1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Оформление сада в стиле барокко

Оформление сада в стиле барокко

Содержание статьи
  1. Особенности стиля барокко в саду
  2. Растения в саду стиля барокко
  3. Цветники в саду барокко
  4. Декоративные предметы и аксессуары
  5. Как оформить сад в стиле барокко

Если вы отдаете предпочтение вычурным формам и необычным цветовым сочетаниям, шикарным декоративным предметам и диковинным деталям, реализовать их можно в саду стиля барокко, которые сочетает именно такие элементы, гармонично связывая их друг с другом. В таком стиле оформлялись дворцовые парки и сады аристократов. В нашей статье мы более детально расскажем вам об особенностях стиля сада барокко, о том, какие растения там применяют и какими декоративными предметами можно его дополнить.

Особенности стиля барокко в саду

Сады в стиле барокко сочетают в себе противоречивые контрастные композиции, не сочетаемые краски, элементы декора и разные детали. Компоненты, присутствующие в этом стиле придают ему шарм и аристократический вид. Они помогают подчеркнуть индивидуальность и экстравагантность ландшафта. При формировании сада в этом стиле используются геометрические линии и симметрия. Неизменным атрибутом стиля барокко являются живые изгороди и бордюры, которые разделяют всю территорию на зоны и обрамляют клумбы и цветники. Все изгороди должны иметь безупречно правильные формы и ровную текстуру. Даже на не очень большом участке без использования высокорослых кустарников можно сделать идеальный сад в стиле барокко.

Так же в садах такого стиля можно увидеть идеально стриженые газоны, много сезонных растений, цветочные композиции, сочетающие в себе широкую цветовую гамму.

Преимущество в стиле барокко отдается цветам с чистыми тонами и выразительными большими цветами. В цветовой гамме присутствуют темно-бордовые, пурпурные, серебристые, белоснежные и розовые тона, смешанные между собой.

Разговаривая о стиле барокко, всегда подразумевается игра деталей. Это могут быть симметрично расположенные растения в горшках, которые способны преобразить любую зону или дорожку, подушки с кисточками на диванах в зоне отдыха, столы укрыты бархатными или атласными скатертями темного насыщенного цвета, наличие классических подсвечников и свечей, старинных люстр и хрусталя. А так же частыми украшениями являются прозрачные вазы большого размера, с листьями или плодами внутри, серебряные или золотые подносы, натюрморты, статуэтки из керамики или вазы с фруктами.

Для оформления сада в стиле барокко используют большую территорию, на которой может уместиться фонтан, садовые скульптуры, беседка, множество цветов и других аксессуаров.

сад барокко

Растения в саду стиля барокко

Чаще всего в садах стиля барокко высаживаются роза разного размера и окраса. Они способны украсить и подчеркнуть любую зону, а так же создать контраст или гармонию для других цветов. Помимо роз часто можно увидеть древовидные или травянистые пионы, гладиолусы и лилии. Из цветов, которые цветут летом, предпочтение отдают львиному зеву, крокусам, красным каннам, георгинам, циннии, душистому табаку, гелиотропу, а так же луковичным первоцветам, которые дополняют палитру многолетних и однолетних растений. Из цветов, которые цветут весной чаще всего можно увидеть геоцинты, тюльпаны, рябчики, незабудки.

Зонируя участок, не забудьте отвести одну зону для высаживания овощных грядок, на которых сажают помимо овощей так же и пряные травы. Во многих садах при дворцах можно было увидеть яблони, груши, а так же помидоры и баклажаны, растущие в отдельных зонах. Оформив грядки как декоративную цветущую зону, вы никоем образом не нарушите гармонию сада.

Цветники в саду барокко

Высаживая цветники, следует учитывать, что для них подбираются растения одинаковой высоты, которые разбавляются растениями-акцентами, резко контрастирующими с общей картиной цветника. В качестве таких акцентов используют фигуры и топиарии из вечнозеленых кустарников. Каждый цветник должен быть оформлен в отличном от другого стиле, однако при этом обязательно поддерживать симметрию и объединятся в одном мотиве. В одном цветнике, как правило, используется 3-5 традиционных растений, которые высаживают для оформления всех клумб. Такими растениями могут быть герань, самшит, дельфиниум, хоста и колокольчики.

Цветники располагаются сериями симметрично друг к другу в строго геометрической форме. Внутри цветника так же высаживают растения строго расположено друг к другу. Все цветники обрамляют живым бордюром. В его центре, как правило, размещают каменный вазон, декоративную скульптуру или яркое растение в большом горшке. В качестве бордюров чаще всего используют самшит, который легко поддается стрижке и неприхотлив в выращивании. Бордюры высаживают по краям садовых дорожек, клумб, зон отдыха, вокруг клумб, кольца, как разграничение между зонами, а так же для обрамления садовых скульптур.

стиль сада барокко

Декоративные предметы и аксессуары

Традиционными аксессуарами в садах стиля барокко считаются каменные вазоны и садовые скульптуры, которые расставляют по всему саду, декорируя их цветущими или фьющимися растениями. Так же часто можно увидеть фонтаны, крупные и яркие растения в горшках, такие как розы, цитрусовые или лилии. Не менее эффектно смотрятся каскады водопадов и многоярусные фонтаны разных причудливых форм, вода которых падает по нестандартной траектории. К неизменным атрибутам в стиле барокко относятся такие архитектурные предметы как:

  • вазы;
  • колонны;
  • урны;
  • фонари;
  • шары;
  • скульптуры;
  • скамейки;
  • блюстрады.

Если в вашем саду располагается водоем, украсить его можно изящным декоративным мостиком, в начале которого выставляют вазоны с пышными цветами или фонари, а в конце можно посадить деревья с ажурной кроной. В зоне отдыха располагают блюстарду или цветник со скамейкой.

Скамейки и банкетки могут быть прямыми, коваными, полукруглыми или комбинированными с наличием разных деталей и элементов, которые подчеркивают их изящность и привлекают к себе внимание. При помощи такой банкетки можно украсить любую зону отдыха, подчеркнуть стильность, поставив ее в конце дорожки, по середине газона или под живой изгородью.

Водоемы делают круглыми с наличием фонтанов или многоуровневых водных каскадов, а так же скульптур. Берега водоема декорируют камнем и растениями, способными расти в зоне повышенной влажности.

Как оформить сад в стиле барокко

Прежде чем оформлять сад следует разметить его на зоны. Весь участок обрамляется идеально подстриженной живой изгородью, для которой чаще всего высаживают тис. Внутри территории зоны и объекты выделяются насаждениями из самшита. В некоторых участках высокие изгороди могут быть оформлены из плетистых роз, жимолости или клематисов.

Весь сад делят на такие зоны:

  1. Переходная зона. Это переход из дома к саду, который состоит из серийных цветников и садовой дорожки. По краям дорожки выставляют фонари и садовые фигуры.
  2. Зона отдыха. Она располагается внутри сада и оформляется как отдельная зона. Она может иметь фонтаны, садовые скульптуры, лавки, беседки. Диваны с мягкими подушками или другие декоративные предметы.
  3. Прогулочная зона. Эта зона отделяется высокой изгородью, имеет много цветников, аккуратный газон и садовую дорожку.

Садовые дорожки в стиле барокко делают исключительно под прямым углом. Площадки, зоны отдыха, водоемы и дорожные пересечения делают круглыми. В качестве материала для садовых дорожек используют натуральный камень или гравий. В центре каждой зоны должен быть акцентирующий элемент – форменно постриженное дерево, скульптура, фонтан или вазон.

На первом этапе изготовления сада в стиле барокко закладывают дорожки, выстилают площадки и устанавливают большие объекты типа водоемов, беседок или фонтанов. Остальную территорию засаживают цветниками с тропинками, разделяющими их газонной травой.

Неизменным атрибутом стиля является газонная площадка, обрамленная контуром и повторяющая свою форму в рабатках и цветниках. Периметр газона обсаживают цветами или живым бордюром.

В зоне отдыха размещается беседка круглой формы, вокруг которой высаживают плетистые лианы или розы. Беседку располагают по центру зоны, оформляя ее газоном или симметричными рабатками с розами или цветущими многолетниками, такими как: дельфиниум, колокольчики, лилии или герань.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

10 2

Комментарии

Жанна

удивительно красивый стиль правильных линий и фигур, отличное сочетание форм и цветов.

Ответить
Виктор

Да красиво жить не запретишь.

Ответить