1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Экзотические растения
  7. /
  8. Как вырастить тладианту или красный огурец: правила, секреты и рекомендации

Как вырастить тладианту или красный огурец: правила, секреты и рекомендации

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Тладианта: описание, характеристики и особенности растения
  2. Ценность тладианты: полезные свойства и интересные факты
  3. Как вырастить тладианту на своем участке?
  4. Основные правила ухода за тладиантой
  5. Уборка урожая и зимование
  6. Как размножается тладианта?

Многие огородники очень легко поддаются различным экспериментам, пытаясь на своем участке вырастить нечто необычное, экзотическое. Одни использует необычные растения для расширения ассортимента произрастающих культур, другие – стараются подчеркнуть наличие экзотики, применяя её в свое ландшафтном дизайне. Вот именно такой необычной культурой может стать и тландианта, что хорошо впишется на любом участке.

Тладианта: описание, характеристики и особенности растения

Одним из очень оригинальных и уникальных растений на вашем участке может стать тладианта, представитель семейства Тыквенных. В народе существует более простое название – «красный огурец», так как имеет схожие внешние черты с любимым овощем, хоте цветовая гамма явно отличается.

Родиной тладианты считают Дальний Восток и Китай. Несмотря на это, популярность такой оригинальной культуры вполне оправдана в разных уголка земного шара, включая Европу, США и Азию.

Как классический огурец, тладианта – это растение-лиана. Главное отличие – это коневая система, ведь у красного огурца она состоит из клубней, причем не маленьких размеров, ведь средний показатель диаметра может варьироваться от 2 до 8 см. Эксперты отмечают, что клубни служат неким запасающим органом, откуда растение питает основные силы. Примечательно, но не подземными клубнями едина тладианта, так как прям на поверхности земли можно четко созерцать также клубни, но не больших размеров. Именно клубни становятся источником формирования новых молодых побегов на участке. Главным преимуществом наличия клубней у этого растения – это бесстрашность не только легких заморозков, но и полноценных зимних морозов.

Тладианта – это лиана, поэтому её строение характерна подобному типу. Побегов – множеств, на которых четко развиты усики, что и являются настоящими крепежами для любых сооружений и опор. Помните, чтобы созерцать цветение и плодоношение красного огурца, следует позаботиться о вертикальном росте, ведь иначе цветение – невозможно. Существует центральный побег, который густо «усыпан» листвой. Средние показатели длины, если обязательно присутствует опора – это 5 метров.

Лиственная масса тладианты – не маленькая, ведь показатель в 10 см – это в порядке нормы. По побегам листва располагается по обе стороны. Цветовая гамма – очень красивая, так как зеленый цвет имеет красивый светлый оттенок. По форме напоминает сердце. Примечательно, но сама пластина – единая, цельная. К вершине можно четко созерцать острый кончик, а вот по краям явно присутствуют мелкие зазубринки.

Цветение – очень обильное, формируются, как женского, так и мужского пола соцветия. Окрас – желтый, иногда к желтому добавляется зеленый, создавая тандем. Диаметр цветков – до 3-4 см. По форме, как зонтики, слегка кистевидные. Также форму можно сравнивать с венчиком или колокольчиком. Присутствует 5 лепестков, что плотно сложены, касаясь друг к друга. Женские цветки выделяет не настолько насыщенный окрас, как у мужских. Будущие плоды начинают свое формирование непосредственно у основания цветка. Кульминацией для растения считается период буйного цветения, что выпадает на всё лето, вплоть до сентября включительно.

Опыление ярких цветочков – это задача не из простых, так как классические опылители – пчелы или шмели – не вариант. Подойти может только крошечная дикая пчелка. Так как такие пчелы – редкость, то растение смогло самостоятельно перестроиться и превратиться в вегетативное, что не нуждается в опылителях вовсе.

Плодоношение действительно очень похоже на классические огурцы, так как форма также вытянутая, как у любимого зеленца. Другое дело размер и окрас. Изначально огурец зеленый, далее начинает с вегетацией превращаться в оранжевый, в огненный и лишь потом в красный. Также могут присутствовать на поверхности красные полоски – это в порядке нормы. Плоды появляются в июле, а вот зрелыми становятся не раньше сентября. Как определить степень зрелости тладианты? Плоды должны быть не только красного цвета, но и достаточно мягкими, с четко уловимой сладостью. Внутри присутствуют семена, причем в огромном количестве, так как в каждом плоде их можно насчитать до сотни. Каждое семя имеет плотное покрытие достаточно темного цвета.

Плоды тладианты считаются вполне съедобными. Их использованием может быть в свежем виде, превращая плоды в вариант необычной закуски. Также можно из тладианты сварить варенье, добавляя сахар и придерживаясь правил рецепта.

Тладианта выращивание

Ценность тладианты: полезные свойства и интересные факты

На своей родине тладианту считают сорняком, причем очень назойливым и злостным, что сильно атакует территории, мешая полноценному росту другим растениям. Считается, что эта лиана настолько сильно оплетает территорию и постройки, что от неё не избавится. Это заблуждение, ведь существует очень простой, но действенный способ – оградить территорию для тладианты шифером. Не переживайте об эстетике, так как его основная функция происходит именно под землей, так как углубить шифер следует на пол метра. Над землей достаточно всего 10 сантиметров, чтобы растение не выходило за пределы, поэтому таким простым способом можно четко контролировать пределы распространения растения. Если вы созерцаете картину неуправляемого роста побегов лианы, смело можете обрезать всё, что вам не нужно, ведь таким образом вы сможете самостоятельно и в нужное время контролировать загущения.

  1. Использование тладианты в ландшафте. Благодаря лианному росту, тладианту можно смело применять в ландшафтных задумках, для преображения не только территории, но и построек, балконов, арок, веранд и беседок. Кроме простых вариантом скрытия не красивого здания, можно использовать тладианту для преображения пней и сухих деревьев, которые не удалось убрать с территории. Также с легкостью преображайте любые неприглядные моменты, к примеру, компостный ящик, иди место, где хранится навоз.
  2. Использование тладианты в медицине. Многие не догадываются, что красным огурцом можно помочь организму нормально функционировать и избавиться от множества недугов. Так, работу желудочно-кишечного тракта можно активизировать и нормализировать, если на регулярной основе кушать красные плоды тладианты. Эти плоды станут для желудка противовоспалительным и иммуностимулирующим веществом. Если у вас проблемы с желчным, то именно отвары клубней и семян тладианты помогут побороть недуг. Смело используйте растение в период цветения, так как его цветки хорошо помогут в лечении ОРВИ. Если вы хотите использовать аллоды и семена с благими целями, то создайте настой, ведь именно он хорошо поможет преодолеть приступы мигрени и боли в голове, а также справится со скачками артериального давления. Всё дело в том, что тладианта богата на множество витамин – группы В, С, А, Е, РР. Также, это настоящий кладезь полезных микроэлементов – калий и кальций, фосфор и магний, железо и кобальта. Единственным противопоказанием станет не восприятие организмом – индивидуальная непереносимость.

Как вырастить тладианту на своем участке?

Ценители экзотики явно задумывались, возможно, ли вырастить тладианту у себя на участке. Ответ прост – да! Это растение абсолютно не привередливое, так как способно расти на любой территории и с любым составом почвы. Единственное – это наличие солнца, максимум полутень – это удачное место для посадки такого растения.

Участок нужно подготавливать заблаговременно – качественно осень вскопать и удобрить органикой. Это идеальный вариант. Уже весной, перед самой посадкой следует условно разделить территорию поровну, где отдельно высаживать клубни «женские» и «мужские». Оптимальная схема посадки – соблюдение расстояния до 8 см между клубнями. Будьте готовы к тому, что уже в конце весны побеги активно начнут свой рост и вегетацию, а в июне стартует цветение. Скорость роста побегов – впечатляет. Примечательно, но цветение «полов» происходит в разный период. Так, стартуют мужские соцветия в начале лета, а вот женские позже – в июле.

Основные правила ухода за тладиантой

Несмотря на оригинальность культуры, уход – минимальный и не представляет собой ничего необычного. Так, вы четко должны контролировать рост и разрастания с помощью обрезок, правильно поливать и систематически рыхлить почву.

Почва должна всегда быть мокрой, но без застоев воды – это главное. Ориентируйтесь по погоде, поэтому регулярность поливов может быть 2 или 3 раза в неделю. Помните, каждый полив должен сопровождаться рыхлением во избежание формирования плотной корки, что блокирует попадание кислорода в достаточном количестве в почву.

Процесс подкормки, как таковой, не нужен. Если вы в достаточном количестве удобрили почву осенью – этого вполне достаточно. Если по объективным причинам не получилось удобрить почву, то весной можно наверстать минеральными удобрениями. Вывод, если вы удобряете осенью, используйте треть ведра перегноя на квадратный метр территории. Весенние удобрение состоит из нитроаммофоски в размере 40 грамм на тот же квадратный метр. Эти виды подкормок взаимозаменяемые. Использовать и то, и другое – не рекомендовано. Если вы заметили, что растение выглядит не очень привлекательным, то его можно удобрить обычной золой, вернее её настоем. Литровую банку золы следует залить ведром воды и дать настояться пару дней, после чего смело подкармливайте тладианту, обогащая её калием.

Тладианта уход в саду

Уборка урожая и зимование

Осенью следует убирать урожай, а также готовить растение к зимовке. Это многолетник, поэтому клубни остаются в почве, а вот вся наземная часть постепенно отмирает – это пределы нормы. Если вы хотите размножить территорию, следует выкопать часть клубней на хранение для дальнейшей посадки весной. Тладианта не боится морозов, поэтому укрытия, кроме снега, не нужно.

Как размножается тладианта?

Существует всего два способа размножения – семенами и клубнями. Помните, семена можно получить только после опыления, которое следует сделать в искусственных условиях. Если у вас получилось собрать семена, значит весной можно посадить их сначала на рассаду, а потом пересаживать её в почву. Для благоприятных всходов, следует использовать стратификацию, что станет лучшим и полезным вариантом хранения. Примерно 4 месяца следует хранить семена в холодильнике, вплоть до марта.

Принцип посадки семян на рассаду. Замочите семена после стратификации в горячей воде часов на 8-9. И лишь потом погружайте в почву, углубляя её на 2, а то и 3 см. Рассаду смело высаживайте в почву уже в мае.

Клубни же высаживать можно прям в почву, хотя лучше обеззаразить их после длительного хранения смесью из слабого раствора марганцовки.

Выращивать такую экзотику, как тладианта, на своем участке сможет каждый, тем более, что это не только очень полезные красные огурцы, но и настоящая изюминка любого ландшафтного дизайна.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Благодаря вашему сайту знакомишься с такими необычными экзотическими растениями, которых никогда не видела и ничего не слышала. А уж попробовать - это просто фантастика.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация