1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Женщина покорившая бизнес. Интервью с экспертом цветочного бизнеса Аленой Сторчак

Женщина покорившая бизнес. Интервью с экспертом цветочного бизнеса Аленой Сторчак

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Любимая работа – прибыльный бизнес
  2. Компания “Украфлора” лидер в своей отрасли. В условиях непростой экономической ситуации произошли ли изменения в ассортименте, материалах, клиентах и их выборе?
  3. Флористика Украины на каком сейчас уровне по отношению к другим странам?
  4. Рецепт идеального букета. Про любимые сочетания
  5. Узнаем у специалиста о том, что будет модно в новом году
  6. Планы компании “Украфлора”
  7. Самый интересный рабочий проект
  8. Что не надо делать и что следует учитывать во флористике
  9. Компоненты успеха в работе от Алены Сторчак
  10. Пожелания для женщин, которые делают первые шаги в бизнесе

Любимая работа – прибыльный бизнес

Владение цветочным бизнесом - вот это возможность насладиться действительно творческой карьерой, скажете вы.

А почему бы и нет, ничего невозможного нет.

Наша героиня красивая женщина, жена, мама. Она же Генеральный директор компании Украфлора Алена Сторчак.

Что же входит в ее обязанности. По словам Алены, в первую очередь директор - это организатор. В какой-то степени контролер, вдохновитель, лидер. Иногда мама, иногда няня в коллективе с персоналом больше 150 человек. Ведение любого вида бизнеса подразумевает ежедневную, многочасовую, тяжелую работу. Чтобы организовать цветочный магазин, вам нужны знания и опыт не только в цветочной отрасли, но и в деловой сфере. Ваши руки будут вовлечены во все аспекты управления компанией.

Алена Сторчак Украфлора

Компания “Украфлора” лидер в своей отрасли. В условиях непростой экономической ситуации произошли ли изменения в ассортименте, материалах, клиентах и их выборе?

При ухудшении экономической ситуации есть влияние и на цветочный рынок. Цветы - не продукт первой необходимости для жизнедеятельности, соответственно кризис влияет и на количество продаж, и на выбор клиентов по ценовой категории.

По-прежнему есть розничные покупатели, для которых нужен премиум продукт, но есть и часть клиентов которые перешли в другую ценовую категорию либо ограничили свои покупки.

Партнеры оптовых компаний: магазины, салоны, сетевая розница в первую очередь зависят от рынка. На какую целевую аудиторию они работают такую продукцию они и покупают.

Если это Premium segment, то потребитель по-прежнему берет дорогой продукт - элитные цветы и растения. Если это Medium segment тут средний чек сократился. Нельзя сказать, что потребители перестали покупать цветы. Вкусовые предпочтения потребителей также не изменились.

Любимая работа – прибыльный бизнес

Флористика Украины на каком сейчас уровне по отношению к другим странам?

Алена Сторчак считает, что флористика нашей страны на хорошем уровне. Это доказывают призовые места международных чемпионатов по флористике.

«Работы которые мы видим, это действительно высокий класс и достойный уровень флористики как искусства».

Рецепт идеального букета. Про любимые сочетания

Идеальный букет должен нравится клиенту и тому, кому он адресован. Для одного клиента это охапка ромашек, для другого - что-то экзотическое, например, гортензия.

Трудный вопрос оказался о любимых цветах - сложно удивить по роду своей деятельности. Наличие в букете экзотических цветов не обязательно, скорее должна быть оригинальная подача, интересное сочетание, либо просто красивые цветы.

Узнаем у специалиста о том, что будет модно в новом году

Трудно выделить какую-нибудь одну страну - законодателя моды, которая из года в год диктует модные тенденции. Если флористической меккой является Голландия, то с точки зрения флористической моды ее нельзя назвать направляющей в ней. В любом элементе моды мы зависим от Fashion Industry в целом. На подиуме появились пайетки - значит через время они появятся и в тематике букетов. Появились стразы - появятся и в букетах. Какие-то отголоски, которые мы видим на подиуме, рано или поздно появляются во флористике.

Модно использовать большое количество элементов, дополненных природными материалами. Например, крашеные растения, блестки. Покрашенный в золотой цвет эвкалипт абсолютно не природное явление, но, тем не менее в Новогодних и зимних коллекциях он подчеркивает нежность пиона. Сочетание очень странное, но это модно и при правильном исполнении очень красиво. Сейчас огромнейший выбор фурнитуры: шерсть, бархат, различная бумага, пленка. Это все сочетается в цветочных композициях. Для людей с фантазией открыт путь для создания цветочных шедевров.

«Модно быть не такими, как все, модно добавлять в свои букеты то, что обычный клиент не готов был бы там увидеть. Удивить его чем-то необычным и оригинальным».

Основные цвета, которые рекомендует нам Pantone в этом году это "живой коралл". В 2019 году будем использовать коралловую гамму.

Алена Сторчак

Планы компании “Украфлора”

Красивый цветочный бизнес на самом деле очень сложный. И только тот, кто работает в этой сфере действительно понимает, что такое работа с цветами. Это очень нежный продукт, который требует особого ухода, транспортировки, отношения и любви.

Если говорить о розничных площадках, то Украфлора стремится к увеличению количества шоу-румов.

Приоритетным является развитие интернет направления. Интернет продажи - это экономия времени, что сейчас очень важно! Актуальность имеет не только продукт, но и сервис, срок доставки. Если хочется заказать цветы онлайн, сегодня нужно подумать об этом за 3 дня. Это эмоция, которую хотят получить либо подарить сейчас.

Задача - создать интернет магазины, которые смогли бы обеспечить такую услугу в течение часа.

Эта та цель поставленная Аленой Сторчак на ближайший год. “Украфлора” способна быть компанией номер один не только в оптовых продажах цветов, но и в продажах онлайн.

Самый интересный рабочий проект

У Алены Викторовны было много проектов и выделить один очень сложно, ведь они все по-своему интересны.

Любимый запрос от клиента, это «сделайте как считаете нужным, я вам доверяю, мы видели, что вы делаете». Этот клиент - мечта и счастье для любого флориста.

Проектов за плечами много: маленькие свадьбы, различные большие мероприятия и проекты под фотосессии. Какие-то из них публиковалась в журналах и представлены в глянце. Каждый проект по-своему любимый, по-своему особенный.

Компания “Украфлора” лидер в своей отрасли.

Что не надо делать и что следует учитывать во флористике

К сожалению, первая ошибка, которую сразу выдает неопытного флориста - отсутствие техники. Букет собран неаккуратно, неряшливо. Вторая и самая болезненная ошибка - когда человек прошел трехдневный курс и считает, что он флорист, который все может и все умеет.

Флористика - огромный труд. Научиться собирать букет в технике, которая будет сочетать в себе те цветы которые в принципе могут стоять в вазе и не мешать друг другу, это действительно не только вдохновение и талант, а это еще знание и опыт. Третье правило, на которое она обращает внимание, это сочетание цветов и фактур. На эту тему можно спорить долго, то что считает правильным и красивым один может идти в разрез с мнением другого.

Компоненты успеха в работе от Алены Сторчак

Когда Алена говорит про свою работу она понимает, что для нее это не рабочее место. Она не ходит на работу, а живет этой жизнью, в которой есть место семье, офису, холодильникам с цветами, коллегам, выставкам. Это все ее органичные части жизни. «То, что ты делаешь должно быть частью тебя».

Листая журналы моды все мысли о том, как это можно применить в букетах. Когда все, что тебя окружает не делиться на работу, личное и дом, вот это наверно и есть секрет успеха. Ты просто проживаешь свою жизнь и идешь к какой-то цели.

Когда ты счастлив в семье ты приходишь к решению рабочих моментов с ощущением гармонии и счастья.

Bouquet-23

Пожелания для женщин, которые делают первые шаги в бизнесе

Учиться абсолютно всему, что в вашем бизнесе будет иметь значения. Если кто-то открывает салон, он ожидает, что будет руководить этим бизнесом и получать дивиденды.

Но для этого нужно знать, как растет цветок, как его доставляют в Украину, как его покупают, как его правильно почистить, как помыть вазу, в которой он должен стоять, как обработать от бактерий, какая температура должна быть в холодильнике, как себя чувствует флорист, отстояв на ногах 12 часов за столом, как правильно обработать руки, наколотые шипами. Эти моменты нужно прожить самому. Побыть на месте сначала стажера, потом флориста, прожить это все со своим персоналом и понимать каждый процесс. Тогда не будет возникать моментов почему так? Если знать какой жизненный цикл цветка тогда понятно, как заложить бизнес-план. Сколько времени надо на покупку цветка, обработку, продажу и при этом, чтобы клиент им успел насладиться. Четко знать все параметры, важные для этого продукта, персонала и бизнеса.

Человек, который не прожил все эти моменты способен сделать ошибку в любой ответственный момент. Нужно прожить каждый бизнес-процесс и только потом понять готов ли тратить на это каждый день, готов ли ты контролировать это каждый час и будет ли это все приносить удовольствие. Если ходить на работу, которая тебя тяготит или каждый день просто решать рабочие проблемы – успехов в этом бизнесе не добиться. Любимое дело нужно прожить с самого нуля, с самых основ, с самых азов.

Алена Сторчак уверена в своем продукте и знает, что, несмотря на все препятствия, у нее есть все шансы продвинуть свою компанию вперед.


Автор

Комментарии

Хорошо, когда уверенная в себе женщина, занимается прибыльным и любимым делом.

Ответить

Эта — женщина, которая меняет Мир к лучшему! Хочется гордиться и брать пример!

Ответить

Какая молодец! Приносить радость окружающим и получать от этого удовольствие не каждому дано.

Ответить

Все что написано в статье не правда! Алена Викторовна руководитель который не ценит и не уважает свой коллектив. В цветочном бизнесе абсолютный профан. Хорошим человеком тоже назвать ее сложно.

Ответить

Поддерживаю! От руководителя многое зависит и не всегда его действия одобряет коллектив

Ответить

Странно, но лично я всегда был доволен их сервисом, значит все организовано правильно?

Ответить

Всем мил не будешь.

Ответить

Цветочный бизнес-это отличная идея. Цветы нужны постоянно. На любой праздник женщинам нужно обязательно дарить цветы, а вот на 8 марта на цветах можно не хило разбогатеть.

Ответить

Редкое сочетание красивая и умная женщина - руководитель, потому и завистников много.

Ответить

Всем привет! Статья интересная а ogorodniki.com радует своим постоянным прогрессом.Наблюдаю за развитием ресурса но хотелось бы большей навигации в профайле пользователя!Почитал про Укрофлору и хотел бы сразу попасть к ним на сайт но приходится гуглить. Надеюсь добавите в ближайшее время.Кстати по поводу сайта Украфлора,известная компания должна иметь домен первого уровня а не "com.ua" к примеру "UA".Для этого необходима зарегистрированная торговая марка но если ее нет то порекомендую патентного поверенного Максим Коваль (профессионал своего дела) тел:+380677066060.

Ответить

Алена, Ваша статья стала абсолютным хитом по количеству просмотров на нашем ресурсе, ждем новых публикаций!

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация