1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Ландшафт
  7. /
  8. Оформление сада в экзотическом стиле

Оформление сада в экзотическом стиле

Содержание статьи
  1. Особенности экзотического сада
  2. Растения
  3. Некоторые советы по обустройству сада

Экзотический сад комбинирует в себе природу дальних островов Бразилии, Мексики и Африки. Общая тенденция сада – это колорит джунглей и дикость природы. Сочетание ярких красок, разных форм и диковинных аксессуаров делают сад удивительным и экзотическим. Оптимальным размером для такого сада считается участок от 6 до 20 соток неправильной геометрической формы с наличием солнечных мест. В нашей статье мы познакомим вас ближе с этим стилем сада, расскажем какие архитектурные формы и растения в нем применяются.

Особенности экзотического сада

Главными элементами такого сада являются:

  • большие камни,
  • сооружения из потемневшего дерева,
  • изгороди,
  • садовые фигуры или ширмы из бамбука,
  • наличие декоративных коряг,
  • канатов,
  • каменные или деревянные африканские статуи,
  • элементы орнамента из глины или керамики,
  • плетеная или деревянная мебель,
  • гамак,
  • яркий виг вам,
  • шалаш или навес.

Уникальность сада заключается в сочетании экзотических растений и диковинных предметов, а так же в воссоздании дикой природы джунглей. В таком саду используются исключительно натуральные материалы – дерево, валуны, песок. Некоторые камни разукрашивают под видом зверей или обтесывают в форме фигур африканских богов.

Дорожки делают извилистыми, зигзагообразными, которые продлевают период прогулки внутри сада. Зоны разграничиваются при помощи живой изгороди или вертикальных насаждений. Для их создания используют хмель, барбарис или лимонник. Растения высаживаются ярусами. На заднем фоне высаживаются высокие деревья, например, акация, клен, на среднем плане - вьющиеся и лиановидные растения и на ближнем плане – яркие цветы и декоративные растения.

Водные элементы стараются формировать таким образом, чтобы они имели максимальную схожесть с натуральными. Берега водоемов, ручьев или озер украшают буйной зеленью и камнями. При создании сухих ручьев, их помещают в противоположную сторону от водяных. Сухие ручьи украшают камнями или жароустойчивыми растениями: суккулентами, кактусами и.д.

В зоне отдыха размещают беседки, которые делают из бамбука, придавая им естественного натурального вида. Вся садовая мебель должна быть изготовлена из массивных натуральных материалов: пней, бревен или камней.

Все необычное и уникальное всегда привлекало взгляд. Экзотические растения и предметы, расположенные определенным образом, воссоздают атмосферу диких джунглей Бразилии и Африки. Формируя сад в экзотическом стиле, вы получите место, наполненное яркими красками, буйной зеленью растений и активной жизнью.

Растения

Растения следует высаживать по принципу высокие дальше, низкие ближе. Из деревьев предпочтение отдают плодовым и лиственным деревьям таким как: слива, груша, яблоня, черешня, клен татарский или приречный, лещина, ирга, береза, дуб, лиственница, ясень.

Кустарниковые экземпляры сажают такие: бузина, жимолость, барбарис, спирея, акация, аива, арония черноплодная, пузыреплодник калинолистный, дерен.

Цветущие растения подбирают однолетние или многолетние ярких пестрых окрасов: роджерсия, молочай, волжанка, ревень, клематисы, бузульник, клеома, георгины, лобелия, цинния, рудбекия, гайларгия, календула, люпины, бархатцы, тысячелистник, крокосмия, ирис, настурция, кукуруза, мангольд, лилейник, лагенария, сальвия, и декоративный подсолнух, канна, кала, рябчики, луковичные растения, папоротники, лимонник, полынь, хоста, злаковые и осоковые растения, бадан, вьющиеся и лиановидные растения: декоративная тыква, фасоль, хмель.

Некоторые советы по обустройству сада

  1. Огород ограничивают изгородью из жердей или бруса, которые устанавливают вертикально.
  2. В летний период в саду размещают теплолюбивые экзотические растения в горшках, такие как: кактусы, алое, агава, зигокактус (рождественник), замиокулькас и другие.
  3. Если у вас нет возможности использовать бамбук, его можно заменить брусом.
  4. Некоторые большие камни можно раскрасить в виде скальной живописи или животных.
  5. Из цветовой гаммы выбираются все яркие цвета, не исключая белого. В организации сада следует придерживаться цветовых противоположностей: Черного и белого, света и тени, избегать пастельных оттенков. Темные и светлые пятна должны чередоваться между собой.
  6. Разграничение между зонами можно сделать из садовых перегородок или живой изгороди. Живая изгородь не подстригается.


Читайте: Средиземноморсикй стиль сада. Как создать самому?

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

15 1

Комментарии

Жанна

Люблю экзотику, правда создать целый сад не получится, но экзотический уголок в саду сделаю.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти