1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Выращиваем черношипные огурцы. Обзор сортов

Выращиваем черношипные огурцы. Обзор сортов

Концевая Виктория Эксперт
Херсон
9 1
Содержание статьи
  1. Сорт огурцов Засолочный
  2. Сорт огурцов Хабар
  3. Сорт огурцов Соловей
  4. Сорт огурцов Верные друзья
  5. Сорт огурцов Водолей
  6. Сорт огурцов Настоящий полковник
  7. Сорт огурцов Лилипут
  8. Сорт огурцов Мурашка

Огурец – ценное для огородников растение. Этот овощ состоит на 95% из воды, выступает адсорбентом в организме и может способствовать его детоксикации. Кроме того, плоды культуры богаты клетчаткой, витаминами, минералами и солями. Они насыщенны калием, поэтому быстро помогут очиститься после отравления.

Мало кто знает, что зелёные плоды растений способны понижать давление, снимать отёки и помогать при аритмии. Йод, который содержат огурцы в большом количестве, очень легко усваивается. Кроме него в овоще есть магний, хлор, железо, фосфор и кремний. Также это кладезь витаминов группы B.

Незаменимыми являются зеленцы для людей, которые мечтают похудеть. Они быстро утоляют голод и не тяжелы для пищеварения. Во время употребления огурцов разгружается поджелудочная железа человека, потому что овощ идеально усваивается организмом без ее помощи.

Сорт огурцов Засолочный

Это раннеспелый вид огурцов с коротким сроком вегетации – 28 суток. Гибрид украинской селекции. Идеально подходит для шпалерного типа выращивания и пленочных теплиц. Благодаря обработке семян микро- и макроэлементами значительно повышается показатель всхожести и урожайности. Засолочный опыляется пчелами. Во взрослом возрасте культура имеет длинные плети, рекомендуема для грунтового выращивания. Длина плода может достигать 15 см, вес – 120-125 г. Зеленцы имеют удлиненную цилиндрическую форму, темно-зеленый цвет кожицы. Не склонны к пожелтению.

Огурцы данного сорта лучше растут и плодоносят на среднесуглинистых и воздухопроницаемых почвах. Если на выбранном участке раньше рос картофель, лук, капуста или перец, выращивание засолочных огурцов будет более плодотворным.

При посадке на рассаду семена стоит погружать в почву на глубину не более 2 см. После этого тару с посевами стоит накрыть пленкой и не снимать до появления первых ростков. Для лучшего произрастания идеальной будет температура в тепличках до 25 °C. После появления дружных всходов рекомендовано снять пленку и понизить температуру до 13-15 °C. В пикировке растения не нуждаются. В возрасте 1-2 взрослых листков при условии, что почва прогрета до 15 °C и выше, можно проводить пересадку ростков на открытые грядки, соблюдая схему посадки 65х20 см.

Как и все сорта культуры, гибрид нуждается во взрыхлении грядок, прополке, поливе. В качестве подкормок лучше использовать комплексы минеральных удобрений с водорастворимой структурой. Увлажнение почвы будет более эффективным, если проводить его вечером. В этом случае растения не получат солнечные ожоги. Важно не допускать перезревания плодов – из-за этого может значительно уменьшиться количество новой завязи. Средняя урожайность сорта – до 230 центнеров с одного гектара. Массовое созревание происходит в августе-сентябре. Готовая продукция имеет длительный срок хранения, не портится, долго не теряет влагу, транспортабельна.

Первые плоды стоит ожидать через 58-62 дня после прорастания. Более обильный урожай Засолочный даёт в начальный период плодоношения. Для зеленцов сорта характерны крупные бугорки с черными шипами. Рекомендуемый для приготовления солений.

Сорт огурцов Хабар

Высокоурожайный ранней спелости пчелоопыляемый сорт универсального предназначения. Для его комфортного и плодотворного произрастания идеально подойдет территория Украины и России. Кусты средней плетистости, завязь одиночная. Боковые побеги очень быстро отрастают.

Хабар пригоден для культивирования в теплицах и на открытом грунте. При выборе участка для его выращивания стоит учесть, что сорт очень требователен к плодородности почвы, теплолюбив. Посев семян для получения рассады проводят в марте-апреле по схеме 50х30 см. Предварительно их следует продезинфицировать марганцовкой и на некоторое время накрыть темной пленкой. Заделывать посадочный материал стоит на глубину не более 3 см. Высадка ростков в непокрытую почву возможна, когда ее температура достигнет 18°C. Однако первое время саженцы надо накрывать пленкой на ночь. Период от посева и до снятия с кустов первых плодов составит около 45 суток.

Сорт относится к высокоурожайным (около 4 кг/м2). Плоды корнишонного типа, в длину достигают 13-15 см. В поперечном разрезе – 3,8-4 см. Масса одного огурца – 90-100 грамм. Мякоть светлая, нежная, хрустящая, обладает высокими вкусовыми качествами, не горчит. Зеленцы имеют цилиндрическую форму. Кожица ярко-зеленого цвета с мелкими бугорками и черными шипами.

Хабар отличителен болезнеустойчивостью, в том числе и к вирусу обыкновенной мозаики.

Урожайность стабильная на протяжении всего периода плодоношения. Уход за сортом состоит в своевременном увлажнении (до цветения – 4 л воды / 1 м2 один раз в пять дней, после – 10 л/1 м2 один раз в три дня), рыхлении почвы, подкормке минеральными и органическими удобрениями, а также в ежедневном сборе плодов.

Сорт огурцов Хабар

Сорт огурцов Соловей

Раннеспелый сорт огурцов, опыление которого происходит с помощью пчел. Предназначен для употребления как в свежем, так и в переработанном виде. Отличается дружным плодоношением и стабильным урожаем.

Растение склонно к сильному разрастанию – его длина может составлять до 1,5 м. Боковых побегов отбивает от 3 до 5 штук. Завязь пучковая.

Высадку семян рекомендовано проводить в начале мая непосредственно в незащищенный, но достаточно прогретый грунт, когда заморозки уже не предвидятся. Заделывать посадочный материал нужно на глубину 2-3 см. По истечению 19-21 дня появятся дружные всходы. В возрасте 1-2 листков рекомендовано сформировать допустимую густоту ростков – 50х40 см. Период от посадки и до созревания первых плодов колеблется от 42 до 48 дней.

Агротехника для данного сорта не отличается особо от других. Следует своевременно увлажнять почву, пропалывать ее и очищать от сорняков. Если грунт не достаточно удобренный, нужно вносить минеральные и органические подкормки, чередуя их. Так же более качественному плодоношению способствует своевременный сбор зеленцов.

Сорт известен огородникам благодаря стабильному высокому урожаю (до 4,5 кг с 1 м2). Его плоды пригодны для употребления в свежем виде, засолки и консервирования. Могут достигать 8-12см в длину. В поперечном разрезе – до 4 см. Масса одного огурца в среднем колеблется от 80 до 95 грамм. Кожица ярко-зеленого цвета, покрыта крупными бугорками с черными шипами. Мякоть хрустящая, нежная, со слегка сладковатым привкусом. Семена не ощущаются.

Гибрид болезнеустойчив: не склонен к поражению пероноспорозом, настоящей мучнистой росой и вирусом огуречной мозаики.

Сорт огурцов Верные друзья

Высокоурожайный пчелоопыляемый гибрид скорого созревания. Предназначен для свежего потребления, консервирования и засолки. Куст культуры имеет слабое ветвление и среднюю плетистость, побеги с завязью до 10 плодов. Плодоношение наступает через 40-43 дня.

Культивировать данный сорт можно как на открытом грунте, так и в теплицах. Посев происходит в марте-апреле по схеме 45х30 см. Семена рекомендовано заделывать на глубину 3-4 см. Важно придерживаться рекомендуемой плотности посадки, которая для теплиц равна 3 растениям на 1 м2, для культивации в открытом грунте – 4-5 растений на 1 м2. Особенностью гибрида является то, что для более качественного опыления к нему необходимо подсаживать 10% опылителя, окрашенные семечки которого можно найти среди посадочного материала данного сорта. Период плодоношения – с мая по октябрь. Урожайность в незащищенном грунте составляет около 3 кг с 1 м2.

Длина плода колеблется от 8 до 12 см. Поверхность имеет средне бугристую, черношипую, форму – овально-цилиндрическую. Кожица зеленая с белыми полосами, которые доходят до середины плода, и беловатой верхушкой. Мякоть не горчит, хрустящая, с высокими вкусовыми качествами. Масса одного зеленца может достигать 100 г.

Сорт холодостойкий, невосприимчив к множеству болезней, в том числе мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики.

Сорт огурцов Водолей

Данный сорт относят к супер урожайным. Раннеспелый, пчелоопыляемый. Лучше всего подходит для выращивания в открытой почве. С момента дружных всходов и до появления первых плодов проходит около 48 суток. Для мульчирования используют свежий соломистый навоз, соломенная сечка и древесные опилки – так значительно снизится потребность в прополке растений. За весь период вегетации культуре необходимо 2-3 подкормки.

Растение среднеплетистое, зеленцы в основном имеют удлиненную овальную форму, для них характерны бугорчатая поверхность и длина до 15 см. Мякоть не содержит горечи, хрустящая, вкусная. Средняя масса одного огурца – 112 г. Плоды пригодны для консервации и засолки. Особенность данного гибрида – плодообразование, которое длится на полторы-две недели дольше, чем у других ранних сортов культуры.

Главные действия при уходе за Водолеем: рыхление почвы, своевременные поливы, подкармливание.

огурцы

Сорт огурцов Настоящий полковник

Среднеранний гибрид, для которого характерна дружная отдача урожая. Превосходно подходит для салатов, засолки и консервирования. Растение имеет мощный куст с яркими зелеными листьями, среднюю плетистость, побеги с пучковой завязью. Плодоношение наступает через 40-44 дня после появления дружных всходов. Общая урожайность с 1м2 – более 10 кг. Длина одного огурца колеблется от 6 до 10 см. Поверхность плодов шиповидная, яркого зелёного цвета. Мякоть отличительна сочностью, хрустящая, не имеет горчинки. Масса одного огурца около 100 грамм.

Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, приемлет культивацию в тепличных условиях. Посадку семян проводят в марте-апреле по схеме 55х35 см на глубину 3-4 см. Период уборки урожая охватит месяцы с мая по октябрь. Высадку семян стоит проводить после минования угрозы заморозков, когда грунт достигнет температуры 13-16 градусов.

Гибрид болезнеустойчивый. Не восприимчив к таким болезням как кладоспориоз, ложная мучнистая роса.

Сорт огурцов Лилипут

Главное преимущество сорта Лилипут – высокая урожайность. Имеет партенокарпический тип опыления. Скороспелый, отлично произрастает на территории Украины и России. Одинаково вкусен как в свежем виде, так и в переработанном. Среднерослым кустам со светло-зелеными листьями присуща небольшая плетистость. Созревание плодов наступит через 38-40 суток после всходов. Общая урожайность с 1 м2 – около 12 кг.

Выращивание можно производить как на защищенной поверхности земли, так и в открытом грунте. Посев лучше всего проводить в мае по схеме 55х50 см. В таком случае температура почвы не должна быть ниже 25 градусов. Глубина заделки семян должна составлять не более 3 см.

Плоды имеют цилиндрическую форму с бугорчатой поверхностью. В длине могут достигать 10см. В поперечном разрезе – 4 см. Мякоть чрезвычайно сочная, хрустящая, может длительное время не терять влагу, благодаря чему зеленец продолжительное время удерживает товарный вид. Средняя масса одного плода – 85-90 г. Сбор урожая при выдерживании всех условий культивации (прополка, полив, своевременное подкармливание компостом и минералами) припадет на июль.


Сорта ранних огурцов


Сорт огурцов Мурашка

Скороспелый самоопыляемый гибрид женского типа цветения. Огурец данного сорта предназначен для культивации на открытом грунте или же под пленочным укрытием. Растения сильнорослые, склонны к ветвистости, на побегах всегда есть много листьев, в узле более трёх цветков. Завязь формируется над каждым листком по 3-4 штучки, поэтому сорт считают высокоурожайным.

Размер зрелого плода – около 12 см. Кожица имеет темно-зеленый цвет, крупные бугорки с черными шипами. Для зеленцов характерный стойкий аромат, отсутствие горечи. Через 45-48 дней после всхода ростков можно начинать собирать первый урожай. Для высевания стоит подбирать семена, которым 3-4 года. Перед посевом их нужно дезинфицировать и прорастить. Для этого около трёх суток их греют при температуре 50 градусов, замачивают в слабом растворе марганцовки. После чего их следует промыть и замочить в чистой воде на несколько часов. Когда семена проклюнулись, их пора высаживать в открытый грунт или теплицу в канавки глубиной до 5 см. Между ростками стоит выдерживать расстояние в 4-6 см. Обязательным условием ухода является рыхление и полив почвы, а также своевременная подкормка растений. Так как Мурашка имеет высокую всхожесть, ростки нужно обязательно прореживать.

Сорт универсален, поэтому замечательно подходит для консервации, приготовления свежих салатов или маринования.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

9 1
Автор
Концевая Виктория Эксперт
Херсон
Подписаться Написать автору
Комментарии
Карпенко Катя

Очень хороший сорт огурцов Мурашка. Сколько лет высаживаю его и всегда большой урожай, хватает и покушать и сделать заготовки на зиму.

Ответить