. Подросшие растения запускают внутрь, между шпагатными полосами.

Подвязка «шалаш» с помощью растяжек 

Для сооружения такой подвязки используют ранее использованные арматуры из стекловолокна. 

Рассаду высаживают в два ряда, на расстоянии 40-50 см между саженцами и 60-70 см оставляют в междурядье. По краю одного и другого ряда вставляют в землю арматуры из стекловолокна, направляют их внутрь грядки и закрепляют между собой проволокой. Такое сооружение напоминает шалаш. Главный стебель можно подвязать вертикально, закрепив шпагат у корня растения с помощью «свободной петли», а верхний конец завязать на арматуре. Благодаря ребристой поверхности опоры, шпагатная петля не будет соскальзывать вниз, а крепко держаться на одном месте. Главный стебель растения обкручивают вокруг шпагата. Боковые побеги и томатные кисти подвязывают к арматурам на нужном уровне полотняной тканью или нарезанными полосками нейлоновых изделий, отличающихся хорошей растяжимостью.

Проволочный колодец 

Попробуйте согнуть в спираль толстую проволоку, арматуру или жесткий канат. Сооружение должно быть похожим на растянутую пружину. В такой колодец погружают томатный куст или вернее пружину надевают на растение. Молодые побеги и томатные грозди располагают между кольцами пружины. Ну чем не колодец?

Проволочная решеткац

Если полиэтиленовой сеткой можно «подпереть» целый ряд томатов, то проволочной решеткой ограждают пространство одного высокорослого куста.

Из проволоки сплетают полотно, подобное покупной сетке и устанавливают его вокруг растения. При сооружении такой подвязки необходимо учитывать будущую высоту растения и прочность сооружения. Ветки высокорослого куста и плодовые грозди очень тяжелые, поэтому и для сооружения проволочной решетки используйте толстую проволоку.

Листья, ветки и томатные грозди просовывают в «окошки» решетки. Обязательно необходимо загнуть край проволочного ограждения в целях личной безопасности и для избегания повреждения плодов.

Проволочная решетка

Деревянная «лесенка» 

В садовом хозяйстве всегда найдутся маленькие деревянные реечки и колышки. Из них можно соорудить деревянную лесенку для подвязки помидор. 

Реечки прибивают к колышкам так, чтобы конструкция кверху была расширенной, то есть нижняя перекладина лесенки должна быть в половину короче верхней. Количество реечек и построенных лесенок зависит от количества заготовленного материала. Это могут быть метровые лесенки, которые выставляют под наклоном вдоль томатного ряда с обеих сторон. А может быть и маленькая лесенка, для ограничения пространства одного высокорослого растения, и установленная с четырех сторон. 

Главная особенность такого сооружения заключается в том, что сбитую из реек деревянную лесенку устанавливают не вертикально, вонзив колья в землю, а под наклоном, в противоположную сторону от помидорного куста или ряда. Наклонные ограничители роста куста позволят томату разложить свои ветки и плодовые грозди на перекладинах лесенки. При необходимости установленные квадратом деревянные лесенки стягивают путем обкручивания вокруг сооружения обычной проволокой. 

Деревянная «лесенка»

ТОП- 5 ошибок при подвязке 

Подвязка, произведенная любым способом, будет в лучшем случае бесполезной, а в худшем – ускорит гибель растения, если допускать следующие ошибки.

  1. Вместо шпагата будут использованы полимерные бечевки, нитки или леска. Такие материалы способны перерезать ствол, ветки, и грозди томатного куста.
  2. Колья для опор слишком тонкие. Под действием ветра и тяжести зреющих плодов они ломаются, и томатные грозди и плети оказываются на земле и поднять их очень затруднительно.
  3. Прутья арматуры и деревянные колья, служащие опорой, малы по длине, плохо и не достаточно глубоко вбиты в почву, что тоже может ослабить подвязку.
  4. Наличие различных бантиков и узелков на петлях шпагата при закреплении может слишком затянуть петлю, ствол перетягивается, и растение не развивается. Только принцип «свободной петли» необходимо использовать при закреплении шпагата на растении.
  5. Кусты, не ограниченные в росте могут превысить размеры сооружения для подвязки, поэтому только пристальное внимание и качественный уход за сооружением, модернизация конструкции позволит плодам томатов не оказаться на земле, а садоводу собрать большой урожай. 

Целесообразность подвязывания томатов уже вряд ли вызывает у кого-то сомнения, поэтому попробуйте ту методику, которая вам больше всего понравилась и успешно воплощайте в жизнь, не допуская типичных ошибок.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Большое разнообразие способов подвязки, есть из чего выбрать

Ответить

Пользуюсь дедовским способом - одиночным колышком и подвязкой.

Ответить

Казалось бы чего проще, а оказывается и подвязывать помидоры нужно правильно.

Ответить

А мне нравится выращивать штамбовые сорта томатов, их подвязывать не нужно.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация