1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Орехи
  7. /
  8. Орех чекалкин, желтый рог или ксантоцерас: уход и применение красочного деревца

Орех чекалкин, желтый рог или ксантоцерас: уход и применение красочного деревца

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как выглядит чекалких орех
  2. Особенности имени и места произрастания
  3. Съедобность и применение чекалкиного ореха
  4. Масло ореха чекалкин
  5. Секреты успешного роста ксантоцераса
  6. Как размножить ксантоцерас
  7. Применение в ландшафтном дизайне

Как выглядит чекалких орех

Ксантоцерас или орех чекалкин представляет собой лиственное цветущее деревце до 6 м ростом или кустарник с многочисленными стволами.

Культура родом из северного, северо-восточного Китая и Кореи. В мае или июне, орех чекалкин распускается белоснежными брызгами цветков с зеленовато-желтыми прожилками и красным румянцем у основания.

Характеризуется блестящими, сложными зелеными листьями с 9-17 листочками, которые сохраняются до поздней осени, они с пятью лепестками, диаметром 3 см, в форме звезды, она темно-зеленая на верхней стороне и бледнее снизу. За цветами следуют 7,5 см зеленые фрукты, которые внешне напоминают шишку. Фруктовые капсулы зеленого цвета. Созревают до черного цвета, они разделенные на четыре камеры внутри. Семя размером с горошину, оно довольно сладкое, со вкусом сладкого каштана.

Плоды в виде трехкамерных мясистых коробочек, около 6 см. Внутри плода скрываются от 5 до 15 мелких темно-каштановых или темно-бордовых глянцевых орешков размером 1,5-2 см, что похожие на каштаны или фундук.

Когда плод созревает, он разделяется на три части, показывая губчатую белую внутреннюю мякоть и округлые, пурпурные семена. Чтобы дерево могло производить орехи желтого рога, поблизости требуется более одного дерева желто-тернового для достижения опыления.

Листья, цветы и семена съедобны. Семена на вкус очень похожи на орехи макадамии со слегка восковой текстурой.

ксантоцерас 

Особенности имени и места произрастания

Название рода происходит от греческого слова xanthos, означающего желтый, и keras, – рог, что отображает желтые роговидные наросты между лепестками. Впервые растение было описано и популяризованно ботаником Александром фон Бунге, в 1833 г. В Европу (Францию) ксантоцерас был завезен в 1868 году, когда ботаник и миссионер Пьер Давид привез семена из Китая и презентовал в ботанический сад «Жардин де Планте» в Париже.

Съедобность и применение чекалкиного ореха

Желтые рога впечатляют как декоративные деревья своими красочными цветами и яркой осенней листвой. Они становятся все более популярными в культуре за их многочисленные съедобные и декоративные элементы.

Листья и цветы ореха чекалкин вполне съедобные, их отваривают или жарят, в то время как орехи едят сырыми, жареными, вареными или сушеными и измельченными в муку.

Желтый рог (Xanthoceras sorbifolia), произрастающий на северо-западе Китая, широко культивируется для производства биологически активной нефти и экологического восстановления территорий.

Десять лет полевых экспериментов показывают, что желтый рог хорошо приспособлен к пустынным и ксерическим местам обитания в Ляонине, Внутренняя Монголия, и Синьцзяне, Китай, и является отличной перспективой для альтернативного сельскохозяйственного производства и восстановления засушливых районов, а также производства биологически активных масел. В настоящее время проводится значительная работа по использованию этого масла для биодизеля.

Масло ореха чекалкин

Семена желтого рога богаты маслом (55-70%), в состав которого входят 85-93% ненасыщенных жирных кислот (ЖК), в основном это олеиновая, линолевая, гондоевая кислота. Этот древесный масличный вид деревьев считается пригодным для выращивания в пустынях, аридных и полузасушливых зонах.

Масла из семян этого деревца очень высокого. Интересно, что концентрация важного биологически активного соединения, составляет более 2%.

Этот важный и устойчивый производитель высококачественных биологически активных масел, которые используются для производства продуктов питания, здорового питания и медицинских продуктов.

Благодаря богатому содержанию ненасыщенных жирных кислот, семена ореха чекалкин традиционно используется в китайской медицины для лечения высокого кровяного давления и повышения противовоспалительной способности.

чекалкин орех семена 

Секреты успешного роста ксантоцераса

Растение предпочитает хорошие суглинистые почвы, но преуспевает и в большинстве хорошо дренированных плодородных субстратах на солнечном месте. Любит теплую сухую обстановку и требует защиту от холодных ветров.

Деревца и кустарники ореха чекалкина довольно выносливы, они терпимо выдерживают до -20 С. Молодые саженцы могут быть повреждены поздними весенними заморозками.

Растения подвержены воздействию грибка «пятно коралла», особенно если древесина не полностью созрела, а затем повреждена зимним холодом. Цветы производятся на древесине предыдущего года. Вцелом орех чекалкина растет довольно медленно и имеет тенденцию быть немного «длинноногим», с типичным зазором в 1-2 м от земли, и в идеальных условиях можно ожидать, что он проживет 50 или более лет.

Этот кустарник очень легко адаптируется как к сухим, так и к влажным местам, и отлично справляется с неблагоприятными условиями. Это же относится к типу почвы и pH. Этот орех довольно терпим к городским загрязнениям.

Как размножить ксантоцерас

Растения размножаются через семена или корневыми черенками. Некоторые источники утверждают, что семена прорастут без какой-либо специальной обработки, а другие утверждают, что они нуждаются в холодной стратификации как минимум в течение 3 месяцев. Дерево также может размножаться путем деления присосок, когда растение находится в состоянии покоя.

Перед посадкой замочите семена на 24 часа, а затем надрежьте семенную оболочку или используйте наждачную доску и слегка потрите, пока не увидите зародыш. Будьте осторожны, чтобы не стереть слишком глубоко и не повредить зародыш. Повторно замочите еще на 12 часов или обработайте стимулятором роста, затем высадите на постоянное место жительства (растение не любит пересадок), в хорошо дренированную почву, погружая на 4-5 см.

Чтобы увеличить шансы на прорастание всходов (семена часто поедают полевые мыши), в одно отверстие лучше поместить одновременно 3-5 семян. Прорастание должно произойти в течение 4-7 дней. В первое время ксантоцерас выделяется медленным ростом, но за 3-4 года он достигнет высоты до 2 м.

Саженцы очень медленно растут в течение первых двух лет, в это время они заняты созданием крепкой корневой системы.

Если семена высажены в горшки – лучше всего держать их там в течение первой зимы, а затем высаживать их на постоянные места поздней весной.

Как бы вы ни размножали орех чекалкина, на его установление уходит довольно много времени. Имейте в виду, что дерево имеет большой корень. Без сомнения, по этой причине он не очень хорошо себя чувствует в горшках. Посадите деревья на полном солнце или в легкой тени в почву со средней влажностью с рН 5,5-8,5. Это кустарник не требует частой обрезки, за исключением тех случаев, когда это необходимо, например, для устранения сухих веток.

Уход за орехом чекалкина – это время от времени подкармливать универсальными минеральными удобрениями, которые содержат калий и фосфор и обрезание сухостоя.

чекалкин орех 

Применение в ландшафтном дизайне

Многолистный лиственный кустарник ореха чекалкин имеет прямолинейную привычку роста. Его относительно тонкая текстура отличает его от других ландшафтных растений с менее изысканной листвой.

Участок сада, где растет орех чекалкин покрывается эффектными белыми цветами, центры которых меняют цвет с желтого на оранжевый и становятся красными с возрастом. Такое украшение посоперничает с любым цветущим деревом поблизости.

А еще это хороший выбор для привлечения в свой двор белок и пчел.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Познакомилась с новым орехом, очень интересно. Вот бы еще и попробовать

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация