1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Топовые способы подвязки огурцов: горизонтальные и вертикальные

Топовые способы подвязки огурцов: горизонтальные и вертикальные

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Для чего необходимо подвязывать огурцы? Главные аргументы целесообразности подвязки
  2. Основные материалы и инструменты для подвязки
  3. Основные два способа подвязки огурцов: вариации и народные эксперименты
  4. Суть горизонтального способа подвязки
  5. Подвязка огурцов с помощью сетки
  6. «Огуречное» дерево
  7. Суть вертикального способа подвязки
  8. «Бочковая» методика
  9. «Елка»
  10. Огуречная «пирамида»
  11. Вариации использования способов на практике
  12. Главные ошибки, нарушения технологии и требований

Популярные и всеми любимые огурцы – это крупное, лианоподобное растение, принадлежащее к роду тыквенных культур, при неправильном уходе, то есть отсутствии формирования и подвязывания плетей, может достичь двухметровой длины, а урожайностью не порадовать. Начинающие садоводы-огородники считают, что растения, плетущееся по земле с крупными листьями и мощными побегами, получают больше влаги, чем огурцы, подвешенные на шпалере, поэтому готовятся к сбору огромного количества зеленых плодов, вовсе не подвязывая растение. Но по факту, оказывается, что урожайность более зеленого и густого растения, плетущегося по грядке, ничтожно мала, а подвязанный куст радует плодами хозяина через день.

Достичь таких результатов можно только при произведении своевременных необходимых манипуляций по формированию и подвязыванию основного стебля растения. О способах подвязки огуречных плетей и пойдет речь далее.

Для чего необходимо подвязывать огурцы? Главные аргументы целесообразности подвязки

  1. Увеличение урожайности.Правильно сформированное растение, будет лучше и быстрее развиваться, хорошо усваивать внесенные подкормки и увлажнение, регулярно и продолжительно плодоносить.
  2. Получение мощного основного стебля.Подвязанный основной стебель будет расти до самого конца плодоношения, пуская все новые и новые боковые побеги, которые тоже дадут огуречные завязи.
  3. Ограничение поражений растения болезнями и насекомыми-вредителями.Правильно сформированные плети и основной стебель не контактируют с поверхностью земли, а значит, происходит своевременное подсыхание почвы, вода не застаивается у корней – корни не гниют, растение не болеет. Огуречный куст крепкий, болезненных очагов нет – и с насекомыми-вредителями бороться легче, если они вообще облюбуют растение.
  4. Привлекательный внешний вид овоща.Ухоженный, здоровый, огуречный куст с огромными ярко-зелеными листьями и множеством питательных темно-зеленых плодов – приятное и красивое зрелище, сооруженное на грядке.
  5. Экономия площади.Основная плеть и боковые побеги огуречного куста растут и плетутся на вертикальной подвязке, что позволяет значительно экономить посадочную и полезную площадь участка.
  6. Быстрый и легкий сбор плодов.На подвязанном растении зеленые плоды хорошо видны и сами просятся в корзинку. Не нужно раздвигать заросли в поисках огурца, что значительно облегчает и ускоряет процесс уборки.
  7. Отсутствие повреждений урожая.Длинные, не подвязанные плети, займут большую площадь земли и будут постоянно подвержены механическим повреждениям во время снятия плодов, рыхления почвы после полива и уборке сорняков. Вследствие чего, побеги ломаются и огурцы засыхают, не достигнув своей технической спелости. 

Основные материалы и инструменты для подвязки

Прежде, чем приступить к подвязыванию молодых плетей и сооружении опор, необходимо выяснить, какие материалы целесообразнее использовать, чтобы не навредить растению и какими инструментами лучше пользоваться.

Основные материалы для сооружения подвязки:

  • деревянные колья, длиной около двух метров и метровые,
  • медная проволока, полимерная веревка, шпагат,
  • двухметровые куски арматуры,
  • ткань для подвязок,
  • деревянные рейки различной длины и мощности.

Необходимо подчеркнуть, что полимерную веревку можно использовать только для натяжения горизонтальных опор. Стебель обкручивают исключительно шпагатом. Весь секрет в том, что этот материал не повредит увеличивающееся в размерах растение. Нельзя применять тонкую проволоку, нитки и леску, они способны порезать стебель при натяжении.

Главные инструменты для подвязки огурцов:

  • кувалда для забивания кольев в землю,
  • ножницы обычные и для резки проволоки,
  • гвозди и молоток, пассатижи.

подвязываем огурцы 

Основные два способа подвязки огурцов: вариации и народные эксперименты

На сегодняшний день известны только два способа подвязывания огуречных плетей, это горизонтальный и вертикальный. А вот использованные материалы для этих целей каждый выбирает самостоятельно. Благодаря множеству используемых подручных средств и появляются различные вариации приспособлений, основой которых является горизонтальная подвязка или вертикальная.

Суть горизонтального способа подвязки

Изначально по длине огуречной грядки забивают кувалдой столбы, деревянные колья или металлические трубы, соблюдая расстояние в три метра между столбами. На расстоянии 35-40 см от поверхности земли натягивают проволоку, медную или стальную, хорошо закрепляют путем обкручивания вокруг столбов, избегая прогибов и провисаний. Через следующие 35-40 см натягивают еще одну проволоку, и так до верха вбитых кольев. Шпагат нарезают на куски и закрепляют «свободной петлей» за молодой стебелек с четырьмя листочками. Далее, свободный кусок шпагата поднимают вверх, к натянутой первой проволоке, огибают ее и опять поднимают к следующей, выше натянутой. Такие действия продолжаются до верхнего ряда, где шпагат и закрепляют все той же «свободной петлей». В процессе роста основной стебель нужно обкручивать вокруг вертикально установленного шпагата, а для боковых побегов шпагат натягивают на одном из проволочных рядов, направляя его вверх.

Метод не очень хорош тем, что для мощных сортов огурца требуются очень высокие опоры, иначе, достигнув верхнего ряда натянутой проволоки, верхушка стебля будет свисать, что приведет к ее повреждению. При таком способе подвязки длинные побеги обязательно надо прищипывать. Чаще всего принято используют этот метод при выращивании пчелоопыляемых сортов огурцов, у которых основную массу урожая собирают на боковых побегах.

Примером горизонтального способа подвязки можно считать и выращивание огуречных плодов на сетке.

Подвязка огурцов с помощью сетки

Вдоль ряда с высаженной огуречной рассадой, устанавливают специальную пластиковую сетку с большими проемами. Такие сетки продают в специализированном садоводческом магазине, но и сделать самостоятельно сетчатое полотно тоже возможно. Необходимо сплести из полимерной веревки сетку по образцу магазинной и для горизонтальной подвязки использовать именно ее.

Края сетки аккуратно закрепляют на установленных кольях вдоль грядки. Нарастающие огуречные плети заводят в сетчатые окошки, позволяя растению самостоятельно закрепиться на опоре с помощью усов.

Использование сетки можно считать, как горизонтальной подвязкой, так и вертикальной, ведь как ни крути, а растения лазающими движениями продвигаются вверх.

«Огуречное» дерево

Построить подвязку в виде огуречного дерева довольно просто. Молодую рассаду высаживают на квадратной грядке, границы которой обозначены деревянными досками. В углах квадрата прибивают деревянные колья или шесты, и направляют их к центру, где все четыре шеста скручивают вместе. На расстоянии 40 см от земли к одному шесту прикрепляют толстую проволоку, которой обматывают все четыре шеста по кругу. Через 40 см прокладывают еще один горизонтальный проволочный ряд, и так далее, до верха конструкции. Огуречное дерево для пчелоопыляемых сортов огурцов готово.

Суть вертикального способа подвязки

Чаще всего партенокарпические или самоопыляющиеся сорта, дающие урожай на основном стебле, боковые побеги, которых полностью убирают для усиления мощности куста, подвязывают вертикальным способом.

По длине грядки устанавливают прочные деревянные или металлические опоры, на расстоянии до трех метров между ними. Опоры выбирают высотой не более двух метров, ведь при вертикальной подвязке допускается скручивание у корня отплодоносившего участка стебля и подтягивание верхней части плети книзу. То есть, верхушка взрослого растения никогда не будет свисать с опоры.

На две, рядом стоящие опоры прибивают гвоздями планку, которая будет жестко держать их между собой. Можно сверху натянуть прочную проволоку или шпагат. Главное, не допустить прогиба и провисания перекладины. Огуречные плети не должны качаться под ветром из стороны в сторону, а максимально жестко крепиться на вертикальном шпагате.

Огуречную рассаду высаживают в ряд на расстоянии до 20 см между ростками, под планку или в шахматном порядке – это желание хозяина, но крепиться шпагат будет именно к центральной перекладине. Куском шпагата заводят «свободную петлю» под первым листочком и, натягивая шпагат вертикально вверх, закрепляют край на верхней перекладине или натянутой проволоке опять же «свободной петлей».

Крепление шпагатной веревки «свободной петлей» поможет растению растянуть окружность петли, не повреждая стебель. Шпагат в петле легко как натягивается, так и растягивается.

Так подвязывают все высаженные огуречные растения. В процессе роста боковые побеги необходимо обламывать, а основной стебель обкручивать вокруг шпагата. При достижении верхушкой края перекладины, нижние листья на стебле убирают на расстоянии 1 м от земли, а отплодоносивший стебель закручивают и закрепляют, подвязав его растяжкой. Огуречную плеть опускают максимально вниз. Благодаря тому, что усы и боковые побеги будут оборваны, огуречная плеть сможет легко вертикально скользить по шпагату.

Вертикальный способ подвязки позволяет высадить большое количество растений на малой площади земли.

«Бочковая» методика

При наличии совсем малой площади под огуречную грядку, для выращивания плодов можно приспособить любые емкости – бочку, ведро, обрезанную пятилитровую флягу. Рассаду из стаканов высаживают в грунт емкости. Количество саженцев зависит от размеров емкости. Бочку, ведро или обрезанную флягу выставляют на различные места участка.

Если растения высажены в большой бочке, то вполне можно допустить свисание с краев огуречных плетей и оставить ее просто на солнечном месте.

Если это ведро или обрезанная фляга, то установить их можно под веткой дерева. Шпагат приколоть садовой шпилькой к земле у одного высаженного растения и перекинуть через ветку. Второй конец шпагата закрепить у другого растения. Таким образом, подвязка двух саженцев закончена. Далее только нужно обкручивать плеть вокруг шпагата.

«Елка»

Огуречную рассаду высаживают по кругу, а в центре окружности вбивают крепкий деревянный кол, длиною около трех метров. На расстоянии в 10 см от ростка садовой шпилькой закрепляют в земле шпагат и натягивают его вверх, к центру вбитого шеста. Такие операции проводят возле каждого высаженного огуречного куста. Когда растения подрастут и плети доберутся до верха, живое сооружение станет похожим на елочку, будет зеленое и пушистое. Собирать плоды – одно удовольствие.

Огуречная «пирамида»

На огуречной грядке прямоугольной формы, по краю ограниченной деревянными досками, сбитыми между собой, высаживают огуречную рассаду в два ряда в шахматном порядке. В доску с противоположной стороны от высаженного растения вбивают большой гвоздь, с помощью пассатижей загибают его в виде петли. Так заготавливают петли по всей ограде. Напротив огуречного росточка – петелечка. Шпагат закрепляют на первой петельке и натянув, перекидывают через верхнюю перекладину, обкручивают вокруг нее и опускают к первой петельке, но уже с противоположной стороны деревянного каркаса. Закрепив шпагат на второй доске первой по ходу петле, перекидывают моток со шпагатом через перекладину, обкручивают ее и опускают на вторую петлю с противоположной стороны. И так до краю досок, ограничивающих грядку. Огуречные плети пускают расти по наклонным шпагата, и во время плодоношения это живое сооружение будет напоминать пирамиду.

Вариации использования способов на практике

Оба способа подвязки огуречных плетей описаны. Далее следует заметить, что каждый хозяин по-своему их применяет.

  1. Кто-то устанавливает сетку и по ней огурцы плетутся вертикальным и горизонтальным способом.
  2. Кто-то устанавливает дуги, и подвязывает шпагат к ним.
  3. Многие считают, что крепление шпагата к нижней части растения может его повредить, и производят крепление нижнего края шпагата к земле скобами, шпильками или просто погружают веревочный конец в лунку при высаживании рассады. За счет прорастания корней, нижний край шпагата будет крепко удерживаться внизу корнями и землей, а свободный край через неделю после высадки рассады можно закрепить на верхней перекладине.

Как бы вы не крепили шпагат, огуречная плеть все равно должна расти вверх, значит и подвязка будет вертикальным способом. Исключением считают только выращивание пчелоопыляемых сортов, где рекомендована горизонтальная подвязка, как было описано выше.

Главные ошибки, нарушения технологии и требований

Существует ряд направлений и особенности, которые не стоит нарушать, в противном случае результат будет негативным.

  1. Соблюдение сроков подвязки.Огуречная плеть требует постоянного внимания садовода. Тонкие и хрупкие молодые побеги легко могут сломаться или деформироваться, усики прицепиться к «не той» опоре, что в будущем скажется на внешнем виде огуречного куста и плодоношении. Как только появляется росток, нуждающийся в подвязывании – его срочно необходимо обкрутить вокруг вертикально натянутого шпагата. Нельзя допускать свободного свисания огуречных плетей и верхушки стебля.
  2. Тугая петля.Подвязывают огуречный росток исключительно «свободной петлей», которая позволяет шпагату легко двигаться в петле и увеличивать ее размеры в соответствии с размерами стебля. «Свободная петля» не делает перетяжек и деформаций, позволяет растению хорошо развиваться, наращивать массу и питаться.
  3. Применение некачественных материалов.Применяя для подвязки старый, подопревший шпагат или тонкую проволоку, леску или нитки – можно полностью загубить растение. Не используйте для опор тонкие и слабые колья – они могут не выдержать мощь растений и завалиться под тяжестью плодов.

Подвязывание огурцов – это не прихоть, а оправданная практикой процедура, что обязательна к выполнению. Каким образом осуществить крепление огуречной плети – дело ваше, но главное – не пренебрегать подобной процедурой.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Выращиваю огурцы в бочках и места много не занимают и подвязывать не нужно.

Ответить

Согласна, больше урожая и меньше хлопот, если огурцы подвязаны любым удобным способом.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация