1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Интересное в мире
  5. /
  6. Экзотические виды огурцов. Характеристики, особенности выращивания и употребления

Экзотические виды огурцов. Характеристики, особенности выращивания и употребления

Содержание статьи
  1. Китайские огурцы
  2. Армянские огурцы
  3. Итальянские огурцы
  4. Огурец-лимон
  5. Белые огурцы
  6. Мелотрия шершавая или мини-огурец
  7. Индийский огурец – момордика
  8. Трихозант – змеевидный огурец
  9. Тладианта сомнительная – красный огурец

Имея свой земельный участок, нам часто хочется удивить знакомых и друзей разными диковинными овощами или фруктами. В нашей статье речь пойдет об экзотических огурцах. Мы расскажем вам о том, какие они бывают, в чем их уникальность и как их правильно выращивать.

Китайские огурцы

Китайские огурцы так же относятся к сорту тыквенных и являются разновидностью обычного для нас огурца, однако отличие его очень разительное. Раз увидев это чудо, вы никогда не перепутаете его с другими овощами. Плоды имеют змеевидную форму, длину около 35-80 см и ярко-зеленый цвет. Мякоть сладкая с привкусом арбуза или дыни, имеет плотную консистенцию, не содержит пустот. Семена располагаются по центру в специальной камере. Соцветия пучкообразные, в основном женского типа, поэтому опылять специально их не нужно. Сорт отличается высокой урожайностью. При правильном уходе с одного куста можно собрать около 30 кг огурцов.

Китайские огурцы можно выращивать и в теплицах и на открытом грунте. Они считаются очень ранним видом. От всхода семян до получения первого урожая проходит всего 25-35 дней. Из-за длины зеленца, 3-4 штуки хватает для салата на четырех человек. Отличительной характеристикой при выращивании является длительное плодоношение и хорошая устойчивость к частым овощным заболеваниям. Так же они хорошо переносят пониженные температуры и затененность участка. Недостатками китайского огурца является очень короткий срок хранения. Уже на вторые сутки после срыва его с куста, он становиться мягким и теряет свои вкусовые качества и товарный вид. Еще одним недостатком этого вида является невозможность его консервировать или квасить. Его употребляют исключительно в свежем виде. Так же если вы хотите огурцы прямой формы при выращивании плетни нужно подвязывать. И последним недостатком этого овоща является плохая всхожесть семян.

Выращивание китайского огурца не многим отличается от выращивания обычного. Так как растение формируется в один стебель и не дает таких сильных ответвлений, сеять его можно гуще, чем привычные для нас огурцы. Одним из самых известных сортов является «Китайская змея», он суперранний и неприхотливый. Не менее известными являются сорта «Белый деликатес», «Китайский жароустойчивый», «Китайское чудо», «Китайский морозоустойчивый», «Изумрудный поток» и «Аллигатор».

китайский огурец

Армянские огурцы

Второе название этого вида огурцов – тарра или дыня змеевидная. У нас они малоизвестные, однако имеют очень экзотический вкус и внешность. Культура выпускает много длинных плетней, которые нужно подвязывать. Листочки круглые, яркого зеленого окраса. Овощ имеет длину 45-50 см, светло-зеленые, покрыты серебристым пушком. Мякоть сочная, хрустящая, с привкусом дыни, вообще не содержит пустот. Используется в пищу целиком, используется для засолки и консервирования.

Особенностью армянского огурца является полное отсутствие внутри него воздушной полости. Положительным качеством сорта является его продолжительный период вегетации и устойчивым плодоношением на протяжении всего лета, осени и до наступления первых заморозков. Имеет стойкий иммунитет против ложной и настоящей мучнистой росы, безболезненно переносит низкие температуры.

Из-за высокого содержания фолиевой кислоты в плодах, их употребляют в лечебно-профилактических целях при заболеваниях крови и сосудов, а так же при ожирении, гипертонии, атеросклерозе, как желчегонное и мочегонное средство.

Выращивание армянских огурцов не составляет труда, так как растение неприхотливое. Единственным условием для успешного ухода является достаточное количество света и теплый климат. Перед посадкой растений почву нужно взрыхлить и удобрить. Для этого используют навоз из расчета ведро на квадратный метр земли. Кроме того, этот вид имеет высокую урожайность – 8-10 кг с одного куста. Чтобы увеличить срок хранения плодов, их необходимо срывать с плетей вместе с плодоножкой. Могут храниться в прохладном темном месте около месяца, не теряя своих вкусовых и товарных качеств.

армянский огурец

Итальянские огурцы

Данный вид огурцов очень похож на армянские своим опушением и длительностью плодоношения. Наиболее известными сортами итальянского огурца считаются Арбуззе и Баррезе. Внешне они очень разные: Арбуззе – имеет светло-зеленый окрас с густой ребристостью на кожуре. Длина плода – до 50 см, на вкус – смесь дыни, огурца и арбуза. Баррезе темно-зеленого цвета, к полному дозреванию меняет окрас на желто-оранжевый. На вкус очень похоже на дыню. Оба сорта пчелоопыляемые и могут выращиваться в открытом грунте при достаточном количестве света и тепла.

Кроме вышеперечисленных видов огурцов есть еще не такие известные, но не менее интересные, которые все чаще можно встретить у садоводов-экспериментаторов.

Огурец-лимон

Это результат работы английский селекционеров. Свое название данный овощ получил неспроста, так как его внешний вид очень напоминает лимон, хотя во вкусе ничего цитрусового нет. От обычных огурцов он отличается повышенным содержанием влаги. Из-за чего его еще называют «Хрустальные яблоки». В процессе созревания плод меняет свой цвет от светло-салатового до желтого. Кожица покрыта шелковым пушком. Мякоть очень приятная на вкус. Период плодоношения продолжается до наступления заморозков. Огурцы употребляют в пищу в свежем виде, а так же они подлежат консервированию и квашению. При чем, в процессе обработки не теряют свой цвет и форму.

В процессе выращивания следует знать одну особенность этого вида – он нуждается в обязательном подвязывании к опорам. Так как его плети могут вырастать до 6 метров в длину и образуют завязи только в вертикальном положении. В теплых регионах семена высевают в конце мая прямо в землю, но на Украине огурец-лимон выращивают рассадным методом в теплицах. Грунт должен быть питательным и рыхлым, с хорошей аэрацией. Поливы необходимо делать каждый день. Сорт имеет хорошую устойчивость против заболеваний.

Огурец-лимон

Белые огурцы

Отличительной чертой данного вида является его внешний вид. Они практически белого цвета. Благодаря смене цвета, огурцы получили массу полезных качеств. Они способны легко переносить высокую температуру воздуха – до 45 градусов, не восприимчивы к заболеваниям и вредящим насекомым, не болеют при низких температурах и отличаются теневыносливостью. Плоды длиной до 20 см очень похожи на обычные огурцы и вкусом и запахом. Мякоть сочная и имеет более нежный вкус, никогда не горчит. Среди белых огурцов можно встретить такие сорта как: Белоснежка, Снежный барс, Невеста, Белый ангел, Итальянский белый и другие.

При выращивании семена высевают в открытую почву в апреле-мае, когда земля прогреется до +16 градусов. До появления всходов, посевы закрывают агроволокном или пленкой. Плети растут длинные, поэтому нуждаются в подвязывании на шпалеры. Период плодоношения может продолжаться до первых заморозков. Употребляются в пищу в свежем, консервированном или засолочном виде.

Белые огурцы

Мелотрия шершавая или мини-огурец

Эти маленькие огурчики родом из Африки. Их длина всего 1,5-2 см, но по вкусу не отличить от настоящих огурцов. На вид они как игрушечные арбузики. Выращивается рассадным методом в теплицах. Если придерживаться всех правил их выращивания, первые плоды можно будет попробовать уже через 18 дней. Всходы появляются при температуре не ниже +25 уже через неделю, а спустя месяц плети вырастают до 4 м в длину и покрываются желтыми цветочками. Полив совершают раз в неделю, подкормку делают через каждые 2 недели, чередуя минеральные и органические удобрения.

Часто мелотрию выращивают для красоты. Ее ярко-зеленые листья украшают участок на протяжении всего теплого сезона, а быстрорастущие плети используют для озеленения беседок или ротонд. Рассада хорошо переносит пересадку и быстро набирает рост. Однако места для их посадки следует выбирать солнечные без сквозняков. Плоды можно употреблять в пищу в свежем, засолочном или консервированном виде.

Мелотрия шершавая

Индийский огурец – момордика

Этот вид огурца был выведен в Индии. Он так же известен под названием горькая дыня, душистая груша или горькое яблоко. Выращивается в открытом грунте, и так же дома на подоконниках, балконах или верандах. Часто используются как декоративное растение для украшения ландшафтов. Момордика имеет красивые желтые цветы с приятным ароматом жасмина. Плоды оранжевого цвета, длиной 6-8 см имеют кожуру, напоминающую по своей текстуре кожу крокодила. При полном созревании огурца его нижняя часть раскрывается, и он становятся очень похожим на раскрытую морду крокодила с красными семенами в прозрачном желе внутри. Поэтому иногда этот вид называют «Огурец-крокодил». Мякоть имеет специфический приторно сладкий вкус с примесью горечи. Употребляются в пищу в свежем виде гурманами и любителями экзотических вкусов.

Семена момрдика имеют очень плотную оболочку, поэтому перед высеванием они нуждаются в скарификации наждачной бумагой и замачивании. Высеваются в питательную смесь в конце марта и прорастают спустя две недели. Следует держать почву постоянно увлажненной. Когда растение будет иметь три настоящих листика, его высаживают в открытый грунт. При пересадке не допускайте повреждения корней. Это приведет к гибели саженца. После укоренения рассаду подкармливают нитрофоской и раствором борной кислоты.

Уникальный состав огурца делает его хорошим лекарем при заболеваниях глаз, сердечно-сосудистой системы и рака. Так же, регулярное употреблением момордики улучшает иммунитет, и насыщает организм витаминами группы В.

момордика

Трихозант – змеевидный огурец

Селекционеры Юго-восточной Азии изобрели новый сорт огурцов, который внешне очень похож на извивающихся змей. От того он и получил такое название Трихозант – змеевидный. Плоды имеют сначала темно-зеленый цвет, а в период полной зрелости меняют его на оранжево-красный. Длина огурцов может быть до 1,2 метра. Несмотря на свой экзотический вид, трихозант очень неприхотлив в выращивании. В наших регионах его выращивают в основном как декоративное растение. В период цветения он выпускает мелкие цветы, которые очень похожи на снежинки. Так как это растение очень теплолюбивое, его выращивают в основном в теплицах рассадным методом. Трихозант отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и поражению вредящими насекомыми. Из-за скрученного вида, эти огурцы плохо переносят транспортировку без специальных сооружений. Используются в пищу в свежем виде. Так же имеют короткий срок хранения – всего несколько дней.

Трихозант

Тладианта сомнительная – красный огурец

Еще один экзотический вид огурцов, который удивляет своим внешним видом. Растение выпускает плети длиной до 5 метров, которые покрыты сердцевидными листьями и ярко-желтыми тюльпановидными цветами. Тладианта цветет практически все лето, поэтому ею часто украшают беседки и ландшафты. На месте цветов формируются плоды зеленого цвета, которые со временем меняют цвет на красный. Зеленые огурчики используют для консервирования, спелые красные – для изготовления варенья, так как они очень сладкие на вкус. Для получения завязи, следует проводить искусственное опыление, так как на родине тладианты его опыляют насекомые, которые у нас не водятся. Следует учесть, что женские цветы развиваются довольно поздно, поэтому плоды не всегда успевают созреть полностью.

Для размножения тладианты используют деление клубней. Их рассаживают на глубину 8-10 см и 20-30 см друг от друга в конце апреля - начале мая. Осенью наземная часть растения отмирает, а клубни успешно зимуют и снова развиваются весной. Без пересадки этот вид может расти около 10 лет на одном месте. При уходе за красным огурцом следует не допускать переувлажнения почвы, это может погубить все растение. Тладианты хорошо переносят пониженные температуры и затененность, поэтому может выращиваться в теплицах или на утепленном балконе круглый год без дополнительного освещения.

Тладианта сомнительная


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

2 0

Комментарии