1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Орехи
  7. /
  8. Декоративные разновидности орешников, которые станут изюминкой вашего сада

Декоративные разновидности орешников, которые станут изюминкой вашего сада

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Фундук, лещина или орешник
  2. Медвежий орех (Лещина древовидная)
  3. Ломбардский орех (Лещина крупная)
  4. Миндаль (Миндальный орех)
  5. Маньчжурский орех (Орех думбейский)
  6. Калопанакс: белый орех

Ореховая роща кажется нам какой-то диковинкой. Многие считают, что лицезреть такую красоту можно или в заповедной зоне, или в ботаническом саду. Но почему бы не вырастить ее собственноручно — под окнами дачного домика? Поверьте, взрастить ореховый сад не так уж и сложно. Было бы желание!

Чаще всего на отечественных дачах встречается грецкий орех. Тот самый, под которым ничего не растет. Могучее дерево, как правило, весьма урожайно. Но на грецком орехе не сошелся клином белый свет. Есть и другие — не менее плодовитые и при этом куда более декоративные деревца. О них и поговорим.

Фундук, лещина или орешник

В народе фундук часто называют лесным орехом, а у нас, в Украине, у этого дерева есть еще одно название — “лещина”. Высаживают фундук на площади 6 м на 6 м. Как видите, раскидистому кусту, который визуально все-таки больше похож на дерево, требуется немало свободного пространства. Если вы решите вырастить целую фундуковую рощу, то площади понадобится еще больше. Об этом следует знать, размышляя о собственной ореховой посадке.

Фундук любит влажный плодородный грунт. Лучшее время для посадки саженца на постоянное место жительства — осенний период. Но если так случилось, что посадочный материал попал к вам в руки в весенний сезон, значит высадку следует произвести сразу, как только земля оттает после зимы. “Лещина” обожает влагу. Поэтому в жаркий период года дерево шесть раз обильно поливают. Обязательно удобряют грунт, это тоже идет фундуку на пользу.

Так как фундук ценен не только плодами, но и своим внешним обликом, для придания дереву декоративности его необходимо обрезать. Обрезка не должна быть кардинальной по одной простой причине: орешки созревают на ветвях текущего года. Важно оставить около восьми однолетних веточек, а вот с остальными можно расправиться так, как того требует эстетика и правила ландшафтного дизайна.

Главный враг фундука — мучнистая роса. К сожалению, дачных резидентов она поражает довольно часто. Для того чтобы защитить дерево от напасти, все листья, которые упадут с него в осенний период, и все побеги, которые будут ликвидированы в процессе обрезки, необходимо будет собрать в одну кучу и сжечь дотла.

Первый урожай с лесного ореха можно собрать уже спустя четыре года после высадки саженца в открытый грунт. Но свою истинную урожайность фундук проявит лет через десять-пятнадцать.

лещина

Медвежий орех (Лещина древовидная)

Медвежий орех или древовидный фундук — это одно и то же. Фактически это два имени одной из разновидностей “лещины”, которая отличается красивым и стройным стволом. Крона у этой разновидности орешника широкая, пирамидальной формы. Кора у дерева белесо-серая, очень красивая. Она необычно выглядит в наших реалиях и выделяется на фоне привычных нашему глазу деревьев. Листья на медвежьем орехе появляются гораздо раньше, чем на других жителях сада. И это еще одно преимущество данного вида лещины.

Медвежий орех любим ландшафтными дизайнерами не только за свой гордый и стройный внешний облик. Дерево развивается и на солнце, и в полутени. Особой капризностью не отличается. Засухи не боится. А если дачник позаботится о том, чтобы в земле у медвежьего ореха было достаточно гумуса, дерево отплатит ему той же монетой — принесет видимо-невидимо плодов, заключенных в розовую оболочку.

Древовидная лещина может расти на одном месте до двух сотен лет. Размножается дерево отводками и молодой порослью. Чаще всего медвежий орех используется в линейных посадках. С его помощью в Средней Азии и на Балканах оформляют городские парки, скверы и улицы мегаполисов.

Corylus colurna

Ломбардский орех (Лещина крупная)

Ломбардский орех — это дерево, которое запросто можно узнать из тысяч других. Его ветви с серой корой идеально прямые, за счет чего растение имеет совершенно нетривиальный, не похожий на другие деревья облик.Орехоплодный кустарник способен достичь высоты 10 метров. Его естественной средой обитания, как и в случае с медвежьим орехом, являются страны Средней Азии и Балканские государства.

У ломбардского ореха очень красивая листва. Изначально она имеет форму сердца, но с течением вегетативного периода укорачивается и обретает острый край. Дополнительную декоративность дереву придают серьги, длина которых составляет 10 см. В каждой розетке (а серьги собраны именно в такие “наборы”) обычно находится порядка восьми сережек. Ломбардский орех предпочитает рыхлую и богатую питательными веществами землю.

Ломбардский орех стал деревом, которое селекционеры использовали в качестве основы для выведения культурных сортов фундука.


Ломбардский орех PurpureaМиндаль (Миндальный орех)

Миндаль — один из ярчайших представителей семейства Розовых. Увидеть, как цветет этот орех, хотя бы раз в жизни должен каждый человек на планете. Расцветает миндаль задолго до того, как на его ветках появляются зеленые листочки. Белые и розовые соцветия в буквальном смысле укрывают собой голые ветви и создают ощущение чего-то облачного, воздушного и нежного в вашем саду.

В миндалем в наших краях дела обстоят непросто. Крымчанам легко: благодаря господствующему на южном берегу полуострова субтропическому климату миндаль чувствует себя там весьма комфортно. А вот жителям средней полосы за эту разновидность декоративного ореха придется побороться: куст слишком нежен и слишком теплолюбив, чтобы привыкнуть к нашим зимам.

В естественной среде миндаль выбирает себе в качестве локации горные склоны. А на даче или на территории загородного дома ему лучше организовать местечко с каменистым грунтом, чтобы он чувствовал себя, как дома. Растению важно, чтобы кислотность (pH) почвы составляла примерно 7,7, а в земле присутствовало достаточное количество кальция.

Заболоченный грунт является губительным для миндаля. Точно так же, как и кислая и соленая почва. Саженцы ореха в такой земле мгновенно гибнут, у них нет шанса выжить.

В возрасте четырех лет с миндаля уже можно собирать орешки. Но свою истинную урожайность он начинает проявлять в возрасте одиннадцати-двенадцати лет. С этого момента и вплоть до возраста пятидесяти лет миндаль будет ежегодно баловать вас изобилием полезных и вкусных косточек, которые мы называем орешками. Ничего сложного в уходе за миндалем нет: рыхлите грунт вокруг куста, регулярно его поливайте и подкармливайте по графику.

Миндаль сажают точно по такому же алгоритму, как и абрикос. Самым идеальным считается время ближе к началу ноября. Однако если саженец был куплен весной, его следует определить на постоянное место как можно скорее, пока не начался настоящий летний зной.

цветение миндаля

Алгоритм посадки миндаля

  1. За несколько дней до посадки миндаля готовим яму, заправляя ее плодородным грунтом.
  2. Вносим в яму удобрения.
  3. Обрабатываем корешки саженца глиняной болтушкой.
  4. Формируем внутри ямы насыпную горку из грунта и устанавливаем на нее саженец.
  5. Расправляем корешки молодого миндаля так, чтобы они удобно лежали и смотрели в те стороны, в которые направлен их рост.
  6. Аккуратно засыпаем корешки землей и слегка прихлопываем грунт.
  7. Берем лейку и обильно увлажняем молодое деревце.

При наличии определенных знаний и навыков миндаль можно размножить при помощи прикорневой поросли. Но гораздо удобнее и проще либо купить саженец в магазине, либо вырастить его самостоятельно — из косточки.

Плоды на миндале появляются исключительно после перекрестного опыления. Поэтому есть два варианта развития событий. Либо вы садите в саду три-пять деревьев одного вида, либо же выбираете разные виды, но заботитесь о совпадении их периода цветения.

Маньчжурский орех (Орех думбейский)

Маньчжурский орех — это настоящая находка для тех, кто проживает в северных регионах, но при этом не готов отказываться от полезных и вкусных плодов грецкого ореха. По сути, маньчжурский орех — это то же самое, что грецкий. Только первое дерево куда более морозоустойчиво: думбейский орех (второе название маньчжурского) запросто зимует даже при 45 градусах мороза.

Чем полезен маньчжурский орех?

  1. Орешки, которые созревают на дереве, наполовину состоят из полезных насыщенных жиров. Как правило, их едят сырыми.
  2. Зеленые орехи думбейского дерева используют в качестве основного ингредиента лекарственного варенья, которое, помимо всего прочего, еще и невероятно вкусное.
  3. Листочки думбейского ореха, собранные до начала цветения, заваривают. Лекарство, приготовленное на их основе, помогает бороться с заболеваниями органов ЖКТ и проблемами с деснами.
  4. Листву в свежем виде используют в качестве компресса для лечения фурункулеза и других болезней, одним из симптомов которых являются кожные повреждения.
  5. В листве маньчжурского ореха содержится юглон. Это вещество, которое насыщено йодом. Попадая в воздух, юглон очищает его, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, ликвидирует пыль.

Главное достоинство думбейского ореха — его шикарная раскидистая крона. Еще одно преимущество — идеальная стройность сформированного штамба. В высоту это дерево может достигать 25 метров, но чаще всего думбейский орех в нашем регионе вырастает до 10-15 метров, не более.

Это быстрорастущая декоративная культура, которая пользуется особым уважением у ландшафтных дизайнеров. С ее помощью достигается быстрое озеленение там, где это крайне необходимо. Например, на конкретном участке дачи или по периметру всего загородного участка. В последнем случае орехи используются как живая изгородь.

Орешник идеально подходит для оформления релакс-уголка в загородной зоне. В его листьях содержатся фитонциды, которые уничтожают комаров и разгоняют других докучливых насекомых. Особенно хорошо маньчжурский орех смотрится в тандеме с хвойными высокорослыми деревьями.

Маньчжурский орех

Калопанакс: белый орех

Калопанакс семилопастный — именно такое официальное имя имеет дальневосточный красавец, в естественной среде обитающий на горных склонах в долинах рек. Листопадный орешник имеет небольшое количество так называемых скелетных ветвей. Но это ничуть не мешает ему выглядеть привлекательно и ярко на дачном участке. Особенно с приходом осеннего сезона, когда белый орех покрывается ярко-желтой накидкой листвы.

Весна — лучшее время для посадки белого ореха. Размножить это прекрасное дерево можно либо семенами, либо используя молодую поросль. Если вы делаете ставку на первый вариант, помните о том, что в естественной среде калопанакс действительно размножается семенами, но большая часть ростков, появившихся из семян, обмерзает вплоть до прикорневой шейки. Для того чтобы семена созрели правильно, им нужны определенные климатические условия. Поэтому если уж вы решили произвести посев самостоятельно, соблюдайте несколько важных правил.

  1. Семена, которые вы намерены использовать в качестве посевного материала, нужно предварительно очистить от мякоти.
  2. Перед проращиванием семенам белого ореха необходима стратификация. Стратифицируют посевной материал дважды. Сперва холодным способом, а потом теплым. Полтора месяца занимает первый “сеанс” стратификации и ровно столько же второй.
  3. Если у вас нет времени на проведение стратификации в теплых условиях, используйте серную кислоту. Возьмите концентрированное вещество и в течение получаса обработайте им семена орешника. Эта процедура станет достойной заменой теплой стратификации.
  4. Если вы высаживаете семена в парнике, он должен быть холодным. Если же вы решили бросить семена прямо в грунт, сеянцам на холодный период года потребуется укрытие. В противном случае мороз их погубит.

Белый орех просто обожает влагу, поэтому вдалеке от естественных регионов его произрастания орешник следует обильно и часто поливать. Земля, в которой он сидит, должна постоянно быть влажной. Кроме того для этого декоративного растения крайне важно, чтобы воздух был влажным. Если на дворе стоит настоящий летний зной, обязательно организуйте белому ореху дождевание кроны. Но выберите для этого правильное время: либо ранним утром, когда солнце еще не взошло, либо вечером, после его захода.

Калопанакс

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пыталась посадить миндаль на участке, не получилось, слишком капризное дерево.

Ответить

Некоторые ореховые деревья знаю, а с некоторыми познакомилась впервые, очень интересно.

Ответить

Познакомилась с новым орехом - белым, очень интересное растение.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация